segunda-feira, junho 04, 2012

Bolo de limão siciliano

English version

Fresh lemon pound cake / Bolo de limão siciliano

Bebês são fofos e adoráveis mas também dão bastante trabalho – as mamães mal têm tempo para qualquer coisa além deles. Uma amiga muito querida é mãe de um menino lindo e quando ela me chamou para visitá-lo pela primeira vez sabia que não poderia ir de mãos abanando: além de um presentinho para o bebê levei também um bolo fresquinho para ela (que depois me contou ter sido um ótimo café-da-manhã). :)

Bolos assados em formas de bolo inglês são fáceis de embalar e carregar por aí – acho-os perfeitos para piqueniques – e esta receita foi uma ótima escolha para a ocasião: não só porque o bolo ficou saboroso e extremamente macio mas também porque a receita rende dois deles – um virou o agrado para a amiga e o outro foi apreciado por esta que vos escreve. :D

Bolo de limão siciliano
do fantástico e delicioso Desserts from the Famous Loveless Cafe

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
raspas da casca de 3 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos grandes
3 gemas grandes
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Cobertura:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
2-3 colher (sopa)s de suco de limão siciliano, mais se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 20x10x5cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos das gemas, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal sobre a tigela, junte o creme azedo e o suco de limão e misture gentilmente, de baixo para cima. Transfira a massa para as formas preparadas.
Asse por 45 minutos ou até que os bolos cresçam e dourem (fala o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e deixe esfriar completamente.

Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média, junte o suco de limão aos poucos, misturando, até obter a consistência desejada. Derrame sobre os bolos já frios.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 2 bolos (cada um serve 6 porções)

34 comentários:

Ana disse...

A sua amiga é uma sortuda...bjs

Ana

Unknown disse...

belo presentinho:)
bjus
Cila

Anônimo disse...

O bolo está lindo.. de limão.. hummmmmmmmm... sou apaixonada.. ótima receita. =)

Anônimo disse...

O bolo está lindo.. de limão.. hummmmmmmmm... sou apaixonada.. ótima receita. =)

PoliCBA disse...

Que delícia!
Quase dá para sentir a fofura desse bolo pela linda foto.
Seria possível substituir o sour cream por iogurte integral? Alteraria muito a textura do bolo?

Paula R. Alvarez disse...

Oi Oi :)
Lindo bolo, adoro tudo que vá limão siciliano ou qualquer tipo de limão hahaha

deixa eu te perguntar, o sour cream, só sei aquele caseiro (com creme de leite e limão). Caso não dê tempo de fazer .... tem algo para substituir?!!!! tipo Iogurte?!

beijãozão*

Anônimo disse...

Amei o papel toalha rosa de bolinhas... Onde posso conseguir um?

Adoro seu blog!
Isabel

Dafne Augusto disse...

Receita anotadinha para minha lista de afazeres rsrs
Delicia

Um beijo

CRISTIANE LARA disse...

Olá Paty, tudo legal ? Seu bolo está lindo e com uma carinha de fofo ! :)
É um "Fofucho de Limão Siliciano"...rs
Já anotei no meu caderno. Bjs

Vera disse...

olá,
que optima maneira de presenteares a tua amiga. ela deve ter ficado tão feliz com a tua visita e deliciada com o bolinho.

Anônimo disse...

Que bolo macio e clarinho! Deve ser realmente delicioso. A foto ficou uma graça! Parabéns pelo capricho.

Vivi Rocha disse...

Eita, que bolo mais lindo! Sempre passo por aqui pra conferir as novidades e já fiz seus super cookies de chocolate e a receita do seu bolo de limão siciliano com a calda quebradiça de caramelo. Mas como sempre me embanano com os pontos da calda, geralmente faço sem, e fica delicioso, além de render um bolo beeeem grande :)
A propósito, você já fez a banoffee pie? Fiz no dia das mães e ficou um escândalo! Beijos e parabéns, adoro seu blog!

Lia disse...

Está lindo! E a apresentação muito sweet :-)

wair de paula disse...

Ô delícia! Tem delivery?
abs

Unknown disse...

Fiz esse bolo aqui em casa na sexta-feira e todos amaram! Obrigada pela receita =)

Patricia Scarpin disse...

Poli, dá sim - talvez ele fique um pouquinho menos macio, já que o sour cream tem uma boa quantidade de gordura.
Bj!

Isabel, esse guardanapo comprei em Londres.

Vivi, que bom saber que você gostou daquele bolo, eu também adoro, mesmo sem a cobertura!
Sempre como banoffee pie num lugar perto do trabalho, por isso acabo não fazendo em casa.
Beijo e obrigada!

Unknown, deixe o seu nome da próxima vez - adorei saber que a receita deu certo, obrigada por vir aqui me contar!
Beijo!

Joana disse...

Tem um aspecto fantástico esse bolo!!!
Beijinhos *

Rafael disse...

