terça-feira, outubro 02, 2012

Tortinhas almond joy

English version

Almond joy tartlets / Tortinhas almond joy

Há alguns meses a Ana e eu falávamos sobre o novo livro Baked que estava para ser lançado (agora já saiu). Conversávamos sobre comprá-lo ou não, já que ambas temos os outros dois livros da bakery americana e nenhuma de nós os havia usado muito. Coincidências culinárias. Só que aí a Ana decidiu fazer bom uso dos livros e ao me contar o quão satisfeita estava com os resultados acabou me empolgando também, por isso fiz estas tortinhas (isso e o fato de ter creme de leite fresco na geladeira quase vencendo).

Nunca comi Almond Joy mas achei que a combinação de amêndoa, coco e chocolate só poderia dar em coisa boa; as tortinhas levam um certo tempo para ficarem prontas e dão um tiquinho de trabalho por causa dos três componentes a serem preparados, mas vocês podem dividir a receita em pequenos projetos e prepará-la em dois dias – foi assim que fiz.

Tortinhas almond joy
de um livro que pretendo usar mais freqüentemente

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1/3 xícara (33g) de farinha de amêndoa
¼ xícara (50g) de açúcar cristal
1 1/3 xícaras + 1 colher (sopa) - 195g - de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 ovo grande
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, gelada e picada

Recheio:
225g de chocolate branco picadinho
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
2 xícaras (200g) de coco em flocos adoçados
1 colher (sopa) de Amaretto ou rum

Cobertura:
55g de chocolate meio amargo picadinho
55g de chocolate ao leite picadinho
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
6 amêndoas inteiras tostadas e frias

Massa: coloque a farinha de amêndoa, o açúcar, a farinha de trigo e o sal no processador de alimentos e processe até combinar. Junte a manteiga e pulse até obter uma farofinha. Em uma tigelinha, bata o ovo e a baunilha juntos levemente com um garfo. Com o processador ligado, junte o ovo batido, aos poucos, somente até que uma massa se forme – você talvez nem precise usar todo o ovo. Forme uma bola com a massa, achate formando um disco, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de dia um dia par ao outro.
Recheio: coloque o chocolate branco e o creme de leite em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, mexendo até derreter e homogeneizar. Retire do fogo, deixe chegar à temperatura ambiente e então cubra e leve à geladeira por pelo menos 4 horas ou de um dia para o outro.
Unte levemente com manteiga 6 forminhas de torta de 10cm de diâmetro com fundos removíveis. Divida a massa em 6 porções iguais e abra cada uma delas com o rolo, entre dois pedaços de papel manteiga levemente enfarinhados, até conseguir um círculo pouco maior do que as forminhas – a massa é bem grudenta, por isso deixe gelar bem antes de abrir com o rolo. Transfira com cuidado para a forminha e aperte levemente para forrar. Retire as sobras de massa com uma faquinha. Repita o processo com a massa restante. Faça furinhos com um garfo em todas as bases de torta e leve ao freezer por 1 hora.
Pré-aqueça o forno a 190°C. Forre as bases de torta com um pedaço de papel manteiga ou alumínio e encha com feijões secos. Asse por 15 minutos, retire com cuidado os feijões e o papel e volte as bases ao forno por mais 10 minutos ou até que dourem. Retire do forno e deixe esfriar completamente sobre uma gradinha.
Leve o ganache de chocolate branco à batedeira e bata somente até obter picos leves – não bata demais. Incorpore delicadamente o coco e o Amaretto ao ganache. Espalhe o recheio nas bases das tortinhas e coloque 1 amêndoa no centro de cada uma. Leve à geladeira enquanto faz a cobertura.
Coloque os chocolates em uma tigela refratária. Aqueça o creme de leite até que comece a ferver, desligue o fogo e derrame sobre os chocolates. Mexa até derreter e conseguir uma mistura homogênea. Deixe esfriar por 10 minutos e então espalhe sobre as tortinhas. Volte à geladeira até a cobertura firmar, cerca de 10 minutos.
As tortinhas podem ser guardadas na geladeira em um recipiente hermético por até 2 dias.

Rend.: 6 tortinhas – fiz metade da receita acima, usei forminhas do mesmo tamanho e consegui 4

domingo, setembro 30, 2012

Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo

English version

Toffee-glazed white chocolate mud cakes / Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo

Minhas férias chegaram ao fim e volto ao trabalho amanhã de manhã; ainda tenho algumas coisinhas para organizar em casa, por isso o post é rápido com uma receita igualmente rápida (apesar das etapas) e é tão deliciosa que certamente me fará sorrir, até mesmo agora que não me lembro mais o que é acordar cedinho. :D

