Sem dúvida alguma posso batizar o bolo de iogurte do Epicurious como o Bolo da Pandemia: já fiz a receita diversas vezes (afinal de conta já são quase cinco meses em isolamento, trabalhando de casa) e variei os sabores de muitas maneiras: todas as vezes consegui um bolo macio e delicioso.
Quando recebi limão cravo na cesta orgânica imediatamente pensei em usá-los no bolo, seu perfume tão maravilhoso que é. No mesmo dia havia preparado doce de abóbora com coco e quando bati o olho no saquinho de coco ralado imaginei logo a combinação com o limão cravo – fiquei aguada só de pensar!
Substituí parte da farinha de trigo pelo coco, portanto o topo do bolo não ficou altinho como das outras vezes, por causa da diminuição do glúten da receita. A maciez do bolo foi algo que me surpreendeu demais, além do sabor: por isso, quis fazer as fotos com fatias já cortadas, para que vocês pudessem ver a textura da receita.
O cheiro do limão cravo me traz lembranças da infância: uma de minhas tias morava em um sítio e havia um pé deste limão em seu quintal. Na época, usávamos os limõezinhos para fazer guerrinhas uns contra os outros, e minha mãe ficava brava demais com o desperdício. Mal sabia a dona Tereza que limão se tornaria o meu sabor favorito de bolos e doces – vai ver, as guerrinhas de limão foram mesmo um sinal. :)
Bolo de iogurte, limão
cravo e coco
um nadinha adaptado do
Epicurious, de novo!
- xícara medidora de
240ml
1 ¼ xícaras (175g) de
farinha de trigo
2 colheres (chá) de
fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (50g) de coco
ralado sem adição de açúcar – reserve 1 colher (sopa) para polvilhar sobre a
massa antes de assar
1 xícara (200g) de
açúcar, cristal ou refinado
raspas da casca de 3
limões cravos pequenos
¾ xícara (180g) de
iogurte natural integral – usei de ovelha, por causa da lactose
½ xícara (120ml) de
óleo vegetal – usei de canola
2 ovos grandes,
temperatura ambiente
1 colher (chá) extrato de baunilha
Preaqueça o forno a
180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para
6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras
nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o
bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.
Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento e o sal. Junte o coco e misture – não se esqueça de reservar 1 colher (sopa) do coco para polvilhar a massa. Reserve.
Em uma tigela grande, junte o açúcar e as raspas de limão cravo e esfregue com as pontas dos dedos até o açúcar ficar aromatizado. Acrescente o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha.
Despeje a massa na
forma preparada e alise a superfície. Salpique o topo da massa com o coco
ralado reservado.
Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.
O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias.
Rend.: 8 porções
Um comentário:
Patrícia, esse também foi meu bolo da pandemia! Tanto é que quando passei a receita pra meu caderno de receitas chamei de Bolo do Lockdown!
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