Às vezes me pego pensando porque demoro séculos para escolher certas receitas. Num minuto me decido por uma para no próximo segundo mudar de idéia. Sou mesmo complicada. :)
Só para variar, foi isso que aconteceu quando tentei escolher o que fazer para este “Waiter there’s something in my… bread”.
Ontem, no último minuto antes de ir para casa, resolvi usar esta receita (já fiz uns cookies deste site e ficaram ótimos).
Que decisão boa! A massa é tão macia que você não vai acreditar. Deliciosa de sovar e cresce bem.
Fiquei tão feliz com o resultado que já planejo fazer este pão muitas outras vezes, usando sabores diferentes de geléia – mesmo framboesa sendo a minha favorita.
Pão recheado com geléia de framboesa
* xícara medidora de 240ml
Massa:
120ml (½ xícara) de leite morno
80ml (1/3 xícara) de água morna
7g de fermento biológico instantâneo
420 a 490g (3 a 3 ½ xícaras) de farinha de trigo – precisei de 430g
50g (¼ xícara) de açúcar
57g (¼ xícara) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo
1 1/8 colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de geléia de framboesa sem sementes – usei 3 colheres (sopa); não encontrei e então passei a que tinha pela peneira. Mesmo assim, ainda restaram algumas sementinhas.
Cobertura:
90g (¾ xícara) de açúcar de confeiteiro
1 a 2 colheres (sopa) de suco de laranja – usei 1 ½ colheres
1 colher (chá) de raspas de laranja, se desejar - mas estava correndo e pulei esta etapa
Misture o leite e a água numa tigela grande; adicione o fermento e mexa para dissolvê-lo. Adicione 385g (2 ¾ xícaras) da farinha, o açúcar, a manteiga, o ovo e 1 colher (chá) do sal. Misture bem até obter uma massa.
Coloque a massa numa superfície levemente enfarinhada. Sove levemente e vá adicionando o restante da farinha, 1 colher (sopa) por vez, e sovando até a massa ficar lisa (5 a 10 minutos). Transfira a massa para uma tigela untada com óleo e vire-a para untá-la também. Cubra e deixe crescer até dobrar de tamanho (45 a 60 minutos).
Volte a massa para a superfície levemente enfarinhada e sove levemente por 30 segundos. Cubra e deixe descansar 10 minutos.
Abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 37x25cm. Misture a geléia e o restante do sal numa tigelinha e espalhe este recheio na massa aberta, deixando aprox. 1,5cm das beiradas sem geléia.
Enrole a massa como um rocambole começando pelo lado maior. Transfira o pão para uma assadeira grande untada e uma as duas pontas, formando um círculo. Aperte bem as pontinhas para juntá-las.
Usando uma faca de serra ou uma tesoura de cozinha, faça cortes na massa com ¾ de profundidade (os cortes terão 3,75cm de distância uns dos outros). Torça cada parte do pão para o lado, formando um anel – tive dificuldade aqui. :S
Cubra e deixe crescer novamente por 30 a 45 minutos.
Pré-aqueça o forno a 175ºC e asse o pão por 20 a 30 minutos ou até que esteja dourado – a receita não pedia mas decidi pincelar o pão com leite antes de assar.
Remova da assadeira e deixe esfriar sobre uma grelha.
Enquanto isso, misture o açúcar, 1 colher (sopa) de suco de laranja e as raspinhas de laranja numa tigelinha. Adicione mais suco até obter a consistência desejada.
Derrame sobre o pão já frio.
Rend.: 16 porções
quarta-feira, abril 25, 2007
Pão recheado com geléia de framboesa
segunda-feira, abril 23, 2007
Cupcakes cor-de-rosa com violetas cristalizadas
O tema deste Sugar High Friday, hosted pela Monisha, é Flower Power – foi bem difícil encontrar uma receita para participar do evento!
Acabei fazendo estes cupcakes decorados com violetinhas cristalizadas. A receita foi tirada da revista Donna Hay nº 29.
