quarta-feira, outubro 30, 2019

Waffles formigueiro

Waffle formigueiro

Outro dia comentei com o João que precisava comprar mais chocolate granulado, para quando meu Pequeno Polegar viesse pudéssemos fazer bolo formigueiro. “O Pequeno Polegar está com 1,25cm, só 30cm a menos do que você” – eu ri alto e em seguida me toquei de que ele está a apenas uma régua de distância de mim. :D

O bichinho do formigueiro me mordeu mesmo (olhem que trocadilho pobrinho, haha), porque depois dos bolos com o Pingo me deu uma vontade doida de fazer outras coisas com aquele granulado – uma das ideias foi colocar na massa de waffle, junto com um pouquinho de canela para intensificar o sabor do chocolate. Ficou tão gostoso que lhes trago a receita hoje - e farei novamente os waffles quando o Pingo vier me visitar.

Waffles formigueiro
receita minha, uma pequena variação dos waffles de laranja e azeite de oliva

- xícara medidora de 240ml

1 ¼ xícaras (175g) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de açúcar cristal
1 ovo grande, temperatura ambiente
¼ xícara (60ml) de azeite de oliva extra virgem
¾ xícara (180ml) de leite integral, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/3 xícara de chocolate granulado

Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha, o fermento, a canela, o açúcar e o sal. Reserve.
Em uma tigela pequena, misture com um batedor de arame o ovo, o azeite, o leite e a baunilha. Verta os líquidos sobre os ingredientes secos e misture somente até incorporar – não misture demais. Com uma espátula de silicone, incorpore o granulado.

Preaqueça a máquina de waffle. Cozinhe porções de massa por vez, até que cada waffle doure - siga as instruções do fabricante. Sirva com mel, melado ou com o que preferir.

Rend.: 5-6 waffles

quarta-feira, outubro 23, 2019

Frittata de arroz integral alla Norma - ou não

Fritatta de arroz integral alla Norma

Já lhes contei que nem sempre me sinto inspirada cozinhar, às vezes por pura falta de vontade mesmo, outras vezes por querer preparar algo diferente e não ter ideia de por onde começar. Semana passada, por exemplo, eu queria algo gostoso para o almoço em um dia de folga e, ao mesmo tempo, não sabia exatamente o quê.

Ao dar uma espiada no meu e-mail pessoal, havia uma newsletter da Bon Appétit com uma receita de frittata de arroz – exatamente o que eu precisava para dar um fim digno ao arroz integral que sobrara de outro dia. Ao abrir o gavetão de legumes da geladeira para pegar a cebola dei de cara com algumas berinjelas, e como tinha feta na prateleira minha frittata estava completa. Minha receita não leva tomates e troquei a ricota defumada por feta, mas acho que ninguém vai me processar por chamar a minha frittata de alla Norma mesmo assim – pelo menos eu acho que não... :D

Frittata de arroz integral alla Norma
adaptação minha da frittata de arroz da Bon Appétit

- xícara medidora de 240ml

1 ½ colheres (sopa) de azeite de oliva, uso dividido
1 berinjela pequena (150g), em pedaços médios
½ cebola média, em meias-luas
sal e pimenta do reino moída na hora
1 xícara (110g) de arroz cozido integral – se preferir, use arroz branco
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (sopa) de folhas de orégano fresco
35g de queijo feta, ralado ou esmigalhado

Preaqueça o forno a 180°C.

Em uma frigideira antiaderente de 20 ou 22cm de diâmetro e que possa ir ao forno, aqueça 1 colher (sopa) do azeite em fogo médio-alto. Junte a berinjela e doure por todos os lados, cerca de 5 minutos. Empurre a berinjela para as extremidades da frigideira, coloque o azeite restante no centro da panela e junte a cebola. Vá refogando e mexendo algumas vezes, por mais 3-4 minutos, até a cebola começar a ficar translúcida. Tempere com sal e pimenta do reino. Espalhe os ingredientes de maneira uniforme no fundo da panela e cubra tudo com o arroz – depois disso, você não mexerá mais nos ingredientes. Cozinhe desta forma por 3-4 minutos para dourar o arroz – enquanto isso, em uma tigela grande, bata os ovos até combinar bem as gemas com as claras. Tempere com sal e pimenta do reino, misture bem e espalhe sobre o arroz – vai parecer que o ovo não é suficiente para cobrir toda a panela, mas não se preocupe, vai dar certo. 

