quarta-feira, dezembro 08, 2010

Bolo fofinho de gengibre e tâmaras

English version

Fluffy ginger and date cake / Bolo fofinho de gengibre e tâmaras

Adoro quanto algo bacana me leva a outra coisa igualmente boa: assim como “500 Dias com Ela” me apresentou a esta canção fantástica, este bolo delicioso me fez experimentar – e gostar – de tâmaras.

Bolo fofinho de gengibre e tâmaras
da Donna Hay magazine

2 xícaras + 2 colheres (sopa) (300g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 ½ colheres (chá) de gengibre em pó
3 xícaras (420g) de tâmaras, sem os caroços e picadas
1 xícara (240ml) de água fervente
2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
200g de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
1 ½ xícaras (262g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
4 ovos
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de 26x16cm*, forre com papel manteiga e unte o papel, também.
Peneire a farinha, o fermento, o sal e o gengibre numa tigela grande e reserve.
Coloque as tâmaras, a água e o bicarbonato de sódio numa tigela, misture e reserve por 5 minutos. Transfira para o processador de alimentos, arescente a manteiga e o açúcar e processe até incorporar bem os ingredientes. Junte os ovos, um a um, e processe bem. Despeje sobre os ingredientes secos e misture bem com uma colher de pau. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por 30-35 minutos ou até que o bolo cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma e desenforme com cuidado. Corte em quadrados ou losangos e polvilhe com açúcar de confeiteiro para servir.

* fiz exatamente a receita acima, usei uma forma quadrada de 25cm e assei o bolo por 40 minutos (rendimento: 16 quadrados)

Rend.: 10-12 porções

31 comentários:

Ana Rita Marreiros disse...

Esses quadradinhos estão maravilhosos...
Boa receita!

Bjinhos e Feliz Natal,

Rita

http://bembons.blogspot.com

ameixa seca disse...

Nunca fiz bolo com tâmaras mas adoro bolo de gengibre :)

macus! disse...

Oh! It's delicious!!

Alisson disse...

Oiiiii!!

Delícia de bolo, delícia de música. Vou testar a receita ainda hoje e depois comento a vericidade, rsrsrs...
Beijão.

Alisson

Marmita disse...

Ficou fantastica a fotografia, adorei a receita, nunca provei bolinhos de gengibre... fiquei curiosa!

bom feriado

Katia disse...

Patrícia,

Olá. Desculpe, mas acho que vc esqueceu de colocar onde a manteiga entra na receita. Se ela é processada junto com os ovos, ou se ela entra em outra parte da receita. Dá uma olhada.
Beijos....
Katia

Aline disse...

Esse bolo tem cara de natal mesmo.. parece delicioso... E ainda por cima adoro gengibre!
Abraços!

Sara Ramos disse...

UAU a foto está super bem produzida... Gostei muito. Parabéns.
E do bolo nem se fala deve estar delicioso.
Beijinhos*

Anônimo disse...

Olá Paty
Eba! Achei mais alguem que gosta de tâmaras, além de minha mãe e eu!!!
Gosto delas desde criança, quando meu avô doidão me fazia comer dizendo que eram baratas e eu me achava o máximo porque comia as benditas "cucarachas"....
Bj
Patricia Vieira

Flor de Sal disse...

ke maravilha! Posso tirar um quadradinho????

Jacqueline disse...

super natalino o bolinho!:)
parece ótimo e a foto linda, as usual!
beijos

Nereime disse...

Pat, como é gostoso passear pelas tuas fotos...é como se cada receita tivesse uma luz própria, tamanho o carinho que você transmite nas fotos.
Eu sou apaixonada por tâmaras e é a primeira vez que vejo um bolo com elas, achei perfeito para este natal!!
bjs querida!

Anônimo disse...

500 dias com ela é o filme mais apaixonante do mundo. Com ele eu conheci as músicas: Us, She's got you high,
e outras muito muito fofas! Ouça, eu acho mesmo que você ia gostar. :D
Adoro suas receitas! Beijão.

tatiane disse...

Ah, Pat, meu pai adorava tâmaras, imediatamente me lembrei dele...
beijos

Renata disse...

Pat, eu adoro tâmaras! Certamente se eu comprasse não ia sobrar nem migalhas pro bolo!

Beijos!

Maira G. disse...

Hmmmm bolo de gengibre, que delícia! A hora que tiver tâmara em casa, vou fazer!

Beijo

moranguita disse...

que bolinho bom.
estou mesmo a precisar de uma dose hoje extra de docinhos:-)
beijinhos

Helena disse...

Uma combinação de ingredientes perfeita! Hei-de experimentar.

