A Copa está sendo bem divertida e já tivemos vários jogaços – aposto que os fãs de futebol pelo mundo tem roído as unhas como se não houvesse amanhã. :)
Para evitar que isso aconteça, é uma boa ideia ter algo para beliscar durante as partidas – eu sempre quis fazer empanadas e elas me pareceram perfeitas para a ocasião, mas como já tinha feito esfihas semanas antes não estava a fim de comer mais carne. Portanto, misturei Argentina e Brasil e recheei as empanadas com palmito, fazendo-as vegetarianas e deliciosas – os dois países juntos dentro do campo são algo perigoso, mas a combinação funcionou lindamente na minha cozinha. :D
Inspiradas nestas empanadas lindas usei um cortador de 10cm de diâmetro e as minhas empanadas ficaram pequeninas e bonitinhas – vocês podem fazê-las maiores, se quiserem, mas no final não importa: elas foram um belisquete perfeito para os jogos e combinaram muito bem com algumas cervejas geladas. ;)
Empanadas de palmito
inspiração daqui, massa do Epicurious, recheio criação minha
- xícara medidora de 240ml
Massa:
215g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
1 ½ colheres (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos de pouco mais de 1cm
1 ovo grande
1/3 (80ml) de água gelada
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
Recheio:
½ colher (sopa) de azeite de oliva
½ cebola bem picadinha
1 dente de alho gordinho, amassado e picadinho
300g de palmito picado
sal e pimento do reino moída na hora
2 ½ colheres (sopa) de água fervente
¼ xícara de folhas de salsinha, picadinhas – meça, depois pique
Para pincelar:
1 ovo + ½ colher (chá) de água, levemente batidos com um garfo
Comece pela massa: peneire as farinhas e o sal em uma tigela grande e junte a manteiga, misturando com as pontas dos dedos até obter uma farofa grossa. Em um potinho, bata juntos com um garfo o ovo, a água e o vinagre. Adicione aos ingredientes secos, mexendo com um garfo, até que uma massa comece a se formar – a massa vai parecer despedaçada, mas ao sovar ela se forma. Eu fiz a massa no processador de alimentos e foi fácil e rápido.
Transfira a mistura para uma superfície levemente enfarinhada e junte a massa com as mãos, sovando levemente, apenas o suficiente para que a massa se forme. Molde-a em um retângulo, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora.
Recheio: aqueça o azeite em uma panela média em fogo algo. Junte a cebola e cozinhe até ficar transparente. Junte o alho e refogue até perfumar. Junte o palmito, tempere com sal e pimenta, junte a água, cubra e cozinha em fogo médio por 2-3 minutos ou até que a água seja absorvida. Junte a salsinha, misture, retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Retire a massa da geladeira e abra com um rolo até que fique com aproximadamente 6mm de espessura. Corte círculos de 10cm de diâmetro com a massa e coloque cerca de ½ colher (sopa) de recheio em cada um. Dobre a massa, formando uma meia-lua, e aperte bem as pontas para selar o recheio. Transfira para a assadeira preparada.
Quando terminar de formatar todas as empanadas, pincele-as com o ovo batido e leve ao forno por 25-30 minutos ou até dourarem.
