sexta-feira, outubro 16, 2009

Bolo de banana com cobertura de maracujá

English version

Banana cake with passionfruit icing / Bolo de banana com cobertura de maracujá

Como alguns de vocês já sabem, passei uma parte das férias com a minha querida amiga Valentina. Nós fomos a lugares lindos, comemos comidinhas deliciosas e nos divertimos muito – já estou com muita saudade dela! :D
Logo postarei as fotos no Flickr.

Além de uma amiga super especial e generosa, a Tina também é uma cozinheira talentosíssima – o Trembom foi o primeiro blog que conheci e a inspiração para a criação do TK.
Uma das receitas dela + bananas sardentas como esta que vos escreve resultaram nestes bolinhos divinos.

Banana cake with passionfruit icing / Bolo de banana com cobertura de maracujá

Bolo de banana com cobertura de maracujá

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
½ xícara + 1 colher (sopa) - 125g – de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 150g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
2 ovos
1 ½ xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo com fermento
½ colher (chá) de bicarbonato de soda
½ colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de noz moscada moída na hora
1 xícara de banana madura e amassada
½ xícara (130g) de iogurte natural
¼ xícara (60ml) de leite

Cobertura:
1 ¾ xícaras (245g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de manteiga amolecida
3 colheres (sopa) de polpa de maracujá (com as sementes)

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 15x25cm ou uma forma redonda de 20cm e polvilhe com farinha.*

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Acrescente os ovos, um a um, batendo para incorporar. Com o auxílio de uma colher de pau, acrescente os ingredientes secos, todos peneirados, seguidos pela banana, o iogurte e o leite. Misture para combinar, mas não mexa demais. Transfira a massa para a forma.
Asse em forno médio por aproximadamente 50 min (se usar a forma redonda, o tempo de forno será maior). Faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma grelha, por 5 minutos. Desenforme e transfira o bolo sobre a gradinha para que esfrie por completo.

Cobertura: coloque todos os ingredientes numa tigela refratária e leve ao banho-maria, em fogo médio, sem deixar que o fundo da tigela toque a água. Mexa constantemente até atingir uma consistência firme o suficiente para espalhar sobre o bolo. Cubra o bolo imediatamente, pois a cobertura firma rapidinho - você pode colocar a cobertura só na parte superior ou sobre todo o bolo.

* fiz meia receita, usei mini formas de bolo inglês com capacidade para ½ xícara (120ml) cada e consegui 7 bolinhos

Rend.: 8-10 porções

quarta-feira, outubro 14, 2009

De volta com cookies de cerejas secas e chocolate branco

English version

White chocolate cherry cookies / Cookies com cerejas secas e chocolate branco

Olá!

Estou de volta depois de maravilhosos dias de folga e quero agradecer a todos pelos doces comentários e emails que recebi – vocês são muito queridos!

Eu me diverti bastante nas férias, mas devo admitir que senti falta do blog... Nada melhor do que cookies para voltar à cozinha. Estes são deliciosos – uma das ótimas receitas da Nic.

White chocolate cherry cookies / Cookies com cerejas secas e chocolate branco

Cookies de cerejas secas e chocolate branco

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo
¾ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara (200g) de açúcar
1 ovo grande
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2/3 xícara (116g) de chocolate branco, em gotas ou pedacinhos
2/3 xícara (97g) de cerejas secas (ligeiramente picadas se forem muito grandes)

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Numa tigela média, misture a farinha, o bicarbonato e o sal.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro. Batendo, adicione o ovo e a baunilha. Junte os ingredientes secos, seguidos do chocolate branco e das cerejas, e bata em velocidade baixa até incorporar.
Faça bolinhas com 1 colher (sopa) cheia de massa e coloque-as nas assadeiras preparadas. Asse por 10-12 minutos, até os cookies começarem a dourar nas beiradas. Deixe esfriar nas formas por 5 minutos para que os cookies firmem e então transfira para uma gradinha para que esfriem completamente.
Guarde num recipiente hermético.

Rend.: cerca de 2 dúzias – usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 34

sexta-feira, setembro 18, 2009

Potinhos de limão siciliano para comemorar as férias

English version

Lemon cream pots / Potinhos de limão siciliano

Uma das canções que mais amo tem só 1m52s de duração – não é muito longa, mas isso não a impede de ser linda.

Estes potinhos de limão siciliano são rapidíssimos de fazer e deliciosos - precisei de um pouquinho mais do que uma canção para terminá-los – e ficaram com uma textura bem sedosa depois de descansar na geladeira.

