segunda-feira, março 16, 2009

Bolo de maçã com casquinha de caramelo

English version

Apple cake with toffee crust

Algumas revistas de comida têm sites fantásticos, mas nunca havia considerado o da Food & Wine um deles. Depois de ler em algum blog (uma pena eu não lembrar qual) que o site fora reformulado, fiquei curiosa. Uma visita rápida, alguns cliques e soube que voltaria mais vezes. E o fiz, para pegar esta ótima receita.

A palavra “caramelo” já seria motivo suficiente para provar este bolo, mas combiná-lo a maçãs – das verdes, que amo tanto – tornou tudo perfeito.

Acho que vocês adicionarão o site da Food & Wine à lista de favoritos, também.

Apple cake with toffee crust

Bolo de maçã com casquinha de caramelo
da Food & Wine magazine

- xícara medidora de 240ml

3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 ¼ xícaras (300ml) de óleo
2 xícaras (400g) de açúcar granulado
3 ovos grandes
2 maçãs verdes (do tipo Granny Smith), descascadas, sementes e cabos removidos, picadas em cubinhos de 1cm

Casquinha de caramelo:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Prepare o bolo: pré-aqueça o forno a 165ºC; unte com manteiga e enfarinhe uma forma de buraco no meio, de preferência com fundo removível, de 22cm de diâmetro*.

Numa tigela média, peneire a farinha, o sal e o bicarbonato e misture. Em uma tigela grande, misture o óleo e o açúcar, usando um fuê. Junte os ovos, um a um, e misture. Adicione os ingredientes secos e misture até homogeneizar. Com a ajuda de uma espátula de borracha/silicone, misture delicadamente as maçãs.
Transfira a massa para a assadeira preparada e leve ao forno por cerca de 1 hora e 15 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar ligeiramente.

Enquanto isso, junte a manteiga, o creme de leite e o açúcar mascavo numa panela e leve ao fogo médio, mexendo, até ferver. Retire do foto e acrescente a baunilha.

Coloque o bolo quente (ainda dentro da forma) sobre uma assadeira. Despeje a cobertura quente sobre o bolo e faça furinhos com um palito de dente ou espaguete cru. Deixe esfriar completamente (aprox. 2 horas). Inverta o bolo sobre um prato e em seguida repita o processo para que a casquinha de caramelo fique virada para cima.

* fiz meia receita e usei uma forma de 19cm (com fundo fixo)

Rend.: 8 porções

Apple cake with toffee crust

30 comentários:

Letrícia disse...

Opa, adorei este bolo com caramelo que não exige caramelizar a assadeira (sou super medrosa com esses caramelos de açúcar quentíssimos). Receita anotada!

Beijos!

Sarah disse...

Patrícia,
Tem presentinho pra vc no meu blog!
Bjos, Sarinha

cucchiaiopieno.com.br disse...

Parabéns, mais uma vez, pelas receitas deliciosas e originais. Amo torta com maça e essa é muito especial e apetitosa.

Paladares da Isa disse...

Que delicia!
Adoro bolo de maçã.
Bjos

Anônimo disse...

Belíssimas fotos ( como sempre).
Patrícia, precisamos conversar sobre o Inter Blogs. Tem como você me mandar um e-mail?
Abs

Anônimo disse...

Voltando de uma viagem hj, estava lendo a revista de bordo da GOl e qual não foi minha surpresa em ver uma referência a seu blog em uma das páginas. Sempre leio e gosto muito de tudo que vc faz, e me senti feliz de vc estar sendo reconhecida pelos outros. Parabéns!

ameixa seca disse...

Nem sei que dizer, fantástico. Adoro bolo de maças e caramelo também! Deve ficar super saboroso :)

Laurinha disse...

'maçã' me chama a atenção...o caramelo, nem tanto...

mas, olhando bem e anotando bem, é, acho que sim!!!!!!!!!!!

:DDDD

Beijinhos

* Jo * disse...

adoro bolos de maçã! E essa receita é diferente de tudo que eu já experimentei! parece deliciosa!

=)

Andrea Dohashi disse...

Pat receitas com maçãs sempre são muito saborosas, eu como sempre adoro, uma gana só, rs!
Beijos

Luciana B. disse...

Oi Pat,que delícia de bolo, coincidentemente "abri" o seu logo após visitar o blog da Flavia Pantoja onde ela acaba de postar um bolo de maçã caramelizado bem legal também!! Overdose de delícias :) Se você quiser ver o dela, o link é http://www.simplesmentedelicia.com/?p=545.
Beijos

Anônimo disse...

querida, parece ótimo, só uma dúvida: qunado vc diz "misturar" os ovos ao óleo e açúcar batidos com fouet, vc quer dizer misturar mesmo ou batê-los com o fouet juntamente com o resto?

risonha disse...

Meu Deus! Ninguém consegue ficar indiferente a uma delícia destas.
Que receita fantástica!

Cacá disse...