Rend.: 22 unidades
segunda-feira, julho 07, 2014
Empanadas de palmito - delícia de petisco para os jogos da Copa
sexta-feira, julho 04, 2014
Bolo de chocolate e sour cream com ganache de chocolate branco caramelizado para soprar 8 velinhas
Sou tão previsível, gente. Demais, mesmo. :)
Como lhes contei semana passada, coloquei os mafiosos e as gangues de lado por um momento e comecei a assistir a “Downton Abbey” – achei que uma folga dos bandidos seria bem-vinda. Aparentemente, eu estava errada: depois de passar um tempo em 1912, voltei correndo para os braços de Tony. :)
No início pensei que o ritmo de “Downton Abbey” fosse o problema, achei a série super parada. Depois, pensando melhor, me toquei de que “Rectify”, por exemplo, tem um ritmo muito próprio e isso nunca me incomodou – pelo contrário, é um dos fatores que fazem o seriado ser tão sensacional. Então ainda estou aqui tentando entender o porquê de DA não ser muito a minha cara – e enquanto faço isso, preciso colocar em dia as minhas sessões de “Hannibal”. :D
Estão vendo? Eu lhes disse que sou previsível – estou de volta ao crime. :) Mas pelo menos algo tem de ser doce, certo? Especialmente quando há algo a ser comemorado. Hoje lhes trago esse bolo maravilhoso para celebrar os oito anos deste blog. Um bolo de chocolate muito macio com uma ganache feita de algo que eu ainda não provara: chocolate branco caramelizado. Adorei a ganache não somente por ser deliciosa, mas também por ser feito de uma forma bem curiosa: o chocolate branco é caramelizado no forno – quando li a receita, não fiquei muito confiante de que daria certo, mas decidi tentar já que lera sobre isso em outro livro. Funcionou, sim – ufa! – e lhes garanto que quem fizer ficará feliz da vida em raspar a tigela depois de montar o bolo. :D
Agradeço a companhia de vocês ao longo destes oito anos – obrigada pelos comentários, pelos emails e pelo carinho. <3
Bolo de chocolate e sour cream com ganache de chocolate branco caramelizado
bolo adaptado do fantástico Sky High, recheio/cobertura do livro mais lindo que tenho
Bolo:
185g de farinha de trigo
300g de açúcar cristal
45g de cacau em pó, sem adição de açúcar (de preferência alcalinizado)
1 ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
2/3 xícara (160ml) de óleo de canola
2/3 xícara de creme azedo (sour cream)*
1 xícara (240ml) de água
1 ½ colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos pequenos
Recheio/cobertura:
450g de chocolate branco picadinho
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas redondas de 20cm, forre os fundos delas com círculos de papel manteiga e unte o papel também.
Bolo: peneire a farinha, o açúcar, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela grande e misture com um batedor de arame. Acrescente o óleo e o sour cream e misture para incorporar. Aos poucos, vá juntando a água e batendo. Junte o vinagre e a baunilha. Adicione os ovos e misture até incorporar bem. Raspe os lados e o fundo da tigela. Divida a massa entre as formas preparadas.
Asse por 25-35 minutos ou até que os bolos cresçam (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar completamente nas formas sobre uma gradinha.
Ganache: pré-aqueça o forno a 160°C. Forre uma assadeira grande, de beiradas baixas, com papel alumínio e espalhe sobre ele o chocolate branco. Leve ao forno por 8-10 minutos ou até que fique com cor de caramelo claro (um bege claro). Enquanto isso, aqueça o creme de leite em uma panela média até ficar bem quente (não deixe ferver). Junte o chocolate e misture até derreter (se for preciso, leve a mistura ao fogo baixo, mexendo, por alguns segundos). Passe o creme por uma peneira fina e aperte bem os sólidos, raspando a peneira por baixo. Descarte os sólidos. Deixe o ganache chegar à temperatura ambiente, cubra e leve à geladeira por 30 minutos ou até ficar com uma consistência boa para espalhar.
Montagem do bolo: segui a dica preciosa da Deb e leve os bolos ao freezer por 30 minutos antes da montagem – o bolo é extremamente macio e por isso ficaria difícil montar. Coloque um dos bolos em um prato grande com o lado retinho para cima e espalhe cerca de metade do ganache sobre ele. Cubra com o outro bolo (também com o lado retinho para cima) e espalhe o restante do ganache sobre o topo do bolo – é um naked cake (modinha hoje em dia, né?), por isso a cobertura vai somente no topo e não nas laterais.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte a mistura fica bem cremosa – leve à geladeira para ficar mais espessa ainda)
Rend.: 8-10 porções
quinta-feira, julho 03, 2014
Barrinhas de centeio de geleia - garrando amor na farinha de centeio
Sobrou cerveja do bolo espetacular da Nigella e comecei a procurar por uma receita boa para usá-la. Congelei parte da cerveja para usar outro dia e parte foi transformada em um pão de centeio. Saboroso, foi alegremente devorado por nós em forma de sanduíches abertos – misturei Brasil e Escandinávia e fiz os sanduíches com palmito e queijo. Extremamente simples, mas tão, tão gostosos.
