segunda-feira, junho 04, 2012

Bolo de limão siciliano

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Fresh lemon pound cake / Bolo de limão siciliano

Bebês são fofos e adoráveis mas também dão bastante trabalho – as mamães mal têm tempo para qualquer coisa além deles. Uma amiga muito querida é mãe de um menino lindo e quando ela me chamou para visitá-lo pela primeira vez sabia que não poderia ir de mãos abanando: além de um presentinho para o bebê levei também um bolo fresquinho para ela (que depois me contou ter sido um ótimo café-da-manhã). :)

Bolos assados em formas de bolo inglês são fáceis de embalar e carregar por aí – acho-os perfeitos para piqueniques – e esta receita foi uma ótima escolha para a ocasião: não só porque o bolo ficou saboroso e extremamente macio mas também porque a receita rende dois deles – um virou o agrado para a amiga e o outro foi apreciado por esta que vos escreve. :D

Bolo de limão siciliano
do fantástico e delicioso Desserts from the Famous Loveless Cafe

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
200g de manteiga sem sal, amolecida
1 ¾ xícaras (350g) de açúcar cristal
raspas da casca de 3 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos grandes
3 gemas grandes
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
½ xícara de creme azedo (sour cream)*
1 ½ colheres (sopa) de suco de limão siciliano

Cobertura:
2 xícaras (280g) de açúcar de confeiteiro
2-3 colher (sopa)s de suco de limão siciliano, mais se necessário

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 20x10x5cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de limão e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos das gemas, batendo bem a cada adição – raspe as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Peneire a farinha, o bicarbonato e o sal sobre a tigela, junte o creme azedo e o suco de limão e misture gentilmente, de baixo para cima. Transfira a massa para as formas preparadas.
Asse por 45 minutos ou até que os bolos cresçam e dourem (fala o teste do palito). Deixe esfriar nas formas sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então desenforme com cuidado. Remova o papel e deixe esfriar completamente.

Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela média, junte o suco de limão aos poucos, misturando, até obter a consistência desejada. Derrame sobre os bolos já frios.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 2 bolos (cada um serve 6 porções)

34 comentários:

  1. A sua amiga é uma sortuda...bjs

    Ana

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  2. belo presentinho:)
    bjus
    Cila

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  3. Anônimo11:19 AM

    O bolo está lindo.. de limão.. hummmmmmmmm... sou apaixonada.. ótima receita. =)

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  4. Anônimo11:19 AM

    O bolo está lindo.. de limão.. hummmmmmmmm... sou apaixonada.. ótima receita. =)

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  5. Que delícia!
    Quase dá para sentir a fofura desse bolo pela linda foto.
    Seria possível substituir o sour cream por iogurte integral? Alteraria muito a textura do bolo?

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  6. Oi Oi :)
    Lindo bolo, adoro tudo que vá limão siciliano ou qualquer tipo de limão hahaha

    deixa eu te perguntar, o sour cream, só sei aquele caseiro (com creme de leite e limão). Caso não dê tempo de fazer .... tem algo para substituir?!!!! tipo Iogurte?!

    beijãozão*

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  7. Anônimo3:54 PM

    Amei o papel toalha rosa de bolinhas... Onde posso conseguir um?

    Adoro seu blog!
    Isabel

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  8. Receita anotadinha para minha lista de afazeres rsrs
    Delicia

    Um beijo

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  9. Olá Paty, tudo legal ? Seu bolo está lindo e com uma carinha de fofo ! :)
    É um "Fofucho de Limão Siliciano"...rs
    Já anotei no meu caderno. Bjs

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  10. olá,
    que optima maneira de presenteares a tua amiga. ela deve ter ficado tão feliz com a tua visita e deliciada com o bolinho.

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  11. Anônimo9:20 PM

    Que bolo macio e clarinho! Deve ser realmente delicioso. A foto ficou uma graça! Parabéns pelo capricho.

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  12. Vivi Rocha10:10 PM

    Eita, que bolo mais lindo! Sempre passo por aqui pra conferir as novidades e já fiz seus super cookies de chocolate e a receita do seu bolo de limão siciliano com a calda quebradiça de caramelo. Mas como sempre me embanano com os pontos da calda, geralmente faço sem, e fica delicioso, além de render um bolo beeeem grande :)
    A propósito, você já fez a banoffee pie? Fiz no dia das mães e ficou um escândalo! Beijos e parabéns, adoro seu blog!

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  13. Está lindo! E a apresentação muito sweet :-)

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  14. Ô delícia! Tem delivery?
    abs

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  15. Fiz esse bolo aqui em casa na sexta-feira e todos amaram! Obrigada pela receita =)

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  16. Poli, dá sim - talvez ele fique um pouquinho menos macio, já que o sour cream tem uma boa quantidade de gordura.
    Bj!

    Isabel, esse guardanapo comprei em Londres.

    Vivi, que bom saber que você gostou daquele bolo, eu também adoro, mesmo sem a cobertura!
    Sempre como banoffee pie num lugar perto do trabalho, por isso acabo não fazendo em casa.
    Beijo e obrigada!

    Unknown, deixe o seu nome da próxima vez - adorei saber que a receita deu certo, obrigada por vir aqui me contar!
    Beijo!

