segunda-feira, março 01, 2010

Bolo de laranja com gostinho de infância

English version

Orange cake / Bolo de laranja

Um dos trailers que vi no cinema semana passada foi do remake de “Fúria de Titãs”o original é um dos meus filmes favoritos, gosto demais mesmo. Lembro-me de assistir ao filme na TV dezenas de vezes na infância e na adolescência; depois dos 11 anos, quando comecei a cozinhar, sempre fazia uma coisinha gostosa para a hora da Sessão da Tarde - houve um bolo de laranja que repeti à exaustão na época , uma pena não ter guardado a receita.

Que surpresa bacana foi encontrar esta receitinha em uma das minhas revistas antigas – é realmente parecida com a que eu preparava quando garota e me trouxe recordações muito boas daquelas tardes.

Orange cake / Bolo de laranja

Bolo de laranja
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
2 ovos
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo, peneirada
1 ¼ colheres (chá) de fermento em pó, peneirado
1 colher (sopa) de leite
raspas da casca de 1 laranja grande
4 colheres (sopa) de suco de laranja

Cobertura de laranja:
1 ¼ xícaras (175g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de suco de laranja
raspas da casca de 1 laranja, para decorar

Pré-aqueça o forno a 180°C; unte uma forma de bolo inglês de 20x10cm* com manteiga, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Coloque a manteiga e o açúcar na tigela da batedeira e bata por 8-10 minutos ou até obter um creme bem leve e claro. Adicione os ovos, um a um, e bata bem. Acrescente a farinha e o fermento e misture bem. Junte o leite, o suco e as raspas de laranja e misture até homogeneizar. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 55 minutos ou até dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente sobre uma gradinha e então desenforme com cuidado.
Prepare a cobertura: misture o açúcar e o suco de laranja numa tigelinha até obter uma pasta homogênea. Espalhe sobre o bolo com o auxílio de uma espátula, deixando escorrer pelas laterais. Decore com as raspas de laranja.

* o bolo quase não coube na forma – recomendo usar uma um tantinho maior

Rend.: 8-10 porções

32 comentários:

Aqui na Cozinha disse...

Oi xará
Um bolinho de laranja vai super bem em qualquer hora, né não? E o seu ficou "artístico", lindo mesmo.
E esta cobertura eu acho deliciosa.
Beijos
Patty Martins

Samanta disse...

Pat, comentei como Sam, nao sei se vc viu, pra avisar que respondi teu email
:D beijo

Drika disse...

Comidinha com gostinho de infância é tudo o que há de melhor. :)

ninapicnic disse...

Ai que bolo lindo, como eu gostaria de uma fatia!!!
É uma delícia comidinhas que carregam lembranças, né?
Beijinhos
Nina

Quéroul disse...

essa cobertura toda branca tá uma lindeza.
eu confesso que não sou fã de bolo, muito menos de laranja. mas outro dia minha irmã fez um daqueles que você joga a laranja inteira na receita... sei lá que conjunção astral deu em casa naquele dia que eu, com a maior azia que o bolo me deu, não conseguia parar de comer.
tinha gosto de bolo de vó, macio, molhadinho. uma coisa!

ai, que linda! Fúria de Titãs é tudo no meu Brasil. quero muito o remake (com aquele pé atrás que só remakes proporciona pra gente); quero só ver se eles vão conseguir fazer uma imagem de Olimpo mais bonita do que a do filme original.
eu não atribuo a Indiana Jones minha escolha profissional, mas atribuo totalmente minha especialização ao 'Fúria de Titãs'...
e foi vendo Fúria de Titãs pela primeira vez que eu provei meu primeiro sorvete de pistache.
é só emoção pra mim esse filme! :D

ameixa seca disse...

Adoro bolos com sabor de citrinos para acompanhar um chá. Ficou lindo com a cobertura :)

Ana Elisa disse...

