quarta-feira, fevereiro 01, 2012

Bolo invertido de polenta e cereja

English version

Cherry-cornmeal upside-down cake / Bolo invertido de polenta e cereja

Não é segredo nenhum que sou super fã da Martha Stewart – suas receitas são deliciosas e dão certo sempre; às vezes gostaria de ser mais habilidosa para poder fazer os outros projetos de seu site (adoraria aprender a costurar e até comprei um livrinho sobre o assunto um tempo atrás). Vocês conhecem algum blog bom sobre isso? Certamente me seria útil. ;)

Bem, voltando à Martha: um dos primeiros bolos que vi em seu site (lá em dois mil e qualquer coisa) foi o bolo invertido de cranberries – não é lindo? Já que cranberries frescas não existem aqui no Brasil decidi imitar o bolo da Martha usando cerejas frescas; o bolo ficou tão gostoso e macio que me arrependo de não ter feito isso há anos.

Bolo invertido de polenta e cereja
adaptado do sempre ótimo e delicioso Cake Keeper Cakes

- xícara medidora de 240ml

Cobertura:
600g de cerejas frescas, inteiras e os caroços removidos
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 70g - de manteiga sem sal
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro, de preferência orgânico – aperte-o na xícara na hora de medir

Bolo:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (77g) de polenta
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa
1 pitada de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de leite, temperatura ambiente

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma redonda de 20cm de diâmetro.
Prepare a cobertura: coloque a manteiga e o açúcar mascavo em uma panela média e leve ao fogo médio até a manteiga derreter. Junte as cerejas, aumente o fogo para médio-alto e deixe ferver. Cozinhe por 3-5 minutos ou até que as cerejas comecem a amaciar. Com o auxílio de uma escumadeira remova as cerejas do caramelo e coloque-as em um prato. Deixe esfriar completamente e reserve o caramelo na panela.
Espalhe as cerejas no fundo da forma preparada. Volte o caramelo ao fogo médio-alto até que ferva. Cozinhe por 2 minutos, sem mexer, e então despeje sobre as cerejas (o caramelo vai engrossar ligeiramente).
Prepare a massa do bolo: em uma tigela média misture a farinha de trigo, o fermento em pó, a polenta, a farinha de amêndoa e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo, cerca de 3 minutos. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Em velocidade baixa, adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Depois de incorporar os ovos aumente a velocidade da batedeira para alta e bata até a mistura clarear e aumentar de volume, cerca de 2 minutos. Junte a baunilha.
Volte a batedeira para a velocidade baixa e acrescente os ingredientes secos, em três adições, alternando com o leite (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe as laterais da tigela e então bata a massa em velocidade alta por 30 segundos.
Despeje a massa sobre as cerejas com jeitinho. Alise a superfície da massa.
Asse até que o bolo cresça e doure, 40-45 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos. Com cuidado, inverta o bolo em um prato de servir. Sirva morno ou em temperatura ambiente.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 2 dias.

Rend.: 8 porções

27 comentários:

saboracasa disse...

hmmmm que aspeto delicioso!

Luna disse...

Ficou lindo, Pat! Acho que até com uvas deve ficar bom! Beijo!

Regina Yumi disse...

Lindo! Minha irmã adora cerejas, vou fazer para ela!
Sou fã de teu blog! :)

Unknown disse...

nhum, que aspecto delicioso!!!que saudades de comer cerejas!!

bjus
Cila

Ondina Maria disse...

gosto do aspecto molhadinho do topo :)

Letrícia disse...

Morri com esse bolo, Pat. Tia Martha é um espetáculo :-)
Beijo!

Thati Lee disse...

Nossa que receita boa! Vou tentar fazer com uvas pretas... bjo!

Giiu disse...

Tenho um medo danado de fazer esses bolos, sempre acho que a cobertura vai decidir permanecer no fundo da forma quando desenformar hahahaha

Conheço um blog legal que fala bastante de costura... conhece o superziper.com? Dá uma passada lá, tem varios tutoriais!

Jonas Marquezini disse...

Pat assim que li você perguntando sobre dica de blog de costura lembrei de um que sigo a um bom tempo (não que eu tenha talento pra costura, longe disso, mas é que gosto de saber sobre o assunto rsrs), o superziper.com, esse mesmo que a Giiu falou no comentário anterior. O blog, que existe desde 2007, é escrito por duas amigas, são super simpáticas por sinal, a Cláudia e a Andrea. Acredito que você vai gostar muito!
Já conhece minha casa nova? vem me visitar para um café (traga um docinho rsrs)
Bjos

PoliCBA disse...

