quarta-feira, junho 06, 2012

Pão de azeite + "Jogos Vorazes"

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Olive oil bread / Pão de azeite

Há alguns meses eu lhes perguntei sobre a trilogia de “Jogos Vorazes” e hoje venho lhes contar que estou viciada nos livros! Por sugestão de algumas leitoras comecei por “The Hunger Games” mesmo tendo assistido ao filme e adorei o livro – meu amor pelo filme cresceu ainda mais. Ontem à noite comecei a ler “Catching Fire” e a única razão pela qual deixei o livro de lado é porque tenho que trabalhar. :D Suzanne Collins me hipnotizou da mesma maneira que Stieg Larsson ano passado.

Ótimas sugestões são sempre bem-vindas e foi por isso que preparei este pão há algumas semanas: a minha querida amiga Ana já me dissera que esta receita era fácil e que o resultado era saboroso e depois de provar uma fatia do pão dela tive certeza de que o faria também – foi difícil não comer ambos os pães em questão de poucas horas. :)

Pão de azeite
do lindíssimo Falling Cloudberries: A World of Family Recipes

- xícara medidora de 240ml

5g de fermento biológico seco (ou 14g do fresco)
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (chá) de açúcar cristal
1 xícara (240ml) de água morna
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo, mais se for necessário
1 ½ colheres (chá) de sal
¾ xícara de azeitonas verdes picadinhas – meça depois de picar

Coloque o fermento em uma tigela grande e junte o azeite, o açúcar e a água e misture com um garfo. Reserve por 5 minutos ou até que a mistura borbulhe.
Junte a farinha e o sal e misture para formar uma massa. Transfira para uma superfície e sove por aproximadamente 10 minutos ou até que massa fique homogênea e elástica – usei a Kitchen Aid para isso.
Unte a tigela levemente com óleo ou azeite e volte a massa para a tigela. Cubra com filme plástico e deixe em um cantinho morno e livre de correntes de ar até que a massa dobre de volume, 1 ½ a 2 horas.
Dê um soquinho na massa para retirar o ar, retire da tigela e divida em duas partes iguais. Coloque metade das azeitonas em cada porção de massa e forme um baguette com cada uma delas. Transfira as baguettes para uma assadeira grande, de beiradas baixas, forrada com papel alumínio. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente, 20-30 minutos. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 220°C/425°F.
Asse os pães por cerca de 30 minutos ou até que dourem tanto na superfície quanto na parte inferior – o pão deve emitir um som de oco ao se dar um soquinho na parte inferior do filão com os nós dos dedos.

Rend.: 2 pães

12 comentários:

  1. Anônimo10:20 AM

    O pão está lindo.. e deve ter ficado tudo de bom.. adoro azeite. Adorei seu espaço.. suas imagens é de um bom gosto maravilhoso. Parabéns.

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  2. Invejei! Amo azeite e azeitonas. Mas tenho uma preguiiiiça de fazer pão =(

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  3. Amo fazer pão e sempre tento uma receita nova e essa eu vou tentar com certeza!
    Primeira vez comentando aqui mas te acompanho sempre!
    Bjsss no coração
    Vi

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  4. Ah, quando você chegar no terceiro livro, vai te dar um bode, por causa da história e por saber que está acabando. Mas é delicia, né?
    Pão com cara de gostooooso... hummm

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  5. Iêeei!
    Assim que é bom: você me tirou o bode dos biscoitos, e eu vou conseguir tirar seu bode da Tessa Kyros. ;)
    Ficaram lindões os pães, hein?!

    Bjs

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  6. Anônimo12:26 PM

    Fantástico esse pão Patrícia - vou levando a receita. :)

    Eli

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  7. Fatima1:15 PM

    Olá Patricia,

    O seu blog é ótimo! Adoro suas receitas e as lindas fotos que as acompanham.
    Eu adoraria fazer um pãozinho em casa, e esse me pareceu maravilhoso.
    É possível preparar esse pão à noite e deixar crescendo para assar pela manhã?
    Bjos,

    Fátima

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  8. olá,
    adoro fazer pão...ainda no fim de semana passado fiz uns maravilhosos pãezinhos com azeitonas, que também publiquei no meu blogue!!os teus estão lindos =) Apetecia-me um kom manteiguinhaaaa

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  9. Neyara7:38 PM

    Tu gostaste de The Hunger Games? Que legal! Eu adorei também. E esse pão, hein? Agora que realizei o sonho da KA própria, a casa tá igual a uma padaria. Vou testar essa e te falo.
    Beijos

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  10. Pat, sabe que esqueci The Hunger Games em casa. Agora tenho que esperar até o dia 18 para retomar a minha leitura. Bem gripping.Este pão tem ótima pinta. Adoro a TK e confesso ter me desapontado com poucas coisas dela. E dica da Ana não dá para ser ignorada. Bjocas e fica bem amiga.xx

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  11. Marina6:21 PM

    O pão pareceu tão fácil, tão gostoso, que resolvi tentar!

    Não me decepcionei. Ficaram deliciosos. Uma delícia para comer uma fatia quentinha com manteiga. Ficou meio crocante por fora, e tão macio por dentro! Nota dez *-*

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  12. Fátima, a noite toda é muito tempo.
    Bj!

    Neyara, querida, tô adorando a trilogia. E morri de rir com o "sonho da KA própria" - vc vai viciar na bichinha, tenho certeza!
    Beijão!

    Marina, que notícia fantástica, adorei saber que a receita deu certo para você!
    Beijo e obrigada por vir aqui me contar!

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Obrigada pelo comentário!