Ah, não! Refizeram Fúria de Titãs??? Mas nunca vai ser tão legal! Nunca a animação da Medusa vai ser tosca e de massinha como era! Tem coisa em que não se mexe. E Fúria de Titãs precisava ter ficado original, tosco e bom para sempre. ;)
Agora, essa coberturinha em cima do bolo de laranja está tentadora, hein?
:)

Bjs

Helen Vilela disse...

amoooooooooooooooo esse blog!

não para com ele nunca por favoooor!

:)

Patricya disse...

Huum maravilhoso...com um chá quentinho então... Vou comprar laranjas para fazer na sexta feira.
Obrigada por compartilhar essa maravilha!!

argas disse...

Esse bolo deve ser uma delícia! Adoro sabores cítricos! bjinho

Liv disse...

Huuum, babando como sempre.
Mas antes de fazer esse bolo, - amoooo laranja! - vou fazer o de limão com o ganache do seu macaron! Aliás, deixa eu te contar, minha irmã comprou o ralador!!! uhuuuuuu, ela disse q foi em um supermercado de produtos orgânicos e tinha lá, e realmente, baratinho! Fim do mês ela está ai!
Oba oba!!!
Um beijo querida, e boa semana!

Cinthya Rachel disse...

q interessante essa colher de leite, nunca coloquei, será q faz diferença? adoro bolo de laranja, faço essa cobertura tb, só q mais ralinha pq o povo aqui não é chegado em doce muito doce, sabe como é? rs

Claudia disse...

Hummm, adoro bolo de laranja e o seu ficou lindão, como sempre, né?

Querida, obrigada pela dica da farinha de amêndoas dos macarons, minha filha, de 15 anos, tá louca pra fazer, ela adora fazer comidas fofinhas.rs Como estou em Campinas, vou ver se encontro a farinha em uma loja de artigos pra confeitaria.

beijos

moranguita disse...

este bolo e dos meus preferidos e mesmo bom
e essa cobertura entao ainda me parece mais apetitoso
beijinhos e boa semana

Fernanda Trapp disse...

Hum, imagino o cheirinho que devia estar na cozinha enquanto assava esse bolo!
Finalmente fiz os Babas, ficaram uma delícia, mas como simpatizei terrívelmente com a idéia de ter bebida na sobremesa fiz o de rum com laranja e limão, de um dos links que você havia postado. Servi com creme de leite fresco batido até virar nata. Foi um sucesso! : )
Beijocas!

Juliana R. M. disse...

Oi Patricia!Ótima receita pra servir como café da tarde...dá pra fazer com limão tb né...
Mas e aqueles bolos lindo recheados q vc sempre posta? Algum à vista nas próximas postagens? Vc tem alguma receita de bolo bem casado?? Ou algum site p me indicar??
Sou viciada nesse blog, td mto bonito e gostoso! Parabéns!

Ana disse...

Nao sou fa de bolo de laranja mas suas fotos estao demais Patricia!! Como com todos os seus confeitos o bolo esta lindo!!
Ana

Rita disse...

Patricia, eu adoooooooooooooooro Fúria de Titãs!!! (bolo de laranja é bom também)

Nem acredito que refilmaram!!! Nunca vou esquecer da Medusa e dos terrível monstro marinho hiper-mega-super mal feito!! Aquele filme e Os Doze Trabalhos de Hércules (Monteiro Lobato) me fizeram fã da mitologia grega para sempre!!

bjs!
Rita

Maria disse...

Patrícia! Estou encantada com a apresentação desse bolo! Ficou lindo! E ainda por cima me lembra um que a minha avó fazia. Já salvei a receita aqui.
Beijo!!

tatiane disse...

Que bolo lindo! Dá vontade de raspar toda a cobertura! Outro dia estava lembrando do meu primeiro bolo que aprendi a fazer, lá pelos 12, 13 anos...
beijos

lunalestrie disse...

Pat, eu também AMO Fúria de Titãs! Mas na minha época de menina eu praticamente não fazia nada na cozinha, de vem em nunca um biscoitinho, rs. Bj!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Patty, que bom que gostou, obrigada!
Beijo!

Sam, eu já sei que é você, querida. xx

Drika, você tem razão!

Nina, as lembranças são tão gostosas quanto a comidinha em si, né?
Beijo e obrigada!

