Meu blog não pode ser considerado uma fonte de receitas saudáveis – é, eu sei bem disso :) – entretanto eu gosto, sim, de usar ingredientes saudáveis e também não vivo só de doces (não mesmo, juro). :D
Um ingrediente que adoro usar é farinha integral, e pra ser honesta gostaria de usá-lo com mais frequência nos meus doces. Minha receita favorita com esse tipo de farinha é o bolo integral de maçã e geleia de laranja do Nigel Slater, seguido de perto pelo bolo com farinha integral e chocolate da Alice Medrich – ambos são deliciosos. Estes amanteigados, também da Alice Medrich, são feitos com uma combinação de farinha comum e farinha integral e ficaram bem gostosos – sem contar que são facílimos de fazer e me deram uma chance de usar parte do meu estoque absurdo de passas de corinto.
Amanteigados integrais com passas de corinto
um nadinha adaptados do Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich
- xícara medidora de 240ml
1 xícara (140g) de farinha de trigo
120g de farinha de trigo integral
14 colheres (sopa) - 196g - de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) passas de corinto (comprei no Santa Luzia, loja virtual)
Em uma tigela, misture as farinhas com um batedor de arame. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, a baunilha e o sal por 1 minuto, até obter uma mistura cremosa mas não fofinha. Adicione as farinhas e bata em velocidade baixa somente até incorporar. Incorpore as passas.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, mais ou menos 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Corte em fatias de 5mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse até que as extremidades comecem a dourar, 10-12 minutos. Deixe esfriar um pouco nas assadeiras sobre gradinhas, depois retire com cuidado, transferindo os biscoitos para as gradinhas. Deixe esfriar completamente.
Rend.: cerca de 35 biscoitos
segunda-feira, outubro 07, 2013
Amanteigados integrais com passas de corinto
quinta-feira, outubro 03, 2013
Voltando das férias com bolo de laranja com cobertura de maracujá
Oi, pessoal!
Depois de algumas semanas de férias estou de volta à minha casa, cansada e imensamente feliz. Faz tempo que não faço nenhum docinho, mas tenho uma receita deliciosa para dividir com vocês hoje, um bolo que preparei semanas atrás e que ficou bem gostoso. A cobertura de maracujá é totalmente opcional: eu particularmente gostei mais do bolo sem ela.
Ah, responderei seus emails e comentários nos próximos dias. :)
Bolo de laranja com cobertura de maracujá
adaptado do fantástico e delicioso Desserts from the Famous Loveless Cafe
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 laranjas grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos grandes
3 gemas grandes
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
1 ½ colheres (sopa) de suco de laranja
Cobertura:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
2-3 colheres (sopa) de suco de maracujá, mais se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 20x10x5cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de laranja e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos das gemas, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal sobre a tigela, junte o creme azedo e o suco de laranja e misture gentilmente, de baixo para cima. Transfira a massa para as formas preparadas.
Asse por 45 minutos ou até que os bolos cresçam e dourem (fala o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e deixe esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média, junte o suco de maracujá aos poucos, misturando, até obter a consistência desejada. Derrame sobre os bolos já frios.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 2 bolos (cada um serve 6 porções)
segunda-feira, setembro 16, 2013
Barrinhas de amêndoa, laranja e geleia de laranja e um certo ator britânico
Logo que comecei a assistir a "Game of Thrones" (acabei há pouco a primeira temporada, por isso, nada de spoilers, por favor) acessei o perfil do Sean Bean no IMDb para checar a sua idade, já que o embagulharam bastante no programa e ele nem de longe era o charme de sempre. :) O texto dizia que Bean é o ator mais versátil da Inglaterra e por mais que eu seja fã dele é óbvio que a pessoa que escreveu isso não foi apresentada a Gary Oldman. :D
Quanto o assunto é versatilidade é difícil ganhar das barrinhas da Alice Medrich: já as fiz de diversas formas, com e sem amêndoas na base, com diferentes sabores de geleia... Desta vez as adaptei novamente usando laranja em vez de limão siciliano e preparando-as em uma assadeira maior para poder alimentar mais gente com elas. Delícia.
Barrinhas de amêndoa, laranja e geleia de laranja
um tiquinho adaptadas do delicioso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies by Alice Medrich
-xícara medidora de 240ml
Base:
180g de farinha de trigo
60g de farinha de amêndoa
75g de açúcar cristal
1/8 colher (chá) de sal
¾ xícara (168g) de manteiga sem sal, derretida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura:
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
225g de geleia de laranja
½ xícara (120ml) de suco de laranja
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” e unte o papel também.
Base: coloque a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o açúcar e o sal em uma tigela grande e misture bem. Junte a manteiga e a baunilha e misture até obter uma pasta homogênea. Pressione a massa no fundo da forma preparada e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que asse completamente e esteja dourada no centro.
No final do tempo de forno da base prepare a cobertura: em uma tigela média, misture a farinha e o açúcar. Junte os ovos e a baunilha e misture bem com um batedor de metal. Junte a geleia e misture, desmanchando quaisquer pedaços muito grandes de fruta. Junte o suco de laranja. Quando a base estiver pronta, derrame a cobertura sobre ela e asse por mais 10-15 minutos ou somente até a cobertura firmar e não balançar mais quando a forma for movimentada. Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Corte em barrinhas ou quadradinhos (elas podem ser mantidas em um recipiente hermético na geladeira por até 3 dias).
