Tenho de lhes contar uma coisa: removi o livro da Leila Lindholm da minha lista de livros de receitas favoritos – eu o havia colocado lá por causa das lindíssimas fotos e doces deliciosos mas depois, lendo as receitas com atenção, percebi que elas eram meio estranhas. De repente, me toquei: pode ser um problema de tradução, idéia essa confirmada pela sessão de resenhas dos consumidores na Amazon (sessão essa que eu deveria ter lido antes de comprar o livro, certo? Enfim). Como queria preparar biscoitos para o pessoal do trabalho e não estava nem um pouco a fim de encarar receitas que não dão certo fui diretamente para a fantástica coleção de receitas de biscoitos da Carole Walter e estas barrinhas foram o resultado. Elas podem parecer trabalhosas por causa das três diferentes camadas, mas acreditem, não são – e dá até pra ver um pouquinho de TV enquanto as maçãs esfriam.
Barrinhas de torta de maçã
do maravilhoso Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets
- xícara medidora de 240ml
Recheio de maçã:
5 maçãs do tipo Granny Smith, descascadas, miolo e sementes removidos, cortadas em fatias de 6mm
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
1 colher (sopa) de mel
Base:
2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga em sal, um pouquinho firme
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo grande, de preferência orgânico
Cobertura:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
¼ xícara (50g) de açúcar cristal, de preferência orgânico
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 1/3 xícaras (146g) de pecãs, tostadas, frias e picadas grosseiramente
Comece preparando o recheio de maçã: misture todos os ingredientes em uma panela grande. Cubra e leve ao fogo médio por 2-3 minutos até que as maçãs comecem a soltar seu suco. Retire a tampa e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até que o líquido evapore e as maçãs estejam macias e douradas, aproximadamente 15 minutos. Deixe esfriar completamente.
Base: pré-aqueça o forno a 190°C. Unte com manteiga uma forma retangular de 22x32cm, forre com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças”; unte o papel também*.
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo em velocidade média até obter uma mistura cremosa, cerca de 2 minutos. Junte a baunilha, seguida do ovo, e bata somente até incorporar.
Junte os ingredientes secos em duas adições, misturando apenas até incorporar – a massa é molinha; espalhe-a às colheradas na base da forma preparada e, usando as pontas dos dedos levemente enfarinhadas, pressione a massa espalhando-a por toda a base da forma.
Asse por 15-18 minutos ou até que a base esteja ligeiramente dourada e comece a soltar das laterais da forma. Remova do forno e reduza a temperatura para 180°C.
Enquanto isso, prepare a cobertura: na tigela grande da batedeira misture a farinha, os açúcares, a canela e o sal. Junte a manteiga e bata em velocidade baixa até que uma farofa grossa comece a se formar (ao ser pressionada entre as pontas dos dedos a farofa se junta, formando uma massa). Junte as pecãs.
Assim que a base estiver pronta, espalhe as maçãs sobre ela e salpique com a cobertura. Asse por mais 20-25 minutos ou até que a cobertura esteja levemente dourada e crocante (precisei assar minhas barrinhas por 32 minutos).
* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm; como a forma tem fundo removível não forrei com papel alumínio, apenas untei bem com manteiga
Rend.: 24 barrinhas
quarta-feira, abril 18, 2012
Barrinhas de torta de maçã + um livro de receitas decepcionante
segunda-feira, abril 16, 2012
Bolo molhadinho de limão siciliano e sementes de papoula (com um ingrediente secreto)
Não que eu precise de uma desculpa para preparar bolo de limão siciliano (nós todos sabemos disso) mas para ser sincera esta receita me chamou a atenção por causa da adição de aveia moída à massa – o que pode parecer um plano para fazer com que os enjoadinhos de plantão consumam mais fibras resultou em um dos melhores bolos que já fiz: com uma textura ótima, é úmido e super delicioso.
***
Não me lembro como cheguei a esse link, mas achei tão bacana que tinha de compartilhá-lo com vocês: até eu, que odeio spoilers, não sosseguei até clicar em todos os 50 filmes – e encontrei vários favoritos meus por lá. Mas lembrem-se: há spoilers aos montes.
Bolo molhadinho de limão siciliano e sementes de papoula
do maravilhoso Short and Sweet (o meu comprei aqui)
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal, de preferência orgânico
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
100ml de óleo de canola
raspas das cascas de 3 limões siciliano
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de água quente
1 ¾ xícaras + ½ colher (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
2 colheres (chá) de fermento em pó
2/3 xícara (75g) de aveia em flocos, moída no processador até virar farinha (meça antes de processar)
3 colheres (sopa) de sementes de papoula (as minhas foram compradas fora do Brasil; façam o bolo mesmo sem elas, vale a pena)
Calda:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
100ml de suco de limão siciliano
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm.
Na batedeira, com o batedor de arame, bata o açúcar, a manteiga, o óleo e as raspas de limão até obter um creme claro e fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha.
Peneire a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média. Acrescente a água quente à mistura de ovos e misture bem. Junte os ingredientes peneirados, a aveia e as sementes de papoula e misture gentilmente com uma espátula. Despeje na forma preparada e alise a superfície. Asse por 50 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Assim que retirar o bolo do forno prepare a calda: em uma panelinha aqueça o açúcar e o suco de limão, mexendo até dissolver o açúcar. Retire do fogo. Faça furinhos em todo o bolo e regue com a calda. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Rend.: 16 porções
sexta-feira, abril 13, 2012
Muffins de framboesa + uma pergunta bem específica para vocês
Tenho uma pergunta bastante específica para vocês hoje: quem aí já leu a trilogia “Jogos Vorazes”? Pergunto porque gostei muito do filme e ando pensando em ler "Catching Fire" e "Mockingjay"
e adoraria ouvir a opinião de quem já os leu. Vocês os recomendariam? Fico imaginando se os livros me prenderiam a atenção como a trilogia Millennium fez.
Esta foi a minha terceira tentativa de preparar muffins de framboesa: antes deles eu experimentara uma receita da Donna Hay e outra da Alice Medrich, mas ambas me desapontaram. Os muffins da Cindy Mushet, entretanto, são perfeitos: deliciosos, macios e as framboesas não ficam molengas na massa.
Muffins de framboesa
do ótimo The Art and Soul of Baking
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
⅔ xícara (133g) + 1 colher (sopa) de açúcar cristal, de preferência orgânico
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal
raspas da casca de 1 limão siciliano
2/3 xícara (160ml) de buttermilk*
2 ovos grades, de preferência orgânicos, temperatura ambiente
1½ colheres (chá) de extrato de baunilha
170g de framboesas, frescas ou congeladas (sem descongelar)
¼ colher (chá) de canela em pó
Pré-aqueça o forno a 190°C/375°F. Unte com manteiga uma forma padrão de muffins com 12 cavidades.
Em uma tigela grande misture a farinha, os 2/3 xícara (133g) do açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal.
Em uma panelinha, leve a manteiga e as raspas de limão ao fogo médio, mexendo até a manteiga derreter. Desligue o fogo, junte o buttermilk e deixe a mistura amornar, 1-2 minutos. Junte os ovos e a baunilha e misture bem com um garfo ou batedor de arame. Faça um buraco no centro dos ingredientes secos e despeje aí a mistura de buttermilk. Misture levemente com um garfo, sem bater – massa de muffin não é lisa como massa de bolo, se você bater ou misturar demais os muffins ficarão duros. Junte as framboesas e misture levemente.
Divida a massa entre as formas preparadas. Em uma tigelinha, misture o açúcar restante e a canela e polvilhe sobre os muffins. Leve ao forno por 18-20 minutos ou até que eles cresçam e dourem (faça o teste do palito). Transfira a forma para uma gradinha e deixe esfriar por 5 minutos. Desenforme os muffins – com cuidado, pois eles são bem macios enquanto estão quentes – e transfira para a gradinha, deixando esfriar. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.
* para fazer 1 xícara de buttermilk em casa: coloque 1 colher (sopa) de suco de limão em uma xícara medidora de 240ml, complete com leite integral em temperatura ambiente e aguarde 10 minutos para sorar; use todo o conteúdo da xícara na usa receita
Rend.: 12 muffins – fiz metade da receita acima usando formas com capacidade para 1/3 xícara (80ml) e consegui 8
quarta-feira, abril 11, 2012
Focaccia de tomates cereja e tomilho
Nunca tinha ouvido falar da trilogia de livros “Jogos Vorazes” até o frenesi em torno do filme começar, mas já que adoro Jennifer Lawrence – e tem como não adorá-la? – decidi assistir ao filme; achei muito bom, mas certamente foram as horas de mais agonia que passei dentro de um cinema ultimamente – indo para casa senti o corpo dolorido por causa de toda aquela tensão. :/
Não me importo mesmo de ir ao cinema sozinha mas quando vi Josh Hutcherson aparecer na tela quis muito que meu marido estivesse comigo: nós dois adoramos “ABC do Amor” e foi uma surpresa para mim perceber que sim, o tempo voou e aquele menino adorável agora é um adulto. :D
***
Geralmente tomates cereja não duram em minha casa: fico beliscando vários deles a cada vez que abro a geladeira – gosto até mesmo purinhos, sem tempero nenhum, mas eles ficam especialmente saborosos com uma pitadinha de sal (gosto muito do Maldon) e um fiozinho de azeite extra-virgem. Hum! Mas semana passada consegui guardar um punhado deles para preparar esta focaccia e o “sacrifício” valeu a pena: a focaccia é bem simples de preparar, gostosa e fica ainda melhor transformada em sanduíche, recheada com queijo.