Salpique as folhinhas de orégano sobre o arroz e sem seguida cubra com o queijo. Desligue o fogo e leve a frittata ao forno for 10 minutos. Sirva imediatamente.

Rend.: seriam 2 porções servidas com salada, mas preciso contar a vocês que comi ¾ da danada sozinha no almoço. :S


quinta-feira, outubro 17, 2019

Biscoitinhos de pecã e nibs de cacau

Biscoitinhos de pecã e nibs de cacau

Na minha busca por uma alimentação mais balanceada incorporei mais alimentos integrais às minhas refeições, troquei os lanchinhos à base de biscoitos prontos e outras porcarias por iogurte, granola, mais frutas – quem me acompanha por aqui sabe. O meu pão 100% integral anda fazendo sucesso com algumas de vocês, o que me deixa muito feliz.

Mas nem tudo são flores, e em um passado longínquo eu comprei nibs de cacau para colocar na minha granola de chocolate, mas confesso que não sou tão fã assim do ingrediente: não gostei dele na granola e o pacotinho ficou rodando no meu armário. A solução foi usar em receitas de biscoitos, algo que eu já tinha feito e que havia dado super certo. Os biscoitinhos de hoje são deliciosos, desmancham na boca e deram um fim digno aos nibs de cacau esquecidos na minha despensa.

Biscoitinhos de pecã e nibs de cacau
receita minha, inspirada em muitas outras aqui do blog

- xícara medidora de 240ml

2 ¼ xícaras (315g) de farinha de trigo
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1/8 colher (chá) de sal
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
¾ xícara (105g) de açúcar cristal ou refinado
2 gemas
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (82g) de pecãs, picadas – meça, depois pique
¼ xícara (30g) de nibs de cacau

Em uma tigela média, misture a farinha, a noz-moscada e o sal com um batedor de arame. Reserve.
Na tigela da batedeira bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro – raspe as laterais da tigela algumas vezes durante todo o preparo da receita. Adicione as gemas, uma a uma, batendo a cada adição. Junte a baunilha. Em velocidade baixa, junte os ingredientes secos reservados e bata somente apenas uma massa se formar. Incorpore as pecãs e os nibs de cacau.

Divida a massa em duas partes iguais. Coloque cada metade em um pedaço grande de papel manteiga; forme um cilindro de aproximadamente 3,5cm de diâmetro com a massa, fechando-a dentro do papel manteiga usando uma régua – aperte bem para compactar a massa dentro do papel – como a Marta faz aqui. Feche as pontas e leve à geladeira até firmar bem, cerca de 4 horas ou de um dia para o outro.

Pré-aqueça o forno a 180°C; forre duas assadeiras grandes com papel manteiga. Desembrulhe um dos cilindros de massa (mantenha o outro na geladeira). Corte em fatias de 5mm e coloque-as nas assadeiras preparadas deixando um espaço de 2,5cm entre uma e outra. Asse por 10-12 minutos ou até que os biscoitos estejam dourados nas extremidades. Deixe esfriar nas assadeiras sobre gradinhas por 5 minutos e então deslize o papel com os biscoitos para a gradinha e deixe esfriar completamente. Repita o processo com o outro cilindro de massa.

Os biscoitos podem ser guardados em um recipiente hermético em temperatura ambiente por até 4 dias. Se não quiser assar todos os biscoitos de uma vez, embrulhe o cilindro de massa com papel alumínio e mantenha-o no freezer por até 1 mês.

Rend.: cerca de 50 unidades

quarta-feira, outubro 09, 2019

Bolo formigueiro com farinha integral

Bolo formigueiro com farinha integral

Eu lhes contei outro dia que a visita mais ilustre da Maison Scarpin, meu pequeno Pingo, ama fazer bolo com a Dedé e que quando ele vem aos sábados já vai logo dizendo que quer fazer bolo – e dependendo de quanto tempo ele fica aqui em casa pede para fazermos pizza também. :D Semana passada não foi diferente: estávamos jogando Super Mario quando ele parou do nada e soltou: “Dedé, eu tive uma ideia. Vamos fazer um bolo?” <3

O pequenino conhece bem a Dedé que ele tem. :D

De uns tempos para cá ele só quer saber de bolo formigueiro e por isso acabei comprando um granulado um pouquinho melhor, que parece mais com chocolate do que com gordura hidrogenada. Como não fiquei muito satisfeita com o resultado do bolo formigueiro que tem aqui no blog (casa de ferreiro...), resolvi dar uma adaptada em outra receita que sempre me rendeu resultados deliciosos – não tem como errar com receita da Alice Medrich, né, gente? Por isso, o bolo de noz-moscada e uísque virou bolo formigueiro com um pouquinho de farinha integral e fez o maior sucesso com o pequeno. E ele ainda me ajudou a produzir a foto - só não deixei chegar perto da faca. <3 <3 <3


Bolo formigueiro com farinha integral
adaptado deste bolo maravilhoso da Alice Medrich

- xícara medidora de 240ml

3 colheres (sopa) de leite integral, temperatura ambiente
3 ovos grandes, temperatura ambiente
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
¾ xícara (105g) de farinha de trigo comum
1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 55g - de farinha de trigo integral, de preferência fina, como a Mãe Terra
1 ½ colheres (sopa) de amido de milho
¾ xícara (150g) de açúcar cristal ou refinado
¾ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) de sal
¼ xícara de chocolate granulado
180g de manteiga sem sal, amolecida e em pedacinhos

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de bolo inglês com capacidade para 5 xícaras de massa, forre-a com papel manteiga e unte o papel também.
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame o leite, os ovos e a baunilha.

Na tigela da batedeira, misture com um batedor de arame as farinhas, o amido de milho, o açúcar, o fermento, a canela e o sal. Junte o granulado e misture bem. Acrescente a manteiga e metade da mistura de ovos e bata com a batedeira em velocidade baixa apenas até os ingredientes secos umedecerem. Aumente para a velocidade média e bata por 1 minuto. Raspe as laterais e o fundo da tigela. Adicione metade da mistura de ovos restante e bata por 20 segundos. Junte o restante da mistura e bata por mais 20 segundos. Raspe as laterais e o fundo da tigela.
Transfira a massa para a forma preparada e alise a superfície. Asse até que o bolo cresça e doure, 55-60 minutos (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma por 20 minutos, desenforme com cuidado e transfira para uma gradinha. Deixe esfriar completamente e remova o papel.

Rend.: 8-10 porções

terça-feira, outubro 01, 2019

Pão de forma de centeio

Pão de forma de centeio

Acho muito legal quem consegue variar a alimentação no café da manhã: admiro quem opta por tapioca, waffle, panqueca, crepioca, ovos... Eu sou mais básica nesta refeição e fico com o combo café com leite (vegetal) e pão (de uns tempos para cá tenho incluído uma porção de fruta também). Se eu não como meu pãozinho de manhã viro um poço de mau humor. :D

O meu pão 100% integral é a minha escolha para o dia a dia, mas de vez em quando, para variar, faço este pão, que resolvi chamar de pão de forma de centeio: ele fica lindo e em um formato ótimo para fazer sanduíches – fica delicioso no queijo quente e um sucesso com o meu patê de atum. Este, aliás, era o pão que eu fazia antes de descobrir a receita do pão 100% integral e vem da mesma fonte maravilhosa, o site da King Arthur Flour.

