Tempos atrás fiz um risoto com vários vegetais diferentes, usando quase que tudo o que havia no meu gavetão de legumes: ficou uma delícia e super nutritivo, cheio de coisas boas para a saúde. Desta vez, foi o completo oposto: a geladeira estava bem vazia, então fui ao freezer e fiz um risoto usando espinafre congelado, e joguei um pouco de queijo na equação para melhorar tudo. Nunca uso alho em risotos, mas no de hoje usei porque alho e espinafre ficam ótimos juntos.
Fiquei bem surpresa com o resultado do risoto, não imaginei que ficaria tão gostoso! João não é fã de risotos e repetiu – fiquei impressionada, porque isso nunca acontece. Sempre tenho espinafre congelado no freezer, uso muito em sopas, como esta, mas em risoto foi a primeira vez que usei. O resultado me deixou animada e mais ainda por colocar o almoço na mesa em menos de meia hora, o que é ótimo nos dias de faxina do apartamento. :D
Risoto de espinafre e
mozarela
receita minha
- xícara medidora de 240ml
3 colheres (sopa) de
manteiga sem sal
½ colher (sopa) de
azeite de oliva
1/3 xícara de salsão
picadinho – pique, depois meça; usei congelado, direto do freezer
½ cebola pequena, picadinha
1 dente alho pequeno,
picadinhos
¾ xícara (165g) de
arroz arbóreo ou Carnaroli
¼ xícara (60ml) de
vinho branco seco
sal e pimenta do reino
moída na hora
3 bolinhas (100g) de
espinafre congelado, já descongelado
3 xícaras (720ml) de
caldo de legumes fervente
1 xícara (70g) de mozarela
ralada grosseiramente – rale, depois meça
2 colheres (sopa) de parmesão ralado grosseiramente – rale, depois meça
Em uma panela média, junte
metade da manteiga e o azeite e quando aquecer adicione o salsão e a cebola,
refogando até que fiquem macios, 3-4 minutos. Acrescente o alho e refogue por 1
minuto apenas – não deixe queimar para não amargar a receita.
Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo, até que todos os grãos fiquem cobertos de gordura. Junte o vinho e refogue até que evapore. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Acrescente o espinafre e misture. Acrescente 1 concha do caldo quente por vez e vá mexendo até que o caldo quase seque. Acrescente outra concha de caldo mexa novamente até que ele quase seque – repita o processo até que o arroz fique al dente, o que vai levar cerca de 20 minutos. Adicione a manteiga restante e os queijos, misturando bem. Prove, acerte o sal e a pimenta se necessário, tampe a panela e aguarde 5 minutos. Sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções