segunda-feira, maio 14, 2007

Frango com alecrim e limão

English version

Chicken with rosemary and lime

Geralmente faço dois pratos diferentes nos almoços de domingo: um prato à base de carne para o João e uma massa ou salada para mim. A Luna uma vez escreveu nos comentários que eu era “guerreira” por fazer uma comida pra mim e outra pra ele... :)

A idéia de fazer frango foi do marido e então tratei de pesquisar uma receita que fosse saborosa e que agradasse ao paladar de ambos.
Uma receitinha simples, adaptada daqui, que pede poucos ingredientes e ficou ótima servida com arroz branco e salada.
Se você, como eu, adora frango mas não suporta aqueles filés branquelos que parecem isopor, vai gostar desta versão!

Frango com alecrim e limão

*xícara medidora de 240ml

1 frango (1,8kg) em pedaços e com pele – usei coxas e sobrecoxas
2 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de alecrim fresco
3 dentes de alho picados
sal
pimenta do reino moída na hora
80ml (1/3 xícara) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de suco de limão
raspas da casca de 1 limão

Lave o frango e enxugue bem com papel toalha.
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o óleo e a manteiga. Acomode os pedaços de frango sem que fiquem sobrepostos. Doure bem de um lado e polvilhe com sal e pimenta. Vire os pedaços e doure do outro lado também.
Polvilhe com sal e pimenta, adicione o alecrim, o alho e o vinho. Cozinhe até amaciar – se o líquido secar (não aconteceu comigo), junte um pouquinho de água.
Quando estiver cozido por dentro, acrescente o suco e a raspas de limão. Deixe apurar por 1 minuto e sirva em seguida.

Rend.: 4 porções

terça-feira, maio 08, 2007

Pãezinhos brioches de doce de leite

English version

Dulce de leche brioche rolls

No minuto em que vi os pães maravilhosos da Helene eu soube que os prepararia – meu pai é completamente louco por doce de leite!
Então convidei meu pai, meu irmão e minha irmã para jantar na minha casa. Fiz o pão e coloquei-o na mesa de jantar, enquanto preparava a pizza na cozinha. Vocês tinham que ter visto a cara do papito quando ele chegou e viu o pão... Ele já foi perguntando o que era e respondi que eram pãezinhos recheados de doce de leite, feitos especialmente para ele – que adorou!
Quem também adorou foi minha irmãzinha... Logo a vi cochichando com meu pai e perguntei o que estava acontecendo. Ele me disse que ela perguntava se podia pegar uns pãezinhos também. :)
Depois ela me contou que os havia levado de lanche para a escola e que dividiu com uma amiguinha que havia pedido um pedaço. :)

Helene, a receita é absolutamente divina! A massa amanteigada é super macia e o recheio a complementa perfeitamente. Obrigada por compartilhar conosco!

Pãezinhos brioches de doce de leite

* xícara medidora de 240ml

Massa:
80ml (1/3 xícara) de água morna
80ml (1/3 xícara) de leite morno
14g - 5 colheres (chá) – de fermento biológico seco
525g (3 ¾ xícaras) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de sal
3 ovos grandes
50g (¼ xícara) de açúcar
340g (1 ½ xícaras) de manteiga sem sal, em pedaços e em temperatura ambiente

Recheio:
aprox. 300g (1 xícara) de doce de leite em temperatura ambiente

Para pincelar o pão:
1 ovo, batido com 1 colher (sopa) de água

Coloque o leite, a água e o fermento em uma tigela de batedeira e mexa para dissolver o fermento. Caso tenha uma Kitchen Aid ou uma batedeira do gênero, coloque o batedor em forma de gancho – eu não tenho então usei os batedores em forma de espiral da batedeira comum.
Coloque a farinha e o sal na tigela e bata em velocidade baixa até misturar os ingredientes e umedecer a farinha, 10 segundos. Raspe as laterais da tigela.
Continue batendo em velocidade baixa e junte os ovos e o açúcar. Aumente para a velocidade média e bata até a massa se tornar uniforme, uns 3 minutos. Reduza para vel. baixa e adicione a manteiga, um pedaço de cada vez, batendo até que se incorpore à massa antes de adicionar outro pedaço. A massa ficará macia, parecendo massa de bolo. Aumente para a velocidade média-alta e bata até que a massa desgrude das laterais da tigela, uns 7 minutos.
Cubra a tigela com plástico e deixe crescer até que dobre de volume, mais ou menos 1 hora. Levante a massa pelas beiradas e deixe-a “abaixar” na tigela.
Cubra a tigela novamente com plástico e leve à geladeira até que a massa pare de crescer, levantando-a pelas beiradas como no início, a cada 30 minutos, perfazendo um total de 2 horas. Cubra a tigela e deixe na geladeira por 1 hora.
Retire a massa da geladeira e divida em duas partes iguais*.

Abra uma metade de massa num retângulo de 35x22cm. Espalhe o doce de leite sobre a massa, deixando uma beiradinha de 2,5cm sem recheio. Enrole feito rocambole e corte em 12 fatias. Coloque-as umas ao lado das outras em uma forma redonda de 22,5cm, untada com manteiga, cubra e deixe na geladeira até a manhã seguinte. A massa vai crescer lentamente durante a noite.
Pincele os pãezinhos com o ovo batido com água e asse em forno pré-aquecido a 175ºC por 20-25 minutos.

Você pode repetir o processo com a outra metade da massa ou fazer um filão de brioche como a Helene fez.

* fiz metade da receita, usei uma forma de 25cm e deixei a massa crescer por 1 hora antes de assar (não daria para deixar de um dia para o outro). Cresceu bastante.

quarta-feira, maio 02, 2007

Macarrão com atum e alcachofra

English version

photo by Terry B

Em janeiro meu amigo Terry fez uma receitinha que eu havia enviado para ele: arroz e feijão do jeitinho brasileiro. Depois disso, achei que seria bacana se ele também me enviasse uma receitinha para eu postar aqui no TK, junto com o texto espirituoso e as ótimas fotos dele.

Se você quiser ler o texto dele (em inglês), clique aqui.

Terry deixou bem clara a importância de se usar um bom atum e que fosse conservado em azeite de oliva. Ele mandou uma foto do atum que ele usa lá, importado da Itália:
photo by Terry B
Ele também me conta no texto que esse tipo de molho que não é cozido é chamado de salsa cruda na Itália.
Vamos à receita:

Macarrão com atum e alcachofra

* xícara medidora de 240ml

2 latas de atum (170g cada) de boa qualidade, conservado em azeite de oliva
1 lata/vidro (170g) de corações de alcachofra, escorridos e cortados em pedaços médios
¼ xícara de alcaparras, escorridas – usei umas conservadas em sal e deixei de molho em água fria por alguns minutos antes de usá-las
suco e raspas da casca de 1 limão siciliano
1 dente de alho grande amassado
½ xícara de salsinha picada
sal e pimenta do reino moída na hora
340g de macarrão – massa curta da sua preferência. O formato de concha vai “agarrar” melhor os ingredientes do molho

Cozinhe o macarrão normalmente.
Enquanto isso, misture todos os ingredientes da salsa cruda em uma tigela grande o suficiente para acomodar também o macarrão. Ao acrescentar o atum, coloque também o azeite em que ele está conservado – com a ajuda de um garfo, parta o atum em pedaços.

Escorra o macarrão e junte ao molho. Misture bem e sirva em seguida.

Minhas considerações sobre a receita: que delícia!!! O João comeu um pratão e disse várias vezes que estava muito gostoso – coisa que eu não esperava. Achei que ele nem fosse querer experimentar.
Eu repeti – algo que não deveria ter acontecido. :D

Fiz algumas modificações na receita do Terry:
- Não encontrei atum italiano, mas comprei um espanhol conservado em azeite de oliva extra virgem, bem parecido com o da foto acima. E era delicioso;
- Amo alcaparras e adicionei um pouco mais do que a receita pedia;
- Sou presidente do fã-clube do manjericão, por isso adicionei um punhado de folhinhas ao molho, antes de adicionar o macarrão.

Minha versão da receita:

Pasta shells with Italian tuna and artichokes

Terry, adorei este post! Espero que possamos fazer isso mais vezes!

domingo, abril 29, 2007

Bolo de crepes de chocolate

English version

Darkest Chocolate Crepe Cake

Quero começar agradecendo a querida Brilynn, uma Daring Baker como eu, por ter escolhido a receita do desafio de abril – foi mesmo um desafio e uma das receitas mais interessantes que já fiz. O João ficou me dizendo como o bolo estava bonito – e ele não é chegado a doces.
Acho que eu nunca teria escolhido esta receita em outro contexto e estou tão feliz por tê-la preparado.

O bolo não só ficou visualmente bacana como também delicioso – tenho que confessar que comi 2 crepes que sobraram depois de o recheio ter acabado. Se os crepes estavam gostosos sozinhos, o que dizer deles combinados a um recheio feito de creme de leite batido em chantilly misturado a Nutella, uma cobertura de ganache e avelãs mergulhadas em caramelo? Delícia.