Rend.: 24 unidades
sexta-feira, setembro 13, 2013
Bolinhos de mel e especiarias e mais um seriado
Infelizmente, o melhor seriado de todos os tempos está chegando ao fim e por isso me deu vontade de encontrar outro vício para assistir. :) Tinha lido em algum lugar que “Broadchurch” era bom (e depois disso evitei ler qualquer outra coisa sobre o seriado porque aparentemente as pessoas são incapazes de escrever sobre filmes e TV sem recorrer a spoilers) e foi esta então a minha escolha. Por ter uma temporada super curta (apenas oito episódios) terminei a série rapidinho e sim, é tão boa quanto eu esperava e tanto David Tennant quanto Olivia Colman estão fantásticos nela (nota mental: tentar encontrar “Tiranossauro” o quanto antes).
Apesar de não ser algo recomendável, às vezes gosto de comer vendo televisão e se for algo gostoso melhor ainda: estes bolinhos, super fáceis de fazer (manteiga derretida, não precisa esperar que amoleça fora da geladeira), ficaram uma delícia e absurdamente macios, e um deles foi devorado enquanto eu assistia ao final de temporada de “Broadchurch” – ainda bem que o episódio prendeu completamente a minha atenção ou eu teria comido outro bolinho logo depois do primeiro. :D
Bolinhos de mel e especiarias
um tiquinho adaptados da sempre lindíssima e deliciosa Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
180g de farinha de trigo
1¼ colher (chá)s de fermento em pó
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara (100g) de açúcar cristal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
120g de mel
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida e ligeiramente fria
100ml de leite integral, temperatura ambiente
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ colheres (sopa) de uísque
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe 18 forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada.
Em uma tigela grande, peneire juntos a farinha, o fermento, as especiarias, o bicarbonato e o sal. Junte os açúcares e misture com um batedor de arame. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje o mel, a manteiga, o leite, o ovo, a baunilha e o uísque. Misture até obter uma massa homogênea. Divida a massa entre as forminhas preparadas e asse por 15-20 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar na s formas sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 18 unidades – fiz exatamente a receita acima usando forminhas com capacidade para 180ml e consegui 8 bolinhos
quarta-feira, setembro 11, 2013
Pão de queijo da Úmbria e ignorando uma instrução da receita
Quando o assunto é cozinha algo que aprendi nestes anos todos foi a ler a toda a receita antes de prepará-la – isso me evitou dezenas de problemas e frustrações e é um hábito que recomendo muito que vocês adquiram.
Dias atrás decidi dar um fim digno aos queijos da minha geladeira preparando o maravilhoso pão do Nick Malgieri – sentei e li calmamente a receita, do início ao fim. Fui para a cozinha e um tempo depois o pão perfumou a minha casa toda enquanto estava no forno: ficou uma delícia, cascudinho por fora e macio por dentro, com um sabor fantástico de queijo. Depois de colocar o pão na gradinha me lembrei das instruções do autor para deixar o pão esfriar completamente antes de servir e soltei uma gargalhada: não haveria mesmo a menor chance de isso acontecer. :D
Pão de queijo da Úmbria
um nadinha adaptado do Nick Malgieri's Bread: Over 60 Breads, Rolls and Cakes plus Delicious Recipes Using Them
- xícara medidora de 240ml
3 colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água levemente morna
400g de farinha de trigo comum
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente, picada
5 ovos grandes
80g de queijo parmesão ralado bem fininho
40g de queijo pecorino Romano ralado bem fininho
80g de gruyère em cubinhos de 5mm – usei mozarela
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de pimenta do reino moída na hora
Em uma tigelinha, misture o fermento e a água. Reserve até borbulhar.
Na tigela da batedeira, com o batedor em formato de pá, misture a farinha e a manteiga e bata em velocidade médio-baixa até que a mistura pareça uma farofa grossa e não haja mais porções grandes de manteiga visíveis. Mude para o batedor de gancho (ou os batedores para massas pesadas), acrescente os ovos e a mistura de fermento à tigela e bata em velocidade baixa por 1 minuto para incorporar os ingredientes. Adicione os queijos, o sal e a pimenta e bata em velocidade médio-baixa até a massa ficar homogênea e elástica, cerca de 5 minutos. Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa fermentar até que comece a estufar, 15-20 minutos (a minha precisou de 35). Unte com manteiga uma forma redonda de 20cm, de beiradas altas, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Transfira a massa para a forma preparada e cubra com filme plástico levemente pincelado com óleo. Deixe crescer por cerca de 45 minutos ou até que chegue à beirada da forma – enquanto isso acontece, pré-aqueça o forno a 180°C.
Asse o pão até que cresça e doure bem, cerca de 30 minutos. Deixe esfriar na forma por 5 minutos e então desenforme, remova o papel e transfira para uma gradinha. Sirva morno (esse pão também fica ótimo reaquecido em forno a 180°C por alguns minutos).
Rend.: 8-10 porções