sexta-feira, fevereiro 06, 2015

Brownies com chocolate branco e cerejas secas

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Dried cherry and white chocolate brownies / Brownies com chocolate branco e cerejas secas

Adoro alimentar pessoas e por isso me ofereço para levar a sobremesa quando alguém me convida para uma refeição em sua casa. Brownies são sempre uma ótima pedida, todo mundo adora e quando há muita gente faço logo uma leva usando uma forma de 20x30cm, assim os brownies rendem o suficiente para que todos possam repetir caso queiram.

Eu sou uma formiga e tendo a acreditar que todo mundo é, também. :D

Fiz estes brownies para levar a um churrasco séculos atrás e eles foram um sucesso: bem úmidos – não acho que chamá-los de “cremosos” seja um erro – com um bom equilíbrio entre o docinho do chocolate branco e o azedinho das cerejas.

Além de saborosos, estes brownies são bem práticos: usa-se apenas uma panela para fazer a massa – em tempos de escassez de água, quanto menos louça para lavar, melhor.

Brownies com chocolate branco e cerejas secas
um tiquinho adaptados do delicioso Better Homes and Gardens Baking: More than 350 Recipes Plus Tips and Techniques

- xícara medidora de 240ml

200g de manteiga sem sal
170g de chocolate meio-amargo bem picadinho – usei um com 53% de cacau
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
4 ovos
2 colheres (chá)s de extrato de baunilha
1 1/3 xícaras (185g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 xícara (170g) de gotas de chocolate branco
1 xícara (145g) de cerejas secas, picadas se forem muito grandes

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”, e unte o papel também.

Em uma panela grande, derreta a manteiga e o chocolate amargo em fogo baixo. Retire do fogo e deixe esfriar um pouco. Junte o açúcar e misture com um batedor de arame. Acrescente os ovos, um a um, misturando bem a cada adição. Acrescente a baunilha e misture. Junte a farinha, o bicarbonato e o sal e misture. Incorpore o chocolate branco e as cerejas. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do brownie saia com algumas migalhas úmidas.
Deixe esfriar completamente na forma. Corte em quadrados para servir.

Rend.: 24 unidades

terça-feira, fevereiro 03, 2015

Bolo de xarope de bordo

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Maple cake / Bolo de xarope de bordo

Quando comecei o blog, há mais de oito anos, havia vários ingredientes nos meus livros gringos que eu não achava por aqui, ou eram caros demais – por isso, guardei na memória algumas receitas por um bom tempo, apenas esperando por uma oportunidade de experimentá-las algum dia.

As coisas mudaram de lá pra cá e agora vários ingredientes são encontrados por aqui e alguns preços se tornaram mais amigáveis, também. Nas duas vezes em que fui pra NYC trouxe na mala galões gigantes de xarope de bordo, pois aqui o ingrediente é caro, mas ultimamente o tenho visto em tudo quanto é lugar e com um preço menos exorbitante – até trouxe uma garrafinha pra casa, já que os galõezinhos de NY já acabaram faz tempo.

Este bolo é uma delícia e foi um jeito ótimo de usar o meu precioso xarope de bordo – só não curti muito a cobertura, achei doce demais. Eu faria, sim, o bolo novamente e o serviria com uma polvilhadinha de açúcar de confeiteiro e nada mais.

Bolo de xarope de bordo
do delicioso Martha Stewart's Cakes: Our First-Ever Book of Bundts, Loaves, Layers, Coffee Cakes, and more

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
¾ xícara (180ml) de xarope de bordo (maple syrup)
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (180ml) de creme azedo (sour cream)*

Cobertura:
1/3 xícara (80ml) de xarope de bordo (maple syrup), mais se necessário
3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, derretida – meça, depois derreta
2 ½ xícaras (350g) de açúcar de confeiteiro, mais se necessário

Bolo: preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de 23cm de diâmetro, forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte-o também.

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Na batedeira, bata a manteiga, o xarope de bordo e o açúcar em velocidade média até obter um creme claro e fofo, 3-5 minutos. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha.

Reduza a batedeira para a velocidade baixa. Acrescente os ingredientes secos em 3 adições, alternando com o creme azedo em 2 adições e bata somente até incorporar. Transfira a massa para a forma e alise a superfície. Asse por cerca de 40 minutos ou até o bolo crescer e dourar (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 25 minutos e então desenforme com cuidado. Retire o papel e inverta o bolo na gradinha, deixando esfriar completamente.

