quarta-feira, maio 11, 2011

Bolo de banana com cobertura de chocolate e um livro esquecido

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Banana sheet cake with fudgy chocolate frosting / Bolo de banana com cobertura de chocolate

Na infância, todos os meus amigos eram altos e fortes, ao contrário de mim – tive algo como um atraso no desenvolvimento (por causa da morte da minha mãe) e era bem pequenina. Um fiapo. Imaginem como eu amava as aulas de Educação Física. #not
Sempre era escolhida por último para qualquer atividade e não culpo meus colegas: mal conseguia segurar uma bola de basquete, quanto mais jogar com ela.
Tenho este livro há anos e só o havia usado uma vez. Pensei em mim, sempre deixada para o final, achei que estava fazendo o mesmo com o livro; me senti culpada. Então preparei uma receita dele. Fiz esse bolo de banana e levei para o trabalho. Meus colegas o adoraram e o bolo fez mais sucesso do que o Texas sheet cake – e eu que achava que chocolate era imbatível... :)

Banana sheet cake with fudgy chocolate frosting / Bolo de banana com cobertura de chocolate

Bolo de banana com cobertura de chocolate
bolo do The All-American Dessert Book, cobertura do Modern Classics Book 2

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
2 1/3 xícaras (326g) de farinha para bolo*
¾ colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
½ colher (chá) rasa de sal
2/3 xícara (150g) de manteiga sem sal, levemente amolecida
1 ½ xícaras (300g) de açúcar granulado
2 ovos grandes
1 gema grande
½ xícara (130g) de iogurte natural integral
1 ¼ xícaras de bananas bem maduras, amassadas com um garfo (cerca de 4 bananas médias)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha

Cobertura:
185g de chocolate amargo (usei um com 70% de cacau), picadinho
1/3 xícara (80ml) de creme de leite fresco
¼ xícara (56g) de manteiga sem sal

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma retangular de 22x32cm**.
Peneire juntos a farinha para bolo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal em uma tigela média e misture bem. Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar granulado até obter um creme claro e foro, 3-4 minutos, raspando as laterais da tigela conforme for necessário. Junte os ovos e a gema, um a um, batendo bem a cada adição. Junte o iogurte e bata por mais 1 minutos. Raspe as laterais da tigela novamente.
Reduza a batedeira para a velocidade baixa e acrescente metade dos ingredientes secos, batendo só até incorporar. Junte a banana e a baunilha, seguidas do restante dos ingredientes secos, e bata somente até misturar. Transfira a massa para a assadeira preparada e asse por 20-25 minutos ou até que o bolo cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Prepare a cobertura: junte o chocolate, o creme de leite e a manteiga em uma tigela refratária e leve ao banho-maria, misturando até derreter os ingredientes e obter uma mistura lisa e homogênea. Deixe esfriar completamente e leve à geladeira por20-30 minutos. Com o auxílio da batedeira, bata o ganache até que ele fique espesso e cremoso. Espalhe sobre o bolo frio.

* farinha para bolos caseira: retire 2 colheres (sopa) de 1 xícara (140g) de farinha de trigo comum e adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho

** fiz a receita acima e usei uma forma de 20x30cm

Rend.: 15 porções

segunda-feira, maio 09, 2011

Muffins de maçã e cranberries e decisões boas/ruins

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Apple cranberry muffins / Muffins de maçã e cranberries

Há momentos na vida em que tomamos certas decisões porque parecem ser a coisa certa a se fazer, mas no final das contas não poderiam ser mais erradas – assisti a “Água para Elefantes” e tenho certeza de que Christoph Waltz não está se sentindo a pessoa mais esperta do mundo. Não quero ser rude, mas ele já deveria saber: alguém em sã consciência jamais trocaria David Cronenberg por Francis Lawrence – o horror, o horror – especialmente se for para trabalhar com Reese Witherspoon e Robert Pattinson. :S

Ao contrário do Sr. Waltz, estou me sentindo espertíssima: decidi acrescentar cranberries secas aos meus muffins de maçã e isso foi uma idéia pra lá de acertada. ;)

Apple cranberry muffins / Muffins de maçã e cranberries

Muffins de maçã e cranberries
adaptados do fantástico Nigella Kitchen

- xícara medidora de 240ml

2 xícaras (280g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
2/3 xícara (116g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
½ xícara de mel
¼ xícara (65g) de iogurte natural integral
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, derretida e fria
2 ovos
2 maçãs, descascadas, sem cabinhos/sementes, em cubinhos
1 xícara (110g) de cranberries secas
açúcar demerara, para polvilhar
cerca de ½ xícara de amêndoas inteiras, tostadas

Pré-aqueça o forno a 200°C. Forre uma forma de muffins – 12 cavidades, cada uma com capacidade para 1/3 xícara (80ml) – com forminhas de papel.
Peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal em uma tigela grande. Em outra tigela média, misture bem com um fuê ou garfo o açúcar mascavo, o mel, o iogurte, a manteiga e os ovos. Despeje os ingredientes líquidos sobre os secos e misture ligeiramente com um garfo – a massa de muffin não é homogênea e lisa como a massa de um bolo; não mexa demais ou os muffins ficarão duros. Junte as maçãs e as cranberries e misture levemente. Transfira a massa para a forma preparada e salpique cada muffin com açúcar demerara – cerca de 1 colher (chá) para cada um. Coloque 3-4 amêndoas sobre cada muffin e asse por 20 minutos ou até que cresçam e dourem (faça o teste do palito). Retire do forno e deixe esfriar na forma, sobre uma gradinha, por 5 minutos. Com jeitinho, retire os muffins da forma e coloque-os sobre a gradinha para que esfriem completamente – ou sirva-os morninhos.

Rend.: 12 unidades

sábado, maio 07, 2011

Torta de três queijos e espinafre e vencendo medos

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Spinach and three-cheese pie / Torta de três queijos e espinafre

Uma vez vi uma entrevista com a Carrie Ann Moss – na época em que ela promovia “Planeta Vermelho” – em que ela dizia ter sido difícil usar um capacete espacial no filme por ser claustrofóbica. Ela brincou e disse algo como “um medo a menos, vários outros a serem vencidos”.

Carrie Ann, amiga, sei bem como é isso: agora que fiz uma torta de massa filo sem rasgar loucamente as folhinhas finas de massa estou pronta para vencer outro medo. De altura, talvez? ;)

Torta de três queijos e espinafre
adaptada do Modern Classics 1

- xícara medidora de 240ml

5 folhas de massa filo
3 ½ colheres (sopa) (50g) de manteiga sem sal, derretida
1 maço de espinafre, cabinhos removidos, folhas branqueadas*
½ xícara (100g) de ricota, esfarelada
¼ xícara (50g) de queijo feta, esfarelado
¼ xícara (20g) de parmesão ralado bem fininho
3 ovos
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de cebolinha miúda (ciboulette) picadinha
sal de pimenta do reino moída na hora

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga um refratário de 20x10cm**.
Coloque uma folha de massa filo sobre uma superfície limpa e seca (mantenha as outras folhas cobertas com um pano de prato limpo e úmido, para evitar que ressequem), formando um retângulo de 30x20cm. Pincele a folha com a manteiga derretida e cubra com outra folha de massa filo. Repita o processo até usar as 5 folhas. Forre o refratário preparado com as folhas de massa filo. Em uma tigela, misture o espinafre, a ricota, o queijo feta e o parmesão. Cubra o fundo da massa com a mistura de queijos. Na mesma tigela, bata os ovos, o creme de leite, a cebolinha, o sal e a pimenta e verta sobre os queijos. Pincele as laterais da massa com a manteiga restante e asse por 30-40 minutos ou até que o recheio firme e a massa doure.

* mergulhe o espinafre em uma panela com água fervente por 5 segundos, retire com uma escumadeira e imediatamente mergulhe em uma tigela com água gelada. Retire da água e esprema para retirar o excesso de líquido

** usei um refratário de 20x15cm

Rend.: 2 porções

quinta-feira, maio 05, 2011

Gelatina de laranja e limão

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Orange lime jelly / Gelatina de laranja e limão

Nós todos temos os nossos favoritos: o pretinho básico para ocasiões especiais, o CD que nunca sai do porta-luvas, ou o filme que vemos repetidas vezes sem nunca enjoar. Ultimamente tenho me sentido assim com as gelatinas – elas são a primeira coisa que me vem à mente quando quero fazer (e comer) sobremesas de colher. Talvez eu mude de idéia quando os dias esfriarem de vez, mas por enquanto estou um tantinho obcecada. :)

Além de deliciosas, as gelatinas são facílimas de preparar, mas devo avisá-los: uma vez que provarem as gelatinas feitas com fruta de verdade nunca mais voltarão para as artificiais. Vocês têm a minha palavra.

