terça-feira, novembro 07, 2006

Bolo de laranja incrível

Só tenho uma coisa a dizer: o incrível do título não é exagero, não. Eta bolo gostoso!!

Fiz metade da receita, pois no site a Jill Dupleix informa que o bolo é grande. Só que ela está errada. Não é grande. É enorme!
Ela diz que podemos fazer meia receita numa forma de 22cm - não tenho esse tamanho de forma e usei uma de 25cm, achando que o bolo não ia ficar tão alto como o da foto. Engano meu. Coube certinho e ficou lindão!
Outro detalhe: a receita pede forma de aro desmontável - não tenho e mandei ver na forma normal mesmo.

A textura do bolo é deliciosa: parece uma nuvem. Fofíssimo.
Só não curti muito a cobertura, achei doce demais. Esse bolo vai ter várias reprises em casa e das próximas vezes vou espalhar só o suco de laranja puro sobre ele, enquanto estiver quente.

Bolo de laranja incrível

500g de manteiga
500g de açúcar
8 ovos
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
500g de farinha de trigo com fermento
200ml de suco de laranja feito na hora

Cobertura:
250g de açúcar de confeiteiro
50ml de suco de laranja

Pré-aqueça o forno a 170ºC /Gás 3. Unte uma forma redonda de 30cm e polvilhe com farinha.
Bata a manteiga com o açúcar até que a mistura se torne grossa e clarinha. Junte os ovos, um por um, batendo bem a cada adição. Adicione as raspas de laranja.
Acrescente a farinha de uma vez, bata bem, depois junte o suco de laranja lentamente, até que tudo fique bem incorporado.
Coloque a massa na forma e asse por 1 hora e 10 minutos - ou faça o teste do palito.
O forno é baixinho, mesmo, e o bolo demora pra assar. Caso ele doure por cima muito rapidamente, cubra com papel alumínio até o final do cozimento.
Desenforme depois de frio.

Para fazer a cobertura, vá adicionando o suco ao açúcar de confeiteiro até obter uma consistência boa para espalhar. Aplique com uma espátula, deixando a cobertura escorrer pelos lados do bolo.
Espere a cobertura firmar antes de cortar - se conseguir. :D

26 comentários:

Silvia Arruda disse...

Só pela foto, dá pra imaginar mesmo que esse bolo de laranja deve ser incrível mesmo!! hummmm

Akemi disse...

Hummmm, que bolo fofinho! Do jeito que eu gosto! Já está na lista, amiga!!!!

Cristina disse...

Esse bolo deve ser divinal, e os seus comentários tornam-no ainda mais apelativo! Gosto muito de ler as suas descrições, e vou de certeza experimentar este.

Karen disse...

Só pelas quantidades dá para imaginar que o bolo alimenta um batalhão! Ficou muito bonito, deve ter um cheirinho delicioso!

Eliana Scaramal disse...

Está lindo como tudo que você faz, e imagino o gostinho, fiquei com água na boca.rs

valentina disse...

Este bolo é muuuuuuito bom realmente. Que ótima escolha, Pat!! Que tal tentar cobertura com mascarpone e raspa de laranja?Ah,esqueci..é difícil achar mascarpone ai,não é?!?

Cinara disse...

Bolo fofo como uma nuvem?? Assim você quer matar a gente de vontade, Patrícia! :o) Mas concordo com você, acho que ele não precisa do açúcar na cobertura, vai ficar perfeito só com o suco!

Patricia Scarpin disse...

Silvia, sou apaixonada por laranja - mas não é só por isso que elogiei tanto o bolo. Ficou bom mesmo. risos

Clarice, querida, fica fofo, sim! Uma espuminha!

Obrigada, Cristina!!
Tento passar nos meus textos todos os detalhes das receitas, sendo bons ou ruins.

Karen, receita imensa, não? Levei metade para a minha sogra/cunhadas. Elas adoraram. :D

Eliana, querida, que gentil o seu comentário, obrigada!

Valentina, que idéia maravilhosa de cobertura! Vc é danada, amiga!
Encontramos mascarpone aqui, sim.

Cinara, ri do teu comentário!
Sou super ligada em texturas na comida, além do sabor e aroma. Daí gosto de dizer a vocês como ficam as receitas. ;D

Cris disse...

