Dias desses vi alguns posts no Instagram sobre uma tal salada que Jennifer
Aniston teria comido no set de Friends todos os dias, por dez anos – confesso que
quase caí do sofá, imaginando o porquê de alguém comer sempre a mesma coisa por
tanto tempo.
Antes de mais nada, a salada me parece ótima: com triguilho, pepino,
grão-de-bico, ervas, feta, pistache, tenho certeza de que é deliciosa, mas passar
meses e anos da vida comendo sempre a mesma coisa me dá angústia só de pensar,
ainda mais se pensarmos que se trata de uma pessoa rica e que tem condições de
comer o que bem entender, onde bem entender.
Como dizia minha avó, “Deus não dá asa a cobra”. :)
Tô aqui julgando a Jennifer, mas tenho mania de comer sempre a mesma coisa
no café da manhã: café com leite de castanha de caju, meu pão 100% integral com
manteiga ou geleia e uma porção de fruta, geralmente mamão para dar uma
ajudinha ao intestino, que já nasceu travado (desculpem pelo excesso de informação).
:) Eu admiro quem faz coisas diferentes para o café da manhã, como ovos,
panquecas, tapiocas, acho tudo isso delicioso, mas não tem muita paciência cedo
para soltar a criatividade na cozinha. Por isso, quando viajava, aproveitava
para comer coisinhas gostosas e diferentes nos cafés da manhã nos hotéis ou de
padarias e cafés perto deles.
Já no almoço sempre gostei de variar, de comer coisas diferentes: um dia
arroz, feijão e legumes, de vez em quando com carne ou frango, em outro
macarrão, sanduíche nos dias mais corridos, saladas encorpadas (como a da Jennifer)
para o calor, ou na época em que eu levava às vezes marmita para o trabalho. E nisso
tudo, tenho meus favoritos, receitas que eu amo e que são versáteis, que posso
variar dependendo do que tiver na geladeira, do que estiver mais pra lá do que
pra cá, ou dependendo da vontade do momento mesmo. Por exemplo, amo ovo, sou
team zoiúdo forever, gosto do danado de tudo quanto é jeito: cozido, frito, pochê,
omelete, e as maravilhosas frittatas, que faço de vários sabores e ficam todas
incríveis. A que trago hoje é deliciosa e sai bonita e imponente do forno, mas
eu fiquei enrolando para tirar a foto (dúvida na cor do fundo), e ela acabou
murchando um pouquinho na hora do clique. Tinha planejado coloca-la no livro,
mas como ele já está grande demais, publico a receita aqui no blog.
Espero que gostem da minha frittata de abobrinha, mas no atual momento
em São Paulo, pelo menos, tá um calor horroroso e ligar o forno é impossível:
melhor fazer a frittata em outro momento. Falando em calor, ontem enviei uma
newsletter com sobremesas fresquinhas para ajudar a refrescar esses dias (e
noites) sufocantes: se quiser ler a cartinha e também se inscrever para recebê-la
por e-mail, pode clicar aqui.
Um último detalhe: a receita pede por 2 abobrinhas pequenas – sempre
prefiro comprar abobrinhas pequenas, pois são mais saborosas, mais firmes e
menos aguadas. Na receita há também o total em gramas, caso você tenha
abobrinhas maiores em casa.
Frittata de abobrinha e gorgonzola
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho, picadinhos
5 raminhos de tomilho fresco, somente as folhas
2 abobrinhas pequenas (aprox. 300g no total), em cubinhos de cerca de
1cm
½ colher (chá) de molho inglês
sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de folhas de salsinha fresca, picadinha – meça, depois
pique
raspas da casca de 1 limão cravo (ou taiti, ou siciliano)
1 colher (sopa) de vinho branco seco
4 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de parmesão ralado fininho – rale, depois meça
3 colheres (sopa) de gorgonzola, esmigalhado ou grosseiramente ralado se
for muito firme
Preaqueça o forno a 200°C.
Em fogo médio, aqueça o azeite em uma frigideira de 20cm de diâmetro e
que possa ir ao forno (fique atenta ao material do cabo da frigideira). Junte o
alho e o tomilho e refogue por 1 minuto, só até perfumar – não deixe o alho
queimar, para não ficar amargo.
Junte a abobrinha e misture bem. Acrescente o molho inglês, tempere com
sal e pimenta (cuidado com o sal, pois o molho inglês e o gorgonzola são
salgadinhos) e refogue por 1-2 minutos. Junte a salsinha, as raspas de limão e
o vinho branco, misturando bem, e então espalhe a abobrinha pela frigideira,
para que possa receber os ovos.
Em uma tigelinha, bata os ovos com um garfo, tempere levemente com sal e
pimenta, junte o parmesão e misture bem. Despeje sobre a mistura da frigideira
de maneira homogênea. Espalhe o gorgonzola sobre os ovos.
Baixe o fogo, deixe a frittata firmar por 2 minutos e então leve ao
forno por mais 5-6 minutos ou até que a frittata que estufe e doure – ao sair
do forno, ela começa a murchar levemente, como se fosse um suflê – não tem
problema!
Sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções