quinta-feira, julho 03, 2008

Parabéns para o blog: Bolo mesclado de limão siciliano e blueberries

English version

Marbled lemon-blueberry butter cake

Algumas coisas me assustam. Robert de Niro e suas longas unhas, a Dakota Fanning – fico apavorada só de pensar. E quase tive um infarto quando sonhei que a minha médica era a Amy Winehouse.

Fazer geléia? Medo. Acho que até consigo prepará-la e checar o ponto certo, mas nunquinha conseguiria esterilizar os vidros corretamente.
Por isso, esta receita parecia perfeita: amo limão siciliano e amo frutas vermelhas. Nunca poderia resistir a combinar ambos numa geléia que serviria de recheio para um delicioso bolo – e nada de esterilização. É claro que a foto do bolo no livro foi bastante convincente, também.

Marbled lemon-blueberry butter cake

Não deixe que os diferentes passos da receita os desanimem, pois o resultado compensa cada minutinho gasto no preparo. Fiz meia receita e usei duas formas redondas de 15cm - não façam como eu; usem formas maiores. :)

Aniversários pedem bolos especiais, e este aqui é para comemorar os dois anos do Technicolor Kitchen.

Marbled lemon-blueberry butter cake

Bolo mesclado de limão siciliano e blueberries
do Sky High: Irresistible Triple-Layer Cakes

- xícara medidora de 240ml

Geléia de blueberries e limão siciliano:
3 xícaras de blueberries (mirtilos), frescas ou congeladas*
¾ xícara (150g) açúcar
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano espremido na hora
1 ½ colheres (chá) de raspas da casca de limão siciliano
1 colher (chá) de gengibre ralado na hora

Bolo:
224g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 xícaras (400g) de açúcar
2 colheres (chá) de raspas da casca de limão siciliano
1 ½ colheres (chá) de extrato de limão siciliano – usei o suco, idéia da Ana Elisa
7 claras
3 xícaras (420g) de farinha para bolos**
4 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
1 ¼ xícaras (300ml) leite

Cobertura de limão siciliano do tipo buttercream:
1 xícara (200g) de açúcar
¼ xícara (60ml) de água
2 ovos
336g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano espremido na hora

Blueberries frescas, para decorar – usei violetas cristalizadas

Marbled lemon-blueberry butter cake

Comece pela geléia, pois você vai mesclar a massa do bolo com um pouquinho dela: passe as blueberries com qualquer suco que elas possam ter soltado por um processador ou liqüidificador até obter um purê. Passe o purê por uma peneira não muito fina para remover as cascas – ao fazer isso, pressione bem a pasta com uma colher e raspe o que sair do outro lado da peneira, caso contrário a mistura ficará muito líquida.

Numa panela média – não use panela de alumínio, cobre ou ferro – misture o purê de blueberries, o açúcar, o suco e as raspas de limão siciliano e o gengibre. Leve ao fogo médio até ferver, mexendo freqüentemente para dissolver o açúcar. Continue cozinhando, mexendo sempre, por 20 minutos, ou até que a geléia engrosse e reduza para 1 xícara. Para testar o ponto, coloque 1 colher (chá) da geléia num pratinho ou pires de porcelana e leve-o ao freezer até esfriar. Corra o dedo pela geléia – um rastro limpo deve aparecer. Caso contrário, cozinhe a geléia por mais 5 minutos e repita o teste.
Deixe esfriar completamente, cubra e guarde na geladeira por até 5 dias.

Prepare o bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC. Unte o fundo e as laterais de três formas redondas de 20cm de diâmetro com manteiga. Forre o fundo delas com papel manteiga e unte o papel.

Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar, as raspas de casca de limão e o extrato/suco até obter um creme claro e leve. Acrescente as claras aos poucos, 2 ou 3 a cada vez, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela.

Misture a farinha, o fermento e o sal. Em 2 ou 3 adições, acrescente os ingredientes secos e o leite à misture de manteiga, raspando novamente as laterais da tigela. Bata em velocidade média-alta por 1 minuto para homogeneizar, remover quaisquer grumos e aerar a massa.

Coloque 1 xícara de massa numa tigelinha. Divida a massa restante entre as três assadeiras preparadas e alise a superfície com uma espátula – assim, você terá uma “tela em branco” para criar os mesclados.
Acrescente 2 ½ colheres (sopa) da geléia à massa na tigelinha e misture bem. Despeje colheradas (chá) de massa violeta sobre a massa em cada assadeira e, com um palito de dentes ou faquinha sem corte, faça desenhos, mesclando as duas massas, mas sem misturar completamente.

Asse por cerca de 25 minutos (faça o teste do palito). Retire os bolos do forno, deixe esfriar nas formas por 10 minutos, vire-os sobre gradinhas, remova com cuidado o papel manteiga e deixe esfriar completamente, ou por pelo menos 1 hora.

Prepare a cobertura: numa panela média - não use panela de alumínio, cobre ou ferro – misture o açúcar e a água. Deixe ferver em fogo médio, mexendo para dissolver o açúcar. Continue fervendo, sem mexer, até a calda atingir 114ºC num termômetro culinário; retire imediatamente do fogo. Durante o cozimento, remova possíveis cristais de açúcar que se formarem nas laterais da panela com um pincel úmido.

Na batedeira, em velocidade média, bata ligeiramente os ovos. Comece a adicionar a calda quente, gradualmente, num fio constante, pelas laterais da tigela – se a calda atingir os batedores, pode respingar em você. Ao adicionar toda a calda, aumente a velocidade para média-alta e bata até que tudo fique bem cremoso e esfrie à temperatura do corpo – cerca de 15-20 minutos.

Reduza a velocidade para média-baixa e, aos poucos, acrescente a manteiga amolecida, 2 ou 3 colheres (sopa) por vez, batendo bem a cada adição. Ao juntar os últimos bocadinhos de manteiga, a mistura vai parecer dividida em partes, e depois logo formará um creme, parecendo chantilly. Junte o suco de limão, bata, e a cobertura estará pronta.

Montagem do bolo: coloque um dos bolos, com o lado liso para cima, num prato ou suporte. Espalhe metade da geléia sobre ele e cubra com outro bolo. Espalhe o restante da geléia sobre o bolo e finalize com a última camada. Espalhe a cobertura sobre todo o bolo, topo e laterais, alisando bem. Decore com blueberries frescas.

* se utilizar blueberries congeladas (como eu fiz), deixe-as descongelar completamente e use-as com todo o líquido que estiver na tigela.

** como não temos farinha própria para bolos aqui no Brasil, usei uma substituição que encontrei na Internet: 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho

Rend.: 16-20 porções

Marbled lemon-blueberry butter cake

terça-feira, julho 01, 2008

Cookies recheados com geléia

English version

Jam sandwich cookies

Fazer biscoitinhos em casa não é algo muito comum por aqui – pelo menos entre as famílias que conheço. Como muitos de vocês, cresci comendo biscoitos comprados em supermercado.
Nunca fui fã de biscoitos recheados. Meus amigos e primos amavam e até abriam os biscoitos para começar comendo o recheio. Eu gostava dos simples, tipo Maria. Lá nos meus 6-7 anos, havia umas bolachas da Mabel em formato dos personagens de “Os Flintstones” – as minhas favoritas absolutas.

Mas as coisas mudam e hoje adoro vários tipos de cookies – quase todos, posso dizer. A Steph, que é uma fofa, bolou um evento especial e quer saber os cookies favoritos de seus leitores. Os meus são os de limão e limão siciliano (ah, que surpresa!) :)
Vá lá e participe, também – haverá um prêmio.

Apesar de não haver limão nos cookies das fotos, eles são deliciosos, também – os fiz para uma amiga do trabalho que passou por um momento ruim há algumas semanas.

Meu único conselho aqui é evitar geléias muito doces – acho que um recheio mais azedinho combinaria melhor com os cookies.

Jam sandwich cookies

Cookies recheados com geléia
daqui

- xícara medidora de 240ml

Preparado para a massa:
3 xícaras (420g) de farinha de trigo, niveladas e peneiradas
1 ½ xícaras (300g) açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ colher (sopa) de sal

Cookies:
4 xícaras de preparado para massa (receita acima), niveladas
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, gelada, em pedacinhos
½ xícara (120ml) de leite integral
1 xícara de geléia sem sementes – usei de amora, com semente e tudo

Comece com o preparado para a massa: em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o sal. Guarde num recipiente hermético, em temperatura ambiente, por até 3 meses. Mexa antes de usar.
Rend.: cerca de 4 ¼ xícaras – você vai usar 4 para esta receita

Agora, os cookies: pré-aqueça o forno a 175ºC. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.
Coloque o preparado de ingredientes secos e a manteiga no processador e pulse até obter uma farofinha. Junte o leite e pulse novamente, até tudo formar uma massa – usei a Kitchen Aid com o batedor em formato de pá.

Coloque 1 colher (sopa) cheia* de massa por cookie nas assadeiras, deixando 7,5cm de distância entre uma porção e outra – você deverá obter 36 cookies. Asse até que comecem a dourar nas extremidades – o centro deve permanecer clarinho – 12 a 14 minutos. Caso asse mais de 1 assadeira por vez (eu não costumo fazer isso), mude-as de lugar no forno na metade do tempo.
Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente.

Passe 2 colheres (chá) de geléia no lado achatado de metade dos cookies e feche-os com os outros restantes, formando sanduíches.

Rend.: 18 unidades

* eu não queria biscoitos grandes demais, por isso usei 1 colher (sopa) nivelada por cookie e consegui 25 sanduichinhos

Jam sandwich cookies

segunda-feira, junho 30, 2008

Pão torcido com recheio de chocolate

English version

Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

Computadores podem ser e são usados de várias maneiras diferentes, boas e ruins. São uma parte constante na vida da maioria das pessoas e, muitas vezes, extremamente necessários.

Uma vez estava conversando com a Fátima (minha empregada) sobre isso e ela me disse que as suas duas filhas – uma tem 15, a outra, 13 – estavam pedindo um computador havia tempo. Eu disse a ela que um computador poderia ser algo muito bom para as meninas: elas poderiam usá-lo para pesquisas, trabalhos escolares... E aí ela me respondeu que a única coisa que as duas queriam pesquisar era o Chris Brown. :)

Como muitos de vocês, uso o computador tanto para o trabalho quanto para o lazer; é uma ferramenta ótima para conhecer pessoas do mundo todo – pessoas que amam cozinhar e compartilhar receitas.

A doce e talentosa Dita é uma amiga que fiz no Flickr. Ela tem fotos lindíssimas e receitas deliciosas tanto quanto em seu blog. Recentemente, ela fez o pão entrelaçado de maçã e especiarias que postei dias atrás. E ficou maravilhoso! Para tornar tudo ainda mais divertido, ela também preparou um vídeo!

O pão da Dita ficou tão bonito que me inspirou a fazer mais um do tipo coffee cake. Peguei a receita aqui e amei tanto que imediatamente comprei o livro. O rendimento é muito bom – 2 pães gigantes – por isso, arrume companhia ou faça só meia receita.

Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

Pão torcido com recheio de chocolate
doCoffee Cakes: Simple, Sweet, and Savory

- xícara medidora de 240ml

Massa:
2 ¼ colheres (chá) de fermento biológico seco
¼ xícara (60ml) de água morna (41 a 46ºC)
1 pitada + 6 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) - 168g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
½ colher (chá) de sal
2 colheres (chá) de baunilha ou ½ colher (chá) de cardamomo em pó – usei cardamomo
3 ovos grandes
4 ½ a 5 xícaras (630 a 700g) de farinha de trigo
1 xícara (240ml) de leite integral morno (41 a 46ºC)

Recheio streusel de chocolate:
2/3 xícara (134g) de açúcar
¼ xícara (35g) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) - 42g – de manteiga sem sal, gelada, em cubinhos pequenos
2 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) de canela em pó

1 clara de ovo, batida até espumar
3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas – usei avelãs picadas

Prepare a massa: numa tigelinha, coloque a água morna e salpique o fermento sobre ela. Acrescente a pitada de açúcar, misture bem para dissolver e deixe espumar (cerca de 10 minutos).

Na tigela da batedeira (ou numa tigela grande, caso vá bater com uma colher de pau), bata as 6 colheres (sopa) de açúcar, a manteiga, o sal e a baunilha/cardamomo até obter um creme leve. Junte os ovos e bata bem. Adicione 1 xícara (140g) de farinha e bata novamente, até ficar homogêneo. Adicione o leite e aos poucos 2 xícaras (280g) de farinha, sendo uma a uma, batendo bem. Junte o fermento e misture. Vá juntando, aos pouquinhos, a farinha restante (1 ½ a 2 xícaras) até formar uma massa macia. Vire-a numa superfície levemente enfarinhada e sove até obter uma massa macia e elástica, 8-10 minutos. Transfira-a para uma tigela grande, untada com manteiga, vire-a para que fique amanteigada dos dois lados, cubra com filme PVC ou um pano de prato limpo e úmido. Deixe crescer em um lugar livre de correntes de ar até dobrar de tamanho, 1 hora e meia.

Agora, o recheio: coloque o açúcar, a farinha, a manteiga, o cacau e a canela no processador e pulse algumas vezes até obter uma farofa – você pode fazer isso numa tigela e usar duas faquinhas para misturar a manteiga aos ingredientes secos.

Finalize o pão: dê um soquinho no centro da massa e vire-a numa superfície levemente enfarinhada. Sove por 1 ou 2 minutos, para deixá-la macia. Divida-a em duas partes iguais. Abra uma das metades com um rolo até obter um retângulo de 25x35cm. Espalhe metade do recheio sobre a massa. Enrole-a como se fosse um rocambole e coloque-a numa assadeira grande, untada com manteiga, com a emenda virada para baixo. Faça a mesma coisa com a outra metade de massa.

Com tesouras limpas, corte cada rolo de massa em intervalos de pouco menos de 2cm, cortando até ¾ da massa (sem atravessar completamente):


Vá torcendo cada parte cortada, sendo uma para cada lado, até deixar a parte com o recheio virada para cima – como podem ver, minhas habilidades motoras não me ajudaram muito nesta etapa da receita:


Cubra com filme PVC ou pano de prato seco e limpo e deixe crescer novamente, por 45 minutos.

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Pincele os pães com a clara de ovo e polvilhe com as amêndoas. Leve ao forno, reduza a temperatura para 160ºC e asse por 30 a 35 minutos, ou até que esteja bem dourado. Transfira para uma gradinha e deixe esfriar completamente. Corte em fatias de pouco menos de 2cm para servir ou embrulhe bem e congele por até 2 meses.

Rend.: 2 filões grandes

Danish chocolate-streusel-swirled coffee cake

quinta-feira, junho 26, 2008

Macarrão feito em casa com bacon e orégano fresco e dois bobões se divertindo na cozinha

English version

Bacon and oregano homemade pasta

Já li que a comida tem o poder de unir as pessoas. Acho que é verdade: várias comemorações envolvem família e/ou amigos ao redor de uma mesa. E nem precisamos de uma data pré-estabelecida – receber os amigos para jantar sem nenhum motivo aparente é igualmente gostoso.

Eu e o João consideramos nossos almoços de domingo algo muito especial. O trabalho e o trânsito doido de São Paulo nos mantêm distantes durante a semana e quase não há tempo para cozinhar. É por isso que adoro preparar comidinhas, pães e doces no final de semana – minha idéia de diversão. Tenho sorte de o marido compartilhar isso comigo.

Bacon and oregano homemade pasta

Dias úteis são para as coisas que tenho que fazer, por isso os finais de semana são para as coisas que quero fazer. Quero me divertir. Fazer macarrão enquanto o João tira fotos é diversão? Podem apostar que sim!

Bacon and oregano homemade pasta

Nós rimos feito duas crianças e no final da nossa empreitada culinária havia farinha de trigo até no teto da cozinha. Depois de tudo isso, ainda comemos macarrão fresquinho no almoço. Um domingo muito do bom, se querem saber a minha opinião.

Bacon and oregano homemade pasta

Esta é a minha contribuição para o Weekend Herb Blogging, desta vez hosted pela doce Kalyn, que criou o evento.

whb-two-year-icon

Macarrão feito em casa com bacon e orégano fresco
da Donna Hay magazine

- xícara medidora de 240ml

400g de lingüine, fettuccine ou outra pasta longa que preferir
1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva
¼ xícara de folhas de orégano fresco
2 colheres (sopa) de alcaparras conservadas em sal, lavadas e escorridas
2 dentes de alho, em fatias finas
60g de manteiga sem sal, derretida
1/3 xícara de azeite de oliva, extra – usei um pouco menos
fatias de bacon fritas, para servir
parmesão ralado, para servir

Cozinhe o macarrão numa panela grande, com água salgada fervente, até ficar al dente. Escorra, leve de volta à panela e mantenha quentinho.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande antiaderente em fogo alto, acrescente o azeite e as folhinhas de orégano e frite por 30 segundos ou até as folhinhas estarem crocantes. Retire-as do azeite e escorra em papel absorvente.
Junte as alcaparras e o alho ao azeite e cozinhe por 1 minuto ou até que tudo fique crocante, também. Despeje estes ingredientes sobre o macarrão, adicione a manteiga e o azeite extra e misture.
Divida em 4 pratos e polvilhe com o orégano e o parmesão. Arrume o bacon ao lado do macarrão e sirva.

Rend.: 4 porções

terça-feira, junho 24, 2008

Biscoitinhos de maçã

English version

Apple filled cookies

O meu amigo Mark, também conhecido como “O Rei das Sobremesas”, postou outro dia sobre um tombo que levou no metrô. Além de morrer de vergonha, ele ainda se machucou, tadinho. O acontecido me lembrou um dos meus muitos micos de adolescência .

Estava no Magistério e, por sermos do 3º ano, nossa turma ficou responsável por decorar a escola para o final do ano. Trinta e poucos alunos – sim, havia 1 menino entre nós – foram divididos em equipes e cada uma delas deveria preparar uma parte da escola; no sorteio, o nosso grupo ficou com a sala dos professores – puxa, que sorte.

Um dos planos era fazer arranjos de mesa com velas e pinhas e fomos comprar o material: 3kg de velas de 7 dias, brancas e vermelhas. Meu Deus, como aquilo pesava. Mas não o suficiente para impedir que duas adolescentes com sérios planos de sair naquela noite fossem ao shopping comprar uma roupinha nova para a ocasião.

Tudo ia bem até a sacola com as velas arrebentar quando eu estava no topo da escada rolante... Nunca vou me esquecer da cara daquelas pessoas, tendo que desviar das velas e da doida que vos escreve tentando pegar as tais velas – sem muito êxito, confesso. Devem ter achado que eu iria fazer macumba pro bairro inteiro...

Fiquei com tanta vergonha que não quis saber daquele shopping por mais de um ano. Quisera eu ter os cookies maravilhosos da Clarice para me consolar na volta para casa.

Os cookies ficaram bem mais folhadinhos no dia em que os fiz – como só tirei as fotos dois dias depois, o efeito já tinha sumido levemente. Usei um cortador muito pequeno, por isso a quantidade mínima de recheio – vou usar um cortador redondo de 5cm da próxima vez que os fizer.

Apple filled cookies

Biscoitinhos de maçã

Recheio:
½ maçã bem picadinha
2 colheres (chá) de açúcar granulado
¼ colher (chá) de suco de limão siciliano
canela em pó a gosto – acreditem ou não, esqueci de colocar

Massa:
80g de manteiga sem sal, gelada e cortada em cubinhos de 1cm
150g de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 gema grande
água gelada
1 clara levemente batida, para pincelar

Para polvilhar:
açúcar e canela em pó

Comece pelo recheio: misture tudo numa vasilha refratária, cubra de maneira frouxa com filme plástico e leve ao microondas (500W) por 3 minutos. Misture bem e deixe esfriando.

Agora, a massa: peneire a farinha e o sal e coloque no processador junto com a manteiga (usei a Kitchen Aid com o batedor em formato de pá). Dê algumas pulsadas até que fique uma farofa fina. Junte a gema e um pouco de água. Pulse mais algumas vezes e vá juntando mais água até que pegando um pouco da massa dê liga. Transfira a massa para um pedaço de filme plástico e abra até formar um disco com 1cm de espessura. Cubra com filmes e leve à geladeira por 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Forre uma assadeira grande com papel manteiga.

Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa com um rolo até ficar com 3mm de espessura. Corte o formato que desejar e coloque um pouquinho de recheio no centro. Cubra com outro formato de massa, pincele as bordas com a clara de ovo e feche bem os biscoitinhos. Coloque-os na assadeira preparada.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que fiquem levemente corados na borda – os meus demoraram mais para assar, uns 35 minutos.
Deixe sobre uma grelha para esfriar.
Misture o açúcar e a canela em pó em uma tigelinha. Passe cada biscoito por esta mistura.

Rend.: 38 unidades, com um cortador em formato de gota de 3cm

Apple filled cookies