sexta-feira, dezembro 02, 2011

Biscoitos de gengibre com cobertura de limão siciliano

English version

Lemon laced gingernaps / Biscoitos de gengibre com cobertura de limão siciliano

Tive dezenas de apelidos na escola quando criança: alguns por ser muito pequenina, outros por ter sardas e outros ainda por ter a pele branca demais (algumas crianças são bichinhos bem cruéis). Dois apelidos dos quais mais me lembro: Super Vicky e Gasparzinho – sim, o Fantasminha Camarada. :S

A história dos apelidos me veio à mente quando assei esses biscoitos: eles são meio pálidos, não são? Mas não deixe que isso os engane: os biscoitos têm o sabor intenso das especiarias e são deliciosos.

Biscoitos de gengibre com cobertura de limão siciliano
adaptados do Baking for All Occasions e do Sweet Miniatures

- xícara medidora de 240ml

Biscoitos:
1 1/3 xícaras (186g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ colher (chá) de gengibre em pó
½ colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de cravo em pó
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
1 pitada de sal
85g de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 107g - de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara e na colher na hora de medir
2 colheres (sopa) de melado de cana
1 colher (sopa) de café frio – usei água

Cobertura:
1 colher (sopa) de manteiga sem sal, amolecida
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de suco de limão siciliano

Peneire a farinha, o bicarbonato de sódio, as especiarias e o sal em uma tigela média e reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa. Junte o melado e o café (ou água) e bata para incorporar. Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados e misture apenas até incorporar. Transfira a massa para um pedaço grande de papel manteiga e forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro – como a Martha faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, 3-4 horas.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Retire o cilindro de massa da geladeira, desembrulhe e corte em fatias de 5mm de espessura. Coloque nas assadeiras preparadas deixando 2,5cm de distância entre uma fatia e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos comecem a firmar e aparentem estar secos na superfície.
Remova do forno e deixe esfriar completamente nas assadeiras, sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: em uma tigelinha, bata a manteiga, o açúcar e o suco de limão até obter um creme homogêneo. Transfira o creme para um saquinho de confeitar (que pode ser feito com um triângulo de papel manteiga) e decore os biscoitos como desejar. Deixe secar bem antes de guardar em um pote hermético, em temperatura ambiente (coloque um pedaço de papel manteiga em uma camada de biscoitos e outra).
Biscoitos decorados podem ser guardados assim por até 3 dias; sem a cobertura eles duram até 10 dias.

Rend.: cerca de 30 biscoitos

16 comentários:

Fuzzy and me disse...

Algumas crianças conseguem ser bem cruéis, infelizmente algumas continuam pela vida fora!
A minha filha mais velha também é apelidade de "trinca espinhas", que se pode fazer?

Os biscoitos estão líndissimos, já levo a receita comigo. Excelente sugestão para esta época natalícia
tudo de bom
Paula
saboracasa.blogspot

Luciana disse...

Nossa, como eu me identifiquei, PAti!
Tenho 1,50m, sardenta e sou branca leite, hahahaha!
Meus apelidos iam mais pro lado de anão, sininho, smurfete etc.

A palidez dos biscoitos não me assustou nem um tiquinho. Devem ser realmente uma delícia!

risonha disse...

ai que biscoitinhos mais deliciosos!
ficam bonitos na mesa de Natal.

Fê Dayrell disse...

Os biscoitos ficaram lindos e muito apetitosos.
Me deu vontade de comer um.
Bjo Gasparzinho (kkk)

Ameixinha disse...

Gosto da palidez, acho bem romântico :) Estes biscoitos não têm sardas mas têm, riscas ha ha

O Garfelo disse...

Adoro las galletas de jengibre! Me quedo con tu receta.

Jo Andrade disse...

boa noite, estao lindos e deve ser gostoso.

Debora disse...

Oi Patricia,

leio o seu blog ha uns 2 anos e esta eh a primeira vez que comento! Adoro a maneira como voce escreve e ja fiz algumas receitas, com sucesso! O bolo de cenoura da minha mae tambem era o melhor e fiquei muito feliz quando fiz sua receita e deu certo ;-)

Eu tenho uma duvida em relacao ao melado de cana, voce acha que poderia ser substituido por mel?

beijos, Debora

Valeria disse...

Hummm Saborosos e Saudáveis!!!
Bjs
Valéria
http//paposdeanjo.blogspot.com
Papos de Anjo

Samy disse...

ai ai.. nem me fala em apelidos!!!!!
ahahah eu sempre fui a mais baixinha, branquinha e magrelinha, e também tenho sardas, mas essas não me causaram apelidos, apenas as pernas finas!!! Eram apelidos de aves, tipo saracura e afins! ahahahah

Pat, teu especial de natal tá ficando lindo! Eu comecei um blog, (sobre séries de tv) e apanhei MUITO do blogger, agora que to pegando o jeito.. que treco mais dificil!!!!!!

Beijo

Carla disse...

Ando à procura de uma receita de biscoitos de gengibre e encontro esta maravilha! Vou ver as receitas que tem aqui para escolher aquela cujos ingredientes mais me agradam.
boa semana*

Patricia Scarpin disse...

Samy, querida, que bom que vc está gostando da série de Natal, obrigada!
Quanto ao blogger, é uma learning curve mesmo - e olha que quando comecei era pior ainda! :D
Beijo!

Debora, que bom que a receita do bolo deu certo e lhe trouxe boas recordações! Fico feliz!
Quanto à substituição do melado, não recomendo porque não sei se daria certo. Só testando mesmo pra ter certeza.
Beijo!

Marmita disse...

Que delicia de biscoitos.. adorei a cobertura! beijos

Janaína disse...

Pati!!! que delícia de biscoitinho!!! quero fazer essa receita! :)

Anônimo disse...

A cobertura endurece ou fica cremosa mesmo???

Fiz, mas fiquei na dúvida... Ou melhor, acabei de fazer..

Patricia Scarpin disse...

Anônimo, ela seca depois de um tempo, mais ou menos uns 30 minutos.