segunda-feira, fevereiro 06, 2012

Cupcakes de coco com cobertura de chocolate

English version

Coconut cupcakes with chocolate frosting / Cupcakes de coco com cobertura de chocolate

Assisti a “A Árvore da Vida” em agosto e até hoje não consegui escrever nada sobre o filme; simplesmente não pude transformar em palavras tudo o que o filme me fez sentir – foram tantas lágrimas que os meus olhos estavam inchados na saída do cinema. A personagem de Jessica Chastain me lembrou tanto minha mãe que senti como se voltasse no tempo – foi o primeiro filme que vi com a atriz e adorei sua performance. Sem contar que adoraria ter o cabelo igual ao dela. :) E semana passada li algo que me fez gostar de Jessica Chastain ainda mais. :)

Há algumas semanas decidi fazer algo com as toneladas de coco que havia em minha despensa – adaptei, então, uma receita do fantástico "Bon Appetit Desserts" e obtive estes bolinhos macios e deliciosos e, depois de prepará-los, troquei a cobertura de cream cheese por uma de chocolate.

Coconut cupcakes with chocolate frosting / Cupcakes de coco com cobertura de chocolate

Cupcakes de coco com cobertura de chocolate
adaptados do sempre delicioso Bon Appetit Desserts

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
1/8 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 124g - de açúcar cristal, de preferência orgânico
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande, de preferência orgânico
1/3 xícara (80ml) de creme azedo (sour cream)*
¼ xícara (60ml) de leite de coco
1/3 xícara (33g) de coco em flocos adoçados + um pouquinho extra para decorar

Cobertura:
112g de chocolate meio-amargo (não use chocolate com mais de 61% de cacau), picado
56g de chocolate ao leite, picado
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
½ xícara (120ml) de creme azedo (sour cream)
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (35g) de açúcar de confeiteiro, peneirado

Faça os bolinhos: pré-aqueça o forno a 180°C. Forre dez cavidades - 1/3 xícara de capacidade cada - de uma forma de muffin com forminhas de papel. Encha as cavidades vazias até a metade com água.
Em uma tigela média misture a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato de sódio.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter uma mistura clara e fofa. Junte o ovo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade baixa, acrescente metade dos ingredientes secos, seguidos do creme azedo e a outra metade dos ingredientes secos. Junte o leite de coco e o coco em flocos. Encha cada forminha até 2/3 de sua capacidade. Asse por cerca de 18 minutos ou até que os cupcakes cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar dentro da forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos, e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Prepare a cobertura: junte os dois tipos de chocolate, o creme de leite e a manteiga em uma tigela média e leve ao banho-maria (fogo baixo) mexendo até derreter todos os ingredientes. Retire a tigela da panela e misture o creme azedo e a baunilha, seguidos do açúcar de confeiteiro, mexendo até obter um creme homogêneo. Reserve em temperatura ambiente até que engrosse o suficiente para ser espalhado sobre os bolinhos, cerca de 10 minutos (eu estava com pressa e depois dos tais 10 minutos levei a cobertura à geladeira por 5 minutos).
Espalhe a cobertura sobre os cupcakes e salpique com o coco extra.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – tampadinho com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem espesso – leve à geladeira para ficar mais cremoso ainda)

Rend.: 10 cupcakes

17 comentários:

Pami Sami disse...

Que coisinhas fofas!

Jo Andrade disse...

bom dia, hum ,gosto muito de coco, delicia. bjs.
chocolatesdocemel.blogspot.com

saboracasa disse...

hmmmm,que bom aspeto e de sabor melhor ainda de certeza!

Talita disse...

Adoreiiiiiiii!!!!!

Mas....qto seria 1/8 de colher de chá??? Quantas gramas aproximadamente??? rsrsrs

Miuda disse...

Pati, como sempre adorei a sua receita! Adoro coco e sempre gosto de fazer bolos, muffins, bolachas e muffins de coco. Gostei muito dos seus cupcakes e achei muito curiosa a cobertura! Parece uma delícia!
Obrigada por mais uma receita óptima!
Beijinhos*

Unknown disse...

mas que pura gula!!!!
bjus
Cila

Ana disse...

Mas que aspecto maravilhoso :) Acho que não lhes resisto!

Beijinhos

Sabrina Romano disse...

essas suas adaptações me fazem balançar o rabinho mais do a Cherry ao pedir biscoito; estou adorando essa sua nova fase, mais livre... Bjs

Unknown disse...

Ai, que delícia!

Adoro suas receitas e amo filmes...rsrsr!

Bjs!

Rita disse...

Gosto tanto da combinação de coco com chocolate! Estes cupcakes devem ser maravilhosos. A Árvore da Vida é um filme diferente, que fica conosco durante bastante tempo. Beijinho

São Ribeiro disse...

FICARAM BEM LINDOS...
BOA SEMANA
BJ

gina disse...

Lindos,fofos, perfeitos e com certeza deliciosos. C&C como eu chamo coco e chocolate é uma mistura deliciosa e como sempre vc faz tudo muito bem e de aparencia linda! AH,aquí em casa somos também todos amantes de cinema, para não dizer fanáticos!! bjinhos Gina

Ameixinha disse...

Ainda não vi esse filme mas quase choro de ver esses muffins e não poder comer um :)

Vans disse...

Como vc faz o sour cream???

Samy disse...

Ai que delícia! Tem tempo que não faço um docinho, meu estômago pede urgente!


Beijo! xx

Laryssa disse...

Oi Patrícia,
adoro a forma como vc associa momentos de prazer gastronômico com a sétima arte.
O filme dividiu opniões, mas a minha é essa: é de uma beleza crua. A linguagem usada remete aos primórdios da vida, quando não precisávamos de mascarar nossos sentimentos para parecerem mais reais.É puro, simples. Mas cheio de significados.
Fiz um artigo sobre ele em meu blog, foi tão impactante em mim que necessitei escrever sobre.
Abraço,
Laryssa
http://outrabeleza.com/2011/12/07/273/

Marmita disse...

Que maravilha de receita! adorei a imagem como sempre! beijos