Aqui em casa sempre adoramos macarrão, e nas épocas em que o Pingo ficava aqui conosco aos sábados o bolonhesa era quase que obrigatório: em uma das vezes fiz arroz, almôndegas e batata “frita” de forno, ele reclamou que queria macarrão. :)
Nesta quarentena o macarrão se tornou um herói: nos dias quem estou com muita pressa é nele que me apoio para um almoço rápido. Os molhos não são muito elaborados quando estou na correria, mas de vez em quando dá pra caprichar um pouquinho mais. Sempre tenho bacon no freezer – nos meus seis anos como vegetariana em um passado longínquo, bacon foi realmente a única coisa de que senti falta – e botei pra jogo fazendo um molho inspirado no clássico macarrão alla matriciana. Já aviso que é a minha versão, para que nenhum descendente de italianos venha aqui com o dedo em riste. :D
Sobrou um pouquinho do
molho e para o jantar espalhei em fatias de pão, cobri com queijo e levei ao
forno até o pão tostar e o queijo derreter – incrivelmente simples e delicioso.
Macarrão com molho de
tomate e bacon
receita minha
- xícara medidora de
240ml
200g de macarrão,
massa longa da sua preferência – usei fettuccine
Molho:
4 fatias de bacon
½ cebola grande bem
picadinha
2 dentes de alho bem
picadinhos
1/3 xícara (80ml) de
vinho tinto seco
1 lata de (400g) de
tomates pelados picados
1 folha de louro
2 colheres (chá) de
açúcar
sal e pimenta do reino
moída na hora
2 colheres (sopa) de
folhas de orégano fresco – aperte as folhas na colher na hora de medir; use manjericão
se não encontrar orégano
parmesão ralado fininho para servir
Em uma panela grande, aqueça água até ferver. Acrescente sal. Quando ferver, adicione o macarrão e cozinhe pelo tempo indicado na embalagem – enquanto a água ferve e o macarrão cozinha, prepare o molho.
Aqueça uma panela
média em fogo alto. Acrescente o bacon e frite até ficar crocante. Retire da
panela com uma escumadeira e transfira para um prato. Reserve.
Na gordura do bacon,
refogue a cebola, mexendo ocasionalmente até que fique macia e transparente.
Junte o alho e refogue por 1 minuto – não deixe queimar para não amargar.
Acrescente o vinho e
cozinhe por 1 minuto. Junte o tomate, o louro, o açúcar e misture, tempere com
sal e pimenta do reino (cuidado com o sal, pois o bacon já é salgadinho).
Acrescente ½ lata de água (use a lata do tomate para medir), misture e cozinhe
por aproximadamente 15 minutos, mexendo algumas vezes para não grudar no fundo
da panela – o molho vai ficar encorpado.
Retire do fogo, junte as folhas de orégano e misture bem. Incorpore o bacon reservado.
Escorra o macarrão, reservando ¼ xícara (60ml) da água do cozimento. Transfira o macarrão escorrido para a panela com o molho e cozinhe por 1 minuto, misturando bem – se o molho estiver seco demais, junte a água reservada, aos poucos. Sirva imediatamente polvilhado com queijo ralado.
Rend.: 2 porções, com
uma sobrinha (daria para 3 porções de 80g de macarrão cada)
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