sexta-feira, fevereiro 06, 2009

Cookies de banana, chocolate e aveia

English version

Banana-oatmeal chocolate chip cookies

Comecei a ouvir Smiths aos nove anos e, apesar de não entender nadica do que o Morrissey falava, aquelas canções faziam um estranho sentido para mim – algo que acabei compreendendo um pouco mais velha. A música se tornou uma parte importantíssima dos meus dias e me trouxe conforto em muitos maus momentos.

Além das canções, adorava as capas dos discos – algumas eram fantásticas. Era obcecada com uma em particular – “Slide it in”, do Whitesnake - o que é curioso já que sempre tive horror a cobras. A mocinha de 13 anos não resistia ao David Coverdale cantando – até hoje acho a dele a mais bonita das vozes masculinas.

Outra das minhas obsessões é fazer cookies, mas isso vocês já sabem. Estes aqui são do lindíssimo blog da Liz.

Banana-oatmeal chocolate chip cookies

Cookies de banana, chocolate e aveia

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícara (200g) de aveia em flocos finos
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de sal
½ colher (chá) de canela em pó
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (175g) de açúcar mascavo claro – pressione-o na xícara na hora de medir
½ xícara (100g) de açúcar granulado
1 ovo grande
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (170g) de gotinhas de chocolate meio amargo
1 banana média, madura (mas ainda firme), em pedacinhos de menos de 2cm
1 xícara de amêndoas inteiras, grosseiramente picadas

Pré-aqueça o forno a 190ºC – você vai usar a parte central do forno para assar os cookies. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Numa tigela média, junte a aveia, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Reserve.

Coloque a manteiga, o açúcar mascavo e o granulado na tigela grande da batedeira e, usando o batedor em formato de pá, bata para misturar, cerca de 1 minuto. Junte o ovo e a baunilha e bata novamente. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos reservados, 1/3 da mistura por vez, e bata só até incorporar. Com uma colher de pau, misture as gotas de chocolate, a banana e as amêndoas (não tem problema se os pedacinhos de banana amassarem um pouquinho) – aqui, optei por misturar tudo usando a batedeira na velocidade mais baixa possível.

Coloque porções de 1 colher (sopa) cheia* de massa nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Umedeça a palma da mãe e achate levemente cada bolinha de massa. Asse por 11-13 minutos, uma assadeira por vez, ou até dourarem na parte inferior – os meus precisaram de 15 minutos.
Transfira os cookies para uma gradinha e deixe que esfriem completamente.

Rend.: cerca de 52 unidades

* usei 1 ½ colheres (sopa) meio cheias de massa para cada cookie e consegui 34

24 comentários:

Claudia Lima disse...

Adoro receitas com aveia. Estes biscoitinhos ficaram de dar água na boca!
Bjs :)

Nereime disse...

Olá, passei por aqui a convite da Lica...estou encantada com a beleza de suas receitas , muito bem elaboradas todas as fotos...voltarei mais vezes!!!!
abraços

Tina Lopes disse...

Oi, boneca, eu também sempre fiquei arrepiada com Smiths ainda sem saber o porquê. Mas vou acabar com o lirismo do seu post lembrando uma piada constante aqui no Paraná, onde temos um bolo chamado Cuque (no RS chamam de Cuca, e é um pão doce), normalmente feito com farofa doce e banana ou uva. Bem, é que o cacófato é inevitável: banana no cuque é bom!

cucchiaiopieno.com.br disse...

Hummm... Que delicia, amo cookies! Seu blog é uma belissima inspiraçao. Parabéns! Léia

cucchiaiopieno.com.br disse...

Hummm... Que delicia, amo cookies! Seu blog é uma belissima inspiraçao. Parabéns! Léia

Simone Izumi disse...

uow...que arranjos lindos para os cookies!arrasou!!!
eu também adoro the smiths!!
bjaoo

Mari disse...

Ficaram mais que fofos. E devem ter ficado deliciosos, já que levam banana e chocolate.

Marcia H disse...

os guardanapos roubaram a beleza dos biscoitos rsrsrs como é que vc dobrou? Ficou parecen do uma caixinha!
Vou reler a receita, sem reparar neles, agora

BETO disse...

