quinta-feira, julho 06, 2006

Beringelas à parmigiana


Quis postar esta receita, mesmo achando que todo mundo a conhece e já sabe prepará-la.
Algumas comidinhas são tão "básicas" que acabamos não dando a importância que merecem. Acho que isso depende da "fase de chef" em que estamos.
Porque quando comecei a cozinhar achava bife à milanesa a coisa mais tricky do universo. E hoje dá pra fazer de olhos fechados. :D

Fazia tempo que meu marido me pedia para fazer beringela à parmigiana. Mas por diferentes razões a idéia era sempre postergada.
Foi a primeira vez que preparei e deveria ter feito antes. É um prato delicioso. Achei rapidíssimo de fazer, mesmo com as etapas a serem cumpridas: empanar, fritar, fazer o molho, montar, assar.
Se quiser usar presunto, para que fique parecendo uma lasanha, mesmo, fique à vontade. Não como presunto nem sob tortura, por isso só usei mussarela.
E se você estiver sem tempo, troque o molho caseiro por algum de caixinha de que goste. Só não aconselho molho peneirado, acho tão sem graça...

Depois de assar, deixei a travessa no forno e liguei o grill - por isso o queijo ficou meio esturricadinho assim. Estava ótimo. Cuidado para não exagerar no tempo, senão pode ficar "ressecado".

Fiz a receita de cabeça, mesmo. Não tirei de nenhum livro ou site. Nesse caso, la garantia soy yo. :D

O melhor de tudo?? Sobrou metade da travessa, que virou o jantar da nossa segunda-feira. Foi só preparar um arroz fresquinho e a refeição estava pronta - estávamos comendo em menos de 30 minutos.
Nada melhor do que isso numa segunda-feira...

Beringelas à parmigiana

2 beringelas grandes
150g de mussarela fatiada
sal
óleo para fritar

Para empanar:
farinha de trigo
farinha de rosca
1 ovo
um pouquinho de leite

Para o molho:
azeite
1 cebola pequena
2 dentes de alho
1 envelopinho de Sazón (não é jabá, gente, gosto mesmo de temperar com ele)
1 lata de tomates pelados
sal

Lave as beringelas, tire os cabinhos e corte em fatias não muito finas (1 ou 1,5 centímetros estariam OK). Não descasque.
Tempere com um pouquinho de sal.
Misture o ovo com o leite, coloque uma pitadinha de sal e use para empanar - faço isso porque o ovo sozinho faz com que a fritura "espume" muito no óleo.
Passe cada rodelinha na farinha de trigo, depois na mistura de ovo e depois na farinha de rosca. Frite em óleo quente até dourar. Deixe escorrer sobre papel toalha.
O molho: refoque a cebola no azeite, junte o alho e doure. Pique os tomates da lata e junte ao refogado (junte também o suco em que eles vêm conservados).
Tempere e deixe apurar.
Numa travessa, faça camadas de molho, beringelas, queijo. Comece com o molho e finalize com a mussarela.
Leve ao forno para derreter o queijo.
Sirva quente.

A travessa que usei tem aproximadamente 30x15cm.

quarta-feira, julho 05, 2006

Fudge de chocolate com nozes


Desde que me entendo por gente queria aprender inglês. No ginásio, devorava o livro da disciplina logo na primeira semana de aula.
Por causa disso, sempre me interessei pelos costumes dos americanos (e depois, com o tempo, dos britânicos também). Isso inclui a comida.
Enquanto algumas coisas me pareciam estranhas (como comer bacon e ovos no café da manhã e almoçar sanduíche), outras me chamavam a atenção. Eram certos pratos e comidinhas que apareciam com uma certa freqüência em desenhos e filmes. Um deles era o fudge.
Uma vez assisti a um episódio de "Mad About You" (alguém lembra do seriado?) em que o casal comprava um fudge e, depois de comê-lo, os dois sentiam uma vontade danada de fazer amor. Era como se fosse mágico ou algo assim. Era engraçado porque depois de um tempo o tal fudge milagroso já não funcionava mais - e eles comiam, comiam, comiam...
Pra começar, eu não encontrava uma tradução exata; me lembro de geralmente ver a palavra "doce" aparecendo na legenda. Tá bom, ok, era um tipo de doce. Mas que doce era esse?
Pois agora, muitos e muitos anos depois, resolvi provar pra saber o que é. Nas minhas pesquisas pela Internet, percebi que há vários tipos de fudge. Há um livro com 50 receitas!!
Era hora de colocar a mão na massa. E não me arrependi.
Além do sabor, a textura é muito gostosa.
Acho apenas que, para nós, brasileiros, que passamos a vida comendo brigadeiro, não é a revolução industrial. Mas vale a pena experimentar.
Uma outra idéia é, ao invés de cortar os quadradinhos, fazer bolinhas e usar como docinhos de festa ou bombons (banhando no chocolate). Serão os doces mais exclusivos do pedaço, tenho certeza!
Você vai precisar de um termômetro culinário.

Receita do site da Martha Stewart.