Pão de forma de centeio

Pão de forma de centeio
receita adaptada do Country Loaf do ótimo site da King Arthur Flour

- xícara medidora de 240ml

Esponja:
1 ¼ xícaras (300ml) de água morna
1 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de açúcar cristal ou refinado
½ xícara (70g) de farinha de centeio fina – eu compro aqui

Massa:
½ xícara (70g) de farinha de centeio fina
2 xícaras (280g) de farinha de trigo comum – gosto da Mirella
1 ½ colheres (chá) de sal
2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Prepare a esponja: coloque a água, o fermento, o açúcar e a farinha de centeio na tigela da batedeira (ou em uma tigela grande se for sovar na mão) e misture bem. Espere espumar, cerca de 5 minutos. Adicione todos os ingredientes restantes, misture com uma espátula ou colher de pau, e então bata na batedeira com o gancho para massas pesadas por 10 minutos, ou na mão por 15-17 minutos, ou até obter uma massa homogênea, lisa e sedosa, que descola nas laterais da tigela/das mãos. Cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 ½ horas a 2 (se estiver muito frio a massa demora mais para crescer).

Unte muito levemente com óleo uma forma de bolo inglês com capacidade para 6 xícaras de massa.
Dê um soquinho no centro da massa para retirar o excesso de ar. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra a massa até obter um retângulo de aproximadamente 30x20cm. Enrole-o como um rocambole, formando um cilindro, e ajeite com as mãos para que ele caiba na forma, deixando a emenda virada para baixo. Cubra com filme plástico ou um pano de prato limpo e seco e deixe crescer novamente por 40 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200°C.
Asse o pão por 30-35 minutos ou até dourar bem – para verificar se o pão está pronto dê batidinhas na superfície com os nós dos dedos: o som deve ser de algo oco. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 5 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha. Deixe esfriar completamente.

Rend.: 10-12 fatias, dependendo da espessura (já consegui até 14)

sexta-feira, setembro 27, 2019

Brownies com avelã e chocolate ao leite

Brownies com avelã e chocolate ao leite

Hoje é post é pá-pum, pois a semana ficou mais corrida, mas eu precisava dividir esta receita com vocês, pois ela tem jeitão de final de semana: o brownie que fez um sucesso tão grande no trabalho que agora estão me pedindo doce todo dia. :D

Eu esperava que o sabor da avelã ficasse mais pronunciado do que realmente ficou, mas de qualquer forma a farinha deixou o brownie incrivelmente úmido e cremoso. Como farinha de avelã é difícil de achar, indico substituírem por farinha de amêndoa, amendoim ou até mesmo de castanha de caju.

Brownies com avelã e chocolate ao leite
adaptados dos meus brownies super simples

- xícara medidora de 240ml

150g de chocolate amargo, picadinho ou em gotas – usei um com 53% de cacau
¾ xícara (170g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente e picada
1 ½ xícaras (300g) de açúcar cristal ou refinado
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
2 colheres (chá) de Frangelico – opcional, use se tiver em casa
½ xícara (70g) de farinha de trigo
¾ xícara (75g) de farinha de avelã – pode ser trocada por farinha de amêndoa, amendoim ou castanha de caju
1 colher (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, peneirado – meça, depois peneire
½ colher (chá) de sal
180g de chocolate ao leite picado

Preaqueça o forno a 180°C. Unte levemente com manteiga uma forma de metal retangular de 20x30cm, forre-a com papel alumínio deixando sobras em dois lados opostos e unte o papel também.

Em uma tigela refratária grande, junte o chocolate e a manteiga e leve ao banho-maria (em fogo baixo, sem deixar o fundo da tigela tocar a água) até que os ingredientes derretam. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o açúcar e misture com um batedor de arame. Junte os ovos, um a um, e misture bem com o batedor. Junte a baunilha e o Frangelico.

Adicione a farinha de trigo, a farinha de avelã, o cacau e o sal e incorpore-os usando uma espátula de silicone, misturando até obter uma massa homogênea. Incorpore o chocolate ao leite. Espalhe na forma preparada e alise a superfície. Asse por 25-30 minutos ou até que um palito inserido no centro do brownie saia com migalhas úmidas. Deixe esfriar completamente na forma sobre uma gradinha.
Corte em quadradinhos para servir.

Rend.: 24 unidades

terça-feira, setembro 24, 2019

Torta de espinafre e queijo com massa de centeio

Torta de espinafre e queijo com massa de centeio

Tirei uns dias de férias em julho e foram ótimos para poder descansar (não precisei acordar às 05:30 da manhã, oba!), ver seriado (zerei “The Good Fight”, “Goliath”, “The Night Manager” e comecei “The Good Wife”) e organizar umas coisas em casa. O tanto de louça que tem aqui, minha gente, o tanto de paninho e talher... Eu já não tinha onde colocar mais nada. Precisei dar uma geral, acabei me desfazendo de algumas coisas, mas no final deu tudo certo, com exceção da dor nas costas que me acompanhou por alguns dias depois do sobe-e-desce na escadinha para arrumar armários e estante. #véiafeelings

Organizei também meus livros – e ainda há vários à venda neste link, para quem se interessar – e ao pegar o livro da Amber Rose nas mãos me lembrei de sua maravilhosa massa de centeio e de como havia séculos que eu não fazia uma torta. Planejei logo para o almoço do dia seguinte uma torta de espinafre com queijo e olha, ficou muito gostosa, sem falsa modéstia. Adaptei esta torta aqui – como eu amo alho-poró, vocês não imaginam – e servi a torta com uma salada verde. Fez um sucesso danado lá em casa e olha que meu marido nem é fã de tortas. Quando, ao final da tarde, fui procurar o pedacinho de torta que sobrara do almoço para beliscar só encontrei mesmo a assadeira, já lavada, sobre a pia. :D

Torta de espinafre e queijo com massa de centeio

Torta de espinafre e queijo com massa de centeio
adaptada desta torta maravilhosa, e a massa incrível é da Amber Rose

- xícara medidora de 240ml

Massa (você usará metade na receita; congele a outra por até 3 meses):
120g de farinha de centeio
120g de farinha de trigo
1 colher (chá) de açúcar
½ colher (chá) de sal
175g de manteiga sem sal, gelada e em cubinhos
1 colher (chá) de vinagre de vinho branco
7-8 colheres (sopa) de água bem gelada

Recheio:
½ colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de azeite de oliva
1 alho-poró, só a parte mais clara, em fatias finas
200g de espinafre, só faz folhas
sal e pimenta do reino moída na hora
150g de mozarela ralada grosseiramente

Para finalizar a torta:
1 ovo, batido com 1 colher (chá) de água
1 colher (sopa) de pecorino ou parmesão ralado fininho, para polvilhar

Comece pela massa: coloque as farinhas, o sal e o açúcar no processador de alimentos e pulse para combinar. Junte a manteiga e pulse até que a mistura pareça farofa grossa. Junte o vinagre e metade da água e pulse até que uma massa comece a se formar – junte mais água se necessário, mas faça isso aos poucos. Divida a massa em duas partes iguais e forme um disco com cada uma delas. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora.

Desembrulhe a massa e abra-a com um rolo sobre uma superfície levemente enfarinhada até obter uma forma ovalada de aproximadamente 20x28cm – não se preocupe se a massa ainda estiver se esfarelando um pouco, ela vai se tornando mais homogênea conforme você passar o rolo.
Dobre a massa como se fosse uma carta (leve o terço de baixo até o meio, depois dobre o terço de cima sobre o de baixo). Abra novamente com o rolo formando um oval de 20x28cm e dobre novamente como se fosse uma carta. Abra mais uma vez com o rolo até obter uma forma ovalada de 20x28cm e dobre como uma carta uma última vez. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por pelo menos 1 hora ou de um dia para o outro – você vai usar apenas 1 dos discos para a torta de hoje; congele a outra metade da massa.