Gelatina de laranja e limão
adaptada do ótimo Modern Classics 2

- xícara medidora de 240ml

1/3 xícara (80ml) de água
5 colheres (chá) de gelatina em pó, incolor e sem sabor
2 ¾ xícaras (660ml) de suco de laranja fresco
2/3 xícara (160ml) de suco de limão fresco
5 colheres (sopa) de açúcar refinado (ou a gosto)
creme de leite fresco adoçado e batido em chantilly, para servir

Coloque a água em um potinho e salpique a gelatina sobre ela. Reserve por 5 minutos para que a gelatina absorva a água.
Junte os sucos de laranja e limão e o açúcar em uma panela média e leve ao fogo médio, mexendo até dissolver o açúcar. Reduza para fogo baixo, junte a gelatina e misture bem com um fuê até dissolvê-la. Retire do fogo, passe o líquido por uma peneira e divida-o entre oito potinhos, copos ou taças com capacidade para ½ xícara (120ml) cada. Deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente e então leve à geladeira por 4-5 horas ou até firmar.
Cubra as gelatinas com o chantilly e sirva.

Rend.: 8 porções

terça-feira, maio 03, 2011

Bolo cremoso de chocolate e framboesa e algo positivo em envelhecer

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Gooey chocolate cake with raspberries / Bolo cremoso de chocolate e framboesa

Envelhecer não é a melhor coisa do mundo – cabelo branco, alguém? – mas definitivamente há um lado positivo nisso. Eu me tornei uma pessoa mais paciente, e paciência nunca foi uma das minhas virtudes.

Depois de assar e desenformar este bolo delicioso – ah, estava mesmo delicioso e eu não sou nada chocólatra – o resultado quase me fez chorar: o pobrezinho estava feio de dar dó. Uma olhadela no livro e foi uma frustração só. No passado eu teria ficado louca da vida com isso, porém respirei fundo e decidi ver TV. Conforme o bolo esfriava, o ganache se tornava mais firme e eu pude alisá-lo com uma espátula, e o bolo ficou brilhante e bonito.

Acho que no meu caso a calma veio com a idade – e algumas horinhas com o Detetive Goren *suspiro* também não fazem mal nenhum. ;)

Bolo cremoso de chocolate e framboesa
do lindão Feed Me Now

- xícara medidora de 240ml

Cobertura:
100g de chocolate amargo – usei um com 70% de cacau
150g de geléia de framboesa
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco

Bolo:
¾ xícara + 2 colheres (sopa) - 125g - de farinha de trigo
1 ½ colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1/3 xícara (30g) de cacau em pó, sem adição de açúcar
½ xícara (120ml) de água fervente
¼ xícara (60ml) de leite integral
½ colher (chá) de extrato de baunilha
90g de geléia de framboesa
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (66g) de açúcar refinado
2 ovos grandes
80g de framboesas + um tantinho extra para servir – usei congeladas, sem descongelar antes

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte generosamente com manteiga uma forma redonda de 22cm*.
Faça a cobertura: junte o chocolate, a geléia e o creme de leite em uma panelinha e leve ao fogo médio, mexendo até derreter. Despeje no fundo da forma preparada.
Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal em uma tigela média. Reserve.
Em uma tigelinha, misture o cacau em pó e a água, mexendo até dissolver o cacau, e então acrescente o leite, a baunilha e a geléia, misturando para combiná-los.
Na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Usando uma colher grande, misture delicadamente os ingredientes secos e o cacau dissolvido, alternando-os, e misturando de baixo para cima. Misture as framboesas do mesmo jeito.
Despeje a massa na forma preparada, espalhando-a de forma a cobrir com ela toda a cobertura do fundo da forma. Asse por 30-35 minutos ou até que firme. Deixe o bolo esfriar na forma por 15 minutos (se não for servi-lo em seguida, guarde-o na forma, na geladeira, mas reaqueça-o antes de desenformar e servir).
Inverta o bolo em um prato de servir – você pode ter de raspar a cobertura do fundo da forma e espalhá-la sobre o bolo – o meu bolo ficou bem feinho quando o desenformei, mas esperei esfriar um pouco e o ganache ficou mais firme; assim pude alisá-lo com uma espátula e o bolo ficou bonito. :)
Sirva morno ou frio, com as framboesas frescas.

* fiz exatamente a receita acima e usei uma forma redonda de 20cm (de fundo removível) – coloquei-a dentro de uma assadeira antes de levar ao forno para evitar qualquer vazamento da cobertura

Rend.: 8 porções