terça-feira, maio 08, 2018

Berinjelas recheadas com tomate, queijo e pangrattato

Berinjelas recheadas com tomate, queijo e pangrattato

Eu acho curioso e interessante o quanto o nosso apetite muda (ou não) desde a infância até a fase adulta. Li uma vez uma entrevista com o Ricky Gervais em que ele dizia que havia passado 45 anos da vida sem comer nada além de bife e que quando resolveu provar os outros alimentos se achou um otário por ter perdido tanto tempo – acho que é bem por aí, mesmo. Eu ainda sonho que o mesmo aconteça um dia ao meu irmão. :)

Confesso que quando criança berinjela não era dos meus legumes favoritos, mas isso mudou radicalmente: adoro tudo com ela. Tenho feito as almôndegas veganas da Laura com frequência (uso 1 berinjela e 1 abobrinha pequenas para a receita), berinjela à milanesa, babaganoush... Recheada também é sucesso e a receita que lhes trago hoje é vegetariana e deliciosa.

Berinjelas recheadas com tomate, queijo e pangrattato
receita minha

- xícara medidora de 240ml

Barquinhas:
2 berinjelas grandes
1 colher (sopa) de azeite de oliva, para refogar e também para pincelar as berinjelas
sal e pimenta do reino moída na hora
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 alho poró, cortado ao meio no sentido do comprimento para facilitar a lavagem, e em seguida cortado em meias-luas
1 dente de alho grande, picadinho
3 tomates italianos maduros, sem as sementes e em cubinhos
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1 punhado de folhas de manjerona fresca
85g de mozarela ralada grosseiramente
3 colheres (sopa) de pecorino ou parmesão ralado fininho

Pangrattato:
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 xícara (60g) de farelo de pão*
sal e pimenta do reino moída na hora
1 punhado de salsinha fresca picadinha

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio e pincele-o com azeite.

Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento. Com uma colher, remova a polpa, deixando aproximadamente 0,5cm de borda – não retire polpa em excesso para não deixar a barquinha fina demais ou ela não suportará o peso do recheio. Pincele as barquinhas com azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno por 20 minutos. Pique a polpa em cubinhos.

Enquanto isso, prepare o recheio: em uma frigideira grande, aqueça a manteiga e 1 fio de azeite. Quando a manteiga derreter, junte o alho poró e refogue, mexendo ocasionalmente, até amaciar. Acrescente o alho e refogue até perfumar, cerca de 1 minuto – não deixe o alho queimar para não amargar a receita. Junte a polpa da berinjela, tempere com sal e pimenta e refogue por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente os tomates picados, o extrato de tomate, a manjerona e cozinhe por mais 5 minutos, mexendo vez ou outra. Desligue o fogo, acrescente a mozarela e o pecorino/parmesão. Divida o recheio entre as barquinhas que foram assadas.

Para finalizar, faça o pangrattato: em uma frigideira antiaderente pequena, aqueça o azeite em fogo médio. Junte o alho e refogue por 1 minuto. Junte o farelo de pão e refogue, mexendo, por 1-2 minutos ou até dourar. Retire do fogo, junte e salsinha, tempere com sal e pimenta e espalhe sobre as barquinhas. Leve ao forno por mais 15 minutos. Sirva imediatamente.

*farelo de pão: pão amanhecido ou levemente tostado no forno passado pelo processador até obter uma farofa grossa. Não use farinha de rosca: ela é fina demais e vai ressecar a textura da receita.

Rend.: 4 porções

segunda-feira, maio 07, 2018

Waffles de queijo e quinoa

Waffles de queijo e quinoa

Quando escrevi a receita abaixo, uns bons três anos atrás (acho que até mais), coloquei no texto que duas coisas sem as quais não conseguiria viver seriam pão e queijo. Corta para hoje e meus dias sem (ou quase sem) queijo. Quantas vezes não cheguei em casa do trabalho, morta de fome, e peguei um pedaço de queijo na geladeira para tapear o estômago até o jantar estar pronto? Hoje não faço mais isso, mas nada me impede de dividir com vocês receitas de outros tempos (tenho umas ótimas guardadas!).

Estes waffles são deliciosos, crocantes, fáceis de fazer e ainda dão conta daquela quinoa esquecida na geladeira.

Waffles de queijo e quinoa
receita minha

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (140g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
pimenta do reino moída na hora
1 ovo grande
1 xícara (240ml) de leite integral
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
½ xícara (45g) de mozarela ralada grosseiramente – rale, depois meça (sem apertar na xícara)
¼ xícara (15g) de parmesão ralado finamente – rale, depois meça (sem apertar na xícara)
1 xícara (130g) de quinoa cozida e fria

Preaqueça o forno a 120°C – assim você mantem os waffles já prontos quentinhos enquanto prepara toda a receita.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o sal e a pimenta com um batedor de arame. Em uma tigela pequena, misture os ovos, o leite e o azeite com um batedor de arame até incorporar bem. Derrame sobre os ingredientes secos e misture bem com uma espátula de silicone. Incorpore os queijos e a quinoa.

Aqueça a máquina de waffle de acordo com as instruções do fabricante. Quando estiver quente, derrame aproximadamente ¼ xícara de massa, feche e cozinhe até dourar. Transfira para uma assadeira, deixe no forno quentinho e prepare o restante da massa.

Rend.: cerca de 6 waffles

quinta-feira, abril 19, 2018

Bolinhos de quinoa, cenoura e mozarela

English version

Quinoa, carrot and mozzarella fritters / Bolinhos de quinoa, cenoura e mozarela

Demorei para embarcar no bonde da quinoa e na verdade não sei bem o porquê. Depois que experimentei, passei a fazer bolinhos e panquequinhas com o ingrediente com certa frequência: com uma saladinha viram um almoço ou jantar leve e gostoso.