Bolinhos de chocolate branco com calda de caramelo
da sempre deliciosa e ah, tão linda Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolinhos:
200g de manteiga sem sal, picada
200g de chocolate branco, picadinhos
1 xícara (175g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de água
1 ½ colheres (sopa) de glucose de milho
1 colher (chá) de extrato de baunilha
3 ovos
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo, peneirada
1/2 xícara + 1 colher (sopa) - 58g - de farinha de amêndoa

Calda de caramelo:
2 xícaras (400g) de açúcar cristal
½ xícara (120ml) de água
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga 6 forminhas de muffin ou mini bolo com capacidade para 1 ¼ xícaras (300ml) de massa.
Coloque a manteiga, o chocolate branco, o açúcar, a água, a glucose de milho e a baunilha em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixo, mexendo, até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos.
Junte os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Junte a farinha de trigo e a farinha de amêndoa e misture. Despeje a massa nas forminhas preparadas e asse por 30-35 minutos ou até que os bolinhos cresçam e dourem (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas forminhas, sobre uma gradinha, por 10 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para a gradinha e deixe esfriar completamente. Transfira para os pratinhos de servir.
Calda: coloque o açúcar e a água em uma panela média e leve ao fogo baixo, mexendo somente até dissolver o açúcar. Aumente para o fogo alto e cozinhe, sem mexer (somente gire a panela ocasionalmente) até obter um caramelo (cerca de 8 minutos). Retire do fogo e imediatamente acrescente a manteiga e o creme de leite – cuidado pois o caramelo vai espirrar. Mexa até homogeneizar. Despeje sobre os bolinhos e deixe firmar antes de servir. Transfira a calda restante para uma tigelinha ou molheira e sirva com os bolinhos (se a calda endurecer, coloque a tigelinha em uma panela com água bem quente e mexa para derreter novamente).

Rend.: 6 bolinhos – fiz ¾ da receita acima usando formas com capacidade para ¾ xícara e consegui 8 bolinhos; fiz metade da receita de caramelo e foi mais do que suficiente para cobrir todos os bolinhos

sexta-feira, setembro 28, 2012

Kuchen de maçã

English version

Apple kuchen / Kuchen de maçã

A ideia inicial era fazer o kuchen de maçã e amora da Nigella mas o meu estoque de amoras congeladas já se fora havia bastante tempo (e pra ser sincera eu nem lembro em que usei as frutinhas). Por isso fiz um kuchen de maçã e maçã apenas (com uma pitadinha de amêndoas em lascas) que ficou delicioso, úmido e macio, adjetivos estes frequentemente associados às receitas de Ms. Lawson; só espero que o Correio seja bonzinho comigo e entregue logo o novo livro dela. :D

Kuchen de maçã
de um livro que adoro e deveria usar mais vezes

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ¼ a 3 xícaras (315g a 420g) de farinha de trigo
¼ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
2 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
raspas da casca de ½ limão siciliano
uma boa pitada de noz-moscada ralada na hora
½ xícara (120ml) de leite integral morno
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal, amolecida

Cobertura:
2 maçãs Granny Smith
1 ovo grande
1 colher (sopa) de creme de leite fresco
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 colher (sopa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de açúcar cristal
¼ colher (chá) de pimenta-da-jamaica moída
2 colheres (sopa) de amêndoas em lascas

Glacê:
1/3 xícara (46g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (sopa) de água quente

Unte levemente com manteiga uma assadeira de beiradas baixas de 20x30cm. Reserve.
Coloque 2 ¼ xícaras (315g) da farinha em uma tigela grande com o sal, o açúcar e o fermento e misture. Em uma tigelinha, bata levemente os ovos com um garfo e acrescente ao leite morno, juntamente com a baunilha, as raspas de limão e a noz-moscada. Acrescente os ingredientes líquidos aos secos e misture até conseguir uma massa um pouco macia e grudenta, e prepare-se para acrescentar farinha se necessário. Misture a manteiga à massa e sove por 10 minutos à mão ou metade do tempo com a batedeira e o batedor em formato de gancho. A massa deverá ficar macia. Coloque-a em uma tigela grande, levemente pincelada com óleo, cubra com filme plástico e deixe crescer em um lugar morninho por 1 hora-1 hora e meia. Quando estiver pronta, abra a massa com as mãos sobre a assadeira preparada esticando-a para que cubra toda a extensão da assadeira. Deixe crescer novamente por 15-20 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200°C.
Descasque e retire o miolo das maçãs e pique em cubos miúdos. Em uma tigelinha, bata o ovo, o creme de leite e a noz-moscada juntos com um garfo. Pincele esta mistura sobre a massa e em seguida espalhe as maçãs sobre ela. Em outra tigelinha, misture os açúcares e a pimenta-da-jamaica e salpique sobre as maçãs. Espalhe as amêndoas sobre o bolo e asse por 15 minutos; baixe o forno para 180°C e asse por mais 15 minutos ou até que doure e esteja assado por dentro.
Faça uma pasta não muito espessa com os ingredientes do glacê e espalhe sobre o kuchen depois que o retirar do forno.