Somos duas, então, fãs da Martha Stewart :)
O bolo está com cara de apetitoso, mesmo.
Quanto a blogs de costura, também indico o "Super Ziper". A Nina Dantas, do "Road Trip da Nina", fez uma postagem indicando outros blogs sobre o assunto. Eis o link:
http://www.roadtripdanina.com/2012/01/blogs-costureiros.html
Não entendo nada de costura, mas admiro quem sabe costurar. Um dia me aventuro nisso.

Fê Dayrell disse...

Confesso que o que me chamou a atenção foi o fato do bolo levar polenta, nunca tinha visto.
Gostei muito da receita e estou levando comigo.
Bjo

gina disse...

Super diferente e com um aspecto delicioso!!que combinação feliz. bjs Gina

Sabrina Romano disse...

nossa, para quem está de mal do ferro de passar há anos, costurar é como escalar uma montanha, mas você é tão dedicada e caprichosa que já posso ver as toalhinhas adornando um lindo e perfumado bolinho de avó! ;)

Among Spices and Recipes disse...

Bolo de polenta? UAU! Que diferente.. :)

Paty, vc já tentou fazer croissant ou pain au chocolat? :) Tô morrendo de vontade, mas tô com medo.. :D E agora? Faco ou nao?

Beijocas

Vera Ferraz disse...

Que bonito, tem um aspeto mesmo delicioso! Já comia uma fatia com um chá!

Ameixinha disse...

Aqui também não temos cranberries e é uma pena. Tenho visto bolos tão lindos com elas :) Cerejas também são fantásticas, o bolo ficou lindo. Imagino até com outras frutinhas. Tenho uma máquina de costura em casa porque a minha mãe é costureira mas eu tenho medo de mexer na bicha porque acho sempre que vou terminar com a agulha enfiada nos dedos :)

tatiane disse...

Pat, o bolo ficou realmente lindo! Até marquei alguma receita com cereja, mas devorava todas. Quem sabe próximo ano...
Também adoraria saber costurar, assim faria minhas próprias roupas sem precisar comprar essas peças horrendas que vendem por aí :S

beijos

Patricia Scarpin disse...

Giiu e Jonas, obrigada pela dica! Não me lembrei do Superziper, olha que vacilo! :D
Beijo pra vcs!

Poli, adorei o seu link, super útil!
Obrigada!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Camilla - nunca fiz nenhum dos dois. Tenho certa preguiça. :D
Bj!

Unknown disse...

Patricia estou encantada com o seu blog! Vou voltar mais vezes e te linkar no meu!Parabens!

Flavia
Ateliê da Caiê

Among Spices and Recipes disse...

Pois é.. Além da preguica, tenho medo. Mas, qq dia desses eu encaro o desafio e te conto. :)

Bjo.

Patrícia Portella disse...

Olá, Patrícia, parabéns pelo excelente blog. Tudo de muito bom gosto. e por falar nisso, vc que gosta das boas interpretações de Robert De Niro, já assistiu "Falling in love" 1984, em tradução livre , em português "Amor a primeira vista", tb com Maryl Streep? Se já, sabe do que estou falando, se não, vale a pena. Muito bonito! É simples e ao mesmo tempo completo. basta um macarrão alho e óleo pra acompanhar... Beijos,

Patrícia Portella/Campinas

Norma Soncini disse...

Oi Patrícia,

Adoro seu site, já fiz várias das suas receitas com sucesso.
Vc pode me dizer o que é essa polenta? E uma farinha tipo "milharina"?
Obrigada

Patricia Scarpin disse...

Oi, Norma, tudo bem?
A polenta que usei é essa aqui:
http://www.truffle.net.nz/index.php?main_page=product_info&cPath=23&products_id=195
Na falta dela eu usaria fubá.
Beijo!

Norma Soncini disse...

Obrigada pela dica! Valeu!

Celia disse...

Oi Patricia. Amo o seu Blog!!
To sempre passando por aqui.
Uma duvida.
A polenta que vc coloca é o fubazinho ou tem que preparar a polenta?
Abraço e uma linda noite pra vc.

Patricia Scarpin disse...

Oi, Celia! Tudo bem?
É o fubazinho.
Bj!