Cupcakes cor-de-rosa com violetas cristalizadas
da Donna Hay magazine
250g de manteiga sem sal, amolecida
225g de açúcar
1 colher (chá) de extrato de baunilha
4 ovos, levemente batidos
270g de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
125ml de leite
Cobertura cor-de-rosa:
155g de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de água quente – acabei colocando um pouquinho a mais e arruinei a consistência da cobertura
1-2 gotas de corante líquido comestível rosa
violetas cristalizadas – quantas você desejar
Pré-aqueça o forno a 160ºC. Peneire a farinha e o fermento e reserve.
Usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha por 8-10 minutos, até obter um creme claro. Junte os ovos um a um, batendo bem a cada adição.
Adicione a farinha e o fermento, alternando com o leite, e bata até obter uma massa lisa.
Distribua a massa em forminhas de muffin forradas com forminhas de papel e asse por 18-20 minutos (assei os meus por 30) ou até dourarem.
Deixe esfriar sobre uma grelha.
Para a cobertura: misture todos os ingredientes numa tigela até conseguir uma consistência homogênea. Com a ajuda de uma espátula ou faquinha sem ponta, espalhe a cobertura sobre os cupcakes.
Para finalizar, coloque uma ou duas violetinhas sobre cada cupcake.
Rend.: 30 unidades – fiz meia receita e consegui 12.
domingo, abril 22, 2007
Salada de tomates assados
Para esta edição do Weekend Herb Blogging, hosted pela adorável Sher –uma super foodie e uma Daring Baker como eu – escolhi esta salada deliciosa e facílima de preparar. A receita foi tirada do site da Delia Smith.
Fiz três alterações: não tirei a pele dos tomates, tirei os caroços das azeitonas antes de adicioná-las ao prato e também espalhei um punhadinho de alcaparras sobre a salada.
Apesar de ter comido a salada em temperatura ambiente – e está quente hoje, 28ºC – acho que ela seria perfeita servida morna em dias frios.
Salada de tomates assados
12 tomates grandes e maduros
2 dentes de alho grandes ou 4 pequenos, bem picadinhos
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
12 folhas grandes de manjericão
sal e pimenta do reino moída na hora
Molho:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Para decorar:
folhas frescas de manjericão
24 azeitonas pretas
1 xícara de alcaparras
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Pincele uma assadeira rasa de 40 x 30cm com óleo e reserve.
Remova a pele dos tomates colocando-os numa vasilha com água fervente. Deixe 1 minuto e escorra. Retire as peles – cuidado para não queimar as mãos.
Corte cada tomate ao meio, no sentido horizontal e coloque as metades na assadeira – o lado cortado para cima. Tempere com o sal e a pimenta.
Salpique o alho por cima de cada metade de tomate e depois cubra com algumas gotas de azeite. Coloque uma folhinha de manjericão sobre cada metade de tomate e dê uma viradinha nela para que fique coberta pelo azeite.
Asse por 50-60 minutos na parte superior do seu forno. Remova a assadeira do forno e deixe os tomates esfriarem.
Você pode preparar tudo isso com bastante antecedência.
Faça o molho: misture bem os dois ingredientes.
Para servir, coloque os tomates em pratos individuais e tempere-os com o molhinho. Arrume uma azeitona sobre cada tomate e decore com o manjericão.
Sirva com um pão bem gostoso e cascudo, do tipo italiano.
Rend.: 4-6 porções como entrada
quinta-feira, abril 19, 2007
Empadinhas de palmito e limonada com framboesas
Achei a idéia deste evento super interessante: uma comidinha e uma bebida de piquenique. Lembrei de minha infância, quando meus pais, eu e meu irmão fazíamos piqueniques no Parque da Aclimação, em São Paulo. Como era gostoso aquilo!
Não podiam faltar as brincadeiras nos balanços e os bijus comprados no parque. E é claro, os petiscos deliciosos que minha mãe preparava.
Para participar do evento, resolvi fazer uma receitinha com cara de Brasil: empadinha. Nunca tinha feito empada na vida e usei as seguintes receitas: a da massa é da Super Eliana (a Valentina também já fez e adorou) e o recheio foi adaptado daqui.
Só preciso praticar mais o processo de fechar as danadinhas, pois algumas ameaçaram abrir quando estavam no forno.
