quarta-feira, dezembro 07, 2011

Bolo mármore de gingerbread e amêndoa

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Marbled gingerbread almond loaf cake / Bolo mármore de gingerbread e amêndoa

Não é todo dia que vocês me ouvirão dizer (ou melhor, me lerão escrever) que eu escolheria um bolo de amêndoa em vez de um de limão siciliano: este bolo delicioso e bastante úmido me fez acreditar que o gengibre encontrou nas nuts um amiguinho melhor do nos cítricos.

Este bolo não cresceu e rachou no centro como eu esperava (e já o preparei duas vezes), por isso o reguei com a caldinha – no fim, ficou parecendo neve. :)

Bolo mármore de gingerbread e amêndoa
um nadinha adaptado do lindo Gingerbread

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ¼ xícaras (150g) de farinha para bolo*
¾ xícara (75g) de farinha de amêndoas
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (150g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
¼ xícara (44g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
2 ovos grandes, de preferência orgânicos
¾ xícara (180ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de melado de cana
1 ¼ colheres (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de canela em pó
½ colher (chá) de cravo em pó

Cobertura:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de suco de limão siciliano
1-2 colheres (chá) de água

Prepare o bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de bolo inglês de 22,5x12,5x7,5cm**.
Em uma tigela média, misture bem a farinha para bolo, a farinha de amêndoas, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira bata a manteiga até ficar cremosa. Junte o açúcar granulado e o açúcar mascavo e bata até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo por 2 minutos depois de cada adição (raspe as laterais da tigela ocasionalmente). Reduza para a velocidade baixa e incorpore a mistura de farinha alternando-a com o leite – comece e termine com os ingredientes secos.
Transfira metade da massa para uma outra tigela e acrescente a ela o extrato de baunilha. À massa da outra tigela adicione o melado e as especiarias. Coloque colheradas de ambas as massas na forma preparada e, com um palito de madeira ou uma faquinha sem ponta, misture levemente para criar o efeito marmorizado – não misture demais. Bata a forma na pia levemente para remover as bolhas de ar da massa. Asse por 50-55 minutos ou até que o bolo doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 15-20 minutos e então desenforme com cuidado, transferindo o bolo para a grade e deixando esfriar completamente.
Prepare a cobertura: peneire o açúcar de confeiteiro em uma tigelinha e junte o suco de limão e a água aos poucos, misturando até obter a consistência desejada. Espalhe sobre o bolo frio.

* farinha para bolo caseira: para preparar 1 xícara de farinha para bolo retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** fiz ¾ da receita acima usando uma forma de 20x9cm

Rend.: 6-8 porções

14 comentários:

saboracasa disse...

uma combinação muito boa, e com aspeto convidativo

Fê Dayrell disse...

O bolo ficou muito apetitoso, vou levar a receita comigo.
Bjo

Delírios Gourmet disse...

Lindo e parece mesmo delicioso! Parabéns. Linda foto! Bjs.

Grazy*
http://deliriosgourmet.blogspot.com/

Samy disse...

A calda ficou parecendo neve mesmo! Um mimo. E a massa parece estar mega macia, que derrete na boca! Delícia!!

Beijos Pat!

Beth disse...

Lindo bolinho adorei a cobertura ficou muito chic, parabens!

beijinhos

Doce Final Feliz disse...

Que espectáculo de bolinho:) adorei..

bjus
Cila

Júlia Caires disse...

Gente, onde acho esse melado pra comprar? Vende em supermercado? Nunca vi.
Bjos.

Rose Foncée disse...

Oi Patrícia, que beleza de blog, menina, parabéns!!!
Um beijo!

Ana disse...

Que lindo Patricia, ficou mesmo parecendo neve, cara de bolinho de inverno! To so imaginando aqui o cheirinho dele assando, huummm!!
Ana

Ameixinha disse...

Aii deve ficar super cheiroso :)

Temperaria - Vivian Luiz disse...

Patrícia, eu sou fã de carteirinha de todos os seus bolos. Inclusive se deixasse eu provaria todos hehehe

Esse também parece ótimo. Adoro gengibre =)
Beijos!

gina disse...

Está lindo e a combinaçao perfeita, parabéns bjs Gina

Renata disse...

Pat, certeza que esse bolinho faria o maior sucesso na mesa de natal! Lindo!

Beijo!

Jour de Macaron disse...

Nossa Patricia que delicia!
Copiadíssima a receita e já vai pro menu do Natal!
Beijos!
Simone.

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