Patricia gostei do bolo...e se é fofinho ainda melhor, será uma receita a experimentar.
Voltando ao assunto do açucar amarelo, não é a mesma coisa que o demerara. O demerara é outro tipo de açucar mais solto com grãos maiores, o amarelo é bem mais fino e húmido.
Deixei uma foto do açucar no meu blog vai lá, dá uma espreitadela.
Beijinhos

Dadivosa disse...

Patrícia, está incrível mesmo. Eu só mudaria a cobertura, pois não sou muito de doces. Gostei da idéia de valentina e deixo aqui como sugestão uma calda que a vó fazia. Ela misturava açúcar comum ao suco de laranja, mas não ao ponto de virar pasta. Ficava ótimo!
Beijos

Eliane de Moraes disse...

Patricia, que beleza de bolo!Alguém me disse q vc poderia me ensinar a fazer bem casados. Vc teria uma massa testada e aprovada? Estou precisando muito!
Bjs
Eliane

Elvira disse...

Um bolo para experimentar.

Patricia Scarpin disse...

Cris, obrigada por esclarecer a questão do açúcar!

Dadi, a caldinha da vó é boa, hein? Amo laranja, amiga, então sou suspeita. :D


Eliane, nunca fiz bem-casados. Desculpe. Mas vc pode encontrar informações valiosas no Orkut.

Elvira, se fizer, acho que vai gostar!

renata lampião disse...

Eu adoro esses títulos sugestivos que de fato me puxam para perto. Fiquei fã sobretudo pela foto que mata a cobra e mostra o pau rs. Bj

Anônimo disse...

Fiz o bolo essa semana e amei! Ele realmente é muito fofo, foi um sucesso.
Vou tentar fazer a receita inteira, já comprei até a forma de 30 cm e me matriculei em uma academia.
Valeu, beijos
Bel

Anônimo disse...

Fiz o bolo essa semana e amei! Ele realmente é muito fofo, foi um sucesso.
Vou tentar fazer a receita inteira, já comprei até a forma de 30 cm e me matriculei em uma academia.
Valeu, beijos
Bel

Angela disse...

Adoro já não é a primeira vez que faço esta receita é tudo de bom,a laranja é do meu quintal.Fiquei triste por que formatei o computador e tinha perdido o site ,fui no buscador e só porque sabia o que queria encontrei,sua página estava no link de nº28 eles não sabem as receitas que estão perdendo.
MARAVILHOSAS
OBRIGADA

Teresa disse...

hoje buscando uma receita de Bolo de laranja me deparei com a sua... ja fiz, ficou realmente uma maravilha, aprovadissima. vou vir te visitar mais vezes.

Anônimo disse...

oiii . tudo bem quero fazer esse bolo, mais se eu fizer com farinha de trigo normal, quanto precisará de fermento?

aguardo retorno

Marina disse...

Eu fizzzz! Ficou muuuito macio! :)
Todos gostaram!
Obrigada pela receita!!!
Amanhã se inda sobrar, tiro uma foto e posto no meu blog.

Beijos!

Patricia Scarpin disse...

Oi, Bel!
Adorei saber, obrigada por vir me contar!
Beijo!

Angela, que bom que você conseguiu achar o blog de novo! Obrigada pelas doces palavras!

Teresa, que bom! Adorei saber!
Espero que volte, sim, obrigada!

Anônimo, não sei lhe dizer.

Marina!! Que bom saber! Oba!
Vou ficar honrada se você colocá-lo no blog!
Um beijo!

Cinthya Rachel disse...

to com vontade de bolo de laranja e logo vim procurar no seu blog, ne? talvez ele seja o escolhido, rs

Ana Paula disse...

Oi Patricia,

Tudo bom? Amo seu blog, vc é uma das raras pessoas que me entende no quesito doces sou muito mais de doces citricos do que chocolate... Seu blog foi um achado pra mim amo todas as receitas! Só um aperguntinha sabe se posso adaptar essa receita a limão siciliano? Ou não funcionaria?

Abs

Patricia Scarpin disse...

Oi, Ana Paula!
Acho melhor você pegar uma receita de limão siciliano no índice do blog, tem várias receitas boas lá. Melhor do que adaptar essa aqui.
Bj!

Ana Paula disse...

Obrigada Patricia! Já olhei lá no indice e me apaixonei por varias receitas... Qual sua receita de bolo de limão siciliano favorita? São tantas!!!!

Patricia Scarpin disse...

Ana Paula, o meu favorito é o com casquinha de caramelo, sem a casquinha mesmo.

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