Prepare o recheio: aqueça a manteiga e o azeite em uma frigideira antiaderente grande. Junte o alho-poró e refogue até perfumar e começar a dourar, mexendo de vez em quando. Acrescente o espinafre, tempere com sal e pimenta do reino e vá refogando até o espinafre começar a murchar. Desligue o fogo e deixe esfriar completamente.

Quando estiver pronto para fazer a torta, coloque cada metade de massa sobre um pedaço de papel manteiga e abra com o rolo até obter um retângulo de aproximadamente 35x22cm. Transfira o papel com a massa para uma forma de beiradas baixas.
Arrume a mozarela no centro da massa, deixando uma beirada de aproximadamente 3cm sem recheio. Espalhe o recheio de espinafre sobre o queijo e, com cuidado, vá dobrando a beirada da massa sobre parte do recheio. Coloque a torta no freezer por 30 minutos – enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180°C.

Pincele a massa da torta com o ovo batido e salpique com o pecorino/parmesão. Asse por 30-35 minutos ou até dourar bem. Sirva imediatamente.

Rend.: 2 porções para 2 pessoas esfomeadas, acompanhadas de salada verde – sobrou uma lasquinha da torta ao final do almoço, que foi devorada fria naquela mesma tarde. :)


segunda-feira, setembro 23, 2019

Granola de laranja e azeite de oliva – v. 2

English version

Granola de laranja - v.2

Depois que me voltou a vontade de cozinhar, ando bem ativa na cozinha, mesmo que nem sempre preparando receitas novas: preparo, com gosto, meu leite vegetal, meu pão, e a granola não pode faltar para deixar o iogurte (de ovelha ou de coco, no meu caso) mais gostoso. A de chocolate é a campeã absoluta, tão saborosa que se bobear como tudo ali mesmo, ainda na assadeira, enquanto esfria na bancada, mas como lhes contei tenho enxaqueca quando consumo chocolate demais. Portanto, vou alternando com outros sabores, como a de laranja que postei tempos atrás.

Depois de brincar um pouco com a receita consegui deixá-la ainda mais gostosa e nutritiva: juntei flocos de quinoa, amêndoa e gergelim. Também troquei o damasco por cranberries secas, apenas para dar uma variada. Como ficou boa demais e a minha vontade de tirar fotos de comida também voltou depois de um longo e tenebroso intervalo, resolvi dividir a receita com vocês.

Granola de laranja e azeite de oliva – v. 2
versão melhorada da minha própria receita

- xícara medidora de 240ml

250g de aveia prensada/em flocos grossos
50g de quinoa em flocos
50g de amêndoa em lâminas
3 colheres (sopa) de gergelim branco
raspas da casca de 2 laranjas pequenas
¼ colher (chá) de noz-moscada ralada na hora
¼ colher (chá) de canela em pó
1/8 colher (chá) sal
1/3 xícara (80ml) de mel ou agave
1 colher (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
1/3 xícara (80ml) de suco de laranja espremido na hora
3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
½ xícara (65g) de cranberries secas, cortadas ao meio se forem muito grandes

Preaqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira grande e rasa com papel alumínio.
Em uma tigela grande, junte a aveia, os flocos de quinoa, as amêndoas, o gergelim, as raspas de casca de laranja, a noz-moscada, a canela e o sal, misturando bem. Reserve.
Em uma panelinha, junte o mel/agave, o açúcar mascavo, o suco de laranja e azeite e leve ao fogo médio, mexendo, apenas até dissolver o açúcar. Derrame sobre os ingredientes secos e misture bem para incorporar os ingredientes. Espalhe por toda a assadeira preparada formando uma camada homogênea e leve ao forno por 30 minutos – retire do forno e remexa toda a granola com uma espátula de silicone (cuidado para não rasgar o papel alumínio) na metade do tempo, espalhando novamente em uma camada homogênea antes de voltar ao forno – a granola sai do forno ainda molinha e vai ficando crocante conforme esfria. Ao retirar do forno, remexa novamente toda a granola, desgrudando do papel.