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  17. Tem um aspecto fantástico esse bolo!!!
    Beijinhos *

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  18. Oi! Adorei fazer essa receita, ficou ótima!!!!
    E uma semana seguinte resolvi fazê-la com mexerica. Também ficou maravilhosa!! A família toda aprovou os dois sabores :)

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  19. Oi, Rafael - adorei saber que com mexerica também deu certo, obrigada por vir aqui me contar!

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  20. Oi Patricia, me ajuda a descobrir o q deu errado no meu bolo? Ficou muito fofo e delicioso, mas a cara dele estava de dar dó!!!! Assim q tirei do forno, murchou e, por conta do papel manteiga, ficou todo repuxado, parecia q tinha sobrevivido a uma cirurgia plástica q não deu certo.
    Vou tentar outra vez :-)
    Obrigada por mais essa receita fantástica!

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  21. Oi, Giany - bolo que afunda é porque não está assado por dentro, resultado de forno quente demais...
    Que pena que não deu certo. :(

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  22. Anônimo3:30 PM

    Tem gente usando suas fotos no facebook.
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=147020825433048&set=a.119242731544191.21896.119241014877696&type=3&theater

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  23. Oi Patricia, acabei de fazer o bolo de limão siciliano. Deu dois bolos lindos e ficaram deliciosos, mas...eu achei um pouco gorduroso. Pena não poder colocar a foto aqui, assim você veria que ficaram iguais aos seus ;)) Bjs

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  24. Oi, Edna, tudo bem? Que pena que o bolo ficou gorduroso, o meu não ficou - você usou a quantidade certinha de manteiga?
    Bj!

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  25. Olá Patricia,
    Adoro seu blog, de muito bom gosto e receitas maravilhosas. Estava a muito tempo querendo fazer alguma receita com limão siciliano, hoje decidi por em prática com esta receita, muito bom, fácil de fazer e de um sabor suave de limão, perfumando toda a casa enquanto assa, esta é uma das melhores sensações, cheiqrinho de bolo assando hummm...Obrigada por compartilhar estas maravilhas de receitas, que nos inspiram a ir para a cozinha.

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  26. Oi, Janaine! Tudo bem?
    Que bom que vc gosta das receitas daqui, fico contente! Adorei saber que o bolo foi sucesso, obrigada por vir aqui me contar.
    Bj!

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  27. Pat, estive visitando minha filha em Londres, lá ela me deu uma forma dde presente mas na condição de fazer o primeiro bolo para ela...kkkk
    Eu corri para seu arquivo de bolos pois sabia que não teria erro, escolhi este bolo e a decisão foi a melhor, ficou Maravilhoso.Acabei de postar e coloquei o link devido.
    Super beijo

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  28. Maíra S.9:05 AM

    Oi Patrícia,
    Minha mãe comprou limões sicilianos lindos mas não sabia o que fazer com eles. Eu não tive dúvidas, vim para o blog com mais receitas cítricas do planeta e escolhi essa receita. Ficou uma delícia! O bolo tem um sabor delicado e fica muito macio. Obrigada por compartilhar!

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  29. Maíra, querida, que notícia ótima! Adorei saber que o bolo deu certo, eu adoro essa receita, sabia?
    Beijo e obrigada a você por vir aqui me contar!

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  30. Dayani5:34 PM

    Olá Patrícia! Estou encantada com seu blog e cheguei aqui procurando por uma receita de limão siciliano, minha mais nova obsessão gastronômica.
    Estou tentando reproduzir um bolo da Starbucks, o Iced lemon pound cake, que é muito parecido com essa sua receita. Já fiz duas tentativas, que ficaram deliciosas, mas ainda não ficaram do jeitinho que eu gostaria.
    Da primeira vez, fiz na ansiedade e sem pensar substitui o sour cream por cheese cream (kkk), imagina como ficou. E da outra vez fiz tudo certinho mas ele ficou esfarelando, sendo que eu queria dar uma consistência bem úmida a ele.
    Vc tem alguma sugestão de como posso obter essa massa bem úmida?
    Muito obrigada e parabéns pelo carinho e dedicação ao blog!

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  31. Oi, Dayani!
    Bolos de limão bem úmidos são geralmente os lemon drizzle cakes - abaixo os links que podem te ajudar:

    - um dos meus favoritos absolutos (pode ser feito sem as sementinhas de papoula):
    http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2012/04/bolo-molhadinho-de-limao-siciliano-e.html

    - esse pode ser feito sem o cardamomo:
    http://technicolorkitchen.blogspot.com.br/2012/07/bolo-de-limao-siciliano-com-cardamomo.html

    Bj!

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  32. Dayani8:19 PM

    Muito obrigada pela atenção Patricia!
    Com certeza vou testar essas opções.
    Valeu!!!

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  33. Renata12:07 PM

    Receita simplesmente PERFEITA!!!!!!Muito obrigada por nos presentear com tantas delícias! A propósito, amo os biscoitinhos com lemon curd!Show! Bjs

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  34. Oi, Renata!
    Que notícia ótima, menina! Amei saber que você gostou do bolo e também dos biscoitos! Obrigada por vir aqui me contar, beijo!

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Obrigada pelo comentário!