quarta-feira, junho 20, 2012

Pãezinhos de framboesa + uma performance que adoro

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Raspberry swirl sweet rolls / Pãezinhos de framboesa

Adoro Michael Mann – é um dos meus diretores favoritos; por isso, quando vi que um canal a cabo passaria “O Informante” há algumas semanas sabia que assistiria ao filme novamente. No final meu marido, que nunca assistira ao filme antes, me disse: “caramba, que filme excelente!” e foi quando tive certeza de que ele realmente tinha adorado, como eu adoro.
É fácil amar Russell Crowe, sei disso, mas para mim Jeffrey Wigand é seu melhor personagem até hoje, mais do que Maximus: muita gente vai discordar, mas pensem em como é muito mais difícil interpretar um homem cheio de falhas do que é interpretar um herói – ainda assim o espectador toma o lado de Crowe. Para finalizar, há a transformação física, algo de uma beleza infinita e sinal de um ator comprometido com seu trabalho, e mesmo assim sua performance é tão mais do que ganhar muitos quilos – é a coisa como um todo, todos os detalhes juntos, abençoados pelas mãos de um diretor talentoso. O Wigand de Crowe faz com que me lembre do Jake La Motta de Robert De Niro que é, para mim, simplesmente a maior performance de um ator em todos os tempos.

***

Tenho feito pão freqüentemente mas a maioria tem sido salgada – me decidi pela rota doce depois de ver esta receita em uma revista da qual gosto mais a cada dia. Sou doida por cinnamon rolls e esta alternativa com framboesas me pareceu tão incrível que tive que provar. E os pãezinhos ficaram deliciosos, macios, irresistíveis. A massa, perfumada com raspas de casca de limão siciliano, é bem macia, fácil de preparar e tem um sabor muito bom – aposto que outros tantos recheios ficaram ótimos com ela, também.

Pãezinhos de framboesa
da deliciosa e linda Food & Wine

- xícara medidora de 240ml

Massa:
1 xícara (240ml) de leite integral
2/3 xícara (133g) de açúcar cristal
1 ½ colheres (sopa) de fermento biológico seco
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ovos grandes
1 colher (chá) de raspas de casca de limão siciliano
¼ colher (chá) de sal
4 ¼ xícaras (595g) de farinha de trigo comum + um pouquinho extra para polvilhar

Recheio:
280g de framboesas congeladas – não descongele antes de usar
¼ xícara + 2 colheres (sopa) - 74g - de açúcar cristal
1 colher (chá) de amido de milho

Cobertura:
¾ xícara (105g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
3 colheres (sopa) - 42g - de manteiga sem sal, derretida
1 ½ colheres (sopa) de creme de leite fresco

Massa: despeje o leite na tigela grande da batedeira - você vai usar o batedor em formato de gancho – e misture o açúcar e o fermento. Reserve até o fermento espumar, cerca de 5 minutos. Junte a manteiga, os ovos, as raspas de limão e o sal. Acrescente a farinha e bata em velocidade média até que uma massa se forme, cerca de 3 minutos. Continue batendo até a massa ficar macia e elástica, aproximadamente mais 10 minutos.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e sove duas ou três vezes com as mãos. Forme uma bola com a massa e coloque em uma tigela grande levemente pincelada com manteiga. Cubra com filme plástico e deixe em um lugar morninho, livre de correntes de ar, até que dobre de volume, 1-2 horas.
Forre uma forma de 22x32cm* com papel manteiga, deixando sobrar nos dois lados mais curtos e opostos, e unte o papel e as laterais da forma. Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e com o auxílio de um rolo forme um retângulo de 25x60cm com ela.
Em uma tigela média, misture as framboesas com o açúcar e o amido. Espalhe o recheio de maneira uniforme por toda a extensão da massa. Enrole a massa como se fosse um rocambole, de maneira apertada, para formar um cilindro de 60cm. Rapidamente corte o cilindro em quatro partes. Corte cada parte em quatro fatias e arrume-as na forma preparada, uma ao lado da outra, deixando um espacinho para que cresçam. Se sobrarem framboesas e/suco na bancada, remova e espalhe entre os rolinhos. Cubra os rolinhos com um pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente em um lugar morninho, longe de correntes de ar, até que cresçam e ocuparem todo o espaço da forma, cerca de 2 horas.
Pré-aqueça o forno a 220°C**. Asse os pãezinhos por cerca de 25 minutos ou até que dourem e o recheio esteja borbulhando. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar por 30 minutos.
Em uma tigelinha, misture bem o açúcar de confeiteiro, a manteiga e o creme de leite até obter uma calda espessa.
Inverta a forma com os pãezinhos, remova o papel e inverta-os novamente sobre a gradinha. Espalhe a calda sobre eles. Sirva mornos ou em temperatura ambiente.

