quarta-feira, dezembro 20, 2006

Sablés de baunilha

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Precisava fazer biscoitinhos para lembrancinhas de Natal. Li tantas receitas, pesquisei tantos sites... Até mandei e-mail perguntando sobre o assunto para a Valentina e para Cinara. Eu queria biscoitinhos que ficassem crocantes por mais tempo e que tivessem uma carinha bonita.
Achei esta receita (caso vocês não conheçam este blog, vale a pena uma visita. Tem coisas ótimas por lá). A Jenjen os recheou com ganache, mas optei por fazê-los simples, pois assim ficariam frescos por mais tempo. Certamente irei fazê-los assim qualquer hora.

Gostei do resultado: amanteigados e saborosos, sem ser exagerados. A receita não pedia, mas usei um extrato de baunilha maravilhoso que ganhei de uma amiga maravilhosa e o perfume tomou conta da minha cozinha.

Sablés de baunilha

450g de farinha de trigo
50g de amido de milho
400g de manteiga, em cubos e em temperatura ambiente - não use margarina
200g de açúcar de confeiteiro
4 gemas
1 pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha - opcional

Antes de assar os biscoitos, pré-aqueça o forno a 160ºC. Forre as formas com papel manteiga.
Peneire a farinha e o amigo numa tigela. Faça um buraco no centro e adicione a manteiga e o açúcar. Mexa com as pontas dos dedos até dissolver a manteiga.
Junte as gemas, o sal (e a baunilha, se for usar) e misture até a massa parecer uma farinha de rosca bem grossa. Não mexa demais.
Faça um rolo com a massa, embrulhe em PVC e refrigere por 2 horas.
Retire da geladeira e com cuidado abra a massa com um rolo, em uma superfície enfarinhada. Corte no formato desejado e asse por 10-12 minutos ou até que estejam com as bordinhas douradas.

Rend.: 85-90 biscoitinhos (meu cortador tem 5cm de diâmetro)

segunda-feira, dezembro 18, 2006

Chocottone

Queria presentar um amigo que tem três filhos pequenos. Então decidi fazer um chocottone grandão e três pequeninos.
Enfeitei com pasta americana.

Amo chocottone, pois não gosto muito de frutas cristalizadas... A Valentina diz que a palavra "chocottone" a faz rir. :D

Eu coloquei em saquinhos de celofane, pois as caixinhas de minibolo que eu tinha em casa não serviam... Se resolver fazer isso também, embale e entregue sem demora - o calor faz com que a pasta americana comece a melar e a sua decoração pode ir por água abaixo.

Esta receita peguei num curso da Garoto que fiz uma vez. Se você quiser mais receitas com chocolate, clique aqui.

Chocottone

Esponja:
60g de fermento biológico fresco
3 colheres (sopa) de açúcar
200ml de leite morno
2 ovos
240g de farinha de trigo

Massa:
150g de manteiga sem sal, amolecida
80g de açúcar
4 gemas
1 ovo
3 colheres (sopa) de mel
4 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (chá) de especiarias (noz-moscada e canela)
2 colheres (sopa) de rum - usei 1 colher (sopa) conhaque
500g de farinha de trigo
300g de gotas de chocolate meio-amargo

Prepare a esponja: misture numa tigela grande o fermento e o açúcar, juntando em seguida o leite, os ovos e a farinha. Cubra com PVC e deixe crescer por 30 minutos.

Coloque na batedeira a manteiga, o açúcar, as gemas, o ovo, o mel, o óleo, as especiarias, o rum e bata até obter um creme encorpado. Junte este creme à esponja e, aos poucos, adicione a farinha de trigo. Sove até ficar homogêneo, cubra com PVC e deixe crescer mais 30 minutos - a minha massa estava grudando demais, difícil de sovar, então acrescentei 50g de farinha de trigo.
Abra a massa em uma superfície enfarinhada e espalhe as gotinhas de chocolate. Enrole, divida em 3 partes iguais, forme bolas e coloque cada uma delas em formas de papel para panettone, com capacidade para 500g.
Deixe descansar 10 minutos - os meus descansaram 30, pois eu estava fazendo uma massa de biscoito e não podia parar.
Asse em forno pré-aquecido (180ºC) por 40 minutos ou até que estejam dourados.
Embale depois de frios.

Rend.: 3 chocotones de 500g cada - a minha receita rendeu 2 de 550g + 6 de 110g

sexta-feira, dezembro 15, 2006

Sorvete com berries

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Berry ice cream pudding

Tentei fazer um bolo usando adoçante ao invés de açúcar e foi um DESASTRE!! Nunca vi um bolo tão feio em toda a minha vida...
Não daria mais tempo de preparar outra sobremesa sem açúcar (eu tinha feito um merengue) e comecei a ficar em pânico (quem lê o blog sabe que tenho uma veia dramática que resolve aflorar de tempos em tempos). :D
Lembrei de uma revista Donna Hay que ganhei de presente (do Natal do ano passado) e foi a luz: lá havia uma sobremesa feita com sorvete de creme e berries congeladas - tudo o que eu tinha no freezer!

Servi com uma calda de maracujá que há havia feito para o bolo.

As medidas abaixo foram tiradas da revista, pois a minha foi feita a olho, com um pote de sorvete de 1 litro, já "começado".

Berry ice cream pudding

Sorvete com berries
da Donna Hay magazine

2 litros de sorvete de baunilha levemente amolecido - usei diet
185g de framboesas congeladas
185g de mirtilos congelados

Coloque o sorvete e as frutinhas numa tigela grande e misture bem para distribuí-las igualmente.
Forre uma forma de bolo inglês (ou outro formato de forma que preferir) com PVC e adicione o sorvete. Acerte usando uma colher, para que fique bem espalhado na forma.
Cubra com PVC leve ao freezer por 3 horas.
Desenforme, retire o plástico e sirva com a calda da sua preferência.

Rend.: 6 porções

Berry ice cream pudding

terça-feira, dezembro 12, 2006

Carré de cordeiro à gremolata

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Minhas queridas leitoras, acreditem em mim: apesar de meio feinha, a carne ficou bem gostosa - até eu, que não como, provei um pedacinho pra matar a curiosidade. Estava macia e suculenta.
Briguei com o meu açougueiro pois o pedaço de carne que ele me vendeu não era do jeito que eu queria. Para servir, precisei desossar a carne, pois não conseguia separar as costeletas umas das outras.


Foi mais fácil superar o mico depois dos elogios dos convidados. :D
Servi com um risoto de parmesão e azeitonas pretas, criação minha - mas não sobrou nadinha pra tirar foto...

A receita do carré é da Donna Hay - aposto que vocês já estavam adivinhando!

UPDATE - fiz a receita novamente, com um pedaço de carne ótimo. Ficou bárbara!

Carré de cordeiro à gremolata
do Modern Classics 1

30g de salsinha picada
25g de hortelã picada - não usei pois o João não come
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão siciliano
2 colheres (sopa) de alcaparras picadas - a receita pede alcaparras conservadas em sal, mas não sei se aqui no Brasil temos. Usei conservadas em salmoura
sal e pimenta do reino moída
80ml de azeite de oliva
2 carrés de cordeiro de 375g cada*

Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Misture a salsinha, a hortelã, a casca de limão, as alcaparras, o sal, a pimenta e o azeite. Pressione esta mistura nas laterais de cada e coloque-as em uma forma forrada com papel manteiga.
Asse por 25-30 ou até que a carne esteja a seu gosto - deixei 50 minutos pois não faço carne mal-passada em casa.
Sirva com legumes assados ou uma salada simples.

Rend.: 4 porções

* Peça ao seu açougueiro de confiança para limpar os carrés, removendo toda a gordura dos ossinhos.

segunda-feira, dezembro 11, 2006

Tomates recheados

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Adoro receber visitas para jantar/almoçar. Nada mais gostoso do que preparar uma comidinha especial, com carinho, e ver pratos vazios e carinhas satisfeitas - sem falar nos elogios. Faz um bem!

Um casal de amigos voltou à nossa casa, desta vez para almoçar. Foi um domingo muito gostoso!

Preparei a saladinha abaixo como entrada do nosso almoço. A receita tirei deste maravilhoso livro - o que não é supresa nenhuma, tratando-se de Donna Hay. Aliás, o almoço teve várias receitinhas dela - garantia de sucesso!

A caminha de rúcula foi idéia minha.

Tomates recheados
do Entertaining

4 tomates
4 bolas de mozzarella de búfala
33g de parmesão em lascas - não usei pois já estava preparando um risoto de parmesão e azeitonas pretas
manjericão
1 maço pequeno de rúcula - opcional
120ml de aceto balsâmico
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
2 colheres (chá) de açúcar mascavo - não usei pois um dos convidados não pode comer açúcar
sal e pimenta do reino moída

Faça cortes nos tomates sem chegar até a base. Fatie as bolas de mozzarella e recheie os tomates com elas, o manjericão e o parmesão.
Misture o aceto balsâmico, o azeite, o açúcar, o sal e a pimenta e derrame sobre os tomates, deixando tomar gosto por pelo menos 20 minutos - pulei esta etapa pois a rúcula iria murchar. Pus o molho numa molheira e servi separadamente.

Rend.: 4 porções - ou 2, se a fome for muito grande.