quarta-feira, março 21, 2007

Peixe assado no sal recheado com farofa de cebola

English version

Salt-baked fish stuffed with onion farofa

Já postei várias receitas de carne porque são os pratos que cozinho para o João. Desta vez, postarei uma receita deliciosa com algo que adoro – peixe.
Minha mãe fazia peixe pelo menos uma vez por semana – ela dizia que fazia bem pra cuca. :D

Folheando o livro vi este peixe maravilhoso, feito de um jeito bem diferente – eu tinha que fazer aquela receita. Sei que minha avó faz picanha assim, assada com esse mundo de sal, mas o mesmo modo de preparo com peixe era uma novidade pra mim.

A receita original dizia para colocar ramos de endro dentro do peixe antes de assá-lo, mas resolvi abrasileirar a receita e rechear o danado com farofa de cebola. Você pode usar endro se quiser.

Tive certeza de que o prato tinha sido um sucesso estrondoso quando meu marido carnívoro perguntou quando eu faria este peixe novamente. ;)

Peixe assado no sal recheado com farofa de cebola
do Kitchen: The Best of the Best

1,5kg de peixe de carne branca e firme, limpo por dentro mas ainda com as escamas* – usei namorado
1,5kg de sal – usei metade de sal comum e metade de sal grosso passado rapidamente pelo processador

Farofa:
1 cebola grande, finamente fatiada
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
50-70g de farinha de mandioca
sal
pimenta moída na hora

Comece com a farofa: aqueça o azeite em uma panela média em fogo médio. Junte as cebolas e refogue até dourar – mexa de vez em quando para não queimar.
Acrescente a salsinha e a farinha, mexendo bem. Tempere e retire do fogo. Deixe esfriar completamente antes de rechear o peixe com ela.

Prepare o peixe: pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave o peixe e enxugue com papel toalha. Abra a cavidade central e com cuidado recheie o peixe com a farofa:

Prenda com palitos de dente ou barbante.
Coloque aproximadamente 1/3 do sal no fundo de uma assadeira. Cuidadosamente coloque o peixe sobre o sal e então cubra-o bem com o sal restante. Usando as mãos, espirre um pouquinho de água sobre o sal, apenas o suficiente para umedecê-lo. Aperte bem com as mãos para que a capa de sal fique bem firme sobre o peixe.

Asse o peixe por 30 minutos (assei o meu por 50).

Retire do forno e quebre a capa de sal. Remova gentilmente o excesso de sal, usando um pincel se necessário.
Com uma faca afiada, corte a pele do peixe e remova as escamas. Com uma espátula ou faca grande, retire a carne e coloque numa travessa.
Sirva com salada de folhas, fatias de limão e um molhinho ou maionese de limão.

* o peixe deve ser assado com a pele/escamas pois elas vão evitar que a carne absorva sal em excesso.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, março 19, 2007

Risoto de aspargos

English version

Asparagus risotto

Quando faço carne para o João, sempre escolho outra receitinha pra cozinhar para mim – muitas vezes acabo fazendo risoto.
É meu prato preferido – e acho que o seu também, né, Eli?? – e como um pratão feliz da vida.
Eu devia ter vergonha de contar isso a vocês, mas vamos lá: comi tanto na minha lua-de-mel que na volta foi um sufoco achar uma roupa que servisse direito pra poder voltar a trabalhar. :D
Dentre todos os pratos maravilhosos que provei, havia um risoto de aspargos que estava simplesmente divino. Tão delicioso que, mais de dois anos depois, ainda não me esqueci dele.
Aquela semana foi tão especial que eu tentei revivê-la um pouquinho, fazendo esta receita
Espero que vocês curtam esse risoto tanto quando eu curti.

Risoto de aspargos
do Kitchen: The Best of the Best

1 litro de caldo de legumes
50g de manteiga
1 cebola bem picadinha
275g de arroz para risoto – usei arbóreo
175g de aspargos
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
85g de parmesão ralado
sal e pimenta do reino moída

Aqueça o caldo de legumes e mantenha-o em fogo baixo.
Derreta a manteiga em fogo médio, usando uma panela grande, de fundo grosso. Junte a cebola e refogue até que fique transparente.
Acrescente o arroz e mexa por 1 minuto ou até que os grãos fiquem brilhantes e revestidos pela manteiga. Adicione 240ml de caldo e mexa até que ele seja absorvido. Continue a adicionar o caldo, 1 concha por vez, mexendo sem parar até que cada porção de caldo seja absorvida e o arroz fique al dente.
Enquanto isso, ferva um pouco de água numa panela à parte e cozinhe rapidamente os aspargos, até que eles fiquem com uma cor verde bem viva. Escorra e pique em pedaços médios.
Acrescente o suco de limão e o parmesão ao arroz, mexa e tempere com sal e pimenta.
Coloque porções de risoto em pratos pré-aquecidos e cubra com os aspargos.
Sirva a seguir.

Rend.: 4 porções

sexta-feira, março 16, 2007

Cupcakes de baunilha da Nigella

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Nigella’s vanilla cupcakes

Fiz esses cupcakes há um tempinho, como parte de uma “experiência” – gostei muito do resultado!

Foram meus primeiros cupcakes e quis decorá-los de um jeito que eu tinha visto na Internet, com pasta americana, ao invés do tradicional buttercream ou outras coberturas.

O sabor é maravilhoso! Os cupcakes estavam tão gostosos que comi 2 saindo do forno...
Não tenho culpa – o cheirinho deles estava bom demais, não pude resistir!! :D

Receita do site dela.