Deixe esfriar completamente e junte as cranberries, misturando bem. Guarde em um vidro hermético em temperatura ambiente por até 2 semanas.

Rend: 8-10 porções

sexta-feira, setembro 20, 2019

Bolo mármore de amendoim e chocolate porque o final de semana está chegando

Bolo mármore de amendoim e chocolate

Quem me segue no Instagram sabe que, para mim, sábado é dia de bolo: acho que um bolinho esfriando na bancada tem tudo a ver com final de semana, dias de preguiça, maratonas de série, visita de gente querida. Pingo já está indo pelo mesmo caminho, pois quando vem passar o sábado com a Dedé já pergunta logo se podemos fazer um bolo. :)

Algumas de minhas memórias mais especiais envolvem bolo: minha mãe fazia os bolos mais deliciosos do mundo, foi a primeira coisa que aprendi a fazer na cozinha, e agora meu pequeno feliz com os bolos que faço com ele. Gosta de ajudar, fica impaciente quando o bolo está no forno... Eu o deixo comer bolo quente, não faço aquele terror de dizer que dá dor de barriga – eu mesma amo bolo quente, então comemos juntos. :D

O de hoje fica muito gostoso e úmido, como todo bolo que leva farinha de algum tipo de oleaginosa, e a cobertura seca depois de fria e deixa uma casquinha deliciosa – posto duas fotos para que vocês vejam a diferença.

Final de semana está virando a esquina, espero inspirá-los a deixar um bolo esfriando na bancada, também. xx

Bolo mármore de amendoim e chocolate


Bolo mármore de amendoim e chocolate
adaptado daqui

- xícara medidora de 240ml

Bolo:
1 ¾ xícaras (245g) de farinha de trigo
1 xícara (100g) de farinha de amendoim
2 ½ colheres (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
1 xícara (225g) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ¼ xícaras (250g) de açúcar cristal ou refinado
4 ovos do tipo grande, temperatura ambiente
1 colher (chá) de extrato de baunilha
¼ xícara (60ml) de leite integral, temperatura ambiente
3 colheres (sopa) de cacau em pó, sem adição de açúcar, dissolvido em 3 colheres (sopa) de água

Cobertura:
½ xícara (120ml) de creme de leite fresco
120g de chocolate amargo, picado ou em gotas
½ colher (sopa) de manteiga sem sal, amolecida

Preaqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga e enfarinhe uma forma de furo central com capacidade para 10 xícaras de massa (usei uma que comporta 12 xícaras, o bolo não ficou tão alto quanto eu gostaria).
Em uma tigela média, misture com um batedor de arame a farinha de trigo, a de amendoim, o fermento e o sal. Reserve
Na tigela da batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro e fofo – raspe as laterais e o fundo da tigela algumas vezes durante o preparo da receita. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha e bata bem.
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione os ingredientes secos em 3 adições, alternando com o leite em 2 adições – comece e termine com os ingredientes secos, batendo apenas até incorporar bem.
Divida a massa em duas partes iguais e a uma delas junte o cacau, misturando com uma espátula. Despeje porções das duas massas na forma, intercalando as cores, e depois dê uma misturada de leve com uma faca sem ponta, para criar o efeito marmorizado – não passe a faca nas laterais da forma. Alise a superfície e leve ao forno por cerca de 45 minutos ou até que cresça e doure (faça o teste do palito). Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por 20 minutos e então desenforme com cuidado. Deixe esfriar completamente.

Faça a cobertura: em uma panelinha, aqueça o creme de leite até que pequenas bolhas se formem nas beiradas (não deixe ferver). Desligue o fogo, acrescente o chocolate e aguarde 1 minuto. Misture bem até obter um creme liso e homogêneo. Incorpore e manteiga. Deixe esfriar por alguns minutos e então derrame sobre o bolo.

Rend.: 8-10 fatias


quarta-feira, setembro 18, 2019

Babka de doce de leite com farofinha de canela

Babka de doce de leite com farofinha de canela

Outro dia, não lembro bem o porquê, estava lembrando desta receita, de como ficou deliciosa, e me deu uma vontade louca de comer doce de leite – há dias em que eu fico bem zoiúda, tudo me dá vontade, se deixar como até a ponta da mesa: são aqueles benditos (ironia mode on) dias de TPM.

