Um dos meus escritores favoritos escreveu em uma de suas peças: “Posso resistir a tudo, menos às tentações”. Bem, posso dizer que quando vi estas tortinhas lindas soube que não resistiria – teria de prepará-las.
Espero que vocês também não resistam. :)
Tortinhas de pêra e amêndoas em xícaras
do Simple Essentials Fruit
4 pêras firmes, descascadas mas ainda com os cabinhos
1 xícara (200g) de açúcar refinado
2 paus de canela
4 xícaras (960ml) de água
Recheio de amêndoas:
¾ xícara + 1 colher (sopa) – 162g – de açúcar refinado
40g de manteiga sem sal, amolecida
½ colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (180ml) de creme de leite fresco
2 ovos, claras e gemas separadas
1 xícara (100g) de farinha de amêndoas (amêndoas finamente moídas)
¼ xícara + ½ colher (sopa) - 40g - de farinha de trigo com fermento, peneirada
Coloque as pêras, o açúcar, a canela e a água numa panela. Cubra, leve ao fogo baixo até começar a ferver e então cozinhe as frutas por 15-20 minutos ou até que fiquem macias – o tempo de cozimento vai depender do quão durinhas as suas pêras estiverem antes de irem ao fogo. Retire do fogo e deixe esfriar.
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Coloque o açúcar, a manteiga, a baunilha, o creme de leite, as gemas, a farinha de amêndoas e a de trigo na tigela da batedeira e bata até obter um massa espessa. Em outra tigela, bata as claras até obter picos suaves. Junte as claras à massa delicadamente, com o auxílio de uma espátula de borracha/silicone, misturando de baixo para cima. Divida a massa entre quatro potinhos ou xícaras refratárias com capacidade para 1 ½ xícaras (360ml) cada*. Arrume uma pêra no meio de cada xícara e leve ao forno por 30 minutos ou até que o recheio doure e firme.
* usei xícaras um tantinho menores, por isso parecem tão cheias
Rend.: 4 porções