English version
Obrigada a todos pelos votos e comentários tão queridos – vocês são demais!
A indicação ao prêmio pode ter sido uma grande surpresa para mim, mas a reação de vocês não foi, pois desde o início conto com o seu apoio e carinho; vocês se tornaram uma parte importantíssima deste blog. É maravilhoso compartilhar as minhas experiências na cozinha e amor pela comida com vocês – isso torna mesmo os meus dias infinitamente melhores. :)
Falando em surpresas, estas tortinhas pareciam bem simples – e realmente não foi difícil prepará-las – mas não imaginava que o recheio pudesse ser tão bom.
Mini tortinhas de maçã e canela
recheio adaptado da Donna Hay magazine, massa do Modern Classics Book 2
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, gelada e picada
1 a 1 ½ colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 maçã grande, descascada, sem o miolo, sementes e cabinho, em cubinhos pequenos
2 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de canela em pó
2 colheres (sopa) de passas claras
½ colher (chá) de amido de milho
½ colher (chá) de água
1 gema, ligeiramente batida com um garfo e 1 colher (chá) de leite
açúcar granulado, para polvilhar
Comece pela massa: processe a farinha, o açúcar e a manteiga no processador de alimentos até obter uma farofa grossa. Com o aparelho funcionando, vá adicionando a água gelada aos pouquinhos, até conseguir uma massa homogênea. Retire a massa do processador, aperte-a delicadamente com as mãos, embrulhe em filme PVC e leve à geladeira por 30 minutos.
Agora, prepare o recheio: coloque a manteiga numa panela média e leve ao fogo médio até derreter. Junte a maçã, o açúcar refinado, a canela e as passas e mexa até dissolver o açúcar. Cozinhe por 5 minutos, misturando algumas vezes, ou até a maçã ficar macia. Num potinho pequeno, dissolva o amido de milho na água. Junte ao recheio e cozinhe, mexendo, por mais um minuto. Retire do fogo e deixe esfriar completamente.
Pré-aqueça o forno a 180°C; unte com manteiga quatro forminhas de torta com 9cm de diâmetro.
Abra a massa com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada (ou entre duas folhas de papel manteiga) até obter a espessura de 3mm. Corte oito círculos de 12cm cada e forre as forminhas com quatro destes círculos – deixe uma bordinha fina de massa sobrando para fora de cada forminha. Divida o recheio entre as forminhas e cubra com os círculos de massa restantes – certifique-se de selar bem o recheio nas tortinhas; com o auxílio das costas de uma colher aperte bem as tampinhas de massa nas bordinhas sobressalentes para “colá-las”, evitando que as tampas se desprendam das bases quando as tortinhas estiverem assadas.
Use uma faquinha para retirar os excessos de massa e para fazer pequenos cortes nas tampas das tortas, por onde sairá vapor. Pincele as tortinhas com a gema batida e polvilhe com o açúcar granulado. Asse por 25-30 minutos ou até que dourem.
Rend.: 4 unidades