Huuummm, água na boca aqui! Quase mordi o monitor, hehe...
Adorei! Vou fazer essa receita e depois te conto o resultado.
E no domingo eu fiz a sua receita de Cookies. Nem preciso dizer que ficaram maravilhosos, preciso?
Amamos! Aqui em casa somos 3 (marido, filhota e eu) viciados em Cookies.
Estou escrevendo o post agorinha, passe no meu blog pra ver:
http://poucooumuito.blogspot.com

Beijocas!

Luciana Macêdo disse...

Bolo de maçã sempre me chama atenção, este com caramelo me parece muito bom. Acho que já deu para perceber que bolo é um item que nunca falta no cafezinho, então...mais um para eu experimentar.
Bjs!

Lílian disse...

Oi Pat,

Vou fazer : )
Onde você acha estas formas menores? Só encontro acima de 24 cm.

Obrigada

Unknown disse...

Maçãs verdes são especialmente saborosas, receita anotadíssima!!!
bjs

Rivera disse...

Uma verdadeira delicia...como sempre!!

Patricia Scarpin disse...

Lê, esse aqui é bem fácil!
Beijo!

Sarinha, vou ver, obrigada!

Léia, gostei bastante desta aqui!

Isa, também adoro!

Eduardo, vou te escrever.

Rejane, super obrigada por vir aqui me contar, adorei! É tão gostoso esse incentivo que vocês me dão.
Um beijo!

Ameixa, maçã fica bom em tudo, não?

Laurinha, sério? Você é bem mais saudável do que eu, amiga. :D
Beijoca!

Goles e Nacos, ficou boa, sim!

Andrea, querida, espero que goste!
Beijo!

Lu, não conheço o blog dela, vou lá dar uma olhada!
Beijo!

Janaina, misturar até ficar homogêneo.

Risonha, obrigada!

Cacá, vou lá ver, sim!
Que bom que vocês gostaram!

Luciana, também adoro bolo de maçã!
Beijoca!

Lílian, essa forma é tão velhinha... Já tem bem uns 15 anos, nem sei onde comprei. Mas na Chocolândia ou na Barra Doce você deve encontrar.
Boa sorte!

Amanda, sou doidinha por elas.

Rivera, obrigada!

Fabi disse...

Pat, fiquei intrigada com esse bolo!! Adoro "casquinhas"... Bjos!

Anônimo disse...

Querida Patricia

Fiz ontem, super simples (diminui o óleo para meia xícara, e juntei mais um ovo grande). Acho que não alterou em nada o resultado final pois ficou igual á sua foto e a fatia partida tambem.Durou pouco aqui em casa, apesar de ter feito a receita por inteiro(tenho um batalhão de esfomeados e agregados).
O caramelo foi perfeito, não açucarou e tampouco ficou enjoado, alias o bolo fica bem delicado e nao muito doce tambem.
bj, Fafah

Anônimo disse...

Sou eu Fafah aí em cima, sorry!

Fábio Dainez disse...

Porque vc aconselha a colocar o bolo ainda quente (na forma) dentro de uma assadeira, antes de verter o caramelo? É para não fazer sujeira ou tem outra intenção? Obrigado. Ah, adoro suas receitas. Um dos melhores sites culinários da net! Parabéns.

Patricia Scarpin disse...

Fafah, amei saber que gostaram! Que bom!
Obrigada por vir me contar, um beijo!

Fábio, é para não fazer sujeira, mesmo, caso o bolo fique bem alto para que o caramelo não escorra por aí... :
Obrigada pelos elogios e pela visita!

Natália disse...

Nossa, para quem ainda não fez esse bolo, é melhor correr para cozinha e fazê-lo imediatamente!!!
Simplesmente maravilhoso!!!! Já é o meu bolo preferido!!!!!!!! Sem falar que ficar lindo!!!

Marcia disse...

Oi, Patricia! Tudo bem? Estava cheia de maçãs verdes na fruteira, e usei-as para fazer este bolo. Ficou muito bom! Gostei especialmente do caramelo. O pessoal do trabalho gostou bastante tb. Obrigada por compartilhar! Bjs

Anônimo disse...

Oi patricia, eu tenho 16 anos e eu amo esse blog!!
Eu posso fazer este bolo com maçãs vermelhas, tipo gala?? Tenho que mudar alguns ingredientes??

Patricia Scarpin disse...

Oi!
Vc pode sim usar maçãs Gala!

Mariane disse...

Patricia, confesso que já deveria ter colocado meu comentário por aqui há mto tempo... Mas acredito q nunca e' tarde para fazer uma coisa boa!
Primeiramente, essa receita e' fantástica, amo! Já fiz duas vezes esse bolo, e e' sempre o maior sucesso! Essa cobertura sempre gera perguntas... Ela e' bem diferente!
E agora sobre o seu blog em geral: também amo! Acho lindo! Fotografias lindas! Receitas deliciosas... Já fiz varias! Seu blog e' para mim uma fonte de inspirações culinárias!
Parabéns mesmo! Que vc continue trabalhando nele para o deleite de seus leitores!
Abraço
Mariane

Patricia Scarpin disse...

Mariane, tudo bem? Sempre é tempo de comentar! Fico feliz por vc ter resolvido escrever. Adorei saber da receita, que notícia boa, menina! Obrigada por vir aqui me contar. E escreva sempre que tiver vontade!
Beijo!