segunda-feira, julho 20, 2009

Cookies de coco e chocolate branco

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Coconut and white chocolate chip cookies / Cookies de coco e chocolate branco

Sei que há um montão de gente que não suporta coco – a Ivonne até escreveu sobre isso há uns dias. Compreendo quem odeia coco, mas não concordo com eles/elas: me dê qualquer coisa deste sabor que fico feliz! Mal posso esperar para o frio dar uma trégua, quero fazer sorvete de coco, hum... :D

Estes cookies são uma delícia, fáceis de fazer e a receita rende muito – o suficiente para converter pelo menos um “odiador” de coco. :D

Coconut and white chocolate chip cookies / Cookies de coco e chocolate branco

Cookies de coco e chocolate branco
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

125g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 xícara + 1 colher (sopa) - 212g - de açúcar refinado
½ colher (chá) de extrato de baunilha
1 ovo
1 xícara (140g) de farinha de trigo comum
1 xícara (140g) de farinha de trigo com fermento
1 xícara (90g) de coco ralado sem adição de açúcar*
⅔ xícara (105g) de chocolate branco em pedacinhos ou gotas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar e a baunilha até obter um creme claro. Junte o ovo e bata bem. Em velocidade baixa, acrescente a farinha de trigo comum, a farinha com fermento e o coco e misture até uma massa se formar – a minha massa estava muito esfarelada, daí juntei 1 colher (sopa) de leite e ela ficou homogênea. Acrescente o chocolate e misture em velocidade baixa ou com a ajuda de uma colher de pau.

Faça bolinhas usando 1 ½ colheres (sopa) de massa e coloque-as nas formas preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Aperte-as levemente com os dedos úmidos. Asse por 15 minutos ou até que dourem na parte inferior. Deixe esfriar nas formas.

* usei 50g de coco ralado sem adição de açúcar + 40g de coco adoçado em flocos

Rend.: 28 cookies

quinta-feira, julho 16, 2009

Bolo com limão siciliano em calda

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Candied lemon cake / Bolo com limão siciliano em calda

Em um dos episódios de “Chefe EM domicílio” que vi – eu gostava tanto desse programa, agora... não tanto – a mocinha abordada pelo Curtis Stone tinha um pé de limão siciliano no quintal da casa dela. Um pé de limão siciliano! Que delícia! Mas vocês sabem o que ela fazia com todos aqueles limões? Jogava no triturador da pia para a cozinha ficar perfumada. :S

Prefiro usar os meus limões-comprados-no-supermercado para coisas melhores, e este bolo é uma delas. Só peço que comam/sirvam o bolo no dia em que o prepararem, enquanto as fatias de limão ainda estiverem macias – tentei fatiá-lo novamente um dia depois de tê-lo assado e tive de remover as rodelinhas de limão, pois estavam duras demais; sem elas, o bolo ainda fica bem gostoso, mas quase igual o bolo ultra úmido de amêndoas e limão siciliano da Nigella.

Candied lemon cake / Bolo com limão siciliano em calda

Bolo com limão siciliano em calda
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara (70g) de farinha de trigo, peneirada
240g de açúcar de confeiteiro, peneirado
120g de farinha de amêndoas
raspas de 1 limão siciliano
6 claras
180g de manteiga sem sal, derretida e fria

Cobertura:
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 330g - de açúcar refinado
2/3 xícara (160ml) de água
4 limões sicilianos, com casca, em fatias bem fininhas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte uma forma redonda de 25cm de diâmetro* com manteiga, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel.
Coloque a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro, a farinha de amêndoas e as raspas de limão numa tigela grande e misture bem. Junte as claras e a manteiga e misture até obter uma massa homogênea. Despeje na forma preparada e asse por 25-30 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 10 minutos e então inverta o bolo num prato de servir.

Prepare a cobertura: junte o açúcar e a água numa panela grande e leve ao fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Acrescente as fatias de limão e deixe ferver. Cozinhe por 12-15 minutos ou até que a calda engrosse e as fatias de limão fiquem translúcidas. Despeje a calda sobre o bolo e arrume as fatias de limão por cima. Deixe esfriar e sirva.

* fiz ¾ da receita e usei uma forma redonda de 20cm de diâmetro; usei 2 limões sicilianos para a cobertura

Rend.: 8 porções

Candied lemon cake / Bolo com limão siciliano em calda

quarta-feira, julho 15, 2009

Sobremesa de banana e caramelo

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Banana butterscotch pudding / Sobremesa de banana e caramelo

Estou aqui hoje em uma missão muito especial: devo convencer vocês, meus leitores queridos, a preparar esta receita na próxima vez em que virem uma banana madurinha, com a casca cheia de sardas, sobrando na fruteira.

Pão de banana é uma delícia, assim como bolo e cookies com a fruta, mas acreditem quando digo que vocês serão pessoas extremamente mais felizes depois de provar esta sobremesa. Será que falei que tem uma calda de caramelo também? Tem, sim. Bastante calda. Hum...