UPDATE: Esqueci de avisar que usei doce de leite para "colar" a pasta americana nos bolinhos.



Nigella’s vanilla cupcakes

Cupcakes de baunilha da Nigella

125g de farinha de trigo com fermento
125g de açúcar refinado
125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 ovos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de leite, aproximadamente

Pré-aqueça o forno a 200ºC e forre 12 forminhas de muffin com forminhas de papel.
Em uma tigela média, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme. Junte os ovos, um por vez, com um pouquinho da farinha. Bata bem.
Adicione a baunilha e o restante da farinha, misturando. Junte o leite até conseguir uma consistência para “pingar” a massa nas forminhas.
A massa vai parecer pouca para fazer os 12 bolinhos, mas pode prosseguir porque ela é suficiente.
Asse por 15-20 minutos ou até que eles estejam dourados e assadinhos por dentro – faça o teste do palito se preferir.
Retire do forno e coloque os cupcakes sobre uma grelha para esfriarem.
Decore depois de completamente frios.

Rend.: 12 unidades

quinta-feira, março 15, 2007

Cookies com gotas de chocolate gigantes, gorduchos e macios

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Big, Fat, Chewy Chocolate Chip Cookies

O João tem duas sobrinhas que são as coisas mais tchucas do mundo. Umas fofas!
Uma tem 3 anos e 8 meses e a outra 2 anos e 8 meses - elas me chamam de “tia” e eu acho o maior barato. :)

Quis fazer uns cookies pra levar pra elas e peguei a receita aqui. Ficaram deliciosos, mas eram tão enormes que davam duas vezes o tamanho da mãozinha das duas meninas...

Usei uma colher medida com capacidade para 1 ½ colheres (sopa) e obtive cookies com cerca de 8cm de diâmetro – você pode fazê-los menores, se preferir.

Cookies com gotas de chocolate gigantes, gorduchos e macios

280g de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
170g de manteiga sem sal, derretida
220g de açúcar mascavo – o meu era escuro, por isso os cookies originais ficaram mais bonitos
100g de açúcar refinado
1 colher (sopa) de baunilha
1 ovo
1 gema
340g de gotas ou pedacinhos de chocolate meio amargo

Pré-aqueça o forno a 165ºC. Forre assadeiras rasas com papel manteiga ou unte-as com manteiga.
Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Em uma tigela média, bata a manteiga e os dois açúcares até que estejam bem misturados. Junte a baunilha, o ovo e a gema e bata bem até obter um creme claro. Adicione os ingredientes peneirados e mexa. Acrescente as gotas de chocolate e misture com uma colher de pau.
Coloque porções de 1/4 xícara de massa nas assadeiras com uma distância de 7cm entre uma e outra.
Asse por 15 a 17 minutos ou até que as beiradas dourem levemente.
Deixe os biscoitinhos esfriarem na assadeira por alguns minutos e transfira-os para uma grade para que esfriem completamente.

Rend.: 38-40 cookies

Big, Fat, Chewy Chocolate Chip Cookies

segunda-feira, março 12, 2007

Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas

English version

Steak with maître d’hotel butter and roasted new potatoes

Um dos leitores mais assíduos do TK em inglês deixou um comentário uma vez dizendo que nenhum prato ganha de carne com batatas – o João concorda 100%. :)

Encontrei as duas receitas no mesmo livro – a dos filés e a das batatas – separadamente, 140 páginas de “distância” entre uma e outra. Decidi juntá-las e servir as batatinhas como acompanhamento para a carne.

O João gostou tanto que já fiz esse prato duas vezes.

Ah, a Dadi também já fez essa manteiguinha delícia!

Filés com manteiga maître d’hotel e batatinhas assadas
do Family Food

90g de manteiga sem sal, amolecida
2 colheres (chá) de salsinha picadinha
suco de limão siciliano – usei o verdinho
4 filés, com 1,3cm de espessura – usei filés de filé mignon com 2cm de espessura
1 colher (sopa) de azeite de oliva
sal
pimenta do reino moída

Batatinhas:
600g de batata bolinha
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (chá) de folhas de tomilho – usei alecrim
2 colheres (chá) de sal grosso – dê uma quebradinha nele antes de usar

Usando uma colher de pau, bata a manteiga numa tigela até ficar cremosa. Acrescente uma pitada de sal, uma de pimenta e a salsinha. Junte 2 colheres (chá) de suco de limão, algumas gotas por vez. Leve a manteiga à geladeira para firmar levemente. Coloque-a num pedaço de papel manteiga e enrole, formando um tubinho.
Deixe na geladeira até o momento de usar.

Faça as batatas: pré-aqueça o forno a 205ºC. Corte as batatinhas ao meio e coloque-as numa assadeira. Junte o azeite, o tomilho/alecrim e o sal e misture bem para cobrir todas as batatinhas com esta mistura.
Asse por 30-40 minutos ou até que dourem e estejam cozidas por dentro.

Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça o azeite numa frigideira grande e acrescente os filés - aqui, acrescentei uma pimentinha dedo-de-moça em fatias, totalmente opcional. Frite por 2 minutos de cada lado para que fiquem ao ponto e por 4 minutos para que fiquem bem-passados.
Ajuste o tempo de cozimento à espessura dos filés que você usar.
Corte a manteiga em fatias e coloque-as sobre os filés – o calor deles vai derreter a manteiga.
Sirva com as batatinhas ou com legumes ou salada.

Rend.: 4 porções