Gostei tanto do pão que não via a hora de usar a farinha de centeio novamente, e foi uma revelação usá-la em outras coisas que não pães – já tinha visto as receitas, mas não as tinha experimentado. Nestas barrinhas, por exemplo, a farinha dá uma profundidade de sabor bem interessante, sem contar que combinou lindamente com os sabores de geleia que usei – misturei damasco e laranja porque não tinha 1 xícara de nenhuma das duas para usar na receita, e acabou dando super certo. E já que eu usaria geleia de laranja, acrescentei as raspas da casca de uma laranja à cobertura, e vocês não imaginam o quão perfumada ficou a minha cozinha enquanto as barrinhas estavam no forno.
Ainda tenho um pouco de farinha de centeio na geladeira e diversas ideias na minha cabeça por causa das receitas que vi, como usar o ingrediente em bolos e tortas. Uma adição fantástica ao meu repertório – e tudo começou com um simples, porém delicioso pão.
Barrinhas de centeio de geleia
um tiquinho adaptadas do sensacional Good to the Grain: Baking with Whole-Grain Flours
- xícara medidora de 240ml
Base:
55g de farinha de centeio
105g de farinha de trigo
40g de açúcar mascavo claro
1 pitada de sal
75g de manteiga sem sal, derretida e fria
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
Cobertura crumble:
70g de aveia em flocos
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
40g de farinha de centeio
25g de farinha de trigo
1 ½ colheres (sopa) de açúcar cristal
1/8 colher (chá) de sal
raspas da casca de 1 laranja
55g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 xícara de geleia – usei ½ xícara de damasco mistura com ½ xícara de laranja
Pré-aqueça o forno a 160°C – você vai assar as barrinhas no centro dele. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.
Base: em uma tigela grande, misture com um batedor de arame as farinhas, o açúcar e o sal. Junte a manteiga e a baunilha e misture até combinar tudo. Pressione a massa no fundo da forma preparada e leve ao freezer por 30 minutos.
Cobertura: coloque a aveia, o açúcar mascavo, as farinhas, o açúcar cristal, o sal e as raspas de laranja no processador de alimentos e processe até que a aveia esteja parcialmente moída, cerca de 5 segundos. Transfira a mistura para uma tigela grande e junte a manteiga, misturando com as mãos e apertando, formando uma farofa grossa com alguns carocinhos maiores. Reserve.
Asse a base da receita até que doure bem e fique firme ao toque, cerca de 30 minutos. Retire do forno e aumente a temperatura para 180°C.
Espalhe a geleia na base das barrinhas e salpique com a cobertura de aveia. Asse por cerca de 35 minutos ou até que o topo esteja dourado. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos para servir.
As barrinhas podem ser guardadas em um recipiente hermético por até 2 dias.
Rend.: 16 unidades
terça-feira, julho 01, 2014
Waffles de churros para minha irmã
Às vezes vejo fotos de minha irmã quando era pequenininha e meus olhos ficam meio marejados – sinto falta daqueles dias, ela era uma criança esperta e divertida, era tão bom estar perto dela. Adoro lhe contar as coisas engraçadas que ela dizia e fazia naquela época, as brincadeiras de que ela gostava, as roupas que gostava de usar – como a camisetinha de cachorrinho que lhe dei por volta dos dois anos de idade e que ela queria usar todo santo dia, para desespero de sua mãe – e o que gostava de comer. Ela nunca foi enjoada: gostava tanto de salada quanto de sorvete, de morangos e de bolo de chocolate, e devorava um pratão de macarrão ou arroz com feijão como gente grande.
