Há algumas semanas eu e a Ana Elisa combinamos um café e foi tão gostoso! Conversamos muito, descobrimos mil coisas em comum, enfim, eu já a achava uma querida no mundo virtual e acabei confirmando que ela é assim também no mundo de carne e osso. :)
Depois vi que ela havia me desenhado no Moleskine dela e fiquei feliz . :)
Pães são a cara da Ana – ela é expert em prepará-los – e por isso o post de hoje tem estes pãezinhos doces, adaptados daqui.
Pãezinhos com especiarias e caramelo
adaptados da Australian Gourmet Traveller
- xícara medidora de 240ml
Massa:
5g de fermento biológico seco
2/3 xícara (160ml) de leite integral morno
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo comum
7 cravos-da-índia
½ xícara (100g) de açúcar refinado
raspas da casca de 1 laranja
½ xícara + 2 colheres (sopa) - 140g - de manteiga sem sal, amolecida
manteiga extra e açúcar mascavo para preparar as forminhas
Recheio de caramelo e especiarias:
1/3 xícara + ½ colher (sopa) - 82g - de manteiga sem sal, amolecida
1/3 xícara (58g) de açúcar mascavo – aperte-o na xícara na hora de medir
2 colheres (sopa) de canela em pó
¼ colher (chá) de pimenta da jamaica moída
Calda de caramelo:
1 xícara + 1 ½ colheres (sopa) - 218g - de açúcar refinado
1 ½ colheres (sopa) - 21g - de manteiga sem sal, picada
Junte o fermento com metade do leite (1/3 xícara – 80ml) numa tigela, misture para dissolver o fermento, e então adicione 2 ½ colheres (sopa) de farinha de trigo, mexendo até homogeneizar. Cubra e deixe num canto quentinho da cozinha até dobrar de volume (30 minutos).
Enquanto isso, coloque os cravos num potinho refratário, junte 3 colheres (sopa) de água fervente, cubra e deixe em infusão por 15-20 minutos. Coe e reserve o líquido.
Misture o açúcar, as raspas de laranja, a manteiga, a farinha restante, o leite restante e a mistura de fermento na tigela grande da batedeira e, usando o batedor em formato de gancho, misture até uma massa se formar (2-3 minutos). Comece a acrescentar o chazinho de cravos, um pouquinho a cada vez, e continue misturando na batedeira, até a massa se tornar homogênea e um pouquinho grudenta (4-5 minutos – você talvez nem precise usar todo o líquido). Transfira a massa para uma tigela grande, untada com manteiga, cubra com filme PVC e deixe num lugar quentinho da cozinha até dobrar de volume (45 minutos-1 hora).
Enquanto isso, prepare o recheio de especiarias: junte todos os ingredientes numa tigelinha, misture bem e reserve.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada e abra com o rolo, formando um retângulo de 18x50cm – a massa era extremamente macia, então eu a abri sobre um pedaço grande de papel manteiga enfarinhado, o que ajudou muito na hora de enrolar a massa num cilindro. Espalhe o recheio de forma homogênea sobre a massa e, começando pelo lado mais longo, enrole como um rocambole. Corte em 12 pedaços iguais e coloque cada pedaço, com o lado cortado virado para cima, numa forminha de canelé bem untada com manteiga e generosamente polvilhada com açúcar mascavo*. Coloque as forminhas numa assadeira e deixe a massa descansar por 10 minutos. Leve ao forno e asse até que os pãezinhos cresçam e dourem (25-30 minutos – se eles começarem a dourar depressa demais cubra a forma frouxamente com papel alumínio). Retire do forno, desenforme em seguida e transfira para uma gradinha para esfriar – cuidado para não se queimar com o caramelo quente.
Prepare a calda de caramelo: junte o açúcar e 1/3 xícara (80ml) de água numa panelinha e leve ao fogo médio-alto, mexendo até o açúcar dissolver. Pare de misturar e cozinhe até obter um caramelo de tom escuro (4-5 minutos). Retire do fogo, junte a manteiga e mais ¼ xícara (60ml) de água, misturando – cuidado pois o caramelo pode espirrar.
Sirva os pãezinhos morninhos ou em temperatura ambiente, cobertos com a calda de caramelo. Os pãezinhos ficam mais gostosos no dia em que são preparados.
* usei doze forminhas para muffin com capacidade para 1/3 xícara (80ml)
Rend.: 12 unidades
segunda-feira, maio 17, 2010
Pãezinhos com especiarias e caramelo
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22 comentários:
uma verdadeira delicia amiga,jinhos grandes
Esse pãozinho é uma tentação!!! Já anotei!! Bjs!