Fudge de chocolate com nozes

50g de manteiga sem sal (e mais um pouquinho para untar a forma)
50g de cacau em pó (usei chocolate em pó)
280g de açúcar
150ml de leite
85g de chocolate meio amargo, picado bem fininho
60g de glucose de milho clara
90g de nozes picadas

Unte uma forma de 20x20cm. Reserve.
Numa panela de fundo grosso, misture o cacau, o açúcar e o leite com uma colher de pau - a textura vai ser meio granulada. Adicione o chocolate picadinho, a manteiga e a glucose.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até o açúcar se dissolver completamente.
Aumente um pouquinho o fogo e continue mexendo. Quando o termômetro atingir 110ºC, desligue o fogo e coloque a panela dentro de uma tigela com água gelada, por 5 segundos.
Deixe esfriar até atingir 45ºC.
Usando uma colher de pau, bata a mistura por alguns minutos. Junte as nozes e despeje na forma untada.
Deixe esfriar novamente e corte em quadradinhos.

Rend.: aprox. 34 quadradinhos

terça-feira, julho 04, 2006

Muffins Baklava

English version

Baklava muffins

Eu queria começar com uma receita gostosa. E que também tivesse uma "boa origem". :D
Nada melhor, então, do que usar uma receita da Nigella. Esta saiu do livro "How to be a domestic goddess".

Para quem não conhece, Nigella Lawson é uma britânica bonitona, apresentadora de um programa muito bacana, o "Nigella Bites", e também autora de alguns livros. Ela tem um jeito divertido de cozinhar, quase sempre pratos bem práticos, pois ela acha que devemos perder tempo comendo e não preparando as receitas.
O programa dela é transmitido aqui no Brasil pelo canal GNT, da Globosat.

Pelo que andei pesquisando, baklava é um folhado de amêndoas e mel, comum na Rússia, Bulgária e outros países, como a Grécia. É a inspiração para esta receita.

Vou ser sincera: folheando o livro em casa em busca de algo novo para provar, escolhi estes muffins porque tinha todos os ingredientes em casa. Quando vi que a receita levava nozes e mel, fiquei mais animada ainda. Adoro mel e acho seu sabor e sua textura incomparáveis.

Peguei meu livrinho e fui direto para a cozinha.

Eles ficaram gostosos, a massa é bem de um pãozinho doce, mesmo. Ótimos se aquecidos por 15 segundos no microondas!!

Não coloquei muito mel por cima, para não ficarem muito enjoativos. Da próxima vez, vou "exagerar".

Baklava muffins

Muffins Baklava

- xícara medidora de 240ml

Para o recheio:
1/2 xícara rasa (50g) de nozes picadas
1/3 xícara (67g) de açúcar
1 1/2 colheres (chá) de canela em pó
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal derretida

Misture tudo numa vasilha. Reserve.

Para os muffins:
1 xícara + 7 colheres (sopa) - 210g - de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato
1/4 xícara (50g) de açúcar
1 ovo grande
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal derretida
1 xícara + 2 colheres (sopa) de buttermilk (ou substitua por 3/4 xícara de iogurte natural + 1/3 xícara de leite desnatado)

Para a cobertura:
aprox. 1/2 xícara de mel

Numa tigela grande, misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e o açúcar.
À parte, misture o leite, o ovo, a manteiga e a coalhada. Despeje sobre os ingredientes secos e misture delicadamente - a massa não deve ser mexida em excesso, nem ficar lisa, como a massa de um bolo, senão os muffins ficarão duros.
Encha forminhas de papel próprias para muffins/cupcakes com esta mistura, até 1/3 de sua capacidade. Coloque um pouco do recheio e complete com mais massa.
Leve para assar em forno pré-aquecido (205ºC), por cerca de 25 minutos.
Retire do forno e despeje um pouco de mel sobre cada muffin.

Rend.: 12 unidades - cada cavidade da forma para muffins que usei tem capacidade para 1/3 xícara (80ml) de massa; consegui 11 unidades

Baklava muffins

Panelinhas



Minha paixão pelas panelas é algo muito antigo. Começou na pré-adolescência, por volta dos 11 anos, quando eu mal alcançava a pia e o fogão...

Comecei fazendo bolos - o primeiro, um bolo de fubá, o preferido do meu pai. Depois vieram as comidinhas: arroz, macarrão, bife à milanesa... E os elogios e repetecos da família eram incentivos maravilhosos para continuar testando, experimentando, aprendendo.

Algumas pessoas dizem que cozinhar está no meu DNA: avó cozinheira, mãe cozinheira... Gosto de preparar coisas gostosas, pesquisar sobre elas, ler. Minha coleção de livros de culinária está cada dia maior.

Outra paixão é o cinema. Filmes, diretores, elenco, curiosidades dos bastidores. A inspiração para "batizar" o blog veio daí.

Vi tantos food blogs bacanas que resolvi me aventurar a ter o meu. Postarei aqui apenas receitas testadas por mim, com fotos, comentários, dicas.
As fontes das receitas serão informadas.

Seus comentários serão muito bem-vindos!!

P.S.: A foto foi tirada do www.gettyimages.com (como vocês podem notar). :D