sexta-feira, outubro 17, 2008

Marshmallows de chocolate

Chocolate marshmallows / Marshmallows de chocolate
Eu e minha amiga fomos ao cinema ontem para ver “Noites de Tormenta” e saímos de lá ainda mais apaixonadas pelo Richard Gere do que já éramos. :)

Parte do filme se passa numa praia lindíssima, com uma casa cercada de varandas. Dá até pra me imaginar lá, com uma xícara de chocolate quente e esses marshmallows. Que jeito gostoso de passar uma tarde fria.
Chocolate marshmallows / Marshmallows de chocolate
Marshmallows de chocolate
da Australian Gourmet Traveller

Marshmallows:20g de gelatina em pó, incolor e sem sabor
330g de açúcar
100ml de glucose de milho
1 colher (chá) de baunilha
20g de cacau em pó

Cobertura:
60g de açúcar de confeiteiro, peneirado
35g de maisena
15g de cacau em pó

Coloque a gelatina na tigela grande da batedeira – tem que ser grande mesmo, pois a mistura aumenta muito de volume – acrescente 1/3 xícara (80ml) de água fria e reserve por 10 minutos, para hidratar.

Misture o açúcar, glucose de milho e 1/3 xícara (80ml) de água fria numa panela e leve ao fogo médio-alto, mexendo até dissolver o açúcar. Deixe ferver e não mexa mais, cozinhando até a mistura chegar à temperatura de 121ºC (use um termômetro culinário). Com a batedeira em velocidade baixa, acrescente esta calda quente à gelatina, aos poucos, em fio e de maneira contínua. Desligue a batedeira, raspe as laterais da tigela, junte a baunilha e bata em velocidade alta até engrossar e ficar fofinho – 8-10 minutos (na Kitchen Aid o tempo cai pela metade).
Forre uma forma quadrada de 17cm* com papel manteiga e pincele-o levemente com óleo (ou unte com cooking spray). Peneire o cacau sobre a mistura de marshmallow, misture bem e transfira para a forma preparada, alisando a superfície. Cubra com papel alumínio ou um prato invertido e deixe firmar de um dia para o outro.
Vire o marshmallow numa tábua também untada (forre com papel manteiga para não passar odores para o doce) e corte em quadradinhos – untar a faca com óleo ajuda bastante.

Peneire o açúcar de confeiteiro, maisena e cacau em pó e passe os quadradinhos de marshmallow por esta mistura.

Os marshmallows podem ser guardados num pote hermético por até 1 semana.

* usei uma forma quadrada de 15cm, bem alta, e acho que uma de 20cm seria melhor ainda.

Rend.: aproximadamente 60 unidades

quarta-feira, outubro 15, 2008

Trufas de chocolate branco, cranberry e Cointreau

English version

White chocolate, cranberry and Cointreau truffles

Antes de casar, costumava ouvir que as noivas nunca comem durante a festa – elas estão muito ocupadas circulando pelo local, cumprimentando convidados, agradecendo presentes...

Posso não ter comido horrores no meu casamento, mas não por estar super ocupada. Falei, sim, com todos e foi maravilhoso ver rostos queridos num dia tão incrível para mim, mas era tratava-se do meu dia e do que gosto de fazer. Por isso dancei tanto – no final da festa meus sapatos já estavam perdidos por algum canto – e aproveitei muito o momento com o João, com direito a bolo e sorvete.

O buffet que contratamos preparou uma caixinha com finger food e docinhos para beliscarmos no hotel – foi bacana. Havia vários docinhos na caixa e estavam deliciosos – pude experimentar aqueles não comera na festa. :)

Hoje lhes conto tudo isso por causa do desafio da Fernanda. Adoro docinhos de casamento – bem-casado é a minha perdição. Participo com estas trufinhas – as do meu casamento eram mais tradicionais, com um toquezinho de conhaque. Resolvi usar um ingrediente incomum para nós e que combina bastante com laranja – cranberries secas.

