Pensem em um timing perfeito: a edição de outono da minha revista de comida favorita chegou um dia depois de eu ter aberto um vidro de doce de leite para comer uma colherada dele (apenas UMA, gente, juro). :)
Já que não poderia comer o conteúdo restante do vidro – gostaria de fazê-lo, mas não poderia – começara a pensar em alguma coisa para preparar com o doce; foi quando folheando as lindas páginas da revista deparei com estas tortinhas – recheadas com doce de leite e cobertas com ganache, eram exatamente do que eu precisava.
Sei que nem todo mundo gosta de sal em sobremesas – minha irmã comeu a tortinha dela sem o sal – por isso considerem uma adição opcional.
***
E para vocês não acharem que me esqueci da trilogia “Jogos Vorazes”: depois de ler os dois primeiros livros em um espaço curto de tempo tenho procrastinado horrores com “Mockinjay” – sou só eu ou o livro é chaaaato mesmo? :/
Tortinhas de chocolate e caramelo com um toque de sal
um nadinha adaptadas da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine
- xícara medidora de 240ml
Massa:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ xícara + 1 colher (sopa) - 78g - de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
½ xícara + 1 colher (sopa) - 127g - de manteiga sem sal, gelada e picada
3 gemas
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de água gelada
Recheio e cobertura:
1 xícara de doce de leite
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
120g de chocolate meio-amargo ou amargo
sal marinho em flocos, para polvilhar – usei Maldon, mas pessoalmente acho opcional (pode-se substituir por flor de sal)
Comece preparando a massa: coloque a farinha, o cacau, o açúcar de confeiteiro e o sal no processador de alimentos e pulse para combiná-los. Junte a manteiga e pulse até que a mistura pareça uma farofa grossa. Com o processador ligado, junte as gemas e a baunilha, seguidas da água gelada e processe apenas até que uma massa comece a se formar. Transfira a mistura para um pedaço grande de filme plástico e, com as pontas dos dedos, junte os pedacinhos todos formando uma massa. Forme um disco com ela, embrulhe no plástico e leve à geladeira por 2 horas ou de um dia para o outro.
Unte levemente com manteiga 6 forminhas para torta de 8cm de diâmetro. Divida a massa em seis partes iguais. Coloque cada porção de massa entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados e, com o auxílio de um rolo, abra-a em um círculo rústico. Forre uma forminha com o círculo de massa e remova os excessos. Repita o processo com a massa restante. Faça furinhos com um garfo em toda a massa e leve ao freezer por 30 minutos. Pré-aqueça o forno a 180°C.
Unte o lado brilhante de um pedaço grande de papel alumínio e corte aproximadamente em seis quadrados; coloque cada quadrado, com o lado untado para baixo, sobre a massa, deixando-o diretamente em contato com ela. Agora, a melhor parte: já que você congelou a massa, não vai precisar usar pesinhos ou feijões secos sobre o papel alumínio para assar. Asse por 10-12 minutos. Retire do forno e remova cuidadosamente os pedaços de papel alumínio – se houver bolhas na massa, aperte-as com as costas de uma colher. Volte as bases de torta ao forno por mais 10-15 minutos ou até que estejam assadas. Deixe esfriar completamente nas forminhas.
Divida o doce de leite entre as bases de torta e espalhe com as costas de uma colher. Leve à geladeira por 30 minutos.
Coloque o creme de leite em uma panelinha e leve ao fogo alto até começar a ferver. Retire do fogo, junte o chocolate e misture até obter um creme homogêneo de brilhante. Espalhe a ganache sobre o doce de leite. Volte as tortinhas à geladeira por 2 horas ou até que o ganache firme. Salpique as tortinhas com sal e sirva.
Rend.: 6 unidades – fiz exatamente a receita acima, usei forminhas com 9cm de diâmetro e consegui 10 tortinhas; ao retirar a massa da geladeira preferi dividi-la em 8 partes, e depois consegui mais 2 tortinhas usando as sobras de massa (abri as sobras de massa uma única vez com o rolo, pois ao manipular demais a massa pode ficar dura)
quarta-feira, julho 11, 2012
Tortinhas de chocolate e caramelo com um toque de sal
segunda-feira, julho 09, 2012
Bolo de creme azedo e geléia de cassis
Acabei de assistir a "O Espetacular Homem-Aranha" e apesar de achar o "espetacular" do título algo meio presunçoso gostei do filme: é um elenco ótimo, bem melhor do que o do primeiro filme dirigido por Sam Raimi. Mas Raimi tinha Willem Dafoe como vilão, e Willem Dafoe como vilão é a simplesmente a perfeição; aliás, Dafoe como qualquer coisa é a perfeição. :)
Em um mundo perfeito, o Aranha de Andrew Garfield seria dirigido por Sam Raimi.
