terça-feira, julho 28, 2009

Biscoitinhos recheados de chocolate

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Chocolate thumbprints / Biscoitinhos recheados de chocolate

Faz tempo que não faço sorvete e mesmo com os dias frios às vezes me dá vontade de tomar um pouquinho... :D
Da próxima vez que fizer sorvete sei exatamente onde buscar inspiração: a edição #9 da Desserts Magazine está recheada de sorvetes deliciosos! Até o meu sorvete de milho verde apareceu por lá... :D

No inverno, aceito qualquer desculpa para ligar o forno e deixar a cozinha mais quentinha e acolhedora - melhor ainda se tiver uma fornada fresquinha de cookies. Esta receita é do site da Martha Stewart mas só funcionou direitinho graças às dicas da Lizzie sobre a extravagante quantidade de recheio e da Food Librarian sobre dedões queimados. :D

Chocolate thumbprints / Biscoitinhos recheados de chocolate

Biscoitinhos recheados de chocolate

- xícara medidora de 240ml

Massa:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
¼ colher (chá) de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo, peneirada

Recheio:
2 colheres (sopa) - 28g - de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
56g de chocolate meio amargo, picadinho
1 colher (chá) de glucose de milho (Karo)

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras de beiradas baixas com papel manteiga.

Comece preparando a massa: na tigela da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o açúcar, o sal e a baunilha em velocidade média-alta até homogeneizar, cerca de 2 minutos. Junte a farinha em velocidade baixa e então aumente para média-alta até uma massinha se formar (não vai ficar grudenta).
Faça bolinhas com 1 colher (chá) cheia de massa e coloque-as na assadeira deixando 2,5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10 minutos, retire do forno e faça um buraquinho no centro de cada bolinha de massa com a ponta do dedão*. Volte ao forno e asse por mais 7-9 minutos ou até que dourem levemente.
Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Faça o recheio: junte o chocolate, a manteiga e a glucose de milho numa tigelinha refratária e leve ao banho-maria, mexendo algumas vezes, até derreter. Deixe esfriar ligeiramente e então recheie os cookies já frios com a mistura de chocolate – vai sobrar um pouquinho.

* usei uma colherinha medida para fazer os furinhos nos cookies quentes

Rend.: 2 dúzias – consegui 30 unidades

segunda-feira, julho 27, 2009

Sobremesa cítrica deliciosa

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Citrus delicious pudding / Sobremesa cítrica deliciosa

Tenho uma nova obsessão: sobremesas deliciosas e preparadas-num-piscar-de-olhos que se transformam dentro do forno – duas texturas diferentes em um só prato.
Tudo começou com a sobremesa de banana do Bill e no final de semana passado provei a sobremesa cítrica da Donna Hay: metade do doce fica como um bolo e a outra metade parece um pudim. Tão, tão bom.

Algo me diz que vou amar esta receita da Nigella – e certamente não vou esperar pelo Natal para fazê-la. :D

Citrus delicious pudding / Sobremesa cítrica deliciosa

Sobremesa cítrica deliciosa
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

6 ½ colheres (sopa) (91g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) (330g) de açúcar refinado
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 375ml – de leite
3 ovos
¼ xícara (60ml) de suco de limão
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano
½ xícara (70g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
raspas da casca de 1 laranja grande
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Coloque a manteiga, o açúcar, o leite, os ovos, os sucos de limão e limão siciliano, a farinha, o fermento e as raspas de laranja no processador de alimentos e bata até obter uma massa homogênea – tentei bater na Kitchen Aid mas não deu certo, pois a manteiga não se misturava aos outros ingredientes; usei então o mixer diretamente na tigela e funcionou.
Despeje numa tigela refratária com capacidade para 5 xícaras (1,2 litros) e asse por 1 hora ou até dourar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir (esqueci).

Rend.: 6 porções

Citrus delicious pudding / Sobremesa cítrica deliciosa

sexta-feira, julho 24, 2009

Bolinhos de espinafre e ervas

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Herb and spinach fritters / Bolinhos de espinafre e ervas

Vocês já cozinharam algo só por saudade de alguém?

Depois de assistir ao show do Roberto Carlos há algumas semanas não conseguia parar de pensar na minha mãe – ela e meu pai se conheceram num show dele, em 1975. O meu jeito de lidar com a saudade foi preparar uma comidinha que ela adoraria: teria de ser uma receita com legumes ou frutas.

Estes bolinhos vêm da revista DH #29 e foram perfeitos para a ocasião.