Rend.: 8 porções

quarta-feira, setembro 26, 2012

Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja e um dilema resolvido

English version

French yogurt cake with marmalade glaze / Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja

O dilema do tema das férias acabou se resolvendo: no fim das contas, durante a viagem todinha fiquei com “1901” do Phoenix grudada na cabeça de um jeito que a canção acabou jogando as outras duas para escanteio até agora. Vai entender. :D

Este bolo de iogurte delicioso da Dorie ficou na minha cabeça por séculos, mas o evento “Tuesdays with Dorie” me fez ignorar o livro por meses a fio; nem sei se o evento ainda continua, mas eu o achava irritante – nada pessoal, mas para mim era absurdamente chato ver a mesma receita milhões de vezes em tantos blogs diferentes. :/
A geléia de laranja que eu tinha em casa foi a desculpa perfeita para fazer a receita e o bolo ficou tão bom que comprei outro vidro de geleia para prepará-lo novamente. :D

Bolo de iogurte com calda de geléia de laranja
do sempre delicioso e agora interessante novamente Baking: From My Home to Yours

Bolo:
1 xícara (140g) de farinha de trigo
½ xícara (50g) de farinha de amêndoa
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 xícara (200g) de açúcar cristal
raspas da casca de 1 limão siciliano
½ xícara de iogurte natural integral
3 ovos grandes
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (120ml) de óleo vegetal

Cobertura:
½ xícara de geléia de laranja
1 colher (chá) de água

Bolo: pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de bolo inglês de 21x11xcm e coloque-a sobre uma assadeira de beiradas baixas.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a farinha de amêndoa, o fermento e o sal.
Em outra tigela média, junte o açúcar e as raspas de limão siciliano e esfregue os ingredientes com as pontas dos dedos até o açúcar ficar perfumado. Junte o iogurte, os ovos e a baunilha e bata vigorosamente com o batedor de arame até obter uma mistura homogênea. Ainda batendo, junte os ingredientes secos. Agora, com uma espátula de silicone, incorpore o óleo, misturando gentilmente. Transfira a massa para a forma preparada.
Asse até que o bolo cresça, doure e comece a se soltar das laterais da forma, aproximadamente 50 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então, com jeitinho, passe uma faca nas laterais da forma para soltar o bolo e desenforme-o sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Calda: junte a geléia de laranja e a água em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo, até a geléia derreter. Pincele a calda ainda quente sobre o bolo. Deixe esfriar e firmar antes de servir.

Rend.: 8 porções

segunda-feira, setembro 24, 2012

Voltando das férias com pasta alla Norma

English version

Pasta alla Norma

Dei a dica no último post mas acho que nem todo mundo percebeu que eu estava de férias. :D
Depois de 11 inesquecíveis dias em NY estou de volta – muito cansada e imensamente feliz; a melhor viagem da minha vida para um lugar ao qual pretendo regressar inúmeras vezes.
Meu coração está cheio de felicidade mas meus pés ainda doem por causa de toda a andança, por isso uma refeição rápida é essencial: este macarrãozinho é fácil de fazer e fica uma delícia, apesar de sua simplicidade – um favorito para noites depois do trabalho.

Pasta alla Norma
um nadinha adaptada da sempre maravilhosa e deliciosa Australian Gourmet Traveller

1 beringela grande, em cubos de 4cm
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho, em fatias bem fininhas
300ml de passata
1 colher (sopa) de extrato de tomate*
400g de macarrão curto
6 colheres (sopa) de ricota
1 maço de manjericão fresco
azeite de oliva extra-virgem, para regar

Coloque a beringela em uma peneira, salpique com 1 colher (sopa) de sal e cubra com um prato, fazendo peso sobre a beringela. Deixe escorrer por 2 horas. Retire os cubinhos de beringela da peneira e enxugue-os gentilmente com papel toalha. Aqueça o azeite em uma frigideira grande e frite a beringela, em etapas se necessário, até dourar e amaciar. Remova com uma escumadeira e escorra sobre papel toalha. Transfira para uma tigela.
Coloque o alho na frigideira em baixo baixo e refogue até amaciar. Junte a passata e o extrato de tomate e cozinhe por 5-7 minutos. Junte a beringela ao molho e tempere com a pimenta do reino.
Enquanto isso, cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra mas reserve 1 xícara da água do macarrão. Acrescente esta água ao molho de tomate e cozinhe por 1 minuto.
Coloque o macarrão em um prato ou tigela para servir, junte o molho e misture bem. Junte a ricota e o manjericão e regue generosamente com azeite. Misture novamente e sirva.

* eu não tinha extrato de tomate em casa então substituí por 2 colheres (sopa) de molho de tomate caseiro (bem espesso e cheio de manjericão)

Rend.: 4 porções