quinta-feira, agosto 08, 2024

Potinhos de chocolate com frutas vermelhas

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Potinhos de chocolate com frutas vermelhas

Esse calor absurdo em pleno inverno anda me deixando azeda, gente: eu sei que nem todo mundo gosta do frio como eu, sei que moro em um país tropical onde temos verão praticamente o ano todo, mas os três meses de inverno sempre foram o meu refúgio, aquele pedacinho do ano em que eu me sentia melhor, mais disposta, feliz com o clima. Isso acabou, e talvez seja definitivo, o que me deixa mais triste ainda.

Dito isso, quem me acompanha aqui há mais tempo sabe que faço sobremesas quentinhas mesmo com dias de 30°C, e quem leu a newsletter que enviei ontem sabe que eu tomo sopa mesmo no verão – sábado passado fiz uma panela imensa de sopa de cebola, outra de sopa de legumes e mandei tudo para o freezer. Jantando sopa e suando, mas tudo bem. 😊

Estes potinhos de chocolate são uma sobremesa facílima de fazer, ficam prontos em pouco tempo e são deliciosos! Ficam cremosos no centro e com uma casquinha de brownie em volta – usei frutas vermelhas e chocolate branco para dar uma incrementada (as frutas que sempre tenho no freezer para bater com iogurte quando não quero jantar), mas você pode omitir o ingrediente se não tiver em casa, e também trocar o chocolate branco por ao leite, por exemplo.

Não testei a receita na Air Fryer, mas sinto que daria muito certo, como o crumble que preparei tempos atrás.

Potinhos de chocolate com frutas vermelhas

receita minha


- xícara medidora de 240ml

 

¼ xícara (35g) de farinha de trigo

¼ colher (chá) de fermento em pó

1 pitada de sal

50g de chocolate meio amargo picado (pode ser chocolate em gotinhas também)

3 colheres (sopa) – 42g – de manteiga sem sal, picada (se estiver em temperatura ambiente vai derreter mais rapidamente)

¼ xícara (50g) de açúcar cristal ou refinado

1 ovo grande, temperatura ambiente

1 colher (chá) de extrato de baunilha

¼ xícara (42g) de chocolate branco em gotas (pode ser chocolate em barra picado também)

50g de frutas vermelhas congeladas

 

Preaqueça o forno a 200°C. Unte com manteiga 3 potinhos refratários com capacidade para ½ xícara (120ml) cada.

Em uma tigelinha, misture a farinha, o fermento e o sal com um batedor de arame. Reserve.

Em uma tigela pequena refratária, junte o chocolate e a manteiga e leve ao banho-maria, mexendo até ambos os ingredientes derreterem. Retire do banho-maria e deixe amornar.

Acrescente o açúcar e bata com um batedor de arame. Junte o ovo e bata novamente – a massa vai ficar espessa e brilhante. Acrescente a baunilha e misture bem.

Junte os ingredientes secos e misture com uma espátula até incorporar tudo. Acrescente o chocolate branco e as frutas vermelhas e incorpore – se desejar, separe algumas frutinhas para colocar por cima da massa antes de assar. Divida a massa igualmente entre os potinhos, transfira-os para uma assadeira rasa e leve ao forno por 15-17 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia com um pouquinho de massa grudada nele – os potinhos são cremosos por dentro, como um petit gateau.

Retire do forno, deixe esfriar por cerca de 10 minutos e sirva – para evitar queimaduras, coloque cada potinho dentro de um pratinho na hora de servir.

 

Rend.: 3 porções

2 comentários:

Anônimo disse...

oooh maravilhosa, vem aqui pro sul, ta geladooooooo agora hahahaha e eu querendo calor

Clarinha disse...

Que delícia.

Beijinhos,
Clarinha
https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.com/2024/08/arroz-de-pota-com-filetes-do-mesmo.html