Oi Patrícia, estou passando só para convidar você para participar do desafio de aniversário do meu blog.

Dá uma olhada no link para saber como participar e quais os prêmios para os vencedores.

http://receitapassoapasso.blogspot.com/2009/02/desafio-de-aniversario.html

Abraços,

BETO

Lua Limaverde disse...

Pat, não imaginei que você fosse do tipo que gostasse de Whitesnake (adoro o Slide it in, rs, inclusive a capa). Lindos biscoitos e lindo sorvete aí embaixo... ;D

ameixa seca disse...

Um biscoito na hora do chá cai sempre muito bem e reconforta :) E se tiver fibra é ainda melhor!

Axly disse...

Ai que delícia de cookies!
Amei mesmo, ainda mais essa mistura preciosa que só quer dizer sabor e perfume.
Que lindo, Smiths! Confesso que não sou especialista, mas gosto muito, além de outras milhares de coisas dos anos 80 e 70... tudo de bom!
Sentia-me assim com as músicas do Queen e do David Bowie, adorava!
Aliás, ainda adoro...
Kisss^^

risonha disse...

decididamente tu és a rainha dos cookies....
nunca apreciei muito a música de Smiths, mas em compensação era (e ainda sou) doida pela música dos Queen e dos Doors.

Andrea Dohashi disse...

Já estava com saudades das suas receitas de cookies, e esses com certeza irei preparar, adoro receitas com aveia!
beijos

AndreaDomingas disse...

Olá! Também sou fã do The Smiths e biscoitinhos de aveia. Estava procurando uma receita com bananas e acho que é esta que vou fazer por estes dias.
Bjs

Luciana B. disse...

Patricia, de fato a apresentação ficou linda, muito criativa :)
Um beijo

Anônimo disse...

Tenho presentinhos pta você...
Bjinhus

Patricia Scarpin disse...

Claudia, eu também adoro usar aveia nas receitas.
Obrigada!
Beijo!

Nereime, obrigada pela visita! Que bom que gostou!
Um abraço!

Tina, querida, morri de rir de ti. Paiaça! :D
xx

Léia, muito obrigada!

Si, eles são a minha banda favorita. :)
Beijo!

Mari, eu adorei usar banana em cookies.
Obrigada!

Marcia, amarrei embaixo usando um barbante.

Beto, vou dar uma olhada!
Um abraço!

Luna, querida, sério? :D
Eu era doidina pelo David Coverdale. :D
Beijo!

Ameixa, concordo contigo!

Axly, também adoro muita coisa dos anos 80.
Beijo!

Risonha, também adoro Queen.

Andrea, e eu com saudade de fazê-los! :D
Beijo e obrigada!

Andrea, depois me conta o que achou?
Beijoca!

Ana Paula, muito obrigada!

Luciana, obrigada, querida!
Beijo!

Rose, obrigada!

beckyene disse...

Patricia,
Mais uma afinidade contigo, adoooro smiths e também sou uma espécie de "cookie monster" hehehehe... Fiz este aqui no mesmo dia e foi sucesso com maridão!
beijos

Helena disse...

Oi Patrícia, tudo bom? Meu nome é Helena, sou de Porto Alegre e sou megafã do teu blog, já fiz várias receitas que deram muito certo, mas é a primeira vez que me manifesto. A ultima que testei foram esses cookies, que ficaram incríveis, apenas troquei as amêndoas por castanhas do Pará,que eu tinha em casa, e que ficou uma delícia com banana. Parabéns por tudo!

Abraços,

Helena

Patricia Scarpin disse...

Oi, Helena! Que bacana receber o seu comentário!
Adorei saber que as receitas deram certo contigo! E a idéia de combinar castanhas do Pará é fantástica.
Obrigada por vir aqui me contar.
Um beijo!

Anônimo disse...

devem ter ficado deliciosos!!!!

Unknown disse...

Fiz com castanha do pará no lugar das amêndoas. É excelente, uma delícia mesmo! Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Julli, que notícia boa, menina! Adorei saber, obrigada por me contar!
Beijo!