sexta-feira, maio 04, 2012

Quadradinhos de cheesecake de doce de leite + alguns ótimos vilões

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Dulce de leche cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de doce de leite

Já lhes contei o quanto adoro Christian Bale e o acho um Batman perfeito mas depois de assistir aos trailers de “The Dark Knight Rises” – chega logo, julho! – sinto que Bale será eclipsado por Tom Hardy da mesma forma que foi por Cillian Murphy e Heath Ledger em “Batman Begins” e “Batman - O Cavaleiro das Trevas”, respectivamente. Adoro quando grandes atores são escolhidos para grandes personagens – é assim que deveria ser sempre – e Christopher Nolan tem feito um ótimo trabalho em seus filmes, com pouquíssimas exceções (Carrie Ann Moss, Al Pacino), mas tenho peninha de Bale, tadico. :)

Na receita original destes deliciosíssimos quadradinhos de cheesecake uma calda de chocolate é espalhada sobre o recheio, mas eu não queria eclipsar o sabor do doce de leite com ela; ao provar um quadradinho achei que omitir a calda fora uma decisão acertada: o cheesecake estava delicioso e encorpado e não precisaria de nenhum embelezamento.

Dulce de leche cheesecake squares / Quadradinhos de cheesecake de doce de leite

Quadradinhos de cheesecake de doce de leite
um tiquinho adaptados do maravilhoso Gourmet Today: More than 1000 All-New Recipes for the Contemporary Kitchen

- xícara medidora de 240ml

Base:
100g de bolacha Maria/maisena
1 colher (sopa) de açúcar cristal (eu uso orgânico)
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida

Recheio:
1 colher (chá) de gelatina incolor e sem sabor
¼ xícara (60ml) de leite integral
225g de cream cheese, amolecido
2 ovos grandes
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (350g) de doce de leite

Base: pré-aqueça o forno a 160°C – você vai assar o cheesecake no centro do forno.
Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm. Forre o fundo e as laterais da forma com duas folhas de papel alumínio, deixando sobras de cerca de 5cm em dois lados opostos, formando “alças”. Unte o papel também.
No processador de alimentos, moa os biscoitos com o açúcar e o sal até obter uma farinha. Com o processador ligado, junte a manteiga, processando até incorporar. Pressione a mistura no fundo da forma preparada. Asse por 10 minutos e então deixe esfriar sobre uma gradinha por 5 minutos.
Recheio: salpique a gelatina sobre o leite em uma tigelinha e reserve por 2 minutos para a gelatina amolecer. Na tigela grande da batedeira, com o batedor de arame, bata o cream cheese, ovos, sal, gelatina+leite e a baunilha até misturar bem, cerca de 2 minutos. Junte o doce de leite e misture com uma espátula, gentilmente, até incorporá-lo totalmente. Despeje o recheio sobre a base e leve para assar em banho-maria somente até que o centro do cheesecake firme, cerca de 45 minutos. Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha, e depois refrigere por pelo menos 6 horas.

Remova o cheesecake da forma, com jeitinho, usando as alças de papel alumínio, e corte em 16 quadradinhos.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, maio 02, 2012

Torta de ricota e feta

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Ricotta and feta tart / Torta de ricota e feta

Já que a deliciosa torta de escarola e salame do Jamie Oliver foi um prato ótimo para o almoço tanto na minha casa quanto no escritório senti vontade de preparar outra torta salgada – desta vez, não havia presunto defumado na minha geladeira (ingrediente pedido na receita original), mas uma torta feita inteiramente de queijo (há parmesão na massa!) não me pareceu uma má idéia e, realmente, não foi: só me arrependo de não ter adicionado um punhado de salsinha picada ao recheio antes de espalhá-lo sobre a massa.

Torta de ricota e feta
um tiquinho adaptada da sempre deliciosa e linda Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ xícara + ½ colher (sopa) - 120g - de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
½ xícara (50g) de parmesão ralado bem fininho
2 colheres (sopa) de creme azedo (sour cream)*
2 gemas

Recheio:
230g de ricota – usei caseira
50g de queijo feta, esmigalhado
1 ovo
1 dente de alho, amassado
1 colher (chá) de mostarda de Dijon
raspas da casca de 1 limão siciliano
sal e pimenta do reino moída na hora

Prepare a massa: coloque a farinha, o sal, a manteiga e o parmesão no processador de alimentos e pulse até obter uma farofa grossa. Junte o creme azedo e as gemas e processe por 1-2 minutos ou até que uma massa comece a se formar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos.
Unte levemente com manteiga uma forma de torta de 24cm de diâmetro. Abra a massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados até conseguir um círculo de aproximadamente 30cm de diâmetro. Forre a forma com a massa deixando uma sobra de massa de 5cm, formando uma borda. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 200°C. Em uma tigela, junte a ricota, o feta, o ovo, o alho, a mostarda e as raspas de limão siciliano e misture bem. Espalhe o recheio na base da massa e dobre as bordas sobre ele, formando uma tampa parcial da torta**. Asse por 25-30 minutos ou até dourar.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

** tive problema na hora de moldar as bordas da massa, por isso, remove o excesso de massa rente à borda da forma e cortei flores com ela, usando um cortador de biscoito. Arrumei a massa cortada sobre o recheio e assei a torta normalmente

Rend.: 4 porções

segunda-feira, abril 30, 2012

Bolo amanteigado de noz-moscada - perfeito com uma xícara de chá

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Nutmeg butter cake / Bolo amanteigado de noz-moscada

Por mais que eu adore doces molinhos e cheios de chocolate como os brownies da semana passada o meu calcanhar de Aquiles é mesmo os bolos simples (como vocês já sabem). Este bolo amanteigado, perfumado com noz-moscada ralada na hora, é o tipo de bolo com o qual sonho na maior parte dos meus dias, especialmente nos friozinhos como hoje, pois é o par perfeito para uma xícara de chá.
Eu havia pensado em dispensar a calda, mas no final achei bom não ter feito isso: sua textura crocante e sabor (também) amanteigado complementam muito bem o bolo.

Bolo amanteigado de noz-moscada
da Rainha dos Bolos Amanteigados

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
2 xícaras (400g) de açúcar cristal (eu uso orgânico)
4 ovos grandes (eu uso orgânicos)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de creme azedo (sour cream)*

Calda:
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, picada
2/3 xícara + 2 colheres (sopa) - 157g - de açúcar cristal
½ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma de furo central canelada (do tipo Bundt).
Bolo: peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a noz-moscada em uma tigela média e reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga até ficar cremosa. Aos poucos, junte o açúcar, batendo, e depois bata até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo. Raspe as laterais da tigela a cada adição. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes secos em três adições, alternando com o sour cream em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Raspe as laterais da tigela a cada adição.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse por cerca de 55 minutos ou ate que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito).
Deixe o bolo esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 10 minutos – enquanto isso, prepare a calda: em uma panelinha de fundo grosso, junte a manteiga, o açúcar e a noz-moscada. Leve ao fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até a manteiga derreter e o açúcar dissolver levemente. Retire do fogo. Desenforme o bolo sobre a gradinha e pincele-o generosamente com a calda. Deixe esfriar completamente antes de fatiar e servir.

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 16 porções – fiz ¾ da receita acima usando uma forma Bundt com capacidade para 10 xícaras de massa

sexta-feira, abril 27, 2012

Brownies rocky road

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Rocky road brownies / Brownies rocky road

Semana passada comprei um pacote de mini marshmallows com estes biscoitos em mente – eu a encontrara na minha pasta de recortes de revistas e achei que seria ótimo usar farinha integral nos meus doces (faz tempo que não faço isso). Entretanto, os comentários no Epicurious me desanimaram a fazer os cookies. :(

Felizmente, Alice Medricha.k.a. a Rainha do Chocolate – me salvou e acabei preparando estes brownies: eles são tão bons, tão pecaminosamente deliciosos que eu quis que a receita tivesse rendido mais do que 16 unidades. :D
Enquanto saboreava um dos brownies tive certeza de que comprar o livro novo de Medrich fora uma decisão acertada – mal posso esperar para que o livro chegue.

Brownies rocky road
do maravilhoso Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies

- xícara medidora de 240ml

120g de chocolate meio-amargo ou amargo – usei um com 50% de cacau
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 90g - de farinha de trigo
¼ colher (chá) de fermento em pó
3 ovos grandes
1 ½ xícaras + 1 colher (sopa) - 262g - de açúcar granulado
¼ colher (chá) de sal
1 xícara de mini marshmallows
90g de chocolate ao leite, em gotas ou picadinho
1 xícara (110g) de pecãs

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel com manteiga também.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria (fogo baixo), mexendo até obter uma mistura homogênea. Retire do fogo e deixe amornar.
Em uma tigela média, misture bem a farinha e o fermento. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bata os ovos, o açúcar e o sal em velocidade alta até dobrar de volume e se tornar um creme claro e espesso. Gentilmente, com uma espátula, misturando de baixo para cima, incorpore parcialmente o chocolate e manteiga derretidos aos ovos. Peneire a mistura de farina sobre a massa e misture delicadamente. Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Distribua os marshmallows sobre a massa, seguidos das pecãs e do chocolate ao leite. Asse por 20-25 minutos ou até que um palito inserido na massa saia com algumas migalhas úmidas.
Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadradinhos.

Rend.: 16 brownies

quarta-feira, abril 25, 2012

Bolo de amêndoa e passas

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Almond and raisin cake / Bolo de amêndoa e passas

Adoro filmes com personagens femininos fortes – vocês sabem que gosto deles complexos – e semana passada, além da fantástica Hanna de Saoirse Ronan conheci a corajosa Ree de Jennifer Lawrence. O maravilhoso “Inverno da Alma” é mais um exemplo da teoria sobre a qual escrevi aqui há alguns posts: a história é perfeitamente contada e dirigida e as perfomances são excelentes. Jennifer Lawrence, absurdamente talentosa, é a espinha dorsal do filme, mas todos os outros atores (alguns deles, pelo que li, são da região onde “Inverno da Alma” foi filmado e nunca haviam atuado antes) são ótimos, também – John Hawkes, brilhante como Teardrop, me fez querer assistir ainda mais a “Martha Marcy May Marlene” (espero que chegue logo por aqui).

Ultimamente tenho pensado duas vezes antes de recomendar filmes para as pessoas que conheço, porque basicamente muitas delas me procuram depois para dizer o quanto detestaram os filmes, mas não me sinto assim escrevendo aqui no blog, talvez por sentir que quem me lê já há algum tempo sabe por qual tipo de filme me interesso. Não sou do tipo comédia-romântica-final-feliz. Por isso, quem for um pouquinho que seja como eu vai amar “Inverno da Alma”, tenho certeza.

***

Preparei o bolo de amêndoa da Flo Braker há algumas semanas e desde então fiquei obcecada por bolos de amêndoa (o do “Tartine” é o próximo na minha lista); por isso, quando vi este bolo de amêndoa e passas no ótimo “Dolce Italiano” corri para a cozinha. O bolo é saboroso e tem uma textura muito boa, mas acho que um punhado a mais de passas o tornaria ainda melhor.

Bolo de amêndoa e passas
um nadinha adaptado do delicioso Dolce Italiano: Desserts from the Babbo Kitchen

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (120ml) de vinho Marsala
½ xícara (77g) de passas claras
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
¼ xícara (25g) de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
100g de pasta de amêndoa – usei caseira
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de leite integral, temperatura ambiente
açúcar de confeiteiro, para polvilhar

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma redonda de 22cm de diâmetro*, forre o fundo com papel manteiga, unte o papel e polvilhe tudo com farinha, removendo o excesso.
Em uma panelinha junte o vinho e as passas. Leve ao fogo médio e desligue assim que o vinho começar a ferver. Deixe esfriar completamente.
Em uma tigela média, misture bem a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte a pasta de amêndoa e bata até homogeneizar.
Junte os ovos, um a um, seguidos da baunilha, batendo. Raspe as laterais da tigela após cada adição. Em velocidade baixa, junte metade dos ingredientes secos, batendo bem. Raspe a tigela novamente. Junte o leite, bata bem, e adicione os ingredientes secos restantes. Aumente para a velocidade média e bata por 30 segundos. Volte para a velocidade baixa e junte as passas e o vinho.
Despeje a massa na tigela e alise a superfície. Asse por 35-40 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 10 minutos e depois desenforme sobre uma gradinha. Remova o papel manteiga, vire o bolo e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20cm (com 7cm de altura)

Rend.: 8-10 porções