O gosto dela mudou com os anos, naturalmente – ela ainda adora morangos e bolo de chocolate, mas já não come bacon. Ainda assim, sempre fico com o coração quentinho quando vejo que a maioria das coisas que ela adora são as coisas que eu adoro. Ela poderia ter se tornado enjoadinha como meu irmão, mas ela se aventura muito mais, sempre provando coisas novas como tacos, chilli con carne e guacamole, sushi e sashimi. Há momentos em que vejo um pouco de mim nela, e isso me deixa realmente feliz. <3
Nós duas amamos churros e de vez em quando dividimos uma porção dessas delícias, por isso, quando ela veio para mais uma sessão de Super Mario, eu lhe disse que faria waffles com sabor de churros – ela ficou bem animada com a ideia (e eu também). :)
Estes waffles são perfeitos para matar aquela vontade de comer churros sem o incômodo da fritura (e também são ótimos para agradar irmãs). :D
Waffles de churros
um nadinha adaptados do Richie, que pegou do Vitor Hugo
- xícara medidora de 240ml
Para envolver os waffles:
manteiga derretida
½ xícara (50g) de açúcar cristal
½ colher (chá) de canela em pó (ou a gosto)
doce de leite
Waffles:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
35g de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
½ colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
200ml de leite integral, temperatura ambiente
2 colheres de sopa (28g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo grande, clara e gema separadas
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Em um prato raso, misture o açúcar e a canela. Reserve.
Waffles: em uma tigela grande, misture com um batedor de arame a farinha, o amido, o açúcar, o fermento em pó e o sal.
Em outra tigela misture o leite, a manteiga derretida, a gema e a baunilha.
Em outra tigelinha bata a clara em neve até obter picos firmes.
Misture os líquidos aos secos, mexendo bem para desfazer os grumos. Por fim adicione a clara em neve e misture com uma colher com movimentos de baixo para cima, sem bater, só para incorporar.
Distribua colheradas dessa massa na máquina ou ferro de waffles quente, conforme indicação do fabricante.
Quando os waffles estiverem prontos, pincele-os com a manteiga derretida e passe pelo açúcar com canela. Sirva com o doce de leite.
Rend.: 4 waffles
segunda-feira, junho 30, 2014
Orecchiette com molho de abóbora e bolinhas de espinafre - rápido, nutritivo e delicioso
Apesar da vontade de experimentar novas coisas na cozinha, sei que tenho muita sorte por não ter alergias alimentares sérias e também por não precisar cortar glúten ou laticínios da minha dieta – fui vegetariana por muitos anos e não foi difícil, mas eu não duraria uma semana se tivesse que cortar pão ou queijo.
Macarrão é outra coisa que nem penso em cortar, não só por ser uma delícia, mas também por ser um ingrediente bastante versátil: pode ser preparado de diferentes maneiras, o céu é o limite. Quando estou com pressa ou se a geladeira anda meio pelada uma massinha sempre salva a noite. Por isso fiquei tão doida para comprar o livro do Antonio Carluccio sobre o assunto e o danado do veinho fofo não desapontou: “Pasta” é lindíssimo e as receitas dão água na boca – quero fazer tudinho do livro.