Ahhhhh que graça Pati!!
A ana é uma fofa mesmo, sempre acompanho o blog dela que é tão delicioso quanto o seu, sem contar nos desenhos que ela faz... aquele manual para os cookies que ela fez... ficou uma graça!!
Adorei a receita dos paezinhos!
Bjos
Deus do céu, que pãozinho com cara mais de "me coma"!! Adorei a receita :) pena que to morrendo de fome e não tem nada nem parecido com isso pro café da manhã :( hahha
beijos
Que delícia de receita, de história, de fotos... !
belo mesmo
babette
humm... que delicinha de pão.
e repito aqui o que disse no blog da Ana: 'quero chá com Patrícia tb!'. mas pode ser um cafezinho também! :)
boa semana, querida!!!
=***
uau! que delícia @_@ servidos com café ainda por cima? imagino um lanche da tarde perfeito nessa foto hein. Adorei seu blog, vai pra lista dos meus preferidos!!!
beijos, boa semana!
Que maravilha...um beijinho.
Hum quem me dera ter uma amiga assim para conversar e deliciar esse pãozinho aiai *suspiros*
Bjus tenha uma ótima semana =)
adoro estes paezinhos, porcoes individuais, otimos para comer tomando um cafezinho.
Amo pão... ainda mais especiarias, que maravilha... uma combinação perfeita!!!
bjãoO
Delícia de pãozinho Pat! Ainda mais com essa cobertura, realmente perfeito para um cafezinho..
Bjs!
Não há nada como esses encontros em que descobrimos pessoas que nos encantam :) Esses pãezinhos devem ser óptimos!
Mto fofoooos!
Dá mta água na boca!!!!
Adorei o desenho da Ana, uma graça!
Adoraria te conhecer tb!
Quem sabe um dia?
Beijos e boa semana!
Esses pãezinhos são a cara do outono! Você pega tanta coisa boa desse site, vou dar uma fuçada nele :)
Faço muito o pão de forma da Ana, mas raramente faço pão doce.
Ah, fiz sua salada de atum e batatas. Ficou ótima, só descobri que meu estômago não tolera manjericão e isso me deixou triste.
beijão!
Muito lindo, que receita boa Patricia!
Ana
Belinha, obrigada!
Marina, obrigada! Beijo!
Carol, a Ana é um doce, sim!
Beijo e obrigada!
Mah, msa você faz esses aqui brincando que eu sei! :)
xx
Babette, obrigada!
Quéroul, você é um doce - topo! :)
Beijo, querida!
Bruna, obrigada pela visita!
Um beijo!
Natércia, obrigada!
Um beijo!
Camila, quando a gente menos espera aparece alguém assim, né?
Beijo e obrigada!
Tina, são daquela revista maravilhosa, amiga.
Levi, o recheio é super gostoso!
Um beijo!
Rê, é ótimo para o lanche.
Beijo e obrigada!
Ameixa, você tem razão, querida!
Liv, quem sabe?
Beijo!
Tati, sou louca pela revista, uso muito o site e ganhei a assinatura de uma amiga, amei.
Que pena isso de manjericão... :(
Adorei saber da salada, viu?
Beijo, querida!
Ana, obrigada!
mas que encanto estes p+aezinhos
adorei
QUe delícia!!
Lia.
Oi Pat, estou de olho no seu pãozinho, mas como vi o que vc falou acima eu acho que gosta de culinária não resiste a um bom livro de culinária rss, eu compro também revistas, mas estou me controlando porque depois dos blogs o que tem aparecido de receitas não dá nem tempo de testar tudo. Bjs
Maura
Oi Patricia, tudo certo?
Tenho acompanhado seu blog há uns meses, porque além das receitas encantadoras, você faz uma ótima apresentação delas.
E minha praia sempre foi pão-biscoito-bolo.
Agora, a pergunta:
Vou tirar meus pãezinhos do forno nesse instante, e enquanto eu estava preparando a massa, notei que você não indicou qual o momento de pôr a manteiga. É antes do segundo crescimento, não é? Pelo menos, foi assim que fiz. Logo mais vou saber se deu certo. :)
Continue fazendo esse blog bonito, por favor!
Beijos.
Flora.
Oi, Flora! Tudo bem?
Mil perdões, realmente na hora de traduzir a receita "engoli" o ingrediente! Acabei de corrigir - a manteiga entra com as raspas de laranja, etc.
Espero que a tua fornada de pãezinhos tenha dado certo!
Super beijo e obrigada!
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