sexta-feira, setembro 04, 2009

Cookies de aveia com passas e chocolate ao leite

English version

Oatmeal cookies with golden raisins and milk chocolate chips / Cookies de aveia com passas e chocolate ao leite

Já fui alguém que adorava ir a shopping center nem que fosse só pra bater perna; hoje, sem um motivo bem específico, só amarrada numa camisa de força; ir ao cinema tem sido a única razão, ultimamente.

Em um desses dias, acabei numa livraria para passar o tempo, pois a sessão ainda demoraria um pouquinho para começar. Só posso dizer que foi uma péssima idéia para o meu cartão de crédito: folheei este livro lindo e o comprei assim que cheguei em casa. :D

Alguém aqui ficou surpreso por eu ter escolhido uma receita de cookies para estrear o livro? :D

Oatmeal cookies with golden raisins and milk chocolate chips / Cookies de aveia com passas e chocolate ao leite

Cookies de aveia com passas e chocolate ao leite
do The Sweet Life: Desserts from Chanterelle

- xícara medidora de 240ml

1 ½ xícaras (175g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal
1 xícara (200g) de açúcar refinado
1 xícara (175g) de açúcar mascavo escuro
2 ovos, em temperatura ambiente
1 clara, em temperatura ambiente
3 xícaras (345g) de aveia em flocos
224g de chocolate ao leite, em pedacinhos de pouco mais de meio centímetro
1 xícara (155g) de passas claras

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Numa tigela seca, misture a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, com o batedor em formato de pá, bata a manteiga em velocidade média por 1 minuto. Acrescente o açúcar e bata em veloc. média-alta até obter um creme claro e fofo, cerca de 5 minutos. Junte o açúcar mascavo e continue a bater por 3-4 minutos, parando algumas vezes a batedeira para raspar as laterais da tigela com uma espátula de borracha/silicone. Agora, em velocidade baixa, acrescente os ovos e a clara, um a um, e continue a bater até incorporar tudo e a massa ficar homogênea e brilhante, 1-2 minutos.

Adicione os ingredientes secos e a aveia de uma só vez e, usando a espátula novamente, misture algumas vezes. Volte a ligar a batedeira, em veloc. baixa, e misture a massa até combinar tudo, cerca de 1 minuto. Junte o chocolate picado e as passas, raspe as laterais da tigela e bata por mais 30 segundos – nesse ponto, a massa pode ser guardada na geladeira, bem embrulhadinha, por até 3 dias.

Usando 2 colheres (chá), faça montinhos com a massa e coloque-os nas assadeiras preparadas deixando 5cm entre uma e outra (eu moldei bolinhas com a massa, usando as palmas das mãos).
Asse os cookies até que eles se espalhem, cresçam e dourem levemente, 12-15 minutos. Retire do forno e deixe esfriar nas formas.

Os cookies podem ser guardados num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 4 dias.

Rend.: 40 cookies grandes – fiz metade da receita acima, usei 1 colher (sopa) nivelada de massa por cookie e consegui 33

25 comentários:

Magia na Cozinha disse...

Patrícia sou que nem vc: Shopping só se me levarem amarrada e amordaçada, hehe.
Os cookies ficaram divinos! O livro tem uma capa linda, só imagino as receitas!
Bjs :)

G' disse...

Cookies deliciosos :)*

Maria Lúcia disse...

Oi
Somos iguais na de Shopping.
Se dependerem de mim tão perdido.
Que receita mais gostosa,
acabei de copiar.
Obrigada pela receita.
Bom feriado .
Beijos...
Lúcia.

pimentacalabresa disse...

Oi Patricia!
Meu marido é doido por cookies e por aveia! Acho que vai ser minha receita de docinho pro feriadao!
Se eu fizer, te dou um feedback de como ficou!

Bj
Fernanda

Dany disse...

Patricia, sou um pouco diferente de você em relação a shopping. Adoro ir, pra comprar especialmente, mas só se for em loja de departamento. Se tem algo que me tira do sério é vendedora hahahaha.

Sobre o cookies, acho que esse posso comer! Big YAY!!

Mas me fala, acho que não tem nada que possa substituir a manteiga? Fiz um bolo sem ela, e coloquei no lugar azeite, ficou ótimo, mas super frágil, o que me leva a crer que os cookies vão se despedaçar, e agora não tenho a mínima do que colocar no lugar.

Beijoosss

Talita disse...

Também não vivo sem cookies, bolachinhas...
Aveia e passas são um clássico! Uma delícia para o café.

Rita disse...

Eu também não gosto de shopping não, agora já uma livraria......Definitivamente prejuízo na certa, por isso tento alugar os livros da biblioteca ao invez de compra-los, senão vou à falência...
Já fiz esses cookies p o Andrew e ele adorou.

Andrea Nunes disse...

Patricia me identifiquei total com shopping, eu amava e hoje só obrigada mesmo! Bom, quanto aos coockies, maravilhosos como sempre!

Nereime disse...

Patrícia, fico encantada sempre que passo por aqui com a diversidade das receitas.Esses cookies de aveia estão lindos!
bjs

Nereime disse...

Patrícia, fico encantada sempre que passo por aqui com a diversidade das receitas.Esses cookies de aveia estão lindos!
bjs

Paulinha disse...

Pat, tenho uma duvida, compensa comprar através da Amazon, ao invés de já comprar na loja?
Sempre entro na Amazon, mas nunca fiz nenhuma compra, tenho receio, sei lá.
Bjos

tatiane disse...

Cookies de aveia são deliciosos... que coincidência, hein? rs. Nunca fiz com passas claras, preciso experimentar.
Shopping pra mim agora, só de 2ªf à noite, é o melhor dia para o cinema, tudo tranqüilo, platéia educada.

Flávia(Recife) disse...

menina, que é isso? Receitas em mandarim? hehehe!
Bom, vim aqui avisar que hoje, dia da independência, decretei também o DIA DOS COOKIES!!
Selecionei umas 4 ou 5 receitas de cookies daqui para fazer!
Estou indo para a cozinha!
(Notei que preciso comprar um avental =/)
=*****

moranguita disse...

patricia eu achoq eu 4 dias e muito porque na minha cozinha passado dois dias aposto que nao sobraria uma poara contar a historia.
beijinhos

Flávia(Recife) disse...

Bom, deixe-me contar o resultado.
As receitas escolhidas foram
1-Biscoito veneziano
2-Biscoitinhos recheados de chocolate
3-Bolo de leite condensado

1- Nota 6 (por erro da cozinheira, claro).
Ficou muito duro, mesmo os que não assaram muito. Você que é experiente talvez possa me dizer o que houve. Acho que foi o açúcar refinado, devo ter posto muito...
Não sei. Sei que ficou bom, porém um tareco =P

2- Nota 8.
Acho que exagerei no trigo. Quando li "vai fazer uma massinha que não fica grudenta" esperei que ela ficasse tipo massa de pão, aí saí tacando farinha... Mas o ponto era tipo massa podre mesmo... =/ ficou com gosto de farinha. Não fosse o chocolate tinha ido pro lixo.
Minha vizinha tinha doces de goiaba e pêssego usei eles tb e ficaram uma delícia.

3- Nota 10.
Delícia, bolo simples né,sem nenhum sabor especial. derreti ua barra inteira de choc. meio amargo e metade de uma ao leite com avelã na hora de fazer o recheio do biscoito numero 2 e fiz uma cobertura pra ele. Aprovado por todos =) Ah, ele ficou extremamente lindo sem cobertura, lindo lindo!

Aprendi algumas coisas sobre mim, minha cozinha e sobre seu (ou o meu) fogão!
1- Já tinha observado que preciso de um avental;
2- Fico confusa com as minhas colheres/xícaras de medida, elas indicam apenas as mls e nada mais, como posso saber quantas gramas de farinha, açúcar, fermento colocar? Por isso tou com dificuldade na hora do trigo, açúcar..
3- Pessimismo em relação às receitas. Sempre acho que não vou conseguir, que vai dar errado, que vai ficar ruim...
4- Incrível como o tamanho e a projeção da cozinha afeta na receita. Com uma cozinha pequena as coisas ficam mais perto e você cansa menos porém não há espaço pra por três bandejas de biscoito nem a pau! Além do fator ventilação, cozinhar no calor me deixou estressada, definitivamente minha cozinha não é o melhor ambiente pra cozinhar...
5-Sobre o fogão, ou o seu é muito potente ou o meu é horrével!
No começo eu vi que a válvula de acender o lado direito do fogão tava quebrada, perdi um pastelão inteiro com isso, daí comecei a acender manualmente... porém mesmo assim vi que tudo que você diz 10 minutos leva 20, se leva 20 fica 40... E olhe que muitas vezes você diz 180º e eu deixo em 270!!!!!!! Achei que meu fogão era fraco mas sinceramente 270º ficou quente do bafo queimar meu rosto quando abri de longe... não sei o que que é!

Nossa, ficou enorme ein kkkkkkk
Pra vc ver como gosto de conversar! Haja bolo pra tomar com café com as amigas!! Beijos e muito obrigada, vou fazer mais receitas suas futuramente!

Patricia Scarpin disse...

Claudia, tem uma mousse naquele livro que vou fazer no próximo final de semana. :)
Obrigada, beijos!

G', obrigada!

Oi, Maria Lúcia! Tudo bem?
Espero que goste!
Uma ótima semana!

Fernanda, espero que ele goste!
Beijo!

Dany, eu detesto vendedora pegajosa, daquelas que não te deixam olhar nada, fica grudadas, me dão nos nervos... :D
Eu não sei te dizer o que pode substituir a manteiga - nunca faço nada com margarina e no caso dos cookies acho que o azeite influenciaria muito na textura, como você disse... Que pena. :(
Beijo!

Tata, estes ficam bem levinhos!

Rita, livraria é a minha perdição, também, viu? :D
Que bom saber que você já fez esta receita!

Andrea, obrigada!

Nereima, que bom que gosta, fico feliz!
Beijoca!

Paulinha, compensa, sim! É super seguro. E compensa especialmente agora que o dólar está baixo. O único porém é que os livros demoram a chegar (4 semanas, mais ou menos), mas o preço vale a pena.
Beijo!

Tati, foi a minha primeira vez com passas claras, confesso que gosto mais delas do que das escuras.

Flávia, tô p. da vida com esses spams, menina. :D

Moranguita, hahaha, morri de rir contigo!
Beijo!

Flávia, sem uma balança vai ficar difícil você medir os ingredientes em gramas... No olhômetro não vai dar certo de jeito nenhum. Se você colocar farinha em excesso, tudo vai ficar duro, não tem jeito. Você vai ter que seguir as receitas nos mínimos detalhes se quiser resultados bons.
Quanto ao forno, 270ºC vai queimar qualquer coisa, é um forno altíssimo, nada vai dar certo com uma temperatura dessas, a não ser que a temperatura do seu forno não condiza com a marcada pelo botão. Isso é muito comum.
O meu fogão é muito normal, um Brastemp sem glamour nenhum (risos). O que faço é controlar a temperatura o tempo todo com um termômetro de forno.
Espero que você consiga resultados melhores da próxima vez!

Pia disse...

Paty, tudo bem?
Será que você pode me dar uma luz??
Eu fiz este cookie de aveia no fim do semana e ficou ótimo!
Massss, como todos os cookies que já tentei fazer, ele parece que esparrama demais e fica mto fininho... parece que o seu é mais suculentinho... rs
Eu já tentei deixar a massa na geladeira e tirar direto pro forno, mas tb nao deu mto certo.
Tem algum segredo?
Obrigada!!
Bjo.

Patricia Scarpin disse...

Pia, tudo bem?
O cookie esparrama antes de ir ao forno ou dentro dele? Porque se for antes, a temperatura e/ou quantidade dos ingredientes vai influenciar a consistência da massa. Se for dentro do forno, provavelmente a temperatura dentro dele está acima do que a indicada no botão. Espero que ajude!
Beijo!

Anônimo disse...

Eu adoro cookies!!!
Bjosss
Prof. Paula

Pia disse...

Oi Paty!
Ele esparrama dentro do forno mesmo. Fica fininho demais! :'(
Se eu deixar o forno mais baixinho então, ele deve ficar mais alto?
Ah! E qdo eu tiro ele dá uma abaixadinha, é isso mesmo?
Faz diferença assar em forma mais alta e não no tabuleiro baixinho para cookies??
Muuuitas dúvidas!! hahaha
Mas o sabor ficou ótimo, todo mundo gostou!
Obrigada!! Bjos.

Patricia Scarpin disse...

Pia, ele estufa um pouquinho dentro do forno e depois de frio abaixa, mesmo. Mas não muito. De qualquer forma, o forno deve estar na temperatura pedida na receita, sempre! E a assadeira de beiradas mais baixas faz com que o calor circule melhor pelos cookies.
Beijo!

JumsCorrea disse...

Parabéns por esse blog, que acompanho à distância desde o início do ano... Já anotei em meu caderno várias receitas suas, e fiz esse cookie... ficou perfeito! (Só adicionei mais 3/4 de xícara de aveia...para não sobrar no pacote..rs)Muito obrigada por nos deliciar não somente com as receitas aprovadíssimas, mas com seus prefácios, que são sempre muito agradáveis de ler...
Parabéns!
Juliana - Petrópolis - RJ

Patricia Scarpin disse...

Oi, Ju! Tudo bem?
Adorei saber que os biscoitos deram certo contigo! Que notícia boa!
Obrigada pelo comentário tão doce.
Beijo!

Raciocinar não dói disse...

Patrícia,
Adoro seu blog, e vim aqui dar retorno desta receita: delícia!
Fiz com meus filhos (1 e 3 anos) e eles adoraram - só gastei um pouco mais de passas que a receita manda, porque elas sumiam...
Acabei usando uns chips de chocolate meio amargo 53% que já tinha, e balanceou bem a doçura da massa. Só acho que da próxima vez vou fazer um cookie só de passas, e talvez uns pedacinhos de maçã pra testar...
Aviso somente que, na descrição da receita, faltou falar quando coloca a aveia (presumi que junto com a farinha). E usei 3 ovos inteiros, porque os meus estavam minúsculos. No mais, delícia!
Obrigada por compartilhar!

Patricia Scarpin disse...

Raciocinar,
Adorei saber que os biscoitos deram certo! Eu gosto bastante desta receita e do livro de onde ela saiu.
Se vc encontrar maçã seca seria ideal, pois a fresca tende a soltar água e pode comprometer a textura dos biscoitos.
Dei uma corrigida na receita, à época achei que "ingredientes secos" seria o suficiente para entender, mas concorco contigo, não fica tão claro.
Obrigada a você por vir aqui me contar o resultado, adorei saber.
Beijo!

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