Ainda firme no plano de usar mais verdes nas refeições e diminuir o consumo de carne achei que um macarrãozinho com molho de legumes seria uma ideia nutritiva e leve para o almoço, e como o marido tinha dito que o prato da capa do livro parecia ótimo a escolha acabou sendo fácil. A receita do Carluccio pedia por abobrinha, mas decidi usar uma abóbora paulista linda que tinha na geladeira: a comida ficou saborosa, fresca e foi rapidíssima de preparar – desta maneira não perdi nada do jogo Holanda x México (gritei tão forte quando Sneijder marcou que fiquei com dor de garganta o resto do dia). :)
Orecchiette com molho de abóbora e bolinhas de espinafre
um nadinha adaptado do lindo e delicioso Pasta: The Essential New Collection from the Master of Italian Cookery
Bolinhas de espinafre:
150g de folhas de espinafre (descarte os talinhos)
1 dente de alho, amassado e bem picadinho
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
20g de farelo de pão
15g de parmesão ralado bem fininho
1 ovo, levemente batido com um garfo
sal e pimenta do reino moída na hora
óleo de canola, para fritar as bolinhas
Massa e molho:
150g de orecchiette ou penne
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 dente de alho, amassado e bem picadinho
½ pimenta vermelha (use uma que não seja muito ardida), bem picadinha
300g de abóbora paulista, sem as sementes, ralada no ralador grosso
sal e pimenta do reino moída na hora
azeite de oliva extra-virgem, para servir
parmesão ralado fininho, para servir
Pré-aqueça o forno a 120°C.
Bolinhas de espinafre: cozinhe o espinafre em água fervente salgada por alguns minutos. Escorra e deixe esfriar. Quando esfriar completamente, aperte com as mãos para extrair o excesso de água. Pique e transfira para uma tigela média. Junte o alho, a noz-moscada, o farelo de pão e o parmesão. Junte o ovo batido aos poucos, misturando até obter uma massinha que possa ser enrolada (você talvez não precise do ovo todo). Tempere com sal e pimenta e faça bolinhas com a mistura (cerca de 10). Frite-as em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo de canola até dourá-las de todos os lados. Mantenha as bolinhas aquecidas no forno enquanto prepara o restante da receita.
Cozinhe o macarrão em água salgada até que fique al dente. Enquanto isso, faça o molho: em uma frigideira grande antiaderente, aqueça a 1 colher (sopa) de azeite. Junte o alho, a pimenta e a abóbora e refogue por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta do reino. Escorra o macarrão e junte-o ao molho, em fogo alto, misturando para cobrir e aquecer bem. Divida entre pratos aquecidos, regue com azeite extra-virgem, salpique com parmesão e sirva com 4-5 bolinhas de espinafre. Sirva imediatamente.
Rend.: 2 porções
sábado, junho 28, 2014
Bolinhos de maracujá e coco (com farinha de amaranto) e hora de mudar
Uma amiga muito querida adora “Downton Abbey” e sempre que nos vemos ela me pergunta se já comecei a assistir à série, e sempre respondo “não, ainda não”. Ela até me emprestou os DVDs, mas eu estava tão ligada em “SoA” que acabei não assistindo.
Para piorar, comecei a ver “Família Soprano” (por causa de outra amiga querida) e viciei logo de cara - é impossível não amar Tony Soprano, gente, lhes digo isso.
“Breaking Bad”, “The Fall”, “SoA” e agora “Família Soprano” – acho que estou em uma onda criminosa. :S Talvez seja hora de mudar para algo menos sangrento, mais delicado. Talvez seja hora de “Downton Abbey”, mesmo. :)
Se as minhas escolhas de seriados de TV parecem cair sempre na mesma categoria, meus hábitos de cozinha parecem ter se expandido, pelo menos um tiquinho: estes bolinhos são perfeitos para o meu desejo de experimentar coisas novas e de fazer velhos favoritos de maneiras diferentes – com açúcar de confeiteiro, claras e farinha de amêndoa eles são como financiers, mas aqui a farinha de trigo é substituída por farinha de amaranto, tornando-os um tantinho mais nutritivos do que financiers tradicionais e também sem glúten (sim, eu tive a coragem de chamar um doce de algo “nutritivo”, vocês não leram errado, não). :D
Bolinhos de maracujá e coco (com farinha de amaranto)
um tiquinho adaptados do lindo Supergrains: Cook Your Way to Great Health
200g de açúcar de confeiteiro
65g de farinha de amaranto
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (100g) de farinha de amêndoa
½ xícara (50g) de coco ralado sem açúcar
6 claras, levemente batidas com um garfo
100g de manteiga sem sal, derretida e fria
raspas da casca de 1 limão siciliano (pode ser limão taiti também)
70g de polpa de maracujá, com as sementes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga ou forre com forminhas de papel uma forma de muffins com 12 cavidades (80ml capacidade cada).