Empadinhas de palmito
*xícara medidora de 250ml
Massa:
450g de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
120g de manteiga sem sal, gelada e picada
100g de gordura vegetal hidrogenada
1 ovo grande ligeiramente batido
70ml de água filtrada e gelada
Recheio:
4 colheres (sopa) de óleo de soja
2 cebolas médias picada
2 tomates maduros em cubos pequenos
580g (4 xícaras) de palmito picado
60g (½ xícara) de azeitonas verdes picadas
4 colheres (sopa) de maisena
240ml (1 xícara) de leite
sal
Para pincelar:
1 gema – eu estava desatenta e usei o ovo inteiro
1 colher (sopa) de água
Coloque a farinha, o sal, a manteiga e a gordura vegetal no processador e pulse até obter uma farofa úmida. Junte os demais ingredientes e bata novamente até obter uma massa lisa e macia. Embrulhe em filme PVC e deixe descansar na geladeira por 30 minutos.
Não tenho processador grande, então fiz assim: coloquei a farinha e o sal na tigela, adicionei a manteiga e a gordura vegetal e com a ponta dos dedos fiz uma farofinha. Depois juntei o ovo e a água e sovei até obter uma massa homogênea.
Faça o recheio: em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar. Junte os tomates, o palmito, as azeitonas e refogue. À parte, dissolva a maisena no leite e junte ao refogado. Acerte o sal e cozinhe, mexendo sem parar, por mais 5 minutos, ou até o recheio encorpar. Retire do fogo e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pegue pequenas porções de massa e forre o fundo e as laterais de forminhas próprias para empada.
Distribua o recheio dentro das forminhas.
Corte círculos de massa e cubra as empadas, fechando bem.
Em uma tigela pequena, coloque a gema e a água e bata com um garfo. Com essa misturinha, pincele o topo das empadinhas e leve-as ao forno por 30 minutos ou até que dourem – nos últimos 5 minutos aumentei a temperatura do forno para 200ºC.
Retire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.
Rend.: aprox. 45 empadinhas de 5cm cada
Limonada com framboesas
1 limão grande
200ml de água
1 ½ colheres (sopa) de framboesas congeladas
açúcar
gelo
Esprema o limão, junte a água e adoce a gosto. Coloque num copo e adicione as framboesas ainda congeladas e o gelo.
Sirva a seguir.
Rend.: 1 copo
terça-feira, abril 17, 2007
Gingernut cookies
Tina, foi difícil escolher uma receitinha para este “Rei da Quinzena” – tudo o que eu via parecia delicioso!
Eu queria fazer algo doce, isso já estava decidido, mas o quê?
Muitas das receitas que vi pediam gengibre em calda ou cristalizado e não consegui encontrar onde moro. Com receio de não ter tempo de procurar em São Paulo, optei pelo gengibre em pó.
Fiquei impressionada com a rapidez e a facilidade de fazer esses biscoitinhos – a massa foi feita em segundos com a minha boa e velha batedeira. E enquanto a massinha descansava na geladeira, preparei o jantar. Um timing perfeito!
Receita daqui – vi um link para este site em algum blog que visitei (sorry, não lembro qual!) e adorei.
Gingernut cookies
* xícara medidora de 250ml
60g de manteiga amolecida
200g (1 xícara) de açúcar refinado
2 colheres (sopa) de glucose de milho amarela
3 colheres (chá) de gengibre em pó
2 colheres (chá) de noz moscada moída – usei só ½ colher (chá)
1 pitada de sal
1 ovo levemente batido
210g (1 ½ xícaras) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de cremor tártaro
Pré-aqueça o forno a 180°C e forre duas assadeiras grandes com papel manteiga.
Usando a batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a glucose, o gengibre, a noz moscada e o sal até obter um creme. Adicione o ovo e bata bem.
Peneire os ingredientes restantes sobre esta mistura e mexa até obter uma massinha. Embrulhe em papel manteiga e leve à geladeira por 20 minutos.
Com porções de aprox. 1 colher (chá) de massa, faça bolinhas e coloque-as nas assadeiras, deixando espaço para que espalhem.
Asse por 12 minutos ou até que dourem levemente. Deixe esfriar nas formas por 5 minutos, retire e coloque em grelhas para que terminem de esfriar.
Rend.: 45 unidades – consegui 54 de aprox. 5cm cada.