Levi Pereira disse...

hum tâmaras... são tão caras e gostosas, e gengibre é tão saboroso e marcante... Perfeito para esse bolo.
bjos, querida.

Jean Y. disse...

Paat! voltei denovo!

Que bolo apetitoso. Nunca experimentei colocar gengibre numa massa, e nunca é tarde para tentar. não é mesmo?!

E uma novidade...tchan tchan tchan:
Comprei -finalmente- minha semiprofissional, uma Sony Alpha A290, super legal e baratinha (R$800)

voltarei a ativa, espero eu!
um beijao e parabens pelas receitas que nao tenho acompanhado ultimamente! :)

Lua Limaverde disse...

Pat, estou viciada no disco desta música! Concordo que ela é fantástica! :D
Beijos!

Nereime disse...

Olá Pat, tudo em paz contigo?Espero que sim!
Gostei muito dessa receita como sugestão para o Natal, tenho duas dúvidas:eu só conheço as tâmaras que se vende parece que desidratadas, são bem doces(eu amo) mas como são as frescas, ou onde posso encontrá-las?( moro em São Paulo)
Outra dúvida eu gostaria de servir no café da manhã, deixar preparado de véspera com a melhor antecedência possível sem que perca sua umidade se possível congelar, oque você me aconselha?
Desde já agradeço
Um grande abraço!

grazi disse...

como a Nereime , gostaria de saber se posso fazer com as tâmaras secas.

o seu blog é maravilhoso: parabéns!!!

muito obrigada!

grazi disse...

vc poderia ter a gentileza de me responder.

obrigada e feliz ano novo!

Patricia Scarpin disse...

Grazi, foram as secas mesmo que usei - "frescas" se referem a não estarem "velhas", sabe?

Anônimo disse...

Oi patricia, tudo jóia. Parabéns pelo blog!!! queria te perguntfar uma coisa, saberias me dizer porque os pães de mel ou bolos de gengibre tem que ir na receita BICARBONATO DE SÓDIO? Eu não acho que fica bom aquele gosto "afermentado" ou sei lá como poderia descrever. E se eu não colocar o bicarbonato e colocar somente fermento... será que minha receita teria alguma alteração? muito obrigada pela atenção. Um grande abraço. Eliza Lodi

Patricia Scarpin disse...

Oi, Eliza,
Não te sei te dizer. Mas sinceramente os meus bolos e outras coisas não ficam com retrogosto, mesmo usando bicarbonato. Talvez vc esteja usando mais do que a receita pede...
Boa sorte!

Sabrina Romano disse...

Lindona, já que você fica feliz, saiba que também fiz esse bolo, mas não usei processador, apenas "pestei" as tâmaras depois de hidratadas (esperei um pouco mais do que os 5 minutos indicados, mas não muito mais). Algumas fibras longas das tâmaras ficaram intactas e deram impressão de haver doce de leite no meio do bolo. Ah, o Ebraim amou e pediu para fazer outro, sem açúcar na massa e com doce de leite por cima; como pedido animado de marido exigente para mim é ordem, fiz exatamente conforme seus ditames e salpiquei algumas nozes ligeiramente quebradas por cima. Usei um doce de leite argentino, daqueles não muito doces, e não sobrou para quem quis! Bjs e obrigada por sempre compartilhar conosco esse seu talento enorme!

Patricia Scarpin disse...

Sá, minha querida, eu adorei essa sua versão do bolo! Que delícia! Vou ter que experimentar no próximo Natal. :D
O bolo deu certo mesmo sem açúcar? Isso não alterou a textura?
Beijo!

Sabrina Romano disse...

Ah, desculpe-me, quem não sabe mentir é assim mesmo, quando o faz, se atrapalha toda... O "sem açúcar" foi o que eu disse para o Ebraim; não ousei tirar tudo, acho que só não coloquei as 2 xícaras e meia, devo ter colocado quase 2 e omitido o confeiteiro da decoração... Se eu falasse que tinha açúcar ele iria reclamar, mais ou menos como o caso dos croquetes de cenoura... Achei que ficou tão fofo quanto da primeira vez, mas farei novamente para levar à casa de uns amigos e computarei, exatamente, a quantidade; depois te falo...Bjs

Sabrina Romano disse...

Lindona, já havia até postado a receita da forma que fiz, de fato com a massa nos termos que você fez, apenas substituindo o açúcar da cobertura por uma delicada camada de doce de leite e mix de castanhas e tâmaras cortadinhas. A novidade é que ontem substitui 1/3 da FT branca pela integral orgânica - peneirei e depois devolvi o farelo à massa - e o bolo ficou tão fofo quanto, ou ainda mais! Agradecimentos não só meus como dos meus queridos amigos glutões! bjs