Aqui juntei quinoa a outras delícias como cenoura, mozarela e azeitonas – o salgadinho delas combina muita bem com o adocicado suave da cenoura e da mozarela, mas para quem gosta de sabores fortes (eu adoro) dá pra trocar a mozarela por um queijo de sabor mais intenso.

Bolinhos de quinoa, cenoura e mozarela
receita minha

1 cenoura pequena ralada grosseiramente
150g de quinoa cozida e fria
2 colheres (sopa) de parmesão ralado fininho
1 cebolinha picadinha
2 colheres (sopa) de salsinha picadinha
1 colher (sopa) de folhas de tomilho fresco
2 colheres (sopa) de azeitonas verdes picadinhas – pique, depois meça
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
60g de mozarela picadinha
2 ovos
sal e pimenta do reino moída na hora
óleo de canola, para fritar

Coloque a cenoura em um pano de prato limpo e seco e esprema para retirar o excesso de líquido. Transfira a cenoura para uma tigela, misture a quinoa, o parmesão, a cebolinha, a salsinha, o tomilho, a cenoura, as azeitonas, a farinha, a mozarela e os ovos. Tempere com sal e pimenta e misture bem.

Aqueça um fio de óleo em uma frigideira antiaderente em fogo médio. Despeje porções de 2 colheres (sopa) na frigideira, formando panquequinhas. Frite por 2-3 minutos de cada lado ou até dourar.

Sirva imediatamente.

Rend.: cerca de 10 bolinhos

segunda-feira, abril 16, 2018

Brownies com framboesa e chocolate branco

English version

Brownies with white chocolate and raspberries / Brownies com framboesa e chocolate branco

Acho que sempre que a inspiração para fazer um docinho me falha eu faço brownies: não conheço ninguém que não goste, é sucesso com todo mundo. Sem contar que eu amo massa crua de brownie: quando eu ainda poderia comer manteiga eu sempre, sempre deixava um pouco de massa na tigela, um momento de felicidade enquanto os brownies estavam no forno. :)

Os brownies que lhes trago hoje combinam o azedinho da framboesa com o docinho do chocolate branco: nada como um sabor azedo ou cítrico para deixar o chocolate branco ainda mais especial. Entretanto, framboesas vão bem com qualquer tipo de chocolate e já fiz esta receita usando ao leite ou amargo no lugar do chocolate branco: todas as versões ficaram deliciosas.

Brownies com framboesa e chocolate branco
receita minha

- xícara medidora de 240ml

¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, picada
¾ xícara (150g) de açúcar cristal
½ xícara (88g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
1 xícara (90g) de cacau em pó sem adição de açúcar – meça, depois peneire
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1/3 xícara (46g) de farinha de trigo
1 pitada de sal
¾ xícara (75g) de framboesas congeladas – não descongele antes de usar
100g de chocolate branco, em gotas ou picadinho

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm, forre-a com papel alumínio deixando sobrar um pouco em dois lados opostos, formando “alças” que depois vão lhe ajudar a desenformar os brownies. Unte o papel também.

Em uma panela grande, em fogo baixo, derreta a manteiga. Retire do fogo e junte os açúcares, mexendo bem com um batedor de arame. Faça o mesmo com o cacau e a baunilha, seguidos dos ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Com uma espátula de silicone, incorpore a farinha e o sal, misturando de baixo para cima. Incorpore as framboesas e o chocolate branco da mesma forma.

Espalhe a massa na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 20 minutos ou até o brownie firmar na superfície – faça o teste do palito: ele deve sair com migalhas bem úmidas. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha. Corte em quadrados para servir.

Rend.: 16 unidades

quarta-feira, abril 11, 2018

Barrinhas de manteiga de amendoim e chocolate

English version

Peanut butter and chocolate chip bars / Barrinhas de manteiga de amendoim e chocolate

Ultimamente tenho usando manteiga de amendoim para aumentar o meu consumo de proteína: compro a do tipo natural, feita somente com amendoim torrado, e adiciono uma colherada a vitaminas e shakes.

Isso me lembrou destas barrinhas deliciosas que fiz séculos atrás, quando comprei manteiga de amendoim natural pela primeira vez. O pote estava rendendo demais, demorando para acabar, então resolvi fazer algo gostoso com ele. As barrinhas são fáceis de preparar e amendoim e chocolate formam um dos pares mais gostosos da cozinha.

Barrinhas de manteiga de amendoim e chocolate
receita minha, inspirada por diversas outras

- xícara medidora de 240ml

1 xícara (300g) de manteiga de amendoim natural (feita somente com amendoim, mais nenhum outro ingrediente)
½ xícara (100g) de açúcar cristal
1 ¼ xícaras (175g) de açúcar de confeiteiro, peneirado – meça, depois peneire
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
1 ovo grande
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (125g) de gotas de chocolate meio amargo
½ xícara (70g) de amendoim torrado, picado grosseiramente

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma forma retangular de 20x30cm com papel alumínio, deixando sobrar em dois opostos, e unte o papel com manteiga.

No processador de alimentos, junte a manteiga de amendoim, os açúcares, a manteiga, o bicarbonato de sódio, o sal, o ovo e a baunilha e pulse até misturar. Transfira a mistura para uma tigela e incorpore o chocolate e o amendoim. Pressione a massa na forma preparada, formando uma camada uniforme. Asse por cerca de 20 minutos ou até que doure levemente nas extremidades (o centro ainda estará molinho).

Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Corte em barrinhas para servir.

Rend.: 24 unidades