domingo, fevereiro 24, 2013

Snickerdoodles de chocolate + meus votos para o Oscar

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Chocolate snickerdoodles / Snickerdoodles de chocolate

Hoje à noite saberemos quem levará para casa o Oscar 2013 - se eu pudesse escolher os vencedores minha lista seria a seguinte:

- Melhor filme: "As Aventuras de Pi"
- Melhor diretor: Ang Lee
- Melhor ator: Joaquin Phoenix
- Melhor atriz: Naomi Watts
- Melhor ator coadjuvante: Philip Seymour Hoffman (eu daria o prêmio a Leonardo DiCaprio, mas...)
- Melhor atriz coadjuvante: Helen Hunt

Provavelmente ninguém da lista acima levará o prêmio, mas não tem problema: se eu fosse membro da Academia meus votos seriam para eles. E enquanto minhas escolhas para o Oscar podem não ser as mais populares pelo menos os meus biscoitos são: estes snickerdoodles, deliciosos e muito fáceis de fazer, foram um sucesso no trabalho do marido. :)

Snickerdoodles de chocolate
da sempre deliciosa Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 xícara (200g) de açúcar cristal
55g de chocolate meio-amargo, derretido e frio – usei um com 53% de cacau
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Para cobrir os biscoitos:
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Em uma tigela, peneire juntos a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal. Reserve. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme. Junte o chocolate derretido, o ovo e a baunilha e bata até homogeneizar. Junte os ingredientes secos e misture para incorporar.
Em uma tigelinha rasa, misture o açúcar e a canela para cobrir os biscoitos. Faça bolinhas de 2,5cm com a massa e passe-as pelo açúcar com canela. Coloque-as nas assadeiras preparadas deixando 5cm de distância entre elas e achate-as levemente com a ponta dos dedos. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estufem e craquelem. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Rend.: 3 dúzias – use 1 colher (sopa) nivelada de massa por biscoito e consegui 50 snickerdoodles pequeninos

quinta-feira, fevereiro 21, 2013

Pão do Advento com frutas secas e glacê de xarope de bordo

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Maple-iced fruity Advent bread / Pão do Advento com frutas secas e glacê de xarope de bordo

Experimentar o combo de sabores limão e coco tanto em forma de biscoito quanto em forma de bolo não foi o fim dos meus testes: o trio damasco, cranberry e passas claras funcionou tão lindamente em forma de cookie de aveia que achei que seria maravilhoso usá-lo novamente, desta vez como pão: este aqui, delicioso e com um toque de cardamomo, vem de um dos melhores livros de receita que já comprei – e sabemos o que isso significa! – e meu marido, depois de provar uma fatia do pãozinho, mal podia acreditar no quão macio estava – eu não contei, mas tenho quase certeza de que ele disse isso mais de cinco vezes. :D

Pão do Advento com frutas secas e glacê de xarope de bordo
um nadinha adaptado do lindo, lindo Scandilicious Baking

- xícara medidora de 240ml

Pão:
1 xícara (240ml) de leite integral
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo comum
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo integral
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 72g - de açúcar cristal
1 colher (chá) de cardamomo moído na hora
¼ colher (chá) de sal
2 ¾ colher (chá)s de fermento biológico seco
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de vinho Marsala
150g de frutas secas (usei passas claras, cranberries secas e damascos secos picados, 50g de cada)
1 ovo, batido com um garfo, para pincelar os pães

Glacê:
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de xarope de bordo (maple syrup)

Pão: escalde o leite aquecendo-o em uma panelinha com a manteiga até que o leite quase ferva. Deixe esfriar enquanto prepara os outros ingredientes – escaldar o leite faz com que o pão fique mais macio.
Coloque as farinhas, o açúcar, o cardamomo, o sal e o fermento na tigela grande da batedeira (coloque o sal longe do fermento). Junte o ovo e a baunilha, seguidos do leite com manteiga (a mistura deve estar morna e não quente) e, usando o batedor em formato de gancho, misture em velocidade média até que uma massa macia e grudenta se forme. Continue misturando por mais 5-6 minutos ou até que a massa fique elástica e homogênea. Transfira para uma tigela grande levemente untada com manteiga e cubra com filme plástico. Deixe crescer em um lugar morninho por 45-60 minutos ou até que dobre de volume.
Enquanto a massa cresce, coloque as frutas secas em uma tigelinha e cubra com o vinho. Deixe de molho por 30-40 minutos, mexendo de vez em quando para que todas as frutas fiquem cobertas de vinho. Escorra as frutas minutos antes de adicioná-las à massa, descartando o vinho.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada, acrescente as frutas secas e sove algumas vezes para incorporá-las à massa. Divida a massa em duas partes iguais e forme um filão rústico com cada uma delas. Coloque-os em uma assadeira grande, de beiradas baixas, forrada com papel alumínio, deixando cerca de 10cm de distância entre um e outro. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por mais 45-60 minutos – faça o teste: toque a massa levemente com a ponta do dedo – se ficar um buraquinho, a massa está pronta para ser assada. Enquanto a massa cresce, pré-aqueça o forno a 200°C.
Pincele os pães com o ovo batido e leve ao forno por 30-35 minutos ou até que estejam bem dourados – o pão deve emitir um som de oco ao se dar um soquinho na parte inferior do filão com os nós dos dedos. Deixe esfriar na assadeira por cerca de 20 minutos. Com jeitinho, desgrude os filões do papel alumínio, transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Glacê: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e junte o xarope de bordo, misturando até obter um glacê grosso mas com uma consistência boa para ser espalhado sobre os pães – acrescente água se necessário. Regue os pães com o glacê e deixe secar por 15 minutos.

Rend.: 2 filões


terça-feira, fevereiro 19, 2013

Bolo de coco e limão

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Lime coconut cake / Bolo de coco e limão

Se eu fico obcecada com filmes, seriados de TV e música as coisas não seriam diferentes quando o assunto é comida: certos sabores e pratos chamam a minha atenção de tempos em tempos e fica difícil resistir a eles. Depois de preparar aqueles biscoitinhos de coco e limão deliciosos – e que ficaram bem bonitinhos – eu quis fazer mais algum docinho com aqueles sabores e este bolo foi a escolha perfeita: muito macio, com um saboroso toque cítrico e uma cobertura de coco idem (sou doida por coco tostado). Como bônus, a receita vem de uma revista da qual muitos de nós sentem falta mas que, pra nossa sorte, tem um site muito rico.

Bolo de coco e limão
um tiquinho adaptado da linda e saudosa Gourmet magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (100g) de coco em flocos adoçados
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal
raspas da casca de 2 limões tahiti grandes
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo com fermento*
½ xícara (120ml) de leite de coco
¼ xícara (60ml) de leite integral
¼ xícara (60ml) de suco de limão tahiti, uso dividido
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
½ colher (sopa) de rum (opcional)

Pré-aqueça o forno a 180° - você vai assar o bolo no centro do forno. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda de 22cm de diâmetro e com 5cm de altura. Forre o fundo com um circulo de papel manteiga e unte o papel também.
Toste o coco em uma assadeira pequena, mexendo uma ou duas vezes, até que doure, cerca de 6 minutos – fique atento, pois o coco pode queimar em questão de segundos. Deixe esfriar e mantenha o forno ligado.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar cristal e as raspas de casca de limão até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha. Em uma tigelinha, misture a farinha e ½ xícara (50g) do coco tostado (reserve o restante para a cobertura). Em outra tigelinha, misture o leite de coco, o leite e 2 colheres (sopa) do suco de limão. Com a batedeira em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha alternando com a mistura de leites, começando e terminando com os ingredientes secos. Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse até que o bolo cresça e doure, 40-45 minutos (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe amornar sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado, removendo o papel manteiga. Transfira para um prato.
Cobertura: em uma tigelinha, peneire o açúcar de confeiteiro. Junte as 2 colheres (sopa) restantes de suco de limão e o rum (se for usar) e misture. Despeje sobre o bolo e cubra com o coco tostado restante.
* em vez de farinha de trigo com fermento usei 1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo comum + 1 ¾ colheres (chá) de fermento em pó + ¼ colher (chá) de sal

Rend.: 8 porções

domingo, fevereiro 17, 2013

Brioche de limão siciliano e semente de papoula e aprendendo com receitas já preparadas

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Lemon poppy seed brioche / Brioche de limão siciliano e semente de papoula

Para mim, cozinhar é, além de diversão pura, um processo de aprendizagem – acho que algumas receitas vão além da gostosura de seus produtos finais: elas nos ensinam certas coisas. Estava preparando estes brioches de limão siciliano e depois de a massa descansar pela primeira vez ela estava molinha e grudenta demais para ser manipulada. Foi quando me lembrei da receita do brioche do Paul Hollywood, e nela a massa tem que ser refrigerada para firmar o suficiente antes de ser moldada em pãezinhos, e foi exatamente o que fiz – funcionou direitinho.
Estes brioches não são muito doces (os recomendo mesmo sem as sementes de papoula) e para mim isso os torna perfeitos para serem devorados ainda mornos com porções generosas de manteiga ou geléia – eles provavelmente desaparecerão em questão de minutos. :)

Brioche de limão siciliano e semente de papoula
um tiquinho adaptada da sempre deliciosa e linda Delicious - Australia

- xícara medidora de 240ml

¼ xícara (60ml) de leite integral morno
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara + 1 colher (sopa) - 62g - de açúcar cristal
2 xícaras + 1 colher (sopa) - 300g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
3 ovos
raspas da casca de 2 limões sicilianos
½ colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (sopa) de sementes de papoula (as minhas foram compradas fora do Brasil)
160g de manteiga sem sal, amolecida
1 ovo, para pincelar o brioche

Na tigela grande da batedeira, misture o leite, o fermento e 1 colher (sopa) do açúcar. Reserve por 5 minutos ou até que a mistura espume. Junte o açúcar restante, a farinha e o sal e, com o batedor em forma de gancho na batedeira, bata em velocidade média por cerca de 6 minutos ou até que a uma massa rústica se forme (a minha estava muito seca, então acrescentei 1/3 xícara de leite morno). Junte os três ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte as raspas de limão, a baunilha e as sementes de papoula, batendo para incorporar. Aos poucos, junte a manteiga, batendo bem a cada adição. Continue batendo em velocidade média por cerca de 8 minutos ou até que a massa fique elástica e homogênea – ela estará bem molinha. Transfira para uma tigela grande levemente untada com manteiga, cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até que dobre de tamanho. Em seguida, leve à geladeira por 4-5 horas (caso contrário será difícil moldar a massa por ser tão molinha e amanteigada).
Unte generosamente com manteiga uma forma de muffin com 12 cavidades (1/3 xícara cada cavidade). Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove-a 3-4 vezes. Divida a massa em 12 porções iguais. Divida cada porção em três partes iguais e faça bolinhas com elas. Coloque três em cada forminha de muffin. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por cerca de 40 minutos.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C. Bata o ovo ligeiramente com um garfo e pincele o topo dos brioches. Asse por 20-25 minutos ou até que dourem bem e um palito inserido no centro do pãozinho saia limpo. Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5 minutos, e então, com jeitinho, desenforme, transferindo para a gradinha. Sirva mornos ou em temperatura ambiente (esses brioches ficam ótimos reaquecidos em forno a 180°C).

Rend.: 12 unidades

sexta-feira, fevereiro 15, 2013

Bolo de amêndoa sueco (Toscatårta)

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Toscatårta (Swedish almond cake / Bolo de amêndoa sueco)

Semana passada finalmente assisti a “O Lado Bom da Vida” e achei um filme bom – não ótimo. Não entendo o frenesi causado pelo filme nem as múltiplas indicações a prêmios, especialmente para melhor filme e melhor diretor – Paul Thomas Anderson deveria estar no lugar de David O’Russell, ou pelo menos Ben Affleck por causa de seu super popular “Argo”. Jennifer Lawrence é fantástica – eu a adoro, vocês sabem – mas num mundo perfeito sua performance jamais venceria a de Naomi Watts em “O Impossível” (estou comparando as performances que vi, por isso não menciono as outras indicadas a Melhor Atriz). Ah, expectativas... Elas podem ser traiçoeiras, às vezes: todo mundo falou tanto sobre o filme que acho que esperei demais dele. Por sorte isso pode funcionar de dois modos: eu esperava que o livro de bolos da Rachel Allen fosse bom, mas na verdade é excelente.

Bolo de amêndoa sueco (Toscatårta)
do lindo demais Cake (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 ovos grandes
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de leite integral
1/3 xícara (75g) de manteiga sem sal, derretida

Cobertura:
50g de manteiga sem sal
100g de amêndoas em lascas
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de creme de leite fresco
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 23cm, com aro ou fundo removível* - se usar a forma com aro removível, prenda o fundo virado para cima, para que não haja nenhum degrau na hora de desenformar o bolo.
Na tigela grande da batedeira, bata os ovos e o açúcar por 5-7 minutos ou até que engrossem e fiquem com uma consistência de mousse. Junte a baunilha. Remova a tigela da batedeira e peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a massa. Despeje o leite e a manteiga derretida e incorpore tudo gentilmente com uma espátula de silicone, misturando de baixo para cima. Transfira a massa para a forma preparada e asse por 30-35 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia úmido, não totalmente limpo (a massa vai voltar ao forno por mais 10 minutos para firmar a cobertura). Aumente a temperatura do forno para 200°C.
Pouco antes do tempo de forno do bolo chegar aos 30-35 minutos, prepare a cobertura: coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo médio. Quando derreter, junte os ingredientes restantes e deixe levantar fervura. Ferva por 1 minuto.
Retire o bolo do forno e espalhe a cobertura por cima. Volte ao forno por mais 10-15 minutos ou até que cobertura doure.
Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos. Solte-o das laterais da forma com uma faquinha afiada e desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente ainda na base da forma.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma redonda de 20cm com fundo removível

Rend.: 8-10 porções