Eu não comi doce de leite naquele dia, porque não queria ficar com uma pança gigante, lutei contra a vontade e ela finalmente passou, mas me toquei de que outra receita deliciosa estava perdida no meu pen drive e eu precisava dividir com vocês. Esta babka é fofinha, saborosa e a farofinha de canela combina de maneira perfeita com o sabor do doce de leite – a ideia de colocar noz-moscada na massa veio de um programa de culinária (não me lembro qual) que mostrava os doughnuts da “Dough”- tempos depois estive em NYC e os doughnuts deles são mesmo incríveis.

Babka de doce de leite com farofinha de canela
receita minha

Massa:
2 ½ colheres (chá) de fermento biológico seco
¾ xícara (180ml) de leite integral morno
½ xícara (100g) de açúcar cristal ou refinado
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
2 ovos grandes, temperatura ambiente
1 gema grande, temperatura ambiente
3 ½ xícaras + 1 colher (sopa) – 500g – de farinha de trigo comum
1 pitada de sal
½ colher (chá) de extrato de baunilha
½ tablete (100g) de manteiga sem sal, amolecida

Farofinha:
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo claro – aperte-o na colher na hora de medir
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de sal
1 xícara (140g) de farinha de trigo
4 ½ colheres (sopa) - 63g - de manteiga sem sal, derretida e fria

Recheio:
1 ¼ xícaras de doce de leite firme

Para pincelar:
1 ovo
1 colher (chá) de água

Comece preparando a massa: na tigela da batedeira planetária, junte o fermento, o leite e 1 colher (chá) do total de açúcar e misture com um garfo. Reserve até espumar. Junte o restante do açúcar, a noz-moscada, os ovos, a gema, a farinha, o sal e a baunilha e bata com a batedeira até obter uma massa lisa, cerca de 5 minutos. Vá acrescentando a manteiga aos poucos, batendo a cada adição. Quando a massa estiver lisa e elástica, cubra com filem plástico e deixe crescer em um lugar morninho, longe de correntes de ar, por cerca de 1 ½ horas, ou até dobrar de volume.

Enquanto isso, prepare a farofinha: em uma tigela média, misture com um batedor de arame os açúcares, a canela, o sal e a farinha. Adicione a manteiga e misture com uma espátula de silicone até que a mistura pareça uma farofa grossa. Leve à geladeira.

Montagem da babka: divida a massa em duas partes iguais. Unte com manteiga duas formas de bolo inglês de 20x12cm. Em uma superfície levemente enfarinhada, abra uma das metades da massa com um rolo até obter um retângulo de aproximadamente 25x40cm, com o lado mais longo virado para você. Espalhe metade do doce de leite sobre a massa uniformemente, deixando uma beirada de 1cm sem recheio. Começando pela parte inferior da massa, enrole como se fosse um rocambole, formando um cilindro.
Vire a massa fazendo com que a emenda fique virada para baixo. Segure as duas pontas da massa, torça-a gentilmente e coloque na forma preparada. Repita o procedimento com a outra metade de massa e recheio. Cubra as babkas com filme plástico e deixe crescer novamente por 1 hora.

Pré-aqueça o forno a 200°C. Coloque o ovo e a água em uma tigelinha e bata ligeiramente com um garfo. Pincele as babkas com a mistura e espalhe sobre elas a farofinha de canela, pressionando levemente com a palma da mão para aderir. Asse por cerca de 30-40 minutos ou até que as babkas estejam bem douradas. Deixe esfriar na forma sobre uma gradinha por cerca de 25 minutos e então desenforme com cuidado sobre a gradinha – fique ciente de que algumas migalhas da cobertura se desprenderão dos pães ao desenformá-los.

Rend.: 2 babkas, que servem cerca de 8 fatias cada

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