Bebês são fofos e adoráveis mas também dão bastante trabalho – as mamães mal têm tempo para qualquer coisa além deles. Uma amiga muito querida é mãe de um menino lindo e quando ela me chamou para visitá-lo pela primeira vez sabia que não poderia ir de mãos abanando: além de um presentinho para o bebê levei também um bolo fresquinho para ela (que depois me contou ter sido um ótimo café-da-manhã). :)
Bolos assados em formas de bolo inglês são fáceis de embalar e carregar por aí – acho-os perfeitos para piqueniques – e esta receita foi uma ótima escolha para a ocasião: não só porque o bolo ficou saboroso e extremamente macio mas também porque a receita rende dois deles – um virou o agrado para a amiga e o outro foi apreciado por esta que vos escreve. :D
Bolo de limão siciliano
do fantástico e delicioso Desserts from the Famous Loveless Cafe
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
raspas da casca de 3 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos grandes
3 gemas grandes
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano
Cobertura:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
2-3 colher (sopa)s de suco de limão siciliano, mais se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 20x10x5cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos das gemas, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal sobre a tigela, junte o creme azedo e o suco de limão e misture gentilmente, de baixo para cima. Transfira a massa para as formas preparadas.
Asse por 45 minutos ou até que os bolos cresçam e dourem (fala o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e deixe esfriar completamente.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média, junte o suco de limão aos poucos, misturando, até obter a consistência desejada. Derrame sobre os bolos já frios.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 2 bolos (cada um serve 6 porções)
A sua amiga é uma sortuda...bjs
ResponderExcluirAna
belo presentinho:)
ResponderExcluirbjus
Cila
O bolo está lindo.. de limão.. hummmmmmmmm... sou apaixonada.. ótima receita. =)
ResponderExcluirO bolo está lindo.. de limão.. hummmmmmmmm... sou apaixonada.. ótima receita. =)
ResponderExcluirQue delícia!
ResponderExcluirQuase dá para sentir a fofura desse bolo pela linda foto.
Seria possível substituir o sour cream por iogurte integral? Alteraria muito a textura do bolo?
Oi Oi :)
ResponderExcluirLindo bolo, adoro tudo que vá limão siciliano ou qualquer tipo de limão hahaha
deixa eu te perguntar, o sour cream, só sei aquele caseiro (com creme de leite e limão). Caso não dê tempo de fazer .... tem algo para substituir?!!!! tipo Iogurte?!
beijãozão*
Amei o papel toalha rosa de bolinhas... Onde posso conseguir um?
ResponderExcluirAdoro seu blog!
Isabel
Receita anotadinha para minha lista de afazeres rsrs
ResponderExcluirDelicia
Um beijo
Olá Paty, tudo legal ? Seu bolo está lindo e com uma carinha de fofo ! :)
ResponderExcluirÉ um "Fofucho de Limão Siliciano"...rs
Já anotei no meu caderno. Bjs
olá,
ResponderExcluirque optima maneira de presenteares a tua amiga. ela deve ter ficado tão feliz com a tua visita e deliciada com o bolinho.
Que bolo macio e clarinho! Deve ser realmente delicioso. A foto ficou uma graça! Parabéns pelo capricho.
ResponderExcluirEita, que bolo mais lindo! Sempre passo por aqui pra conferir as novidades e já fiz seus super cookies de chocolate e a receita do seu bolo de limão siciliano com a calda quebradiça de caramelo. Mas como sempre me embanano com os pontos da calda, geralmente faço sem, e fica delicioso, além de render um bolo beeeem grande :)
ResponderExcluirA propósito, você já fez a banoffee pie? Fiz no dia das mães e ficou um escândalo! Beijos e parabéns, adoro seu blog!
Está lindo! E a apresentação muito sweet :-)
ResponderExcluirÔ delícia! Tem delivery?
ResponderExcluirabs
Fiz esse bolo aqui em casa na sexta-feira e todos amaram! Obrigada pela receita =)
ResponderExcluirPoli, dá sim - talvez ele fique um pouquinho menos macio, já que o sour cream tem uma boa quantidade de gordura.
ResponderExcluirBj!
Isabel, esse guardanapo comprei em Londres.
Vivi, que bom saber que você gostou daquele bolo, eu também adoro, mesmo sem a cobertura!
Sempre como banoffee pie num lugar perto do trabalho, por isso acabo não fazendo em casa.
Beijo e obrigada!
Unknown, deixe o seu nome da próxima vez - adorei saber que a receita deu certo, obrigada por vir aqui me contar!
Beijo!
Tem um aspecto fantástico esse bolo!!!
ResponderExcluirBeijinhos *
Oi! Adorei fazer essa receita, ficou ótima!!!!