Missão cumprida. :D

Banana butterscotch pudding / Sobremesa de banana e caramelo

Sobremesa de banana e caramelo
do Simply Bill

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
3 colheres (chá) de fermento em pó
1 banana, amassada
1 xícara (240ml) de leite
6 colheres (sopa) - 84g - de manteiga sem sal, derretida
1 ovo, ligeiramente batido com um garfo
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
¾ xícara + 1 colher (sopa) – 140g - de açúcar mascavo – aperte-o na xícara/colher na hora de medir
3 colheres (sopa) de glucose de milho (Karo)
1 xícara (240ml) de água fervente

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Peneire a farinha, o sal e o fermento em pó numa tigela média; adicione o açúcar e misture.
Junte a banana, o leite, a manteiga, o ovo e a baunilha e misture bem até homogeneizar. Despeje a massa num refratário com capacidade para 2 litros untado com manteiga.

Cobertura: junte o açúcar mascavo, a glucose e a água numa panelinha, misture e leve ao fogo até ferver (dê uma misturada para dissolver o açúcar). Com cuidado, despeje o líquido quente sobre a massa no refratário. Coloque o refratário dentro de uma assadeira e leve ao forno por 30-40 minutos ou até a massa assar completamente – faça o teste do palito.

Sirva com chantilly ou sorvete de baunilha – eu servi com iogurte natural e o azedinho combinou perfeitamente com o doce do caramelo!

Rend.: 4 porções – a sobremesa serve 6 tranqüilamente

segunda-feira, julho 13, 2009

Rolinhos de especiarias

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Paper-baked spiced pastries / Rolinhos de especiarias

Não consegui aderir à febre do Twitter... Sinceramente, não entendo o porquê de todo o alvoroço...
Já usei algumas vezes, mas não vejo graça. Sou uma mocinha boba que morre de rir com roupas de velcro, fazer o quê... :D

Vou me ater a cozinhar e a blogar. O aroma maravilhoso destes rolinhos é uma ótima razão para isso. :D

Paper-baked spiced pastries / Rolinhos de especiarias

Rolinhos de especiarias
adaptado da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + 1 colher (sopa) (112g) de açúcar refinado
½ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de cravo moído
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
1 ¾ xícaras + 1 colher (sopa) – 255g – de farinha de trigo peneirada
1¾ colheres (chá) de fermento em pó
½ xícara (55g) de cranberries secas*
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
½ xícara (120ml) de leite
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida + um pouquinho extra para pincelar o papel manteiga

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Junte o açúcar, a canela, o cravo e a noz-moscada numa tigelinha e reserve.
Coloque a farinha, o fermento e as cranberries numa tigela grande e misture. Faça um buraco no centro e nele despeje o creme de leite e o leite, aos poucos, misturando até uma massa se formar. Transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e sove até ficar elástica e macia – a massa tem uma textura ótima e não gruda, por isso não exagere na quantidade de farinha na superfície, ou os rolinhos poderão ficar duros.
Abra a massa com um rolo até obter um retângulo de 30cm x 40cm. Pincele-a com metade da manteiga derretida e polvilhe com a mistura de açúcar e especiarias, reservando 1 colher (sopa). Enrole a massa como se fosse um rocambole, começando pelo lado mais longo, e corte em 8 partes iguais. Coloque cada pedaço numa forminha de muffin com capacidade para ½ xícara (120ml), forrada com papel manteiga pincelado com manteiga.
Pincele os topos dos rolinhos com a manteiga restante e polvilhe com o açúcar reservado. Leve ao forno por 25 minutos ou até que dourem e estejam assadinhos por dentro.

* a receita original pedia tâmaras picadas e eu decidira substituí-las por damascos secos; não encontrei nenhunzinho na despensa (tinha certeza de que os tinha comprado) e por isso usei cranberries secas

Makes 8

quarta-feira, julho 08, 2009

Torcidinhos de queijo

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Puff pastry cheese twists / Torcidinhos de queijo

Vocês conhecem alguém que não gosta de massa folhada? Eu não conheço – a coisa é tão boa que até o meu marido “enjoado” adora. :D

Ele comeu uns palitos de queijo no Ottolenghi e amou. Tenho feito estes aqui para ele desde então, mas quase sempre à noite, quando já não há mais luz boa para fotografar. Por sorte desta vez sobraram alguns, mas os pobrezinhos foram devorados no minuto em que desliguei a câmera. :D

Puff pastry cheese twists / Torcidinhos de queijo

Torcidinhos de queijo
daqui

1 embalagem de massa folhada em lâminas congelada (300 g)
1 gema
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal, derretida e fria
½ xícara (50g) de queijo parmesão ralado
1 colher (chá) de flor de sal – diminua a quantidade se usar sal comum
pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 200ºC; forre uma assadeira retangular grande, de beiradas baixas, com papel manteiga e unte-o com óleo.

Descongele a massa folhada pelo tempo indicado na embalagem e abra-a, formando um retângulo, mantendo o plástico por baixo da massa. Em uma tigela pequena, misture a gema e a manteiga. Pincele toda a superfície da massa com a mistura (vai sobrar). Polvilhe com o queijo parmesão e, por cima, espalhe a flor de sal e a pimenta. Dobre a massa ao meio, apertando levemente para fechar. Com uma faca ou cortador de pizza, corte-a em tiras de 1,5cm de largura. Depois, corte cada tira em duas partes. Torça-as, formando os palitos – pressione levemente as pontas para selar o recheio - e disponha-os na assadeira preparada, deixando 1cm de distância entre um e outro.

Asse por 15-20 minutos ou até dourarem.

Rend.: 18-20 unidades

Puff pastry cheese twists / Torcidinhos de queijo