segunda-feira, dezembro 14, 2009

Bolo quente de Natal da Nigella

English version

Nigella's Holiday hot cake / Bolo quente de Natal da Nigella

Checando a programação de filmes para o sábado fiquei super feliz ao ver que “O Nome da Rosa” passaria no Telecine Cult – tinha esquecido o quanto amo este filme.

Também tinha esquecido a idéia de preparar o bolo quente de Natal da Nigelladisse a vocês que não esperaria até o Natal, mas aparentemente o meu cérebro não registrou a informação. :)

A sobremesa é uma delícia e você vai precisar de uma tigela e uma colher de pau, apenas. O sabor das especiarias é forte, por isso diminua um tiquinho caso não seja fã. O mixed spice é uma mistura de canela, noz-moscada, cravo, pimenta-da-jamaica – o que usei trouxe das férias, mas vocês podem encontrar um bem parecido no site da Bombay sob o nome de “pudding spice”.

Nigella's Holiday hot cake / Bolo quente de Natal da Nigella

Bolo quente de Natal da Nigella
daqui

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 xícara + 1 colher (sopa) - 150g - de farinha de trigo
100g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de mixed spice
½ xícara (120ml) de leite integral
¼ xícara (60ml) de óleo vegetal
1 ovo

Cobertura:
200g de açúcar mascavo claro
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 colher (chá) de mixed spice
6 colheres (chá) de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
500ml de água fervente

350ml de creme de leite fresco, batido em chantilly, para servir

Pré-aqueça o forno a 220°C e coloque uma assadeira grande dentro dele.
Comece preparando o bolo: coloque a farinha, o açúcar mascavo, o fermento em pó, o gengibre moído, o mixed spice, o leite, o óleo e o ovo numa tigela grande e misture bem com uma colher de pau, até obter uma massa homogênea.
Despeje numa forma redonda de 23cm (6cm de profundidade) untada com manteiga e reserve.
Agora, a cobertura: numa tigelinha, misture o açúcar mascavo, o gengibre moído e o mixed spice e polvilhe sobre a massa crua. Espalhe as colherinhas de manteiga sobre a cobertura e então despeje a água fervente sobre tudo – não se preocupe, vai dar certo no final.
Coloque a forma sobre a assadeira dentro do forno e asse por 30 minutos. Retire, deixe descansar por 10 minutos e então sirva com o chantilly – na hora de servir, certifique-se de pegar tanto o bolo quanto a calda que se formará por baixo.

Rend.: 6-8 porções

22 comentários:

Livia disse...

Ameeei esse papai noel!
como eu amo o natal hehehhe
Patty, fiz aquele seu frango com um molhinho de orégano e limão... huuum, acrescentei queijo parmesão ralado fresco... experimente, fica awsome!!!
bjooos

Marina Mott disse...

Esse bolo deve ser uma delícia e a sua apresentação está muito linda!!

Rita disse...

HoHoHo....tambme AMEI o Papai Noel....Esse bolinho ta com uma cara bem inglesa mesmo....Da pr afazer o mixed spice em casa tambem, eu faco sempre.

Bibi disse...

Que lindo! Tá, não é tão lindo, mas parece tão bom. Estava namorando ele no livro ontem, mas a receita que vi (do Nigella Express acho) tinha um licor de ovos, advocaat, daí eu meio que desanimei. Porém, depois dessa sua receitinha de cobertura, o bolinho acabou de pular para o topo da minha lista.

O cheirinho de especiarias assando é tão bom, que os meus biscoitinhos preferidos para dar de presente têm sido com elas.

Beijinhos e muito obrigada pela receita!

Luciana Chocolate em Pó disse...

Patricia este bolo deve ser muito bom!!!!
Você sabe que sou fã do seu blog...
adorei a receita e a decoração!!
Beijos
Lu

Renata disse...

Que delícia Pat! Nem sabia que eles vendiam essas especiarias por aqui, muito bom saber!!

Agora sobre o filme, eu vi tb a propaganda mas fiquei meio tensa.. Hehehehe, parece meio assombrado demais, preferi dormir sem essa..

Bjs!!

Juliana disse...

Dear Paty

Além da receita impecável você ainda me fez o favor de indicar a Bombay! Que vendo on-line!
Nem acredito que vou poder comprar lemon pepper e outra especiarias maravilhosas que não encontro por aqui.

Obrigadíssima!

bjs

ameixa seca disse...

Gosto muito de Umberto Eco, até usei o livro dele "Como se faz uma tese em ciências humanas" no último ano de faculdade. Li "O Nome da Rosa" na adolescência, emprestado por uma professora que sabia que eu adorava ler. Adorei e, só mais tarde, vi o filme. Acho que o filme captou bem a essência do livro, gostei muito :) E também gosto bastante das receitas da Nigella. Este bolo deve ficar com um saborzinho bom de Natal :)

tatiane disse...

Pati, também adorava esse filme, tinha gravado numa VHS e assistia sempre, acho que por causa dele sou meio fissurada em idade média.
Preciso comprar todas estas especiarias, graças ao link que vc deixou descobri que allspice é pimenta da jamaica :D
Com este friozinho, este bolo vai bem!

monica disse...