Focaccia de tomates cereja e tomilho
um tiquinho de nada adaptada da sempre maravilhosa Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
2 colheres (chá) de açúcar cristal, de preferência orgânico
1½ colheres (chá) de fermento biológico seco
500g de farinha de trigo comum
100ml de azeite de oliva extra-virgem + um pouquinho extra para regar a focaccia
¾ colher (chá) de sal comum
200g de tomates cereja, cortados ao meio no sentido do comprimento
5-7 galhinhos de tomilho fresco
sal marinho* (tipo Maldon) e pimenta do reino moída na hora
Na tigela grande da batedeira planetária misture o açúcar, o fermento biológico e ¼ xícara (60ml) de água morna. Reserve até borbulhar (5 minutos). À tigela adicione a farinha, o azeite, o sal comum e 200ml de água em temperatura ambiente. Com o batedor em formato de gancho, sove a mistura até obter uma massa homogênea e elástica (4-5 minutos). Transfira para uma tigela grande levemente pincelada com óleo, cubra com filme plástico e deixe em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de volume (1 hora). Forre uma assadeira grande com papel alumínio e pincele o papel com óleo ou azeite.
Transfira a massa para a forma preparada e, usando as mãos, formate-a em um retângulo de aproximadamente 22x27cm. Cubra com um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente até dobrar de volume (20-30 minutos).
Pré-aqueça o forno a 200°C. Pressione os tomates na massa, deixando o lado cortado virado para cima. Salpique os galhinhos de tomilho sobre a massa, regue com azeite e tempere com o sal marinho e a pimenta-do-reino. Leve ao forno até dourar e assar por dentro, 15-18 minutos. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar.
* caso não tenha esse tipo de sal à mão use sal grosso triturado até ficar em flocos
Rend.: 6 porções
segunda-feira, abril 09, 2012
Bolo simples de cardamomo + Jason Reitman
Assisti a “Jovens Adultos” sábado passado em um cinema quase vazio e, ao final da sessão, para minha surpresa, a maioria dos espectadores falava coisas horríveis sobre o filme; entendo que o tipo de humor de Jason Reitman não seja o tipo mais popular (ainda bem!) e admito que seus filmes deveriam vir com um chocolatinho de brinde – uma injeçãozinha leve de serotonina no final da sessão – mas daí a dizer que o filme é ruim porque esperava-se algo totalmente diferente é um argumento que não engulo. Adorei “Jovens Adultos” e seus diálogos inteligentes, achei o filme bastante engraçado e triste ao mesmo tempo – exatamente o que senti com “Amor Sem Escalas” – e Charlize Theron está absolutamente fantástica: que bom que pelo menos o Globo de Ouro deu à sua performance algum reconhecimento.
Talvez Jason Reitman seja como cardamomo – estranho para alguns, amado por outros. Este bolo super simples é aquele que foi ficou delicioso servido com as ameixas do outro post..
Bolo simples de cardamomo
do lindo Piece of Cake (comprei o meu aqui)
- xícara medidora de 240ml
½ xícara (120ml) de leite integral
1 colher (sopa) de bagas de cardamomo inteiras, sementes moídas em um pilãozinho
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal
3 ovos grandes, de preferência orgânicos
1 xícara + 2 colheres (sopa) - 224g - de açúcar cristal, de preferência orgânico
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
farinha de rosca, para preparar a forma
açúcar de confeiteiro, para servir
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras e polvilhe com farinha de rosca.
Junte o leite e o cardamomo em uma panelinha e leve ao fogo médio até começar a ferver. Desligue, junte a manteiga e misture até derretê-la.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor de arame, bata os ovos, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro e fofo. Incorpore a mistura de leite. Peneire a farinha, o fermento e o sal sobre a tigela e misture delicadamente com uma espátula.
Despeje a massa na forma preparada e alise s superfície. Leve ao forno até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito), cerca de 30 minutos.
Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 10-15 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir.
Rend.: 8 porções