quinta-feira, maio 20, 2010

Biscoitinhos de pistache e limão

English version

Pistachio lime cookies / Biscoitinhos de pistache e limão

Havia prometido a mim mesma que não compraria mais livros de receita – porque já tenho vários – mas sou um ser humano fraco e a tal promessa durou alguns meses, apenas. :S

Para aplacar um pouquinho sentimento de “sou um fracasso”, troquei aquela promessa por outra mais possível: passar a usar mais os livros que já possuo. Começo com um que comprei há meses mas ainda não tinha usado.

Biscoitinhos de pistache e limão
do Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
½ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
¾ xícaras (170g) de manteiga sem sal, ligeiramente firme
raspas da casca de 4 limões
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar granulado
4 gemas grandes
1 colher (sopa) de suco de limão espremido na hora
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara (133g) de pistache sem sal, levemente tostados e picados

Peneire a farinha, o fermento em pó, o sal e o bicarbonato numa tigela pequena e reserve.
Na tigela grande da batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga e as raspas de limão em velocidade média até obter uma mistura cremosa e homogênea. Junte o açúcar em fio e bata até incorporar completamente, cerca de 2 minutos. Acrescente as gemas, e em seguida o suco de limão e a baunilha, batendo bem por cerca de 1 minuto. Raspe as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone algumas vezes para garantir que a mistura fique homogênea.
Reduza a batedeira para a velocidade baixa e junte os ingredientes secos em duas adições, batendo até que estejam quase incorporados. Retire a tigela da batedeira, junte o pistache e termine de misturar usando a espátula.
Divida a massa em quatro partes iguais e formate cada uma delas em um cilindro de pouco mais de 3,5cm de espessura (cerca de 15cm de comprimento). Embrulhe em filme plástico*, torcendo bem as pontas. Leve à geladeira por 1 hora ou até que fique bem firme (a massa pode ser guardada assim na geladeira por até 3 dias, ou congelada da mesma forma por 1 mês).
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Com o auxílio de uma faca bem afiada, corte os tubinhos de massa em fatias de 6mm de espessura, virando o tubinho a cada 2 ou três cortes para que eles não percam o formato. Coloque as rodelinhas nas formas preparadas.
Asse por 8-9 minutos ou até que dourem levemente nas extremidades. Deixe nas formas por 2-3 minutos e então transfira os cookies para uma gradinha usando uma espátula fina de metal. Deixe esfriar completamente.
Guarde os cookies num recipiente hermético por até 3 semanas – coloque folhas de papel manteiga entre as camadas de cookies.

* sempre uso papel manteiga e uma régua para fazer rolinhos de massa de biscoito, como a Martha faz aqui – funciona super bem

Rend.: cerca de 60 biscoitinhos

24 comentários:

Isabel Salvador disse...

Patricia que lindos,nós somos assim temos livros demais mas não consigos deixar de os comprar,jinhoss

Renata disse...

Pat, seus biscoitos estão lindos como sempre! Sobre os livros, bem, também sou suspeita para falar.. Compro tudo o que vejo, mas acabo pegando mais receita da internet do que dos livros que tenho..

Beijos!

Babette disse...

Que maravilha!
Babette

Carol disse...

ahaahhahaah..
Adorei Pati!!!
A receita, o post e principalmente a foto!!
AMO suas fotos....
Bjos

tatiane disse...

Comecei a comprar livros há pouco tempo, e tentei racionar no máximo dois livros por semestre, mas os livros são para a vida toda, não é?
E esta receita já vai para o meu caderninho pra quando comprar pistache!
beijão

moranguita disse...

eu e revistas.
digo que nao compro e volta e meia la vem uma para casa
lol
que bons
beijinhos

Quéroul disse...

combinação dos céus!
tô achando que eu vou copiar sua receita, viu... vou muito comprar pistaches e jurar que não vou comer tudo antes de usá-los numa receitinha.
:)

beijão pra vc.

Mi Müller disse...

hummm sempre dão água na boa os teus biscoitos! Eu adoro pistache e limão, acho que deve ficar uma combinação deliciosa. Vou conferir essa dica da tia Martha.

estrelinhas coloridas...

Lua Limaverde disse...

Pat, eu tenho fases. Passo um tempão sem comprar aí de repente compro bastante. Mas olha, sempre fico com preguiça de seguir teus links apesar de saber que sua coleção é maravilhosa, por isso quero te fazer uma sugestão: usar o nome do livro/autor no post pros leitores criarem uma referência dos livros que você usa (não quer nada essa gaiata, né?) ou então fazer um post com teus 10 livros preferidos ou mais usados no TK. Eu iria adorar, hehehe. Beijinho! :D

Rafaela disse...

Patrícia, olá! Venho acompanhado seu blog há algum tempo e a cada dia vejo uma receita mais linda e (certamente) mais deliciosa que outra! Só tenho uma dúvida: às vezes você fala de açúcar granulado. É o mesmo açúcar cristal ou outro diferente:
Obrigada pelo blog!

ameixa seca disse...

Isto fez-me lembrar que tenho um pacote de pistácios aberto e tenho que usar... Os biscoitos ficaram lindos :)

Carol Romagnolli disse...

Pati, que coisa estranha esse de comprar livros, nao?! O meu marido ja falou que vai me mandar pra "Associacao dos Compradores Compulsivos de Livros de Culinaria"... Pelo menos eh um alivio saber que nao estou sozinha...
Sabe que hj eu acordei (lembre-se que quando eh noite no Brasil eh dia na Australia onde eu moro), numa manha chuvosa, com uma baita vontade de comer biscoitinhos caseiros. Vi sua receita, babei como de costume, e vou correr pra cozinha pra prepara-los agorinha mesmo. Hummmm!
Beijos querida, e bom fim de semana.
Carol

Bia disse...