Bem, o mundo não é perfeito mas esse bolo é: a massa é deliciosa e fica super macia por causa do creme azedo; usei geléia de cassis pois comprara um vidro por impulso, mas qualquer sabor aqui funciona: use o seu favorito.
Bolo de creme azedo e geléia de cassis
um nadinha adaptado da fantástica Food & Wine
- xícara medidora de 240ml
2 xícaras (280g) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 xícara de creme azedo (sour cream)*
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
¾ xícara de geléia de cassis – ou outra de sua preferência
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central canelada (do tipo Bundt) de 25cm de diâmetro.
Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar e bata até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela com uma espátula. Acrescente o creme azedo e a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos e bata apenas até incorporar – a massa é bem espessa.
Separe ½ xícara de massa e espalhe o restante na forma. Com as costas de uma colher, faça uma espécie de calha no centro da massa, por toda sua extensão. Misture a geléia à ½ xícara de massa reservada e coloque a mistura dentro da “calha”.
Asse o bolo por cerca de 1 hora ou até que cresça e doure e as laterais se soltem da forma (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma,sobre uma gradinha, por 15 minutos, e então inverta sobre a gradinha e deixe esfriar completamente.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 8-10 porções
sexta-feira, julho 06, 2012
Brownies fáceis com chocolate branco para alegrar o pessoal do trabalho
Queria preparar brownies para levar para o trabalho mas tinha tanta coisa pra fazer que estava quase que sem tempo de prepará-los – foi quando peguei o livro de todas as coisas doces, do qual já fiz inúmeras delícias. Quando estou sem tempo de fuçar no Eat Your Books ou de folhear meus livros de receita vou direto Bon Appétit Desserts e até agora só tive ótimos resultados.
Estes brownies são fáceis, a receita pede por ingredientes simples e que são misturados em uma única panela e vocês podem fazê-los sem o chocolate branco – foi um toque meu para dar um tchan nos brownies. Totalmente opcional – e um sucesso com o pessoal do escritório.
Brownies fáceis com chocolate branco
um tiquinho adaptado do magnífico Bon Appetit Desserts: The Cookbook for All Things Sweet and Wonderful
140g de chocolate meio-amargo picadinho – usei um com 53% de cacau
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, picada
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
4 ovos grandes
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 ¼ xícaras (230g) de gotas de chocolate branco
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma retangular de metal de 32x22x5cm* com papel alumínio e unte o papel com manteiga.
Junte o chocolate meio-amargo e a manteiga em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo até derreter. Deixe esfriar 15 minutos. Junte o açúcar e a baunilha, seguidos dos ovos e o sal, misturando bem. Acrescente a farinha e misture apenas até que seja absorvida. Incorpore o chocolate branco. Espalhe a massa na forma e asse até que um palito inserido no centro dos brownies saia com algumas migalhas úmidas, cerca de 20 minutos. Deixe esfriar completamente na forma.
Corte em barrinhas ou quadradinhos e sirva.
* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm
Rend.: 20 unidades
quarta-feira, julho 04, 2012
Bolo de laranja e cardamomo com casca de laranja em calda + uma pergunta para quem está nos EUA
Fiz este bolo meses atrás mas esperei até agora para publicar a receita para não perturbar vocês com aquele meu drama do excesso de casca de laranja em calda. A receita era um bolo simples de laranja – coisa que adoro – com um toquinho de cardamomo – coisa que aprendi a adorar – e só acrescentei os pedacinhos de casca de laranja em calda porque não agüentava mais olhar para eles quando abria a geladeira. Então a maneira de preparar o bolo depende completamente de vocês - só peço que o façam, sim, pois é delicioso e super macio.
