terça-feira, agosto 17, 2010

Torta de morangos com creme de limão siciliano

English version

Fresh strawberry tart with lemon cream / Torta de morangos com creme de limão siciliano

Temo que vocês começarão a pensar em mim como a moça cujas massas de tortas dão sempre errado – depois do problema de encolhimento, fiz outra torta e esta massa parecia super promissora por causa da combinação de manteiga e cream cheese. Foi fácil de preparar, tenho de admitir, mas tanto em textura quanto em sabor já fiz outras infinitamente melhores.

Antes que vocês cliquem no quadradinho vermelho com um “x” no canto da página, peço-lhes que façam este creme de limão siciliano e o sirvam com morangos – vocês não vão acreditar no quão gostoso ele é.

Fresh strawberry tart with lemon cream / Torta de morangos com creme de limão siciliano

Torta de morangos com creme de limão siciliano
adaptada do The Craft of Baking

- xícara medidora de 240ml

Massa de cream cheese:
½ xícara (113g) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente, em pedacinhos
113g de cream cheese
1 ½ colheres (sopa) de açúcar refinado
1 xícara (140g) de farinha de trigo, e um pouquinho extra para polvilhar
1 pitada de sal

Recheio:
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
¾ xícara de curd de limão siciliano*
450g de morangos frescos, sem os cabinhos (morangos muito grandalhões cortados ao meio)

Comece preparando a massa: na batedeira, usando o batedor em formato de pá, bata a manteiga, o cream cheese e o açúcar em velocidade média até a mistura ficar homogênea, sem pedacinhos visíveis de manteiga ou cream cheese, cerca de 5 minutos. Junte a farinha e o sal e mistura apenas até incorporar os ingredientes.
Transfira a massa para uma superfície levemente enfarinhada e forme um disco com ela. Embrulhe com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 1 hora, ou de um dia para o outro – a massa pode ser congelada por até 1 mês; descongele na geladeira de um dia para o outro antes de usar.
Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até conseguir um círculo de 27,5cm. Acomode a massa em uma forma de torta de 24cm de fundo removível, levemente untada com manteiga. Pressione as massas nas extremidades da forma e use uma faquinha para remover o excesso de massa. Faça furinhos em toda a massa com o auxílio de um garfo e leve ao freezer até firmar, cerca de 1 minuto.
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.
Forre a massa da torta com um pedaço de papel alumínio, deixando uma sobra de aprox. 2,5cm. Encha o papel com pesinhos próprios/feijões secos e leve ao forno por 15-20 minutos ou até que as beiradinhas da massa comecem a dourar. Remova os pesos/feijões e o papel alumínio e volte a massa ao forno até que doure completamente, mais 15-20 minutos. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.
Numa tigela média, bata o creme de leite fresco até conseguir picos suaves. Com o auxílio de uma espátula de silicone, misture metade da curd de limão siciliano ao creme batido, com movimentos delicados, de baixo para cima. Junte o restante da curd e misture da mesma forma. Espalhe o recheio na massa já fria de maneira homogênea.
Arrume os morangos sobre o creme de limão, juntinhos uns aos outros, em círculos, começando pelo centro da torta – caso haja morangos cortados ao meio coloque o lado cortado virado para baixo. Cubra a torta levemente com um pedaço de filme plástico (de maneira bem folgada) e leve à geladeira até gelar, cerca de 1 hora, ou até 4 horas – na hora de servir, remova o anel da forma.
A torta fica mais gostosa no dia em que é preparada.

* metade desta receita de curd dá a quantidade exata necessária para a torta

Rend.: 8 porções

domingo, agosto 15, 2010

Friands de geléia de damasco

English version

Apricot jam friands / Friands de geléia de damasco

Depois de ler que a fofa Taranii achava que eu era da Oceania por causa da quantidade enorme de friands por aqui posso estar pronta a admitir o meu vício por estes bolinhos macios e deliciosos... :)

Esta receita vem da revista DH #35 e é parte do meu projeto “como acabar com um pote de geléia de damasco”. :)

Friands de geléia de damasco
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

½ xícara + ½ colher (sopa) - 75g - de farinha de trigo, peneirada
1 ½ xícaras (210g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas
4 claras
180g de manteiga sem sal, derretida
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara de geléia de damasco

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga 10 forminhas caneladas com capacidade para ½ xícara (120ml) de massa cada.
Coloque a farinha de trigo, o açúcar de confeiteiro e a farinha de amêndoas numa tigela e misture. Faça um buraco no centro e nele coloque as claras, a manteiga e a baunilha. Misture bem. Divida a massa entre as forminhas preparadas e cubra cada uma delas com ½ colher (chá) de geléia. Asse por 10-20 minutos ou até que dourem e estejam assadinhos por dentro (faça o teste do palito). Deixe esfriar nas forminhas por 5 minutos e então desenforme com cuidado. Transfira para uma gradinha e esfriar.
Polvilhe com açúcar de confeiteiro antes de servir (opcional).

Rend.: 10 unidades – fiz metade da receita acima, usei forminhas de muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml) cada e consegui 7 friands

sexta-feira, agosto 13, 2010

Madeleines de maçã, canela e gengibre

English version

Apple, cinnamon and ginger madeleines / Madeleines de maçã, canela e gengibre

Fiz estas madeleines para uma super querida que trabalha comigo – não somos do mesmo departamento, mas eu a adoro. Sabe gente agradável, bom papo? Pois então. :)

Quando lhe entreguei a cestinha com as madeleines ela me pediu que não lhe contasse qual era o sabor – ela tentaria descobrir provando. Acertou em cheio, acreditam? :)

Minha amiga N. adorou as madeleines – será que vocês também irão gostar? :)

Ah, não se esqueçam da promoção “Que Marravilha!” – participem!

Madeleines de maçã, canela e gengibre
adaptei daqui

- xícara medidora de 240ml

1 ovo grande
1 clara grande
3 colheres (sopa) de açúcar demerara
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ xícara (70g) de farinha de trigo
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro, peneirado
1 colher (chá) de canela em pó
¼ colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de sal
85g de manteiga sem sal, derretida e fria
1 maçã Gala, descascada e ralada no ralo grosso

Numa tigela grande, usando um fuê, bata levemente os ovos, claras, açúcar e baunilha até obter uma mistura homogênea.

Peneire a farinha, o açúcar de confeiteiro e o sal numa tigela média e adicione-os à massa. Finalize juntando a manteiga e a maçã e misturando delicadamente, de baixo para cima, até homogeneizar – a massa ficará rala. Cubra a tigela com filme PVC e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou por até 24 horas – depois disso, a massa ficará mais espessa e firme.

Pré-aqueça o forno a 180°C – você vai usar a grade central para assar as madeleines. Unte generosamente com manteiga uma forma de madeleines*. Encha cada cavidade com aproximadamente 1 colher (sopa) de massa, dependendo do tamanho.
Coloque a forma dentro de outra assadeira de beiradas baixas e asse até as madeleines ficarem firmes e douradas, com um calombinho no centro, 10-12 minutos. Retire as madeleines da forma usando a ponta de uma faquinha e transfira-as para uma gradinha, para esfriarem – é importante removê-las da forma ainda quentes, pois podem grudar depois de frias.

* consegui 27 madeleines, sendo 15 com forminhas com capacidade para 1 colher (sopa) de massa e 12 com forminhas com capacidade para 2 colheres (sopa) de massa

Rend.: 12 unidades

quinta-feira, agosto 12, 2010

Technicolor Kitchen + Claude Troisgros = Que Marravilha!



Sábado passado, logo após terminar de ver a Nigella, continuei quentinha no sofá pra ver o Troisgros – adoro o “Que Marravilha!” e me esborrachei de rir das aventuras do Claude ensinando uma garotinha fofa de 7 anos e o pai dela a preparar panquecas de bacalhau para a comemoração do aniversário de 90 anos da bisavó da menina; confesso que me identifiquei muito, pois comecei a cozinhar com 11 anos (sozinha!) e adoraria ter tido uma ajuda especial como a do Claude nas minhas empreitadas culinárias.

Pois bem: vocês, meus leitores queridos, podem! Basta gravar um vídeo contando porque você precisa da ajuda do Claude na cozinha e enviá-lo neste link até o dia 31 de agosto – um leitor dos blogs participantes será escolhido para participar do “Que Marravilha!”. Ah, ao enviar o vídeo não se esqueçam de indicar que vocês são leitores do Technicolor Kitchen: assim, esta blogueira que vos escreve pode ter a chance de ir com o leitor escolhido conhecer o Claude pessoalmente! Eba! :)

Boa sorte!

quarta-feira, agosto 11, 2010

Tortinhas brûlée de xarope de bordo

English version

Maple brûlée tartlets / Tortinhas brûlée de xarope de bordo

Meu amor por comida em versões pititicas às vezes vai bem, às vezes nem tanto – vi uma torta brûlée de xarope de bordo na revista DH #51 e corri pra cozinha para prepará-la, mas optei for fazer tortinhas. Só que a massa encolheu tanto que não sobrou muito espaço pro recheio. :S
Pra resolver o problema assei o recheio restante em banho-maria, conseguindo assim um crème brulée de xarope de bordo delícia – se eu fosse vocês, ignoraria as tortinhas e iria direto pra versão de potinho. :)

Maple brûlée tartlets / Tortinhas brûlée de xarope de bordo

Tortinhas brûlée de xarope de bordo
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

Massa de baunilha:
1 2/3 xícaras + 1 ½ colheres (sopa) - 250g - de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar refinado
¼ colher (chá) de fermento em pó
180g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1/3 xícara (80ml) de água gelada
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Recheio:
1 xícara (240ml) de leite integral
1 xícara (240ml) de creme de leite fresco
2 ovos
2 gemas
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
¼ xícara (60ml) de xarope de bordo (maple syrup)
açúcar refinado, para polvilhar e caramelizar

Faça a massa: coloque a farinha, o açúcar e o fermento em pó no processador de alimentos e processe até misturar. Junte a manteiga e processe novamente até obter uma farofa grossa. Com o processador ligado, acrescente a água e a baunilha (misture-os antes de despejar) e processe apenas até que uma massa se forme. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo numa superfície ligeiramente enfarinhada até obter a espessura de 3mm. Unte levemente com manteiga uma forma de torta de 28cm e forre-a com a massa. Faça furinhos na massa com o auxílio de um garfo e leve ao freezer por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 180°C. cubra o fundo da massa com papel alumínio e encha com pesinhos próprios/feijão cru. Asse a massa por 10-15 minutos. Remova os pesinhos/feijões e o papel e asse por mais 10 minutos ou até dourar levemente.
Coloque o leite e o creme de leite numa panelinha e leve ao fogo só até começarem a ferver. Coloque os ovos, as gemas, o açúcar e o xarope de bordo numa tigelinha e misture bem com um fuê. Aos poucos, vá acrescentando o líquido quente à mistura de ovos, mexendo sem parar. Deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 160°/320°F. Despeje a mistura na base de torta e leve ao forno por 15-20 minutos ou somente até firmar. Deixe esfriar na forma.
Polvilhe a torta com o açúcar refinado extra momentos antes de servir e caramelize usando um maçarico culinário.

Rend.: 8 porções – fiz metade da receita acima e consegui 10 tortinhas (usando forminhas de 9cm)

Maple brûlée tartlets / Tortinhas brûlée de xarope de bordo