sexta-feira, agosto 13, 2010

Madeleines de maçã, canela e gengibre

English version

Apple, cinnamon and ginger madeleines / Madeleines de maçã, canela e gengibre

Fiz estas madeleines para uma super querida que trabalha comigo – não somos do mesmo departamento, mas eu a adoro. Sabe gente agradável, bom papo? Pois então. :)

Quando lhe entreguei a cestinha com as madeleines ela me pediu que não lhe contasse qual era o sabor – ela tentaria descobrir provando. Acertou em cheio, acreditam? :)

Minha amiga N. adorou as madeleines – será que vocês também irão gostar? :)

Ah, não se esqueçam da promoção “Que Marravilha!” – participem!

Madeleines de maçã, canela e gengibre
adaptei daqui

- xícara medidora de 240ml

1 ovo grande
1 clara grande
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de sal
85g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 maçã Gala, descascada e ralada no ralo grosso

Numa tigela grande, usando um fuê, bata levemente os ovos, claras, açúcar e baunilha até obter uma mistura homogênea.

Peneire a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal numa tigela média e adicione-os à massa. Finalize juntando a manteiga e a maçã e misturando delicadamente, de baixo para cima, até homogeneizar – a massa ficará rala. Cubra a tigela com filme PVC e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou por até 24 horas – depois disso, a massa ficará mais espessa e firme.

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai usar a grade central para assar as madeleines. Unte generosamente com manteiga uma forma de madeleines*. Encha cada cavidade com aproximadamente 1 colher (sopa) de massa, dependendo do tamanho.
Coloque a forma dentro de outra assadeira de beiradas baixas e asse até as madeleines ficarem firmes e douradas, com um calombinho no centro, 10-12 minutos. Retire as madeleines da forma usando a ponta de uma faquinha e transfira-as para uma gradinha, para esfriarem – é importante removê-las da forma ainda quentes, pois podem grudar depois de frias.

* consegui 27 madeleines, sendo 15 com forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa e 12 com forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa

Rend.: 12 unidades

16 comentários:

Suellen disse...

Ficaram lindas! Minha mãe adora qualquer coisa que envolva gengibre. Mas tô pensando seriamente em guardar essa receita para o café da manhã de natal que é tradição na família. Vou imprimir agora mesmo!

Helena Gasparetto disse...

Que delicadeza, Pati!

Já fiz essa receita em versão grande, e com cast.pará moída É mesmo muito deliciosa, e a maçã confere umidade à massa.

Parabéns querida!

Beijo!

Lena

Quéroul disse...

hum... que gostosa essa madalena deve ser.
gengibre fica tão bom em tudo, né?

=***

Flavinha disse...

Pati,

Eu fico um tempo sem passar por aqui (correria do dia a dia!) e quando passo quase enlouqueço!

É uma pena que não tenho tido tempo nem ânimo para me aventurar na cozinha...
Mesmo assim vou salvar várias destas receitas para quando conseguir dar uma guinada na minha vida! Rsrsrs...

Lindas fotos! Beijinhos

liliana barroqueiro-blog doce tentação disse...

adoro madeleines assim como tudo aqui no teu blog que só tem coisas fantasticas!!
um beijinho

Andréia disse...

Patrícia, está de encantar qualquer um estas madeleines...Muita sugeridas para uma sexta fria como esta!
Bjoka e bom final de semana :)

ameixa seca disse...

Seria óptimo se todos os colegas de trabalho fossem assim, todos ficariam a ganhar... madeleines :)

Dani Hoffmam disse...

Oi Pati, olha a intimidade!
Estou com água na boca de ver essa foto, fico encantada com suas receitas, tudo fica tão lindo, apetitoso...
Ah, amanhã vou fazer os cookies de limão, posso postar no blog? claro com a fonte!

Um grande bjo e ótimo fds!
Dani

Valentina disse...

Querida Pat, lindas, lindas as tuas madeleines. e não falo somente da carinha delas. falo também do sabor, dos ingredientes usados. lindo mesmo!!

Stefânia Barreto Tissot disse...

Tudo de bom Paty, agora só me falta a forminha para madeleines...

Ontem fiz um docinho que vocë vai adorar...são bolinhas de coco com creme de limão...uma delícia!

Beijos,
Stefänia

www.comumapitadadeacucar.blogspot.com

Sabrina Romano disse...

Maçã, canela e gengibre... Fico boba com a sua maldade! Você não tem dó das pessoas nem nesse frrrrrrrrio???

Rita disse...

Oi, minha linda! Ó, quero muito fazer essas madalenas nada arrependidas, mas preciso antes comprar as forminhas. Mais uma receitinha enlouquecedora para a fila de espera.

Hoje lembrei muito de você. Fiz um bolo com limão siciliano e uau! Você não pode deixar de fazer, viu? Aposto que você vai gostar. E amanhã o Ulisses vai usar o limão também no peixinho que vai fazer para o almoço -- delícia de final de semana para esquecer a semana maluca que passou. Beijão!

Rita

Patricia Scarpin disse...

Suellen, obrigada! Tenho certeza de que vai ser sucesso no seu café da manhã natalino - um beijo!

Lena, muito obrigada! Os sabores combinam super bem, né?
Beijo!

Quéroul, concordo - sou doidinha por gengibre.
Beijo, querida!

Flavinha, tem bastante coisa, querida! Que bom te ver!
xoxo

Lili, obrigada pela visita!
Um beijo!

Déia, muito obrigada!
Um beijo e uma ótima semana para vc!

Ameixa, tem gente que é tão querida que mereceria doce todo dia. :)

Dani, claro que pode postar!Vou ficar super orgulhosa!
Beijo e obrigada!

Tina, obrigada, querida! O gengibre dá um toquezinho super especial.

Stefânia, vou lá ver!
Beijo!

Sá, hahahaha, morro de rir contigo!
xx

Rita, querida, eu não agüentei e fiz bolo de limão siciliano tb, vc me atiçou as vontades! :)
Vou lá ver o teu bolo.
Beijão!

Ive Resende disse...

Oi Pati. Adorei esta receita e já a coloquei em primeiro lugar na minha lista de espera (furou a fila, rs), Gostaria de tirar uma dúvida: precisa untar a forma mesmo sendo anti-aderente? Se sim, é para enfarinhar também? Quando eu fizer, dou um retorno dizendo se gostei, ;). Beijos.

Patricia Scarpin disse...

Ive, que bom que gostou, obrigada!
As minhas forminhas são antiaderente e eu unto mesmo assim. No caso desta receita aqui não precisa enfarinhar.
Beijos!

moranguita disse...

quer bonitas que ficaram