Oi Patrícia!
Pistache e limão, devem ter ficado ótimos juntos!!
Hummm, adoro o seu blog, toda vez que preciso de uma boa sobremesa, venho correndo aqui! É tudo lindo e sempre dá certo! Parabéns! =)
Beijos!

Salsa Verde disse...

Vou ter de experimentar estes, pois adoro esta combinação!! Lindos, como sempre.
Beijinhos,
Lia.

Mariana Zanini disse...

Pistache, nhãmi!!
Preciso djá de uma batedeira pra começar a reproduzir as receitas que exigem uma pro preparo... senão eu fico só na vontade! :-)
Ah, e obrigada pelo comentário fofo no meu blog, Patricia! Ele está abandonadinho há tempos mas é sempre bom receber visitas.
Beijo,
Mari.

paula disse...

Pat, posso te pedir um socorro amigo?
Meu pai e o meu sogro são dois alemães que adoram além da vida uma boa torta de ricota. Daquelas que são pouco cremosas e tem uma massa bem saborosa. E eu super quero fazer um agradinho pros dois, mas sempre que procuro na itnernet receitas de torta de ricota me aparecem várias versões diferentes e um pouco duvidosas. Como confio plenamente em você, gostaria de saber s evocê tem alguma receita boa de torta de ricota para me passar ou se você me recomenda alguma.
Muito muito obrigada mesmo!

Beijos!

Anônimo disse...

gente, que delícia! acho que peguei mania de fazer cookies de tanto fuçar esse blog :P
quero tentar esse também! :)
beijinhos.

Levi Pereira disse...

Deve ser uma delícia, acompanhado de um cafezinho, num tarde fria!!!
bjão e bom final de semana.

ELIANE TAVEIRA disse...

Oi Patricia!

Delícia esses seus biscoitinhos...
Essa semana provei uns biscoitinhos de limão deliciosos, mas foram comprados prontos. Quando vi os seus, lembrei até do sabor de limào que comi... hummmmmmmmmmm... Bom demais!

Maravilhoso final de semana p vc,
Bjos Eliane

Talita disse...

Oi, minha querida! Primeiro queria te agradecer a visitinha no blog e depois queria te parabenizar pelos lindos macarons do outro post e te agradecer por disponibilizar tantos detalhes pra quem quiser.
Esses biscoitinhos ficaram uma graça! Só senti falta de ler sua opinião sobre eles. Se bem que com esses ingredientes e essa foto, não é nem necessário.

Um grande beijo

Patricia Scarpin disse...

Belinha, é um vício, não?
Obrigada!

Rê, obrigada! Eu faço isso também... :)
Beijo!

Babette, obrigada!

Carol, obrigada! Fico contente!
Beijo!

Tati, ah, isso é verdade - dá pra usar como desculpa pra comprar mais. :)
Beio, querida!

Moranguita, também adoro comprar revistas. :)

Quéroul, depois me conta? Também tenho um fraco por pistaches, amêndoas - vou beliscando e quando vejo, acabou tudo. :)
Beijo, querida!

Mi, obrigada! A dica é ótima!

Luna, obrigada pela sugestão, querida, mas vou continuar fazendo do jeito que está, acho que que colocar o nome do livro/autor acaba entulhando o post, nem sempre dá pra encaixar a informação sem que o ritmo do texto se perca.
Beijo!

Rafaela, obrigada a você pela visita! O açúcar granulado, dependendo da marca, é um pouco mais grosso do que o cristal, por isso sempre procuro usar o granulado mesmo.

Ameixa, vamos lá, querida, vamos usar este pequeno tesouro. :)
Obrigada!

Carol, vamos entrar juntas para esta associação, tenho certeza. :)
Beijo e obrigada!

Bia, que bom saber disso, muito obrigada!
Beijo!

Lia, limão e pistache combinaram super bem aqui!
Beijo!

Mari, imagina! Tomara que você volte a postar mais vezes!
Beijo!

Paula, claro que pode! Mas infelizmente não tenho nenhuma receita boa de torta de ricota - você já deu uma olhada no site da Palmirinha? Já usei algumas receitas dela (para coisas mais tradicionais assim) e deram super certo.
Beijo e boa sorte!

La'Fraise, obrigada pela visita!
Beijo!

Levi, combinam bem com café, sim! :)
Beijo e obrigada!

Eliane, obrigada! Tenha uma ótima semana, super beijo!

Tata, imagina! Sempre adoro ler o teu blog, pena que nem sempre dê tempo de comentar. Fiquei apaixonada pelos bolinhos com cereja, hum!
Ah, vc tem razão, faltou a opinião - eu adorei e o pessoal do trabalho, também!
Beijo!

Unknown disse...

Oi Pat,

Bom dia!

Tô aqui pra dizer que fiz esses seus biscoitos e amei!
Ficaram deliciosos,obrigada pela receita...

Coloquei no meu blog, se quiser apareça e dê uma olhada!

Um abraço,
Renata
www.eternosprazeres.blogspot.com

Paula Palma Dias disse...

Patrícia, fiz os biscoitos e achei maravilhoso. Só uma coisa, os meusnão ficaram muito crocante. Ficou um pouco macio por dentro. Isso é normal?
Na hora de modelar os biscoitos, não fiz os rolinhos, apenas modelei com as mãos, será que isso influenciou?

bjobjo

Patricia Scarpin disse...

Paula, se vc fez bolinhas a tendência é que fiquem macias, sim - o formato do biscoito influencia na textura.
Beijo!