quinta-feira, agosto 20, 2020

Bolo de iogurte e maçã – o bolo que zerou o joguinho

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Bolo de iogurte e maçã

Como vocês já perceberam, eu ando apaixonada por esta receita de bolo de iogurte: versátil e deliciosa,  prática – não precisamos esperar a manteiga amolecer para fazer bolo! Já adaptei de tantas maneiras e todas ficaram incríveis: bolo mármore, de laranja com chocolate granulado, limão taiti com papoula, limão cravo com coco...

Quando dei de cara com as maçãzinhas franzidas indo para o espaço na minha geladeira soube exatamente que faria bolo com elas, e nem pensei duas vezes em qual receita usar. Um pouco de canela, parceira clássica da maçã, e o bolo perfumou a casa toda. Ficou úmido, muito macio, e saborosíssimo.

Eu sou do time dos cítricos, como vocês bem sabem, mas este bolo de maçã ganhou o meu coração – de todas as versões que fiz, foi a que ficou mais gostosa: tirou a medalha de ouro do bolo de laranja. João viu o bolo esfriando sobre a bancada e me pediu um pedaço, quente mesmo – segundo ele, o cheiro estava irresistível. Naquele momento eu soube que a receita era um sucesso e merecia ser guardada no caderninho. <3

 

Bolo de iogurte e maçã

um nadinha adaptado do Epicurious, de novo!

 

- xícara medidora de 240ml

 

1 ½ xícaras (210g) de farinha de trigo

2 colheres (chá) de fermento em pó

¼ colher (chá) de sal

¾ colher (chá) de canela em pó

1 xícara (200g) de açúcar, cristal ou refinado

¾ xícara (180g) de iogurte natural integral

½ xícara (120ml) de óleo vegetal – usei de canola

2 ovos grandes, temperatura ambiente

1 colher (chá) extrato de baunilha

2 maçãs pequenas (100g cada pesadas ainda com a casca), descascadas, miolos removidos, cortadas em cubinhos de 1cm – usei 2 maçãs Gala que estavam fazendo aniversário na geladeira 

Preaqueça o forno a 180°C. Pincele levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa (1 litro e meio), forre com papel manteiga deixando sobras nos dois lados mais longos, formando “alças” que vão lhe ajudar a remover o bolo depois de assado. Pincele o papel com óleo também.

Em uma tigela média, peneire a farinha, o fermento, o sal e a canela. Reserve. 

Em uma tigela grande, junte o açúcar, o iogurte, o óleo, os ovos e a baunilha misture usando um batedor de arame, até obter uma massa homogênea. Com uma espátula de silicone, incorpore os ingredientes secos – se a massa ficar muito engrumada, misture levemente com o batedor de arame, mas não bata demais para não desenvolver o glúten da farinha. Acrescente as maçãs e misture.

Despeje a massa na forma preparada e alise a superfície.

Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos, e então remova com cuidado da forma, usando o papel como guia. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente.

O bolo pode ser guardado em um recipiente hermético por até 3 dias. 

Rend.: 8 porções

2 comentários:

M Luiza disse...

Mais um bolinho para fazer sucesso!!!
Macio, não fica seco. Perfeito para acompanhar um chazinho. Mais uma vez muito obrigada

Unknown disse...

Vou fazer hoje! E vou amar, que eu sei!