Peneire o açúcar de confeiteiro, a farinha de amaranto, o fermento e o sal em uma tigela grande. Junte a farinha de amêndoa e o coco e misture.
Acrescente as claras, a manteiga, as raspas de limão, o maracujá e a baunilha e misture para incorporar. Divida a mistura entre as cavidades da forma. Asse por volta de 20 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito: este deve sair com poucas migalhas úmidas). Retire do forno e deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos. Com jeitinho, desenforme os bolinhos e transfira-os para a gradinha para esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 12 unidades
quinta-feira, junho 26, 2014
Bolo-pudim de chocolate - perfeito para acompanhar um jogo de futebol
Adoro sobremesas quentinhas mesmo em dias de calor (eu sei, sou doida), e se não as preparo quando há outras coisas no forno penso nelas sempre que sento no sofá para assistir a um filme ou seriado (coisas que, nos últimos dias, tem sido substituídas por jogos de futebol). :)
Não sou chocólatra e prefiro sobremesas com frutas, mas enquanto fuçava em uma edição antiga da revista Donna Hay deparei com estes potinhos de chocolate muito lindos. Como já havia provado esse tipo de sobremesa (self-saucing puddings) em que há uma transformação “mágica” no forno e a mistura se divide em uma espécie de bolo em cima com uma caldinha por baixo fui para a cozinha na hora e o preparei, especialmente para assistir ao jogo Alemanha x Gana. É uma receita fácil, rápida de preparar e que precisa de pouco mais de dez minutos de forno. Da próxima vez quero fazê-la com leite de amêndoa.
Um ótimo jogo e um docinho delícia para acompanhar – o que mais eu poderia querer em uma tarde de sábado? ;)
Bolo-pudim de chocolate (chocolate self-saucing pudding)
da sempre maravilhosa revista Donna Hay
- xícara medidora de 240ml
100g de farinha de trigo
¾ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
45g de açúcar mascavo
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
35g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ovo
1 colher (chá) de extrato de baunilha
Calda:
90g de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 xícara (240ml) de água fervente
Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque a farinha, o fermento, o sal, o cacau, o açúcar mascavo, o leite, a manteiga, o ovo e a baunilha em uma tigela média e misture até obter uma massinha parecida com uma de bolo. Divida entre 4 potinhos refratários com capacidade para 1 xícara (240ml) cada. Transfira-os para uma assadeira de beiradas baixas.
Calda: em uma tigelinha, misture o açúcar mascavo e o cacau. Salpique sobre a sobremesa. Regue cada potinho com ¼ xícara (60ml) de água fervente e leve ao forno por 12-15 minutos ou até que o topo esteja firme, como um bolo (a calda estará por baixo). Sirva imediatamente.