White chocolate, cranberry and Cointreau truffles

Trufas de chocolate branco, cranberry e Cointreau
adaptei daqui

- xícara medidora de 240ml

300g de chocolate branco
¼ xícara (60ml) de creme de leite fresco
1 ½ colheres (sopa) de Cointreau ou outro licor de laranja
½ xícara de cranberries secas, bem picadinhas
1 colher (chá) de raspas de casca de laranja
½ xícara (70g) de açúcar de confeiteiro

Derreta o chocolate em banho-maria.
Numa outra panelinha ou tigela refratária, aqueça o creme de leite (não deixe escaldar).
Acrescente o creme de leite ao chocolate, ainda em banho-maria, e misture bem.
Retire do fogo, adicione o Cointrau, as cranberries e as raspas de laranja e bata bem – o chocolate vai ficar com aparência de talhado quando você adicionar o licor; não se preocupe. Apenas bata bem até ficar brilhante novamente.
Cubra e leve à geladeira até firmar (4 horas ou de véspera). Retire a mistura da geladeira uns 10 minutos antes de enrolar as trufas.
Com a ajuda de colherzinha, faça bolinhas com a massa e passe-as pelo açúcar de confeiteiro. Leve à geladeira novamente para firmar; coloque em forminhas de papel se desejar.

Rend.: 25-30 trufas.

White chocolate, cranberry and Cointreau truffles

segunda-feira, outubro 13, 2008

Bolinhos de iogurte com especiarias e uma caixa de presentes

English version

Spiced yogurt mini cakes

Recebi uma caixa cheia de presentes!!

Estes foram os prêmios maravilhosos que ganhei com a minha panna cotta de saquê e foram enviados pela Clarice – obrigada, querida!

Falando na Clarice, pensei muito nela ao escolher e preparar estes bolinhos – delicados e lindos como ela. Ela adora fubá, sei bem, mas canela maravilhosa que estava entre os presentes me contagiou e tive de preparar algo com este sabor.

Clarice, minha amiga, eu gostaria de poder lhe servir estes bolinhos pessoalmente, numa mesa bem bonita; já que não posso, os ofereço virtualmente, com muito carinho!

Spiced yogurt mini cakes

Bolinhos de iogurte com especiarias
do livro Claudia Cozinha

1/3 xícara de amêndoas sem pele, grosseiramente picadas
1 ¼ xícaras (225g) de açúcar granulado
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de noz moscada moída na hora
1 ½ xícaras (180g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
6 colheres (sopa) – 90g – de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 ovo
1 colher (chá) de baunilha
1 copo (200g) de iogurte natural

Cobertura:
1 xícara (140g) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de leite
3 colheres (sopa) de amêndoas em lâminas, levemente tostadas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; unte bem uma forma de muffins (com 12 cavidades) com manteiga.

Em uma tigela, misture as amêndoas picadas, 4 colheres (sopa) do açúcar granulado, a canela e a noz-moscada.

Em outra tigela, peneire juntos a farinha de trigo, o fermento, o bicarbonato e o sal. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar granulado restante até formar um creme claro e fofo. Adicione o ovo e a baunilha e bata novamente. Junte a esse creme 1/3 da mistura de ingredientes peneirados e metade do iogurte, mexendo com uma espátula de silicone/borracha. Vá acrescentando o restante dos ingredientes aos poucos.
Coloque uma colherada cheia de massa no fundo de cada cavidade da assadeira. Cubra com uma parte generosa da mistura de especiarias e amêndoas. Finalize com massa de bolo – não encha demais cada cavidade para que a massa não transborde dentro do forno.
Asse por cerca de 20 minutos ou até dourarem – faça o teste do palito.
Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Prepare a cobertura: junte açúcar de confeiteiro e o leite numa tigelinha, misturando bem até formarem um glacê homogêneo. Se necessário, adicione mais leite para diluir a mistura. Derrame sobre os bolinhos já frios e salpique com as amêndoas em lâminas.

Rend.: 12 unidades

Spiced yogurt mini cakes

sexta-feira, outubro 10, 2008

Biscoitos venezianos

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Venetian biscuits

Às vezes tenho a impressão de que as pessoas tendem a complicar o que é simples até arruinarem tudo.

