quarta-feira, junho 02, 2010

Panna cotta de Nutella

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Nutella panna cotta / Panna cotta de Nutella

Almocei com uma amiga há alguns dias e ela pediu cheesecake de Nutella de sobremesa – “nunca comi cheesecake de Nutella na vida, mas tem que ser gostoso – tudo com Nutella é bom”, ela disse.

Bem, tenho que concordar com a Luciane, tudo com Nutella é mesmo bom – incluindo panna cotta. :)

Panna cotta de Nutella
um nadica adaptado do The Craft of Baking

- xícara medidora de 240ml

1 colher (sopa) de gelatina sem sabor em pó
1 xícara de Nutella
¼ colher (chá) de sal
1 ½ xícaras (360ml) de creme de leite fresco
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (240ml) de leite integral

Numa tigela média, misture a gelatina e 3 colheres (sopa) de água fria.
Em outra tigela, coloque a Nutella e o sal e reserve.
Numa panela média, leve o creme de leite e a baunilha ao fogo até ferver. Retire do fogo e despeje 1/3 desta mistura sobre a gelatina, misturando bem para dissolver. Verta a gelatina de volta para a panela e misture.
Despeje 1/3 da mistura de creme de leite sobre a Nutella e misture bem até obter uma pasta homogênea. Acrescente o creme restante e misture novamente para incorporar. Junte o leite.
Passe a mistura por uma peneira fina e divida-a entre 8 ramequins, xícaras, copos ou potinhos. Leve à geladeira até firmar, cerca de 3 horas – a panna cotta pode ser guardada na geladeira por até 2 dias, coberta levemente com um pedaço de filme plástico.
Você pode servir a sobremesa nos potinhos ou desenformá-la num pratinho (mergulhe o fundo do potinho em água fervente).

Rend.: 8 porções

segunda-feira, maio 31, 2010

Tarte tatins de morango

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Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

Andei assistindo a alguns episódios de “Brothers and Sisters” e devo dizer que há uma grande possibilidade de me tornar viciada na série – na verdade, a idéia de pegar todos os DVDs e ver tudo desde o começo já passou pela minha cabeça umas duas vezes. :)
Apesar de estar gostando do seriado, ele me deixa mais manteiga derretida do que sou normalmente – por isso obrigada, “Brothers and Sisters”, por me fazer quase chorar toda vez que ouço “Never say never”, inclusive quando estou indo pro trabalho. :S

Tenho mais um agradecimento a fazer hoje: à Donna Hay, por me apresentar às tarte tatins de morango – que coisa mais deliciosa. E desta vez não estou sendo irônica. :)

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

Tarte tatins de morango
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 colheres (sopa) (28g) de manteiga sem sal
¼ xícara (50g) de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) de água
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas raspadas com as costas de uma faca
manteiga extra, para untar
500g de morangos, sem as folhinhas e os cabinhos, e cortados ao meio se muito grandes
300g de massa folhada, descongelada*
chantilly, para servir

Pré-aqueça o forno a 200°C. Junte a manteiga, o açúcar, a água e a baunilha (fava e sementinhas) numa panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Parece de mexer, deixe ferver e continue cozinhando por 5 minutos. Retire do fogo e remova a fava de baunilha (lave-a, deixe secar naturalmente e coloque dentro do seu pote de açúcar).
Unte levemente com a manteiga extra quatro forminhas fundas ou potinhos refratários com 10cm de diâmetro cada. Divida os morangos entre eles e cubra as frutas com o caramelo de baunilha.
Coloque a massa folhada sobre uma superfície levemente enfarinhada e abra até obter 5mm de espessura. Corte quatro círculos de 11cm de diâmetro e coloque cada um sobre as forminhas com as frutas. Transfira as forminhas para uma assadeira grande e leve ao forno por 25-30 minutos ou até que a massa doure e fique folhada. Retire do forno e desenforme – com muito cuidado pois a calda que se forma com os morangos estará pelando.
Sirva com chantilly.

* fiz a receita de massa folhada da Ana e ficou maravilhosa – metade da receita dela é suficiente para as quatro tortinhas

Rend.: 4 porções

Strawberry tarte tatins / Tarte tatins de morango

sábado, maio 29, 2010

Cookies de chocolate ao leite

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Milk chocolate cookies / Cookies de chocolate ao leite

Está todo mundo falando de “Lost” estes dias e me sinto completamente por fora – não assisti ao seriado quando começou e por isso não segui os episódios depois. :(

Já que não posso escrever sobre a tão popular série, escolho algo ainda mais popular: chocolate. Esta é uma das lindas receitas de cookie da Lizzie - os amanteigados de rum são os próximos na minha lista.

Cookies de chocolate ao leite

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó sem adição de açúcar
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/4 colher (chá) de sal
340g de chocolate ao leite, sendo 170g picado grosseiramente e 170g em pedaços de aprox. 6mm
½ xícara (113g) de manteiga sem sal
1 ½ xícaras (300g) de açúcar
2 ovos grandes
1 colher (chá) de baunilha

Pré-aqueça o forno a to 160ºC. Misture a farinha, o cacau, o bicarbonato e o sal em uma tigela e reserve. Derreta os 170g de chocolate picado grosseiramente com a manteiga em banho-maria e deixe esfriar ligeiramente.