Herb and spinach fritters / Bolinhos de espinafre e ervas

Bolinhos de espinafre e ervas
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo com fermento
2 ovos
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, derretida
¼ xícara (60ml) de leite
sal e pimenta do reino moída na hora
¼ xícara de cebolinha picada, somente a parte verde
½ xícara de manjericão picado
½ xícara de salsinha picada
1 xícara de espinafre, só as folhas (retire os talinhos), rasgadas ou picadas – aperte-as na xícara na hora de medir
óleo vegetal, para fritar – cerca de 4 colheres (sopa)

Junte a farinha, os ovos, a manteiga, o leite, o sal e a pimenta numa tigela grande e misture bem até obter uma massa homogênea. Junte a cebolinha, o manjericão, a salsinha e o espinafre e misture bem.
Coloque 2 colheres (sopa) de óleo numa frigideira grande e aqueça em fogo médio. Coloque colheradas (sopa) de massa no óleo e frite por 1-2 minutos, ou até bolhinhas aparecerem na parte superior; vire e doure do outro lado – evite fazer bolinhos muito grandes ou “gorduchos”, pois a massa pode não cozinhar completamente por dentro.
Retire do óleo e escorra sobre papel absorvente.
Coloque mais 2 colheres (sopa) de óleo na frigideira e frite o restante da massa.

Rend.: 4 porções – consegui 10 bolinhos

quarta-feira, julho 22, 2009

Muffins de limão com sementes de papoula

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Lime poppy seed muffins / Muffins de limão com sementes de papoula

Se o blog fosse um campeonato de futebol, o Limão Siciliano Esporte Clube estaria praticamente com a taça nas mãos. Mas achei que isso não seria justo com os outros cítricos que tanto amo – pobres limões verdinhos e laranjas que não aparecem aqui há tempo. :(

Para equilibrar o placar, usei limões em vez de limões sicilianos nestes muffins – a receita vem do blog da queridíssima Lynne, que também foi super gentil de me mandar uma caixa com coisas gostosas e sementes de papoula (que continuo não encontrando para comprar).

Obrigada, Lynne, tanto pelos presentes quanto pela deliciosa receita!
xoxo

Lime poppy seed muffins / Muffins de limão com sementes de papoula

Muffins de limão com sementes de papoula

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
1 ½ colheres (sopa) de sementes de papoula
1 ovo
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar
2 colheres (sopa) de raspas de casca de limão
¼ xícara (57g) de manteiga sem sal, derretida e fria
1 ¼ xícaras (300ml) de buttermilk*
1 ½ colheres (chá) de suco de limão
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela grande, peneire e misture os ingredientes secos (farinha, fermento, bicarbonato, sal e sementes de papoula).
Numa tigela menor, junte o açúcar e as raspas da casca de limão. Esfregue-os usando as pontas dos dedos até o açúcar ficar úmido e perfumado. Acrescente o ovo, a manteiga, o buttermilk, o suco de limão e a baunilha, misturando bem.
Adicione esta mistura aos ingredientes secos, misturando ligeiramente com um garfo – não mexa demais ou os seus muffins ficarão duros; a massa não deve ficar homogênea.
Divida a massa entre 12 forminhas de muffins, bem untadas ou forradas com forminhas de papel, e asse na grade do meio do forno por 20-25 minutos ou até que dourem – faça o teste do palito para saber se estão assados.

Deixe esfriar na assadeira por 5 minutos e então transfira para uma gradinha.

Rend.: 12 muffins – consegui 11; minhas formas têm capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada

segunda-feira, julho 20, 2009

Cookies de coco e chocolate branco

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Coconut and white chocolate chip cookies / Cookies de coco e chocolate branco

Sei que há um montão de gente que não suporta coco – a Ivonne até escreveu sobre isso há uns dias. Compreendo quem odeia coco, mas não concordo com eles/elas: me dê qualquer coisa deste sabor que fico feliz! Mal posso esperar para o frio dar uma trégua, quero fazer sorvete de coco, hum... :D

Estes cookies são uma delícia, fáceis de fazer e a receita rende muito – o suficiente para converter pelo menos um “odiador” de coco. :D

Coconut and white chocolate chip cookies / Cookies de coco e chocolate branco

Cookies de coco e chocolate branco
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara + 1 colher (sopa) - 212g - de açúcar refinado
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
1 xícara (140g) de farinha de trigo comum
1 xícara (140g) de farinha de trigo com fermento
1 xícara (90g) de coco ralado sem adição de açúcar*
⅔ xícara (105g) de chocolate branco em pedacinhos ou gotas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro. Junte o ovo e bata bem. Em velocidade baixa, acrescente a farinha de trigo comum, a farinha com fermento e o coco e misture até uma massa se formar – a minha massa estava muito esfarelada, daí juntei 1 colher (sopa) de leite e ela ficou homogênea. Acrescente o chocolate e misture em velocidade baixa ou com a ajuda de uma colher de pau.

Faça bolinhas usando 1 ½ colheres (sopa) de massa e coloque-as nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Aperte-as levemente com os dedos úmidos. Asse por 15 minutos ou até que dourem na parte inferior. Deixe esfriar nas formas.

* usei 50g de coco ralado sem adição de açúcar + 40g de coco adoçado em flocos

Rend.: 28 cookies