Fiquei bem cansada depois de 2 horas em pé preparando os crepes, mas o esforço foi compensado lindamente. ;)

Se você gostou do meu bolo, dê uma olhadinha nos outros bolos preparados pelas adoráveis Daring Bakers – os links estão aí na barra ao lado.

Bolo de crepes de chocolate
receita de Martha Stewart

* xícara medidora de 240ml

Massa dos crepes:
170g (¾ xícara) de manteiga sem sal gelada, picada
225g de chocolate meio-amargo bem picadinho – usei o Callebaut amargo produzido no Brasil, que tem mínimo de 51% de cacau
210g (1 ½ xícaras) de farinha de trigo
67g (1/3 xícara) de açúcar
½ colher (chá) de sal
600ml (2 ½ xícaras) de leite integral em temperatura ambiente
6 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher (sopa) de extrato de baunilha

Ferva 60ml (¼ xícara) de água em uma panelinha em fogo médio-alto. Adicione a manteiga, 1 pedaço por vez, mexendo bem com um fuê a cada adição. Retire do fogo e junte o chocolate. Mexa até dissolve-lo completamente. Reserve.
Misture a farinha, o açúcar e o sal numa tigela média. Em outra tigela média, misture bem o leite, os ovos e a baunilha. Junte esta mistura à mistura de farinha aos poucos, mexendo até que fique uma mistura lisa. Adicione o creme de chocolate e mexa até obter uma mistura homogênea. Passe por uma peneira e descarte quaisquer carocinhos. Coloque a massa numa tigela bem fechada (tipo Tupperware) e refrigere por 2 horas ou de um dia para o outro.
Aqueça uma crepeira/frigideira anti-aderente de 20cm em fogo baixo e pincele com manteiga derretida – aqui fiz uma alteração. Os crepes que saíram destruídos foram feitos com a crepeira untada. A partir do momento que parei de untar não perdi mais nenhum crepe.
Coloque porções de massa na crepeira – usei uma concha com capacidade para 3 colheres (sopa) – e frite-os em fogo baixinho, virando depois de aprox. 30 segundos, ou quando as beiradas já estiverem secas. Frite o outro lado também.
Coloque os crepes prontos em um prato e continue repetindo o procedimento até a massa acabar.
Os crepes podem ser guardados na geladeira, cobertos com filme PVC, por 1 dia – retire-os um pouco antes de começar a montar o bolo.

Rend.: 32 crepes – consegui 28 OK e 3 destruídos (que comi, feliz da vida, direto da crepeira)

Para montar o bolo, coloque um crepe num prato de bolo. Espalhe cerca de 3 colheres (sopa) de recheio e cubra com outro crepe. Continue o procedimento até acabar o recheio e os crepes, terminando com um crepe.
Leve à geladeira por 15 minutos ou até que esteja firme.

Darkest Chocolate Crepe Cake

Espalhe ½ xícara de cobertura no topo do bolo, espalhando para as beiradas. Espalhe o restante da cobertura pelos lados do bolo, cobrindo-o completamente. Leve à geladeira por 20 minutos ou até que o ganache esteja firme.
Coloque as avelãs carameladas sobre o bolo e sirva.

Recheio de avelã:
160ml (2/3 xícara) de creme de leite fresco
6 claras de ovo, grandes
330g (1 2/3 xícaras) de açúcar
395g (1 3/4 xícaras) de manteiga sem sal, em pedacinhos, amolecida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
100g (1/3 xícara) de creme de avelãs – usei Nutella
1 pitada de sal

Coloque o creme de leite em uma tigela e bata com a batedeira em velocidade média-alta até que picos leves se formem, aprox. 4 minutos. Transfira para uma tigela, tampe e leve à geladeira por 1 hora.
Usando uma tigela de vidro ou metal (que possa ir ao banho-maria), misture as claras e o açúcar e leve ao banho-maria, mexendo sempre até que a misture chegue à temperatura de 70ºC, 2 a 3 minutos (use um termômetro culinário).
Bata a mistura de claras com a batedeira em velocidade alta até que esfrie um pouco e forme picos firmes (mas não secos), cerca de 5 minutos – a textura vai lembrar muito marshmallow caseiro.
Em velocidade média-baixa, comece a acrescentar a manteiga, vários pedaços de cada vez, batendo bem a cada adição – a mistura vai murchar um pouquinho.
Junte a baunilha, a Nutella e o sal, misturando com uma espátula até obter um creme uniforme. Acrescente o chantilly mexendo levemente. Use em seguida.