Oi! Adorei fazer essa receita, ficou ótima!!!!
E uma semana seguinte resolvi fazê-la com mexerica. Também ficou maravilhosa!! A família toda aprovou os dois sabores :)

Patricia Scarpin disse...

Oi, Rafael - adorei saber que com mexerica também deu certo, obrigada por vir aqui me contar!

Giany disse...

Oi Patricia, me ajuda a descobrir o q deu errado no meu bolo? Ficou muito fofo e delicioso, mas a cara dele estava de dar dó!!!! Assim q tirei do forno, murchou e, por conta do papel manteiga, ficou todo repuxado, parecia q tinha sobrevivido a uma cirurgia plástica q não deu certo.
Vou tentar outra vez :-)
Obrigada por mais essa receita fantástica!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Giany - bolo que afunda é porque não está assado por dentro, resultado de forno quente demais...
Que pena que não deu certo. :(

Anônimo disse...

Tem gente usando suas fotos no facebook.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=147020825433048&set=a.119242731544191.21896.119241014877696&type=3&theater

Edna Costa disse...

Oi Patricia, acabei de fazer o bolo de limão siciliano. Deu dois bolos lindos e ficaram deliciosos, mas...eu achei um pouco gorduroso. Pena não poder colocar a foto aqui, assim você veria que ficaram iguais aos seus ;)) Bjs

Patricia Scarpin disse...

Oi, Edna, tudo bem? Que pena que o bolo ficou gorduroso, o meu não ficou - você usou a quantidade certinha de manteiga?
Bj!

Janaine disse...

Olá Patricia,
Adoro seu blog, de muito bom gosto e receitas maravilhosas. Estava a muito tempo querendo fazer alguma receita com limão siciliano, hoje decidi por em prática com esta receita, muito bom, fácil de fazer e de um sabor suave de limão, perfumando toda a casa enquanto assa, esta é uma das melhores sensações, cheiqrinho de bolo assando hummm...Obrigada por compartilhar estas maravilhas de receitas, que nos inspiram a ir para a cozinha.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Janaine! Tudo bem?
Que bom que vc gosta das receitas daqui, fico contente! Adorei saber que o bolo foi sucesso, obrigada por vir aqui me contar.
Bj!

Nereime disse...

Pat, estive visitando minha filha em Londres, lá ela me deu uma forma dde presente mas na condição de fazer o primeiro bolo para ela...kkkk
Eu corri para seu arquivo de bolos pois sabia que não teria erro, escolhi este bolo e a decisão foi a melhor, ficou Maravilhoso.Acabei de postar e coloquei o link devido.
Super beijo

Maíra S. disse...

Oi Patrícia,
Minha mãe comprou limões sicilianos lindos mas não sabia o que fazer com eles. Eu não tive dúvidas, vim para o blog com mais receitas cítricas do planeta e escolhi essa receita. Ficou uma delícia! O bolo tem um sabor delicado e fica muito macio. Obrigada por compartilhar!

Patricia Scarpin disse...

Maíra, querida, que notícia ótima! Adorei saber que o bolo deu certo, eu adoro essa receita, sabia?
Beijo e obrigada a você por vir aqui me contar!

Dayani disse...

Olá Patrícia! Estou encantada com seu blog e cheguei aqui procurando por uma receita de limão siciliano, minha mais nova obsessão gastronômica.
Estou tentando reproduzir um bolo da Starbucks, o Iced lemon pound cake, que é muito parecido com essa sua receita. Já fiz duas tentativas, que ficaram deliciosas, mas ainda não ficaram do jeitinho que eu gostaria.
Da primeira vez, fiz na ansiedade e sem pensar substitui o sour cream por cheese cream (kkk), imagina como ficou. E da outra vez fiz tudo certinho mas ele ficou esfarelando, sendo que eu queria dar uma consistência bem úmida a ele.
Vc tem alguma sugestão de como posso obter essa massa bem úmida?
Muito obrigada e parabéns pelo carinho e dedicação ao blog!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Dayani!
Bolos de limão bem úmidos são geralmente os lemon drizzle cakes - abaixo os links que podem te ajudar:

- um dos meus favoritos absolutos (pode ser feito sem as sementinhas de papoula):
http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2012/04/bolo-molhadinho-de-limao-siciliano-e.html

- esse pode ser feito sem o cardamomo:
http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2012/07/bolo-de-limao-siciliano-com-cardamomo.html

Bj!

Dayani disse...

Muito obrigada pela atenção Patricia!
Com certeza vou testar essas opções.
Valeu!!!

Renata disse...

Receita simplesmente PERFEITA!!!!!!Muito obrigada por nos presentear com tantas delícias! A propósito, amo os biscoitinhos com lemon curd!Show! Bjs

Patricia Scarpin disse...

Oi, Renata!
Que notícia ótima, menina! Amei saber que você gostou do bolo e também dos biscoitos! Obrigada por vir aqui me contar, beijo!