Rend.: 4 porções
quarta-feira, junho 25, 2014
Almôndegas com limão siciliano e pecorino e personagens de TV favoritos
Ao terminar de assistir à quinta temporada de “Sons of Anarchy” fiquei pensando em personagens preferidos de seriados de TV – tenho alguns, personagens por quem torci (ou ainda torço) mesmo que não fossem as melhores pessoas da vizinhança (olá, Walter White). :)
No caso de SoA, por exemplo, é uma agonia ter um personagem favorito – digamos que Kurt Sutter e George R. R. Martin poderiam ser melhores amigos – mas ainda assim Chibs é de quem eu mais gosto, simplesmente o adoro e o seu sotaque também. <3 Samantha Jones e Peggy Olson são as minhas favoritas em “Sex and the City” e “Mad Men”, respectivamente, e apesar de todo mundo em “Seinfeld” ser engraçadíssimo George Costanza foi e sempre será o meu #1. :)
Vocês tem personagens de TV preferidos? Que tal me contar? :)
Tenho favoritos também quando o assunto é comida: almôndegas tem um lugar muito especial no meu coração, e o marido também as adora. Sempre fico interessada em novas receitas de almôndegas, especialmente quando há alguma coisa diferente, como as com alho-poró do Ottolenghi que postei outro dia. As de hoje são deliciosas, bem fáceis de fazer e nelas o queijo tem dupla função: temperar e dar liga, por isso não é necessária a adição de ovos ou farelo de pão. Servi as almôndegas com molho de tomate e a polenta do Andrew Carmellini porque o dia estava bem frio, mas tenho certeza de que elas ficariam igualmente ótimas como petisco em um dia quente, com um pouquinho de Tabasco e uma cerveja gelada para acompanhar.
Um aviso: todo esse queijo derretendo no forno vai perfumar a cozinha de tal maneira que vocês vão querer devorar as almôndegas no segundo em que ficarem prontas – podem acreditar. :)
Almôndegas com limão siciliano e pecorino
um tiquinho adaptadas da sempre deliciosa revista Olive
400g de carne bovina moída
½ cebola roxa ralada
1 dente de alho grande, amassado e bem picadinho
raspas da casca de ½ limão siciliano
1 punhado de folhas de orégano fresco picadas
30g de queijo pecorino ralado bem fininho
sal e pimenta do reino moída na hora – usei ½ colher (chá) de sal, tome cuidado pois o pecorino já é salgadinho
Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma assadeira grande com uma camada dupla de papel alumínio. Unte o papel com óleo.
Coloque a carne moída, a cebola, o alho, as raspas de casca de limão, o orégano, o pecorino, o sal e a pimenta do reino em uma tigela grande e misture (eu uso uma das mãos para isso). Faça bolinhas com a mistura (palmas das mãos úmidas facilitam o trabalho) e coloque-as na assadeira preparada. Asse até que dourem e estejam assadas por dentro (cerca de 20 minutos).
Sirva com molho de tomate ou o que você preferir. :)
Rend.: cerca de 18 almôndegas
segunda-feira, junho 23, 2014
Bolo de laranja e azeite de oliva e provando coisas novas
De tempos em tempos me pego tentando ser mais criativa na cozinha, tentando usar diferentes tipos de farinha, por exemplo, ou mais legumes e verduras e menos carne. Ultimamente essa comichão tem sido menos temporária do que das outras vezes, tenho pensado muito em incorporar comida mais saudável no meio dos bolos e biscoitos, ou pelo menos testar novos jeitos de preparar velhos favoritos, mesmo que seja somente pelo sabor. Não sei a razão disso, mas espero ter algum sucesso.
Tenho mergulhado em blogs e há tanta coisa a ser experimentada, como o lindo bolo de chocolate que vi hoje de manhã ou a sopa de cenoura que a Ana postou dias atrás. Há tantos jeitos de preparar a comida que amo, é um desperdício não testá-los, mesmo que no final eu volte ao jeitão tradicional de sempre ficarei feliz por ter experimentado algo novo.
No meio de tanta informação acabei recorrendo a uma fonte bastante confiável, alguém cujas receitas sempre ficam deliciosas e que posso preparar de olhos fechados: Alice Medrich. Seu bolo de azeite de oliva me pareceu tão bom, amei a ideia de usar o ingrediente no lugar da manteiga – sei que isso não é nada novo, mas é algo que raramente faço, acabo sempre dependendo bastante de manteiga.
Para tornar o bolo ainda mais úmido, troquei um pouco da farinha de trigo por farinha de amêndoa e juntei as raspas da casca de uma laranja porque bolos de laranja são fantásticos – e este aqui não é exceção.