Rend.: aprox. 8 xícaras


Cobertura de chocolate:
300ml (1 ¼ xícaras) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de glucose de milho (Karo)
1 pitada de sal
280g de chocolate meio-amargo – usei o mesmo da massa de crepe

Coloque o creme de leite, a glucose e o sal em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo medi-alto até ferver. Retire do fogo e junte o chocolate, virando a panela para cobri-lo. Deixe descansando por 5 minutos. Misture tudo até obter uma mistura homogênea.
Deixe esfriar completamente antes de usar.

Rend.: aprox. 2 xícaras – sobrou ½ xícara


Avelãs carameladas:
9 avelãs, tostadas e sem a pele
200g (1 xícara) de açúcar

Com cuidado, espete cada avelã num palito de churrasco. Reserve.
Junte o açúcar e 1/4 xícara (60ml) de água numa panela de fundo grosso e leve ao fogo médio mexendo ocasionalmente até dissolver o açúcar.
Continue cozinhando, agora sem mexer, até a mistura ficar da cor de caramelo – o meu passou um pouquinho e ficou bem moreninho.
Retire do fogo e deixe esfriar por alguns minutos.
Segurando pelo palito, mergulhe cada avelã no caramelo e coloque sobre a beirada da pia, com uma tábua de madeira por cima para “fazer peso”. Forre o chão com papel manteiga – a idéia aqui é fazer o caramelo pingar para baixo e ao endurecer formar as pontas nas avelãs.
Deixe secar bem, por cerca de 5 minutos (deixei 15). Corte os excessos de caramelo, deixando pontas de caramelo de aproximadamente 10cm.
Remova os palitos cuidadosamente e aplique as avelãs sobre o bolo pronto.

Rend.: 9 unidades.

Darkest Chocolate Crepe Cake

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quinta-feira, abril 26, 2007

Bolo de polenta e limão

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Lime polenta cake

A Barbara é uma das minhas foodies favoritas. Ela é uma cozinheira de mão cheia e tem uma grande vitória pessoal – está se recuperando super bem de uma luta contra o câncer, da qual saiu vencedora. Isso sem contar que ela é a mente por trás do “Hay, Hay, it’s Donna Day” – e se você ainda achar que não é o bastante (ficou louco??), ela está promovendo “A Taste of Yellow”, um evento ligado à Lance Armstrong Foundation como parte do LiveStrong Day.

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Tudo o que você precisa fazer para participar é preparar uma receita com algum tipo de comida amarela. Mais fácil, impossível.

Eu não perderia esse evento de jeito nenhum – perdi minha mãe para o câncer (e também minha avó materna e uma de minhas tias) e sei que todos devemos estar alerta para essa doença terrível.

Por favor, junte-se a mim, Barbara e outros foodies – vamos passar a informação adiante!

Bolo de polenta e limão
adaptada daqui

* xícara medidora de 240ml

250g de manteiga
200g (1 xícara) de açúcar
raspas de 4 limões
1 colher (chá) de baunilha
3 ovos
2 colheres (sopa) de suco de limão
210g (1 ¼ xícaras) de farinha de amêndoas
182g (1 xícara) de polenta (milharina/polentina – cuidado pois uma delas vem com sal)
35g (¼xícara) de farinha de trigo com fermento
1 pitadinha de sal

Calda cítrica:
300g (1 ½ xícaras) de açúcar
80ml (1/3 xícara) de suco de limão, limão siciliano, laranja ou tangerina – usei de laranja
80ml (1/3 xícara) de água
3 tiras de casca de qualquer fruta cítrica

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda de 22cm funda com óleo e forre o fundo e as laterais com papel manteiga – usei uma de 25cm mais rasa e forrei apenas o fundo com papel.
Usando a batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Adicione as raspas de limão e a baunilha, batendo até combinar tudo.
Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem a cada adição. A massa vai parecer talhada. Junte o suco de limão, a amêndoa, a polenta, a farinha e o sal. Mexa até obter uma massa lisa.
Coloque a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 40 minutos – fala o teste do palito.
Retire o bolo do forno e espere 10 minutos antes de desenformar.

Prepare a calda: junte todos os ingredientes numa panelinha e leve ao fogo baixo, sem ferver, mexendo até dissolver bem o açúcar. Aumente o fogo e deixe ferver. Abaixe o fogo e deixe apurar por 12-15 minutos ou até que engrosse levemente.
Retire as casquinhas de fruta e derrame a calda quente sobre o bolo quente*.

Sirva morno com sorvete ou creme de leite batido em chantilly.

O bolo pode ser guardado por até 3 dias em um recipiente bem fechado e pode ser aquecido no microondas.

*Fotografei o bolo depois de frio – a calda havia endurecido e se transformado nesta casquinha açucarada deliciosa.

Lime polenta cake