Cobertura: misture o xarope de bordo e a manteiga em uma tigela média. Peneire o açúcar de confeiteiro por cima e vá misturando até obter uma consistência cremosa. Junte mais açúcar ou xarope de bordo se necessário. Espalhe sobre o bolo e deixe secar por pelo menos 15 minutos antes de servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte a mistura fica bem cremosa – leve à geladeira para ficar mais espessa ainda)

Rend.: 8-10 porções

sexta-feira, janeiro 30, 2015

Amanteigados de coco e o fantástico "Birdman"

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Coconuttiest shortbread cookies / Amanteigados de coco

Às vezes tenho a impressão de que coco desperta opiniões fortes da mesma forma que coentro: as pessoas amam ou odeiam.

Parece que o mesmo está acontecendo com “Birdman” e eu faço parte do grupo que amou o filme: achei sensacional, intrigante, interessante, criativo, com atuações fantásticas – nunca imaginei que Michael Keaton fosse tão bom! Saí do cinema cheia de admiração pelo filme do Sr. Iñarritu – o jeito como ele move a câmera é de uma beleza ímpar (lembrei do quão lindamente Spielberg move a câmera em “Munique”). E como fiz ano passado com as mulheres, estou virando a casaca: sinto muito, Steve querido, mas quero que o Oscar vá para as mãos de Michael. :)

Quanto ao coco, também faço parte do grupo que ama, por isso, quando vi esta receita no Food52 fiquei doida para experimentar: coco de duas maneiras – farinha e óleo – em amanteigados. Os biscoitinhos ficaram deliciosos e tem uma textura incrível, bem amanteigada mesmo, por isso cuidado na hora de armazená-los (isso se sobrar alguma coisa – eu não parei de comer os meus desde que os tirei do forno). :D

Amanteigados de coco
do ótimo Food52

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de coco - comprei no Mundo Verde
¼ xícara (35g) de açúcar de confeiteiro
1/8 colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara (120ml) de óleo de coco, temperatura ambiente
½ xícara (100g) de açúcar cristal
2 gemas
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Em uma tigela pequena, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de coco, o açúcar de confeiteiro e o sal. Reserve.

Na tigela da batedeira, junte a manteiga e o óleo de coco. Bata em velocidade média por 2-3 minutos ou até que os ingredientes estejam combinados. Raspe as laterais da tigela. Ainda em velocidade média, acrescente o açúcar em fio e bata por 2 minutos. Raspe novamente a tigela. Acrescente as gemas, uma a uma, batendo bem e raspando as laterais da tigela depois de cada adição. Junte a baunilha e então bata a mistura por mais dois minutos ou até que ela fique um creme esbranquiçado e de aparência sedosa. Desligue a batedeira, junte os ingredientes secos e então bata na velocidade mais baixa possível, somente até que uma massa comece a se formar.

Divida a massa em duas partes iguais e coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve ao freezer até firmar bem.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro no freezer). Corte em fatias de 6mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 15-20 minutos ou até que os biscoitos estejam firmes e uniformemente dourados na parte inferior. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Rend.: cerca de 50 unidades

terça-feira, janeiro 27, 2015

Mini bolinhos de chocolate e avelã e "Foxcatcher"

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Chocolate hazelnut kisses / Mini bolinhos de avelã e chocolate

Semana passada pude finalmente ver o filme sobre o qual falei por quase um ano e cheguei à conclusão de que ele foi dirigido pela pessoa errada: Bennett Miller não sai de dentro do quadrado, dirigindo o filme de um jeito bem burocrático, quase no piloto automático, quando uma história tão surpreendente com atuações tão bacanas merecia alguém mais dedicado ao projeto.

Conforme ia vendo o filme, pensava em como ele teria sido maravilhoso nas mãos de Scorsese ou Fincher, ou até mesmo Cuarón.

Steve Carell, Mark Ruffalo e Channing Tatum estão bárbaros no filme e eu fiquei especialmente impressionada com o último: ele dá vida ao personagem com tamanha vontade, com tanta paixão e dedicação que ficou diferente de tudo que ele fizera antes, e apesar de eu achar Mark Ruffalo um baita ator acho que todas as indicações a prêmio de ator coadjuvante deveriam ter ido para Tatum.

Steve Carell está igualmente incrível, é como se fosse outra pessoa, graças não somente ao trabalho minucioso de maquiagem, mas também por ele fazer com que o espectador esqueça completamente de quem ele é – eu o adoro em qualquer coisa e acho que ele brilha muito em dramas (impossível não lembrar dele absolutamente sublime em “Pequena Miss Sunshine”). No dia 22 de fevereiro torcerei por ele, mesmo sabendo que Eddie Redmayne já conquistou todo mundo.