* fiz exatamente a receita acima usando uma forma de 20x30cm

** parece que para algumas leitoras a temperatura não funcionou - os pães ficaram escuros, quase queimados. Assei a 220°C mesmo (usando termômetro de forno); ao preparar a receita, cheque os pães antes do tempo total ou asse-os em um forno menos quente

Rend.: 16 unidades

segunda-feira, junho 18, 2012

Biscotti marmorizado com semente de cacau + minha opinião sobre um certo ator

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Nibby chocolate marble biscotti / Biscotti marmorizado com semente de cacau

Enquanto assistia a “A Outra” – de novo – há alguns dias tive certeza sobre uma “teoria” que desenvolvi há pouco mais de um mês: para mim, Eric Bana era quem deveria receber todos os papéis bons que acabam nas mãos de Brad Pitt. Além de ser absurdamente bonito e charmoso, o homem sabe atuar. Atuar mesmo. E é versátil. Fiquei imaginando o quão maravilhosamente bem Bana teria interpretado o Sr. O’Brien, o tenente Aldo Raine ou até mesmo Benjamin Button; quanta sutileza ele teria trazido para aqueles personagens. É uma pena que o poder do estrelato aparentemente sempre ganha do talento. Isso me deixa triste.

***

O preparo destes biscotti não foi a brisa que havia sido o preparo dos biscotti anteriores – marmorizar a massa com chocolate derretido foi bem chatinho. Mas o produto final valeu cada segundo de palavrões na minha cozinha: os biscotti ficaram deliciosos e lindos. A receita original pede por 1 xícara de nozes, por isso sintam-se à vontade para substituir as sementes de cacau.

Biscotti marmorizado com semente de cacau
um nadinha adaptados do maravilhoso Great Cookies: Secrets to Sensational Sweets, inspirados no delicioso Unforgettable Desserts

- xícara medidora de 240ml

2 ¾ xícaras (385g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, ligeiramente firme
1 xícara (200g) de açúcar cristal
3 ovos grandes
1 ½ colheres (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (60g) de sementes de cacau – comprei aqui
85g de chocolate meio-amargo, derretido

Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Em uma tigela média, peneire juntos a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga até ficar cremosa, cerca de 1 minuto. Junte o açúcar em um fio contínuo e depois bata por mais 2 minutos. Junte os ovos, um a um, raspando as laterais da tigela ocasionalmente. Junte a baunilha.
Em velocidade baixa, acrescente os ingredientes peneirados em duas adições, misturando apenas até incorporá-los. Com o auxílio de uma espátula, incorpore as sementes de cacau.
Divida a massa em duas partes iguais e coloque uma das metades em uma outra tigela. Trabalhando com uma parte de massa por vez, regue a massa com metade do chocolate derretido e então, com a espátula, misture levemente o chocolate à massa – não misture demais pois você quer manter o efeito marmorizado.
Transfira a massa para a assadeira preparada e formate-a como um cilindro de aproximadamente 30x5cm. Repita o processo com a outra metade de massa.
Asse por 25-30 minutos ou até que os cilindros firmem e a parte inferior deles esteja dourada. Retire do forno, coloque a forma sobre uma gradinha e deixe esfriar por 20-25 minutos. Reduza a temperatura do forno para 150°C. Forre uma assadeira grande com papel manteiga.
Com o auxílio de uma faca serrilhada, corte os cilindros em fatias de 1,25cm e coloque-os na assadeira preparada. Asse por 10 minutos de cada lado ou até dourar. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.

Rend.: cerca de 30 biscotti

sábado, junho 16, 2012

Espaguete com gorgonzola + um vídeo que vale a pena ver

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Spaghetti with gorgonzola / Espaguete com gorgonzola

Hoje lhes trago uma receita de massa estupidamente rápida e que ficou deliciosa; na verdade, preparei este espaguete para usar o gorgonzola que sobrara desta linda salada e a receita se tornou uma favorita - eu não esperava menos da maravilhosa Stephanie Alexander.

E para tornar este post um pouquinho mais interessante compartilho o link de um dos vídeos mais lindos que já vi,"roubado" do sempre ótimo Awards Daily.

Espaguete com gorgonzola
um nadinha adaptado da bíblia culinária de Stephanie Alexander

- xícara medidora de 240ml

125g de queijo gorgonzola + um pouquinho extra para servir
½ xícara (120ml) de leite integral
1 ½ colheres (sopa) de manteiga sem sal
sal e pimenta do reino moída na hora
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
400g de espaguete
2 tablespoons de parmesão ralado

Em uma frigideira grande, junte o gorgonzola, o leite, a manteiga, o sal e a pimenta e leve ao fogo baixo, mexendo com uma colher de pau, até que a mistura engrosse e fique cremosa. Junte o creme de leite, aumente um pouquinho o fogo e cozinhe, mexendo, até o molho começar a engrossar, cerca de 5 minutos. Enquanto isso, cozinhe o espaguete até ficar al dente. Escorra bem e misture-o rapidamente ao molho. Salpique com o parmesão e o gorgonzola extra e sirva.