O filme que vi ontem, por exemplo (estou até agora tentando entender todo o auê e as indicações ao Oscar). Uma história interessantíssima – já ouvi falar muito do livro, quero ler – foi reduzida a um editorial de moda. Isso sem falar da péssima escolha para protagonista: uma garota sem talento, que só sabe fazer bico e que deve ter comido pela última vez lá em 1995.

Eu não faria a mesma coisa com esses simples, leves e lindos biscoitinhos da Valentina. Minha única alteração foi acrescentar raspas de laranja à massa, o que deu um perfume delicioso aos biscoitos.

Venetian biscuits

Biscoitos venezianos

225g de farinha de trigo
225g de açúcar
raspas da casca de 1 laranja grande
4 gemas
1 ovo
½ colher (sopa) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1 pitada de sal

Pré-aqueça o forno a 180ºC/350ºF. Forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga e unte ligeiramente o papel.

Numa tigela média, misture todos os ingredientes com a colher de pau para obter uma mistura homogênea. Siga misturando com as mãos, formando uma massa.

Trabalhando numa superfície levemente enfarinhada, separe porções de massa – usei cerca de ½ colher (sopa) por biscoito – e faça uma “cobrinha”, em seguida moldando-a em forma de “S”. Coloque na assadeira e leve ao forno por cerca de 15 minutos, ou até que dourem na parte inferior.

Retire do forno e transfira o papel para uma gradinha até os cookies esfriarem. Remova os biscoitos do papel com cuidado para que não quebrem.

Rend.: cerca de 35 unidades

quarta-feira, outubro 08, 2008

Shortbreads com maçãs secas e doce de leite

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Toffee apple shortbreads

Fomos ao Mercadão no final de semana – apesar de ser tão comentado e famoso, nunca tinha ido lá (as filas para estacionar me desmotivavam). Aliás, li que o Anthony Bourdain falou um monte de bobagem sobre São Paulo quando esteve aqui – não precisa mais voltar, tá? Nunquinha mesmo. Grata.

Nem preciso dizer que fiquei doida com todos os temperos, especiarias, frutas secas e frescas, legumes, queijos, azeitonas... Voltei pra casa com várias sacolinhas. E a carteira vazia. :)

Resolvi estrear logo umas maçãs secas deliciosas que encontrei lá – tão gostosinhas que foi sorte ter comprado mais do que a receita pedia... :)

Encontrei estas barrinhas aqui e usei uma forma diferente para prepará-las. Usem uma faca aquecida para fatiá-las e não estraguem a cobertura como eu.

Toffee apple shortbreads

Shortbreads com maçãs secas e doce de leite
da Delicious magazine

Base de shortbread:
110g de manteiga sem sal, amolecida, e mais um pouquinho para untar
40g de açúcar refinado
175g de farinha de trigo
10g de maisena

Recheio/cobertura:
100g de maçãs secas, em fatias finas
450g de doce de leite firme*
200g de chocolate amargo, picado e dividido

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e forre uma forma quadrada de 20cm com papel manteiga, deixando um pouco de papel para fora da forma em pelo menos dois lados, formando alças (vão tornar mais fácil a tarefa de desenformar).
Para preparar a base, bata, na batedeira, a manteiga e o açúcar até obter um creme leve e claro. Peneire sobre ele a farinha e a maisena e, usando uma espátula e, em seguida, as mãos, forme uma massa. Coloque-a na assadeira preparada e vá espalhando, com as pontas dos dedos, até cobrir todo o fundo (forre todos os cantinhos); caso tenha mãos muito “quentes”, tente fazer isso com as costas de uma colher levemente polvilhada de farinha.
Asse por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Polvilhe as maçãs sobre a base fria, cubra com o doce de leite e espalhe bem. Leve à geladeira por 1 hora.
Derreta 150g do chocolate numa tigela de vidro, em banho-maria. Retire a tigela de vidro da água e enxugue-a rapidamente com um pano de prato – não deixe água entrar em contato com o chocolate. Junte os 50g de chocolate restantes e misture bem até derretê-lo. Derrame o chocolate sobre a camada de doce de leite e deixe firmar em temperatura ambiente (cerda de 2 horas).
Remova da assadeira e corte em quadradinhos.

* se preferir, aqueça o doce de leite para vertê-lo sobre a base de cookie

Rend.: 16 quadradinhos