Bolo de laranja e azeite de oliva
um nadinha adaptado do Sinfully Easy Delicious Desserts
- xícara medidora de 240ml
170g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
30g de farinha de amêndoa
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 laranja grande
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (120ml) de azeite de oliva extra-virgem (use um bem saboroso)
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos pequenos, gelados
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Peneire a farinha de trigo e o fermento juntos em uma tigela pequena, junte a farinha de amêndoa e misture. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte o açúcar e as raspas de casca de laranja e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado. Junte o sal, o azeite e a baunilha e bata com o batedor de arame da batedeira. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição, e raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o leite (comece e termine com os ingredientes secos). Transfira a massa para a forma preparada e asse por 1 hora ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe esfriar na forma por 15 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo para uma gradinha. Deixe esfriar completamente e então remova o papel.
Rend.: 6-8 porções
sexta-feira, junho 20, 2014
Madeleines com curd de limão siciliano
Adoro baking, mas admito que ligar o forno no inverno é muito mais gostoso do que fazer isso em dias quentes (apesar de isso não ser impedimento nenhum). :)
Para mim, alguns doces tem um quê de verão: olho para eles e parece que o sol está brilhando, apesar de estar frio e chovendo lá fora (como agora aqui em São Paulo). Enquanto digito este texto com as pontas dos dedos congeladas e uma xícara de chá pelando ao meu lado, olho para estas madeleines lindinhas e penso em um dia ensolarado, penso na primavera e em flores, euquanto planejo fazer sopa para o jantar por causa do clima.
Talvez eu faça mais uma leva destas madeleines antes de começar a picar alho-poró, batata e cenoura para a sopa - sei o quanto me sinto bem toda vez que tiro algo bonito e delicioso do forno, levanta o astral na hora. Posso até mesmo fazer madeleines salgadas para acompanhar a sopa - que escolha difícil; lhes deixo aproveitando a versão doce enquanto decido o que fazer. :)
Madeleines com curd de limão siciliano
adaptadas do lindo The Little Paris Kitchen: 120 Simple But Classic French Recipes e da sempre deliciosa Gourmet Traveller
80g de manteiga sem sal
raspas da casca de 1 limão siciliano
65g de açúcar cristal
½ colher (sopa) de açúcar mascavo claro
2 ovos, temperatura ambiente
½ colher (sopa) de mel de sabor suave
1 colher (chá) de extrato de baunilha
115g de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ colher (chá) de fermento em pó
18 framboesas congeladas – use sem descongelar antes
cerca de 2 colheres (sopa) de curd de limão siciliano, em um saquinho de confeitar
manteiga derretida, para untar as forminhas
Derreta a manteiga em uma panelinha em fogo baixo, retire do fogo, junte as raspas de casca de limão e reserve até chegar à temperatura ambiente (2-3 minutos).
Coloque o açúcar cristal, o açúcar mascavo, os ovos, o mel e o extrato de baunilha na tigela da batedeira e bata até obter um creme claro e fofo (4-5 minutos). Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa e incorpore gentilmente com uma espátula de silicone, mexendo de baixo para cima. Adicione a manteiga aos poucos e misture gentilmente, de baixo para cima. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas ou até de um dia para o outro.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga derretida 18 forminhas de madeleine com capacidade para 2 colheres (sopa) cada. Leve à geladeira por 10 minutos. Unte-as novamente com manteiga e refrigere por mais 10 minutos. Divida a massa entre as forminhas e afunde uma framboesa em cada uma delas. Asse até que as madeleines cresçam e dourem (8-10 minutos). Desenforme imediatamente sobre uma gradinha. Enquanto as madeleines ainda estiverem quentes, encha cada buraquinho de framboesa com um pouquinho de curd.
Sirva morninhas ou em temperatura ambiente.
Rend.: 18 unidades