Agora uma pergunta para as leitoras que moram nos EUA – quero comprar uma boa 9x5in loaf pan e adoraria saber que marca vocês recomendam; andei olhando algumas na Amazon mas com o aval de vocês seria muito melhor. Obrigada!
Bolo de laranja e cardamomo com casca de laranja em calda
um nadinha adaptado do ótimo The Art and Soul of Baking
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, amolecida
raspas da casca de 1 laranja
1 colher (chá) de cardamomo em pó
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 xícaras (240g) de farinha para bolo*
½ colher (chá) de fermento em pó
1/8 colher (chá) de sal
1/3 xícara de creme azedo (sour cream)**
1/3 de casca de laranja em calda/cristalizada (se for em calda, drenada), picadinha (pique, depois meça) – opcional, usei caseira, receita aqui
Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
½ a 1 colher (sopa) de suco de laranja, mais se necessário
Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai assar o bolo no centro do forno. Unte com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11cm, forre com papel manteiga e unte o papel também.
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média e reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de casca de laranja e o cardamomo até obter um creme claro e fofo. Raspe as laterais da tigela ocasionalmente.
Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Raspe a tigela novamente. Em velocidade baixa, junte os ingredientes peneirados em três adições alternando com o creme azedo em duas adições (comece e termine com os ingredientes secos). Com uma espátula, incorpore a laranja em calda (se for usar). Transfira a massa para a forma preparada, alise a superfície e asse por 45-55 minutos ou até que o bolo cresça, doure e esteja firme ao toque (faça o teste do palito). Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente na forma. Desenforme e remova o papel.
Cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigela pequena e junte o suco aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo já frio e aguarde 30 minutos antes de servir.
* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho
* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)
Rend.: 6-8 porções
segunda-feira, julho 02, 2012
Torta folhada de maçã e canela
Não sou grande fã de filmes de animação mas tenho alguns favoritos: “Procurando Nemo”, “Mulan”, “A Viagem de Chihiro” e “Kung Fu Panda” – o marido também adora o último e por isso ontem à noite assistimos a “Kung Fu Panda 2”. Tenho de dizer que escolher Jack Black e Dustin Hoffman para dublar Po e Shifu foi uma idéia iluminada – eles são perfeitos para os papéis. E meu ator favorito é tão completo e talentoso que dá show até mesmo em forma de desenho. :D
Apesar de acharmos o primeiro filme melhor, adoramos “Kung Fu Panda 2”, e no final o João olhava para mim e sorria: eu estava chorando feito um bebê. :D
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Esta torta, apesar de simples e de levar apenas 5 ingredientes,foi um sucesso enorme com as minhas cunhadas: elas amaram. Na verdade, é mais um trabalho de montagem do que uma receita propriamente dita, mas por causa dos elogios todos que recebi por ela achei que deveria compartilhá-la com vocês.
Torta folhada de maçã e canela
da sempre linda e deliciosa Australian Gourmet Traveller
1 folha de massa folhada de 350g, ou meia receita da massa folhada rápida da Ana
2 maçãs do tipo Granny Smith pequenas, inteiras
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 colher (chá) de canela em pó
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal
Pré-aqueça o forno a 220°C e coloque uma assadeira grande, de beiradas baixas, para aquecer no forno.
Corte um retângulo de 23x25cm na massa folhada e transfira para um pedaço de papel manteiga (usei papel alumínio). Faça furinhos com um garfo em toda a massa.
Corte as maças em fatias bem finas (2mm) usando uma mandolina e arrume-as sobre massa, sobrepondo-as e deixando 5mm de borda sem recheio. Em uma tigelinha, misture o açúcar e a canela. Salpique metade da mistura sobre as maçãs. Espalhe pedacinhos de metade da manteiga sobre as maçãs. Transfira o papel com a torta para a assadeira quente, volte ao forno e asse até que a massa comece a dourar, 8-10 minutos. Polvilhe com o restante do açúcar e canela, espalhe o restante da manteiga em pedacinhos sobre o recheio e volte a torta ao forno até que a massa doure bem e as maçãs estejam macias, 10-15 minutos.
Deixe esfriar sobre uma gradinha por 5 minutos e então transfira o papel com a torta para a gradinha. Sirva morna com chantilly ou sorvete de baunilha.
Rend.: 6 porções