“Foxcatcher – Uma História que Chocou o Mundo” é um filme bom, não ótimo, e considero um desperdício de uma história excelente e de atuações brilhantes. Não gosto de desperdício, nem no cinema e muito menos na minha cozinha, por isso fiz este mini bolinhos fofos para usar o restinho de farinha de avelã que estava para vencer – eles ficaram bem bonitinhos e também deliciosos.

Chocolate hazelnut kisses / Mini bolinhos de avelã e chocolate

Mini bolinhos de chocolate e avelã
um tiquinho adaptados daqui

Bolinhos:
120g de chocolate meio-amargo picadinho – usei um com 53% de cacau
100g de açúcar cristal
95g de manteiga sem sal, amolecida
3 ovos, claras e gemas separadas
100g de farinha de avelã
1 colher (chá) de café forte
1 colher (chá) de rum
½ colher (chá) de extrato de baunilha

Ganache:
100g de chocolate amargo picadinho
50g de manteiga sem sal
24 avelãs inteiras, tostadas e sem a pele, para decorar

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de mini muffins com 24 cavidades.

Bolinhos: derreta o chocolate em banho-maria (fogo baixo). Retire do fogo e deixe esfriar. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte as gemas, batendo bem a cada adição. Acrescente o chocolate já frio e misture com uma espátula. Incorpore a farinha de avelã, o café, o rum e a baunilha.

Bata as claras até obter pontos suaves. Incorpore 1/3 delas à massa de chocolate, misturando bem. Incorpore o restante gentilmente, misturando com a espátula de baixo para cima. Divida a massa entre as cavidades da forma preparada e asse por 10-15 minutos ou até que os bolinhos cresçam (faça o teste do palito – este deve sair um pouquinho úmido). Deixe esfriar na forma por alguns minutos e então desenforme com bastante cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

Ganache: derreta o chocolate e a manteiga juntos em banho-maria (fogo baixo). Deixe esfriar por alguns minutos para encorpar levemente. Espalhe um pouquinho de ganache sobre cada bolinho e decore com uma avelã.

Os bolinhos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 2 dias.

Rend.: 24 unidades

sexta-feira, janeiro 23, 2015

Bolinhos de lentilha

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Lentil patties / Bolinhos de lentilha

Quem leu o meu último post já sabe que quando eu gosto muito de alguma coisa a faço com bastante frequência, e isso não acontece só com doces, não: tenho meus favoritos salgados também, certos pratos aos quais recorro sempre.

Salada de lentilha é um destes pratos, especialmente em dias quentes, pois a salada fica ótima direto da geladeira e o sabor fica mais apurado ainda depois de uma noite dentro dela. Depois de alguns dias, entretanto, não queria fazer outra salada com as lentilhas cozidas que haviam sobrado – queria fazer algo completamente diferente com elas. Tia Martha veio me salvar e as lentilhas foram transformadas nestes bolinhos deliciosos.

Eu adorei os bolinhos, pois sou fã declarada de lentilhas e gosto delas em tudo, mas a surpresa do dia veio no comentário do meu marido: ele, que nunca gostou de lentilha na vida, me disse que estes bolinhos poderiam perfeitamente substituir a carne em um hambúrguer. Fiquei chocada – e bem feliz. :D

Bolinhos de lentilha
um tiquinho adaptadas da Martha Stewart

280g de lentilhas cozidas, escorridas e frias
½ colher (chá) de cominho em pó
½ colher (sopa) de azeite extra-virgem
1 colher (chá) de vinagre de vinho tinto
½ cebola, bem picadinha
2 ovos grandes, ligeiramente batidos com um garfo
1 xícara de farelo de pão – usei Panko
1 punhado de folhas de salsinha frescas, picadinhas
sal e pimento do reino moída na hora
azeite, para fritar

Misture as lentilhas, o cominho, o azeite e o vinagre em uma tigela grande. Junte a cebola, os ovos, o farelo de pão e a salsinha e tempere com sal e pimenta do reino. Transfira metade da mistura para o processador de alimentos e pulse até obter uma pasta. Misture a pasta aos ingredientes restantes na tigela até incorporar tudo. Molde bolinhos com a mistura, como se fossem hamburguinhos, usando 3 colheres (sopa) da mistura por bolinho.

Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto. Regue com 1 colher (chá) de azeite e gire a panela para que o azeite cubra todo o fundo. Frite os bolinhos (trabalhe em etapas, se for preciso) por cerca de 4 minutos de cada lado ou até dourarem bem.
Sirva com salada.

Rend.: cerca de 10 bolinhos