Quéroul, fico receosa com as refilmagens dos meus filmes do coração, mas o Liam Neeson tá no meio, né? Então fico mais animada. :)
Essa receita do bolo de laranja com a fruta inteira é muito boa, já fiz, delícia!
Beijo, querida!

Ameixa, nós duas compartilhamos esse amor pelos cítricos, né?
Beijo e obrigada!

Ana, tem o Liam Neeson! Mas concordo contigo, aqueles efeitos especiais são inesquecíveis - lembra das asas do Pegasus? :)
Beijo, querida!

Helen, obrigada por me visitar!

Patricya, espero que goste!

Argas, obrigada! Também os adoro!

Livia, você vai amar o ralador - depois me conta, querida!
Beijoca!

Cinthya, a massa fica bem acetinada, será que é por causa do leite?
A cobertura mais ralinha também fica danada de boa.
xx

Claudia, obrigada!
Espero que você encontre a farinha!
Beijoca!

Moranguita, super obrigada!

Fer - posso chamá-la assim? - pode confiar nas receitas daquele site, são maravilhosas! Que bom que gostou, querida, obrigada por vir me contar!
Beijão!

Juliana, em março agora tem aniversário do meu irmão, vai ter bolo de camadas, sim! :)
Nunca fiz bolo de bem casado, mas acho que tem a receita no site do Amor aos Pedaços.
Boa sorte! E obrigada!

Ana, muito obrigada, querida!

Rita, eu tambééééém! :)
A Medusa era tudo! Acho que vou passar na locadora sexta-feira. :)
Beijo, querida!

Maria, obrigada! Você é muito gentil!
Beijoca!

Tati, o meu primeiro foi aos 11, um bolo de fubá, pq era o preferido do meu pai. :)
Beijo!

Luna, lá em casa o forno trabalhava como o quê, amiga. :)
Beijoca!

Marília Medeiros disse...

Já estou a salivar... parece-me muito bem. Vou registar :)

monica disse...

Nossa Pati que delicia!Vou fazer este tbm!Beijos

Memória disse...

Este bolinho é perfeito demais!! YUM!! Já guardei a receita. Obrigada.

O Papo esta na mesa disse...

Oi Xara! Que coincidencia! Acabei de fazer um bolo de laranja. Ontem na festa (esta eu te conto por email) ninguem tomou Hi-Fi (que coisa anos70!!!) e sobraram todas as fatias de laranja. Faco um bolo com a laranja inteira, casca e tudo facilimo que fica divino. Se quiser te passo a receita, tb!
Bjs

dialmed disse...

Não sou fã de bolo de laranja mas vendo a foto linda no seu blog, não resisti e fui preparar. Adorei, ficou ótimo! Mas não ficou tão lindo quanto o seu porque a cobertura ficou muito líquida e escorreu rapidamente para o prato... O que faço para conseguir uma cobertura tão bonita quanto a sua?
Obs: Sou fãzoca do seu blog!!
Beijo,
Sílvia

Patricia Scarpin disse...

Marília, espero que goste!

Monica, depois me conta? Beijo!

Memória, espero que goste da receita!

Paty, que delícia esse seu bolo!
Beijo!

Sílvia, que bom que gostou do bolo, obrigada por vir me contar!
Na hora de preparar a cobertura, vá acrescentando os líquidos ao açúcar aos poucos, mexendo, até obter o ponto que deseja.
Beijo!

sonia disse...

Bom dia, parabéns pela receita do bolo de laranja, ja fiz quatro vezes e sempre recebido e comido com muitos elogios.
Beijos
Sonia Laubach

Patricia Scarpin disse...

Sonia, que notícia boa - adorei saber! Obrigada por vir me contar!
Um beijo!

crio disse...

OI!!! Fiz esse bolo hoje e ficou ótimo!!!Com um chazinho, ficou perfeito Já foi pra meu fichário!
Beijão!

Patricia Scarpin disse...

Crio, que bom! Amei saber - obrigada por me contar! Adoro esse bolinho e que bom que vc também gostou.
Beijo!

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