Rend.: 4 porções

quinta-feira, junho 14, 2012

Bolo de chocolate com calda de Amaretto

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Amaretto glazed chocolate Bundt cake / Bolo de chocolate com calda de Amaretto

Amo música e não consigo viver sem; há muitos meses uma amiga me deu a ótima dica de baixar o Shazam no meu celular e desde então tenho usado bastante o aplicativo – antes dele, toda vez que ouvia uma música nova no rádio era um sufoco danado tentando digitar ou anotar um trecho da letra para procurar no Google depois e nem sempre a estratégia dava certo, pois quando se está dirigindo não dá para fazer tais malabarismos. :S

O aplicativo foi como cheguei a esta canção absolutamente maravilhosa, cujo clipe me deixou sem fala: não somente porque é fantástico mas também por lembrar um filme que adoro – tenho ouvido a canção sem parar nas últimas semanas. :)

***

Assim que desenformei este bolo achei que o pobrezinho parecia simples demais, sem-graça mesmo – talvez eu devesse ter usado uma forma de bolo mais bonita. Mas assim que espalhei a calda sobre o bolo as coisas ficaram mais interessantes: sua textura porosa absorveu grande parte da calda, tornando o bolo algo bem especial.

Bolo de chocolate com calda de Amaretto
um tiquinho adaptado da sempre maravilhosa Donna Hay Magazine

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, amolecida
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
¾ xícara de creme azedo (sour cream)*
2 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de Amaretto
½ xícara + 1 colher (sopa) - 58g - de farinha de amêndoas
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo, peneirada
½ colher (chá) de fermento em pó, peneirado
¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio, peneirado
1 pitada de sal
½ xícara (45g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado

Calda de Amaretto:
¼ xícara (23g) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado
½ xícara (100g) de açúcar granulado
½ xícara (120ml) de água
2 colheres (sopa) de Amaretto

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma de furo central com capacidade para 8 xícaras de massa.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar mascavo até obter um creme claro e fofo. Em uma tigela média, misture bem com um garfo o creme azedo, os ovos e a baunilha.
Junte esta mistura à tigela da batedeira, seguida da farinha de amêndoas, farinha de trigo, fermento, bicarbonato de sódio, sal e cacau e bata somente até incorporar (não bata demais).
Transfira a massa para a forma preparada. Asse o bolo por 35 minutos ou até que cresça (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 15 minutos e então desenforme na grade. Deixe esfriar completamente.

Prepare a calda: em uma panelinha, junte o cacau, o açúcar, a água e o Amaretto. Leve ao fogo médio até ferver. Cozinhe, mexendo (a mistura sobe quando ferve e pode derramar), por 5 minutos ou até que engrosse. Deixe esfriar completamente. Regue o bolo com a calda (servi um pouco da calda à parte pois achei que era uma quantidade muito grande para derramar sobre o bolo).

* creme azedo (sour cream) caseiro: para preparar 1 xícara de creme azedo, misture 1 xícara (240ml) de creme de leite fresco com 2-3 colheres (chá) de suco de limão ou limão siciliano em uma tigela. Vá mexendo até que comece a engrossar. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 1 hora ou até que engrosse um pouco mais (geralmente faço o meu na noite anterior e deixo sobre a pia – com exceção de noites extremamente quentes – coberto com filme plástico; na manhã seguinte o creme fica bem cremoso – leve à geladeira para ficar mais espesso ainda)

Rend.: 6-8 porções

terça-feira, junho 12, 2012

Risoto de beterraba com queijo de cabra - para comemorar o Dia dos Namorados

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Beetroot risotto with goat's cheese / Risoto de beterraba com queijo de cabra

Hoje, Dia dos Namorados, lhes trago um risoto delicioso, nutritivo – minha mãe vivia dizendo que “beterraba faz bem pra saúde!” – fácil de fazer e profundamente vermelho: a cor da paixão. ;)

Sei que o queijo de cabra pode parecer um luxo aqui e que nem todo mundo gosta, mas tentem usá-lo nesta receita, se possível: fiquei boba com o quão perfeitamente seu sabor ácido complementa a doçura da beterraba.

Risoto de beterraba com queijo de cabra
do lindíssimo Good Things to Eat (comprei o meu aqui)

- xícara medidora de 240ml

4 xícaras (960ml) de caldo de legumes
250g de beterraba crua, descascada e ralada
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola bem picadinha
2 dentes de alho bem picadinhos
180g de arroz arbóreo
½ xícara (120ml) de vinho branco seco
sal e pimenta do reino moída na hora
125g de queijo de cabra macio, sem casca
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de cebolinha miúda picadinha (pique e depois meça)

Coloque o caldo em uma panela e leve ao fogo até começar a ferver. Junte a beterraba, abaixe o fogo para o mínimo possível (apenas para manter o caldo aquecido).
Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho somente até que fiquem macios, sem deixar dourar. Acrescente o arroz e misture para cobrir os grãos com o azeite. Adicione o vinho e misture até o líquido ser absorvido. Acrescente duas conchas de caldo, trazendo junto com ele pedacinhos de beterraba, e misture, mexendo, até que o líquido seja absorvido. Junte outra concha de caldo, misture até o líquido ser absorvido, e continue cozinhando assim até que o arroz esteja al dente. Misture a manteiga e metade do queijo, tampe a panela, retire do fogo e aguarde 3 minutos. Divida o risoto entre tigelinhas ou pratos, cubra com o queijo restante e uma polvilhada de cebolinha. Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções