Apesar das minhas promessas de não comprar mais livros de receita acabei com um punhado de títulos novos em casa; um deles é “From Season to Season – a Year in Recipes” e depois de folhear o lindo livro escolhi este bolo delicioso para ser a primeira receita a ser testada – preparei até casca de laranja em calda para a receita, afinal de contas, quem pode resistir a um bolo com um nome assim? ;)
Bolo de quase-sogra
um tiquinho adaptado do lindo From Season to Season – a Year in Recipes (o meu foi comprado aqui)
- xícara medidora de 240ml
Bolo:
1 1/3 xícaras (300g) de manteiga sem sal, amolecida
2 ½ xícaras (500g) de açúcar granulado, de preferência orgânico
4 ovos grandes, de preferência orgânicos
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo, peneirada
75g de cacau em pó, peneirado
2 colheres (chá)s de fermento em pó
1 pitada de sal
½ xícara (120ml) de leite integral, temperatura ambiente
½ xícara (120ml) de água fervente
raspas da casca + o suco de 1 laranja
1 xícara (110g) de pecãs, picadas
Ganache:
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
75g de chocolate meio-amargo, picado
½ colher (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
casca de laranja em calda, para decorar – receita aqui
Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma redonda de aro removível de 25cm de diâmetro. Forre o fundo com um círculo de papel manteiga e unte o papel também.
Prepare o bolo: na tigela grande da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição e raspando as laterais da tigela com uma espátula ocasionalmente. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, acrescente a farinha, o cacau, o fermento, o sal, o leite, a água, as raspas e o suco de laranja. Bata até obter uma massa homogênea. Com o auxílio da espátula, misture as pecãs. Despeje a massa na forma preparada e asse por 50-60 minutos ou até que o bolo cresça e firme (faça o teste do palito). Deixe esfriar completamente na forma, sobre uma gradinha. Desenforme com cuidado, remova o papel manteiga e transfira o bolo para um prato de servir.
Ganache: aqueça o creme de leite em uma panelinha até começar a ferver. Desligue o fogo, junte o chocolate e a manteiga e reserve por 1 minuto. Misture até derreter os ingredientes. Despeje o ganache sobre o bolo – quando firmar, decore com as cascas de laranja em calda.
Rend.: 8-10 porções – fiz 2/3 da receita de bolo acima usando uma forma redonda de 20cm