Coloque a mistura de chocolate na tigela da batedeira, junte o açúcar, os ovos e a baunilha e bata em velocidade média até combiná-los bem. Reduza a velocidade e acrescente os ingredientes secos. Desligue a batedeira e adicione os pedaços de chocolate, misturando-os à massa com uma colher de pau ou espátula*.
Com o auxílio de uma cookie scoop de 3.75cm, molde porções de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra.
Asse até que os cookies esparramem e as superfícies rachem, cerca de 15 minutos (os biscoitinhos ainda estarão moles). Deixe esfriar ainda sobre o papel manteiga – transfira o papel para uma grelha.

Os cookies podem ser guardados em potes ou latas herméticos em temperatura ambiente por até 3 dias – coloque camadas de papel manteiga entre os biscoitinhos.

* se quiser, pique um pouco de chocolate extra e coloque 2-3 pedacinhos sobre cada cookie antes de assar

Rend.: 3 dúzias - fiz metade da receita acima, usei 1/2 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 34

quinta-feira, maio 27, 2010

Bolo de limão azedinho

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Sour lime cake / Bolo de limão azedinho

Uma amiga de blog muito fofa tem se divertido muito na cozinha ultimamente, mas ainda não é muito chegada à sua batedeira – por isso mesmo acho que estes bolinhos são perfeitos para ela: macios, deliciosos e super úmidos, só precisam de uma tigela e uma colher de pau para serem preparados. Bem simples.

Peguei a receita da revista DH #44 e usei limão verdinho ao invés do siciliano, para mudar um pouco as coisas.

Quéroul, querida, espero que goste da receita!

Bolo de limão azedinho
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (226g) de manteiga sem sal, derretida
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 330g - de açúcar refinado
2 ovos
½ xícara (130g) de iogurte natural
¼ xícara (60ml) de suco de limão
raspas da casca de 2 limões
2 xícaras + 2 colheres (sopa) - 300g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó

Cobertura de limão:
2 ¼ xícaras (315g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de água fervente

Pré-aqueça o forno a 160°C. Unte generosamente com manteiga duas formas caneladas, de furo central, com capacidade para 4 xícaras (960ml) cada.
Junte a manteiga, o açúcar, os ovos, o iogurte, as raspas e o suco de limão numa tigela e misture bem. Peneire a farinha e o fermento sobre a mistura e incorpore até homogeneizar.
Transfira a massa para as formas preparadas e asse por 40-45 minutos ou até que dourem (faça o teste do palito). Retire do forno, deixe nas formas por 10 minutos e então desenforme com bastante cuidado. Coloque sobre uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Faça a cobertura: coloque o açúcar, o suco de limão e a água numa tigela e misture bem até obter um creme espesso. Despeje sobre os bolos com o auxílio de uma colher.

Rend.: 8-10 porções – fiz metade da receita acima e usei 4 forminhas com capacidade para 1 xícara (240ml) cada

terça-feira, maio 25, 2010

Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto

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Vanilla rice pudding with Port syrup / Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto

Uma das coisas que adoro quando assisto novamente agora a filmes da minha adolescência é ver atores conhecidos e aclamados no comecinho de carreira. Revi “A Testemunha” semana passada, depois de tantos anos, e lá estava o Viggo Mortensen super jovenzinho, como um dos moços Amish (quem me lê há um tempinho sabe que ele é um dos meus favoritos – faz parte do meu Olimpo de atores, junto com o Sr. Fiennes e o Sr. Roth). :)

Não me lembrava do Viggo naquele filme, mas li algo aqui com o qual concordo completamente: já naquela época dava para perceber que ele tinha potencial e agora, depois de trabalhar com diretores maravilhosos – e fazer uma dupla perfeita com um outro favorito meu – ele é um dos melhores.

Acho que posso dizer o mesmo desta sobremesa: arroz doce já é bom, mas ficou ainda melhor feito com baunilha de verdade e acompanhado desta caldinha de Porto.

Arroz doce com baunilha e caldinha de Porto
um tiquinho de nada adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

1 xícara de arroz Arbóreo (ou outro para risoto)
1 pauzinho de canela
1 fava de baunilha, aberta no sentido do comprimento, sementinhas removidas com as costas de uma faca
4 xícaras (960ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
½ xícara + 1 colher (sopa) – 112g – de açúcar refinado

Calda de Porto*:
½ xícara (88g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¼ xícara (60ml) de vinho do Porto

Junte o arroz, a canela, a baunilha (sementinhas e fava), o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela média e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Espere começar a ferver, cubra, abaixe o fogo e cozinhe, mexendo algumas vezes, por 30-35 minutos ou até que o arroz esteja al dente. Remova a fava de baunilha**.
Prepare a calda: misture o açúcar mascavo e o vinho do Porto numa panelinha e leve ao fogo alto, mexendo até dissolver o açúcar. Espere ferver, reduza o fogo para o mínimo e ferva por 1 minuto ou até conseguir uma calda de consistência espessa – a mistura vai engrossar conforme for esfriando.
Divida o arroz doce entre seis potinhos ou xícaras e cubra com a calda de vinho.

* a receita original pedia vinho Marsala

** depois de usar, enxágüe a fava de baunilha para remover quaisquer resquícios de creme de leite/leite. Deixe secar naturalmente e então guarde no seu pote de açúcar.

Rend.: 6 porções