ResponderExcluirE uma semana seguinte resolvi fazê-la com mexerica. Também ficou maravilhosa!! A família toda aprovou os dois sabores :)
Oi, Rafael - adorei saber que com mexerica também deu certo, obrigada por vir aqui me contar!
ResponderExcluirOi Patricia, me ajuda a descobrir o q deu errado no meu bolo? Ficou muito fofo e delicioso, mas a cara dele estava de dar dó!!!! Assim q tirei do forno, murchou e, por conta do papel manteiga, ficou todo repuxado, parecia q tinha sobrevivido a uma cirurgia plástica q não deu certo.
ResponderExcluirVou tentar outra vez :-)
Obrigada por mais essa receita fantástica!
Oi, Giany - bolo que afunda é porque não está assado por dentro, resultado de forno quente demais...
ResponderExcluirQue pena que não deu certo. :(
Tem gente usando suas fotos no facebook.
ResponderExcluirhttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=147020825433048&set=a.119242731544191.21896.119241014877696&type=3&theater
Oi Patricia, acabei de fazer o bolo de limão siciliano. Deu dois bolos lindos e ficaram deliciosos, mas...eu achei um pouco gorduroso. Pena não poder colocar a foto aqui, assim você veria que ficaram iguais aos seus ;)) Bjs
ResponderExcluirOi, Edna, tudo bem? Que pena que o bolo ficou gorduroso, o meu não ficou - você usou a quantidade certinha de manteiga?
ResponderExcluirBj!
Olá Patricia,
ResponderExcluirAdoro seu blog, de muito bom gosto e receitas maravilhosas. Estava a muito tempo querendo fazer alguma receita com limão siciliano, hoje decidi por em prática com esta receita, muito bom, fácil de fazer e de um sabor suave de limão, perfumando toda a casa enquanto assa, esta é uma das melhores sensações, cheiqrinho de bolo assando hummm...Obrigada por compartilhar estas maravilhas de receitas, que nos inspiram a ir para a cozinha.
Oi, Janaine! Tudo bem?
ResponderExcluirQue bom que vc gosta das receitas daqui, fico contente! Adorei saber que o bolo foi sucesso, obrigada por vir aqui me contar.
Bj!
Pat, estive visitando minha filha em Londres, lá ela me deu uma forma dde presente mas na condição de fazer o primeiro bolo para ela...kkkk
ResponderExcluirEu corri para seu arquivo de bolos pois sabia que não teria erro, escolhi este bolo e a decisão foi a melhor, ficou Maravilhoso.Acabei de postar e coloquei o link devido.
Super beijo
Nê
Oi Patrícia,
ResponderExcluirMinha mãe comprou limões sicilianos lindos mas não sabia o que fazer com eles. Eu não tive dúvidas, vim para o blog com mais receitas cítricas do planeta e escolhi essa receita. Ficou uma delícia! O bolo tem um sabor delicado e fica muito macio. Obrigada por compartilhar!
Maíra, querida, que notícia ótima! Adorei saber que o bolo deu certo, eu adoro essa receita, sabia?
ResponderExcluirBeijo e obrigada a você por vir aqui me contar!
Olá Patrícia! Estou encantada com seu blog e cheguei aqui procurando por uma receita de limão siciliano, minha mais nova obsessão gastronômica.
ResponderExcluirEstou tentando reproduzir um bolo da Starbucks, o Iced lemon pound cake, que é muito parecido com essa sua receita. Já fiz duas tentativas, que ficaram deliciosas, mas ainda não ficaram do jeitinho que eu gostaria.
Da primeira vez, fiz na ansiedade e sem pensar substitui o sour cream por cheese cream (kkk), imagina como ficou. E da outra vez fiz tudo certinho mas ele ficou esfarelando, sendo que eu queria dar uma consistência bem úmida a ele.
Vc tem alguma sugestão de como posso obter essa massa bem úmida?
Muito obrigada e parabéns pelo carinho e dedicação ao blog!
Oi, Dayani!
ResponderExcluirBolos de limão bem úmidos são geralmente os lemon drizzle cakes - abaixo os links que podem te ajudar:
- um dos meus favoritos absolutos (pode ser feito sem as sementinhas de papoula):
http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2012/04/bolo-molhadinho-de-limao-siciliano-e.html
- esse pode ser feito sem o cardamomo:
http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2012/07/bolo-de-limao-siciliano-com-cardamomo.html
Bj!
Muito obrigada pela atenção Patricia!
ResponderExcluirCom certeza vou testar essas opções.
Valeu!!!
Receita simplesmente PERFEITA!!!!!!Muito obrigada por nos presentear com tantas delícias! A propósito, amo os biscoitinhos com lemon curd!Show! Bjs
ResponderExcluirOi, Renata!
ResponderExcluirQue notícia ótima, menina! Amei saber que você gostou do bolo e também dos biscoitos! Obrigada por vir aqui me contar, beijo!