Nossa Patricia aqui em kza amamos este bolo,faço sempre,mesmo fora da epoca de Natal,so mudo um pouco e na cobertura no lugar das especiarias e do gengibre coloco duas colheres de chocolate em po e comemos com sorvete de creme,as crianças adoram!
Vc sabe onde encontro aqui no Brasil o Xarope de Bordo ou glicose de ácer,(marple syrop)???Beijos Pati e muito obrigado.

Juh Girardi disse...

HUmm!!!
Eu adoro as receitas da Nigella!
E essa ficou com uma cara matavilhosaa!!

Beijoss

Bebela disse...

Confusão na minha mente...
Paty, a forma com o bolo eu coloco dentro de uma assadeira vazia que já deve estar dentro do forno quente? É isso mesmo?
Obrigada! :)
Linda decoração!
Beijos

thecookieshop disse...

Então o bolo é bom mesmo? Já assisti ela fazendo tantas vezes na TV e sempre fiquei meio assim - mas se vc "agarante" eu tô dentro!
bj
Paula

Fernanda disse...

Pati,
maravilha de receita, salivei no teclado, farei-a amanhã mesmo..
Vim aqui te dar mais uma sugestão, caso você tenha alguma receita boa de panetone, o que acha de nos presentear com esse delícia?
Aguardarei ansiosa.
Beijos

Fernanda

Patricia Abreu disse...

Ai, estou no ceu... acho que amanha memso vou procurar os ingredientes para fazer este bolo, tb nao vou esperar pelo Natal! Vc jura que tem uma calda por baixo? XOXO

Patricia Scarpin disse...

Livia, obrigada!
Adorei saber do franguinho - que gostoso!
Beijo!

Marina, obrigada!

Rita, eu e minha irmã compramos juntas o Papai Noel, ela me ajudou a escolher.
Que bom que gostou, querida, obrigada!

Bibi, tks! Eu servi com chantilly, mesmo, pq não queria comprar o tal licor (nem sei se tem aqui em SP). A cobertura, na verdade, vira a calda, que no final fica por baixo.
Beijoca!

Luciana, obrigada!
Beijo!

Renata, o site da Bombay tem coisas ótimas!
O filme é de suspense, mas pode assistir sem medo!
Beijo!

Ju, que bom que gostou, tks! Eles têm coisas ótimas, sempre compro online.
Beijão!

Ameixa, eu não li o livro, mas o filme é definitivamente um dos meus favoritos - nem acho o Sean Connery tudo isso como ator, mas nesse filme ele está perfeito.
O bolo tem gostinho de Natal, sim.
xx

Tati, eu tinha esse e "O Piano" em VHS, vivia vendo, preciso comprar os DVDs pq não tenho mais video.
Ah, lá tem coisas ótimas, inclusive fava de baunilha.
Beijo, querida!

Monica, adorei a sua versão da receita - chocolate deve ficar muito bom mesmo!
O maple syrup (xarope de bordo) você encontra nos empórios (Santa Maria e Santa Luzia) e em algumas filiais do Pão de Açúcar.
Beijo!

Juh, eu também adoro as receitas dela!
Obrigada, beijoca!

Bebela, é isso mesmo! A assadeira vazia, sim.
Beijo!

Paula, eu "agarantcho" - só diminua as especiarias se não gostar muito, pois o sabor é bem pronunciado.
Beijão!

Fernanda, eu tenho uma receita de panetone e outra de chocotone, dá uma olhadinha no índice!

Patricia, a calda fica por baixo e é uma delícia!
Espero que goste!
xx

E.flor disse...

Oi Patricia,
me esclarece uma duvida. Ao colocar a água fervente ela não vai "furar" a massa não?? Como vc fez exatamente?
Obrigada e parabens pelo blog

moranguita disse...

patracia que belo bolo quentinho. venha ele sabe tão bem agora:-)
ando gulosa estas semana
beijinhos

Patricia Scarpin disse...

E. Flor, tem que colocar com cuidado, tá? Ela não fura a massa, não.
Obrigada!

sheila disse...

Patricia, fiz a receita ontem, mesmo meu marido desacreditando, achando que estava louca por fazer um bolo dessa forma..rsrrss
No final não só deu tudo certo, como ficou maravilhoso! Parabéns.
Ah, comprei o pudding spice da Bombay no Santa Luzia e não coloquei gengibre em pó, pois no pudding já tem. Queria deixar essa dica.
Obrigada!

Ana Bárbara disse...

Eu já assisti a Nigella fazer essa receita duas vezes e nunca tinha conseguido copiar. Não achava n ainternet piorque não me lembrava o nome. Foi muito feliz ver que estava postada aqui. Fiquei babando só de vê-la comer.
Obrigada

Clau Clau disse...

Amei seu blog, isso que nem vi tudo ainda! Já virei fã!!
Parabéns!!
Quando tiver um tempinho, passa no meu também... várias idéias de receitas pra você testar!!

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