Estou finalmente de férias – vejo vocês em três semanas!

UPDATE: a minha sopinha de brócolis e limão siciliano apareceu no site da revista Saveur!

Lemon cream pots / Potinhos de limão siciliano

Potinhos de limão siciliano
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
½ xícara (100g) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
¼ xícara (60ml) de suco de limão siciliano espremido na hora
chantilly, para servir

Junte o creme de leite e o açúcar numa panela e leve ao fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver e cozinhe por 3 minutos. Retire do fogo, acrescente as raspas e suco de limão siciliano e misture. Deixe esfriar por 5 minutos.
Despeje em quatro potinhos com capacidade para ¾ xícara (180ml) cada e leve à geladeira por 3-4 horas ou até firmar.
Cubra os potinhos com o chantilly e sirva.

Rend.: 4 porções

quarta-feira, setembro 16, 2009

Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache

English version

Vanilla cupcakes with pistachio praline whipped icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache

Zapeando em busca de algo bom ontem à noite – acabei vendo “Ghost” pela sexta vez – peguei uns minutinhos deste filme e comecei a pensar em como o Jeff Bridges é mal-aproveitado (uma vez até comentei sobre isso neste blog que adoro). Eu o acho um ator muito bom, talentoso e versátil, mas que não recebe a atenção e o reconhecimento merecidos. Além disso, permite que os outros atores trabalhando com ele brilhem.

Meus cupcakes de baunilha são assim: deliciosos – feitos com baunilha de verdade – mas simples o suficiente para que a cobertura e o praliné de pistache brilhem.

Vanilla cupcakes with pistachio praline whipped icing / Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache

Cupcakes de baunilha com cobertura de praliné de pistache
um nadinha adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara + 1 colher (sopa) - 162g - de açúcar refinado
½ fava de baunilha
2 ovos
1 ¼ xícaras + 1 colher (sopa) - 185g - de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ xícara (120ml) de leite

Praliné de pistache:
75g de pistache cru, sem sal
½ xícara (100g) de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de água

Cobertura:
2/3 xícara + 1 tablespoon (145g) de açúcar refinado
3 colheres (sopa) de água
1 pitada generosa de cremor tártaro
2 claras

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque a manteiga, o açúcar e as sementinhas da baunilha (com a ponta de uma faca, corte a fava ao meio, no sentido do comprimento; abra a fava e raspe as sementinhas com as costas da faca) na tigela grande da batedeira e bata até obter um creme claro. Junte os ovos, um a um, e bata bem. Peneire a farinha e o fermento sobre a massa e bata até incorporar (comece em veloc. baixa para que a farinha não voe pela cozinha toda). Acrescente o leite e bata novamente.
Divida a massa entre onze forminhas para muffin, com capacidade de 1/3 xícara (80ml) cada, forradas com forminhas de papel. Asse por 15-17 minutos ou até que cresçam e estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito). Retire das forminhas e coloque sobre uma gradinha para esfriar.

Agora, o praliné: forre uma assadeira com um pedaço de papel alumínio, unte-o com manteiga e espalhe o pistache sobre ele. Reserve.
Combine o açúcar e a água numa panelinha em fogo baixo e misture para dissolver o açúcar – depois disso, não misture mais, apenas gire a panela de vez em quando. Aumente o fogo, deixe ferver e caramelizar até ficar bem dourado, 8-10 minutos – se apareceram cristais de açúcar nas laterais da panela, retire-os com um pincel úmido.
Retire do fogo e derrame o caramelo sobre o pistache. Deixe esfriar completamente e endurecer. Quebre o praliné em pedaços e depois pique-os com uma faca. Reserve.

Cobertura: junte o açúcar, a água e o cremor tártaro numa panelinha em fogo alto, mexendo para dissolver o açúcar. Deixe ferver, abaixo o fogo para médio e conte 3 minutos. Enquanto isso, coloque as claras e o sal na tigela grande da batedeira e bata até obter picos moles. Com a batedeira ligada, vá despejando o líquido quente sobre as claras, batendo até que a cobertura fique brilhante, sedosa e espessa.
Cubra os cupcakes completamente frios com o merengue e salpique com o praliné de pistache.

Rend.: 11 cupcakes

segunda-feira, setembro 14, 2009

Tortinhas de fudge de chocolate com pêra

English version

Pear and chocolate fudge tartlets / Tortinhas de fudge de chocolate com pêra

Meu irmão e eu ganhamos uma cachorrinha quando tínhamos 4 e 6 anos, respectivamente – encontrei a foto abaixo quando fuçava em algumas caixas na casa do meu pai:

Xuxinha

Sou eu, por volta dos 9 anos, com a Xuxa. :D

Meu irmão a alimentava com praticamente tudo – dividia com ela tudo o que comia e isso incluía pão, iogurte e todos os tipos de doce. Mas chocolate era o preferido dela. :)

Ela não está mais conosco – meu irmão teve febre por dias quando ela morreu – mas tenho certeza de que a danadinha adoraria estas tortinhas cheias de chocolate. :)

Pear and chocolate fudge tartlets / Tortinhas de fudge de chocolate com pêra

Tortinhas de fudge de chocolate com pêra
um nadinha adaptado da Australian Gourmet Traveller

- xícara medidora de 240ml

Massa de chocolate:
¾ xícara (105g) de farinha de trigo
50g de açúcar de confeiteiro
½ xícara (45g) de cacau em pó + um pouquinho extra pra polvilhar as forminhas
1 pitada de sal
60g de manteiga sem sal, levemente gelada, em cubinhos
1 ovo

Cobertura de pêra:
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1 pedaço de gengibre, de aproximadamente 5cm, picado
2 pêras do tipo Packham, descascadas, cortadas pela metade, sem os cabinhos e as sementes
creme de leite fresco, para servir

Recheio de chocolate:
100g de chocolate amargo, picado – 70% de cacau
100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, em cubinhos
2 ovos
½ xícara (100g) de açúcar refinado
½ xícara + 1 colher (sopa)- 80g - de farinha de trigo, peneirada
½ xícara (45g) de cacau em pó, peneirado

Comece preparando a massa: junte a farinha, o açúcar de confeiteiro, o cacau e o sal no processador de alimentos e pulse para misturar. Acrescente a manteiga e processe até que a mistura pareça uma farofa grossa. Adicione o ovo e 1 colher (sopa) de água e vá pulsando até que os ingredientes se juntem, formando uma massa – usei a minha Kitchen Aid com o batedor em formato de pá.
Transfira para uma superfície levemente enfarinhada, forme um disco com a massa, embrulhe em filme PVC ou plástico e leve à geladeira até firmar (cerca de 1 hora).

Faça a cobertura de pêra: junte o açúcar, o gengibre e 200ml de água numa panela em fogo médio e deixe ferver. Reduza o fogo, acrescente as pêras e cozinhe até que fiquem macias (5-7 minutos). Com a ajuda de uma escumadeira, remova as pêras da calda e corte as metades em fatias no sentido do comprimento – você conseguirá 6-7 fatias em cada metade. Reserve.*

Unte com manteiga oito forminhas para brioche com 9cm de diâmetro cada e polvilhe-as com cacau em pó. Divida a massa em 8 partes iguais e abra cada uma delas com um rolo até 12cm de diâmetro – faça isso com a massa entre dois pedaços de papel manteiga ligeiramente enfarinhados, fica mais fácil. Forre cada forminha com a massa e retire os excessos. Fure a massa toda com um garfo, coloque as forminhas numa assadeira grande e leve à geladeira para a massa firmar e gelar (cerca de 30 minutos).

Pré-aqueça o forno a 190ºC. Asse as bases das tortinhas por 10 minutos (ou até que percam o brilho). Retire do forno e reduza-o para 160ºC.
Leve as forminhas ao forno e

Agora, o recheio: derreta o chocolate e a manteiga juntos, numa tigelinha refratária, em banho-maria. Em uma outra tigela, bata os ovos e o açúcar para incorporar. Acrescente a farinha e o cacau, misturando bem, e em seguida junte os ingredientes derretidos, incorporando-os com uma espátula de borracha/silicone até o recheio ficar uniforme e brilhante.
Divida-o entre as bases e leve novamente ao forno, assando até que o recheio parece seco (menos brilhante), 30-35 minutos**. Deixe esfriar ligeiramente, desenforme e sirva com as pêras e o creme de leite.

* as pêras escureceram depois de retiradas da calda – regue-as com um pouquinho de suco de limão para resolver o problema

** uma amiga que provou as tortinhas achou que teriam ficado ainda mais saborosas com um recheio mais cremoso – menos tempo de forno da próxima vez

Rend.: 8 unidades – usei forminhas de torta de 9cm de diâmetro e consegui 11 (somente untei bem com manteiga, não polvilhei com cacau)